Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архивные и др. источники к харбинским темам

Приложение к темам Русский Харбин и Аресту подлежат все харбинцы.
Архивные и иные источники для поиска..

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 93 94 95 96  97 98 99 Вперед →
Модератор: Gul
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 35697
Комментарий модератора

Харбинские темы в дневнике GUL

Русский Харбин

Архивные и др. источники к харбинским темам

Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД

Ищу сведения о харбинцах

Весь Харбин 1926

Эмиграция из Харбина

«Аресту подлежат все харбинцы...»

Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин

Некрологи, опубликованные в харбинских газетах

Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018

Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017

Тем, кто ведет поиск харбинцев

1.Русские в Китае. Генеалогический индекс (1926-- 1946) Пофамильный индекс

Если нашли нужную фамилию, см. ее источник--- фонд БРЭМ, РГИА СПб, справочник Весь Харбин 1926 и т.д.

2.РГИА СПб фонд 323-- персональные дела служащих КВЖД

Номер фонда : 323
ПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА КИТАЙСКО-ВОСТОЧНОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ

Описи 1--3. Опись 9 Личные и пенсионные дела работников KВЖД
Личные дела служащих, мастеровых и рабочих "Kооператива KВЖД".
Личные дела служащих KВЖД

____________________________________________________________________________________________

ОТСКАНИРОВАННЫЕ ОПИСИ СМ, ЗДЕСЬ

3.Фонд БРЭМ--- картотека Бюро российской эмиграции в Маньчжурии

4.Справочники Весь Харбин 1925 и 1926задать вопрос

5. Метрические книги православных церквей Харбина и ст. КВЖД--- запрос в РГИА ДВ (Владивосток) )

6.Списки эмигрировавших из Харбина см. в теме Эмиграция из Харбина

7.Списки репрессированных харбинцев--- см. тему Аресту подлежат все харбинцы

8.Учетные карточки российских эмигрантов Шанхайской муниципальной полиции. Архив США

9.. Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД

10 .Некрологи, опубликованные в харбинских газетах

Лайк (2)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23922

Gul написал:
[q]
РГИА СПб ф.323 оп.9 д. 6300
л.1-87
[/q]

То же и в деле 6299.
Лайк (2)
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Салатко-Петрище В. Ф.

Китайские слова в русском обиходе

Файл page0001 (1).pdf, 37 КбФайл page0002 (1).pdf, 28 КбФайл page0003 (1).pdf, 35 КбФайл page0004.pdf, 33 Кб

Валерий Францевич Салатко-Петрище (псевдоним Перелешин; 7 июля 1913, г. Иркутск– 7 ноября 1992, г. Рио-де-Жанейро, Бразилия)
— поэт, переводчик, литературовед.
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Елизавета Рачинская
Перелетные птицы

https://uni-gen.org/wp-content...50_ppi.pdf

screenshot_3.pngscreenshot_1.pngscreenshot_2.pngscreenshot_4.pngscreenshot_5.pngscreenshot_6.pngscreenshot_7.pngscreenshot_8.png

[q]
Рачинская Елизавета Николаевна (в замужестве Гусельникова; 8.7.1904, Тюсьбю, Финляндия — 23.1.1993, Лондон).
Поэтесса, мемуарист. Из дворянской семьи. Отец — полковник, принадлежавший к «военной аристократии». Мать получила воспитание в Смольном институте.
Муж — присяжный поверенный И.А. Гусельников; в 1945 г. был арестован, увезен в СССР, осужден и отправлен в лагерь.
В детстве жила в Гельсингфорсе. В 1918 г. эмигрировала в Китай. Училась в Харбинском коммерческом училище, затем в частной гимназии.
Прослушала цикл лекций на юридическом факультете в Харбине. Работала в коммерческом агентстве Южноманьчжурской железной дороги
и в маньчжурском отделении швейцарской торговой фирмы Бриннера.
Печаталась в харбинской «Студенческой газете», в журналах «Рубеж» (Харбин), «Иллюстрированная Россия» (Париж), «Вольная Сибирь» (Прага),
«Студенческие годы» (Прага), в коллективном сборнике «Земля Колумба» (США). В 1926 г. вышел ее сборник стихотворений «Ключи».
Вышла также книжка «Кому в Харбине жить хорошо». В 1937 г. опубликовала сборник рассказов «Джебел-Кебир».
В 1941 и 1942 г. участвовала в альманахе «Прибой», в 1945 г. — в сборнике «Лира». С 1956 г. жила в Сиднее, работала в писчебумажной фирме
и во французской инженерной компании. Начиная с 1964 г. тринадцать лет работала на Би-би-си в Лондоне.
Ее статьи появлялись в русских австралийских периодических изданиях и в нью-йоркском «Новом русском слове».
Автор мемуарных книг «Перелетные птицы» (1982) и «Калейдоскоп жизни» (1990).

[/q]

i.gif БРЭМ

Рачинская-Гусельникова Елизавета Николаевна
Даты документов 1935-1944

Количество листов 15

Примечания Рачинская Елизавета Христофоровна (мать)

Гусельников Иван Аркадьевич, родился 5 августа 1894 г. в г. Самаре; вероисповедание – православный, национальность – русский.
Образование –окончил казенную гимназию с золотой медалью в городе Уфе в 1912 г., юридический факультет университета в городе Москве в 1916 году.
Профессия – юрист, экономист. Прибыл в Маньчжурию 22.11.1920 из России. Политические убеждения – националист.
Принимал участие в Великой войне с декабря 1916 г. по прель 1918 г., в Гражданской – против большевиков с 10 июля 1918 г. по 22 ноября 1920 года.
Семейное положение – женат. Жена – Гусельникова (в девичестве – Рачинская) Елизавета Николаевна ([1905] г.р.).
Мать – Кузнецова-Гусельникова Елизавета Яковлевна ([1871] г.р.). Тёща – Рачинская Елизавета Христофоровна ([1879] г.р.).
Сестра жены – Лушникова Ирина Николаевна ([1903] г.р.), её муж – Лушников Леонид Алексеевич ([1900] г.р.), её сын – Лушников Николай Леонидович ([1942] г.р.).
Тётя жены – фон Арнольд Екатерина Христофоровна ([1882] г.р.).

ГАХК. Ф. Р-830. Оп. 3. Д. 12204.

Даты документов 1935-1944

Количество листов 10
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Воспоминания о Харбине Виктории Горшениной

Виктория Захаровна Горшенина (21 ноября 1919, Харбин — 6 сентября 2014, Штутгарт) — советская и российская актриса театра и кино.
Заслуженная артистка РСФСР (1985).
Актриса труппы Аркадия Райкина

https://russtuttgart.de/aktrisa-viktoriya-gorshenina/
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Лайк (2)
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Религиозная жизнь Харбина: адвентисты Седьмого дня
К. И. Родионова

https://ojkum.ru/images/articles/2023-1/_2023_1_18-28.pdf
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

ВикторКотт

ВикторКотт

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 755
(Если было, лучше убрать!)

Записки Харбинского общества естествоиспытателей и этнографов

https://elib.rgo.ru/handle/123456789/231917
Лайк (1)
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.

Чернов, Тимофей
В те дни на Востоке

: Новокузнецк: Новокузнецкий полиграфкомбинат
404 страниц; 1994 г.

https://royallib.com/book/cher...stoke.html

[q]
Роман о службе русских бойцов на границе с Маньчжоу-го в 1943–1945 гг и жизни российской эмиграции в Харбине.
В романе присутствуют исторические лица Белой эмиграции: атаман Семенов, главы Бюро российских эмигрантов в Маньчжурской империи Власьевский
и Бакшеев, лидер Русского фашистского союза Родзаевский и его ассистент Охотин.
[/q]
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Приведу фрагмент воспоминаний о Харбине 1946 г.
Ли Ша--- русской жены китайского коммуниста Ли Лисаня

Елизавета Павловна Кишкина, китайское имя Ли Ша (20 марта 1914, Студенка, Саратовская губерния — 12 мая 2015, Пекин)
— видный деятель российской эмиграции в Китае,
жена китайского политика и профсоюзного деятеля Ли Лисаня.

[q]
В Китае она пережила все самые сложные годы в советско-китайских отношениях. Во время «культурной революции» ей около восьми лет пришлось провести в одиночном заточении.
В 1979 после полной реабилитации, Кишкиной присвоили звание профессора русского языка. Все последующие годы она работала на факультете русского языка в Пекинском университете.
В 1997 удостоена медали А. С. Пушкина Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы[2]. Ли Ша вела активную преподавательскую и научную деятельность до последних дней. Её последним трудом стала автобиографическая книга «Из России в Китай — путь длиною в сто лет», изданная в 2014 .
Умерла 12 мая 2015 года.
О дочери Елизаветы Кишкиной, Ли Иннань, в 2022 году Александр Архангельский выпустил книгу «Русский иероглиф. История жизни Инны Ли, рассказанная ею самой».
[/q]

screenshot_4.png

Осенью 1946 года Ли Ша покинула Москву со своей дочерью Инной и отправилась в Харбин
После воссоединения семьи они жили на улицах Хайчэн и Телин в Наньгане.
Позже она описала свой первый опыт в Харбине в своих мемуарах.
Текст китайский, перевод Гугл

Россиянка Е.П. Кишкина -Ли Ша писала свои мемуары на китайском...

Моим первым впечатлением о Харбине было то, что это город с русским колоритом. Эти небольшие кирпичные здания и православные церкви с элегантным внешним видом похожи на здания, стоящие на улицах Старого города Москвы, а перед магазинами висят вывески, написанные на русском языке.

В шумных толпах людей на улице тоже было много знакомых русских лиц... В то время советские женщины никогда не носили брюк, и даже женщины-солдаты были обязаны носить короткие юбки. И женщины, и мужчины в рядах китайских революционеров носят одинаковую одежду: хлопчатобумажные пальто, хлопчатобумажные брюки и хлопчатобумажные шапки.

Русские китайцы, живущие за рубежом, в Харбине сконцентрированы в районах Наньган, Даоли и Мацзягоу, образуя свои собственные независимые общины. Также некоторые бедняки живут вместе с китайцами в других районах. Самым богатым человеком среди российских эмигрантов, пожалуй, является «табачный король» Лопато. Этот ортодоксальный еврей является владельцем харбинской сигаретной фабрики. Он часто тратит деньги на благотворительную деятельность и спонсирует российские культурные мероприятия. Говоря о нем, русские зарубежные китайцы выкажут свое восхищение и уважение. Если проводятся какие-либо важные общественные мероприятия, организаторы всегда постараются пригласить его в качестве гостя, чтобы повысить уровень мероприятия.

Однажды советское консульство проводило митинг по случаю Дня Октябрьской революции в клубе Китайско-Восточной железной дороги. Меня тоже пригласили присутствовать, и я своими глазами увидел этого невысокого, толстого магната, сидящего в зале. стул с большим достоинством. Присутствие на сцене. Я впервые вижу живого капиталиста с тех пор, как себя помню, и это кажется чем-то совершенно новым. Рядом с Лопато сидел глава Православной Церкви, митрополит Российский. Он был одет в черную мантию и белую церковную шапку, на большой золотой цепочке у него на груди свисала статуя бога, усыпанная драгоценностями. Капиталист и священнослужитель, которых в прошлом считали «остатками старого общества» и «врагами Советов», действительно пришли на празднование Дня Октябрьской революции и сидели под портретами пролетарских революционных лидеров Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. , что отражает новую тенденцию, заключающуюся в том, что Советский Союз начал придавать значение работе единого фронта после войны.

В Харбине сохранились многие обычаи, давно исчезнувшие из Советского Союза. Большинство российских эмигрантов исповедуют православие и строго соблюдают религиозные правила. Свадьбы и похороны должны проходить в торжественных церемониях в церквях. Я водил Инну на прогулку по Наньгану и часто видел грандиозную сцену похорон русских заморских китайцев: катафалк был запряжен тремя или четырьмя тщательно украшенными лошадьми, гроб был покрыт вязаным белым чехлом с кистями, а священник шел перед процессией с идолом, за которой следовали члены семьи умершего, а также родственники и друзья, одетые в черные траурные одежды. Когда процессия проходила по территории Нанганга, зазвенели колокола нескольких православных церквей. Этот медленный, печальный звук похоронного звона сопровождал тяжелые шаги людей на кладбище, пока гроб не был помещен в гробницу.

Русские заграничные китайцы придают большое значение религиозным праздникам. Каждое православное Рождество (7 января), начиная с 10 часов утра, люди начинают ходить друг к другу в гости. Посетители — все мужчины, а женщины могут оставаться дома только для приема гостей. В каждом доме накрывают большой фуршет. После прихода гостей сначала поздравляют хозяина, затем выпивают небольшую рюмку водки, закусывают, затем прощаются и продолжают визит, не останавливаясь. Ночью, когда мужчины пришли домой, они все были настолько пьяны, что едва могли стоять. Раньше я немного знал об этом обычае из романов Чехова, но теперь увидел это своими глазами.

Существует также еще более древняя традиция — религиозная церемония, проводимая 19 января в ознаменование крещения Иисуса. В первую зиму после моего приезда в Харбин моя русская няня отвела меня посмотреть его. В тот день был самый холодный сезон в Харбине: температура упала более чем до 30 градусов ниже нуля. Как только я вышел из дома, мои волосы и брови сразу покрылись инеем и смерзлись. Однако на берегу реки Сунгари собралось большое количество людей. Толстый лед на реке был взломан, и во льду образовалась квадратная дыра. В религии ее называют «Иорданским бассейном». был крещен в реке Иордан). Я стоял на высоком склоне и издали видел, как мимо церкви медленно шла процессия со священными флагами и пением гимнов. Впереди шли несколько священников, одетых в религиозные одежды. Некоторые трясли переносные курильницы, а некоторые крестились перед толпой. Подойдя к берегу, они скандировали и пели у «Иорданского пруда» и крестились на реке, чтобы превратить ее в «святую воду». Тогда из команды вышли несколько сильных мужчин, выдержали лютый холод, сняли одежду, прыгнули в «Иорданский бассейн» и окунулись в него.

наблюдающих зимой за крещением реки Сунгари, окружила «Иорданский бассейн». Люди за ними толпились вперед. Некоторые не выдержали и громко кричали: «Господа, господа, хватит толпиться!» В детстве я всегда привык к тому, что советские люди называли друг друга «товарищ», но я никогда не слышал, чтобы кого-то называли «сэр». Это звание и сцена передо мной заставляли меня чувствовать, что я играю. Может быть, я участвую в съемках какого-то исторического фильма или мечтаю вернуться в Россию на сто лет назад? Позже я написал матери, подробно описав эту сцену, и мама ответила: «Боже мой, я даже не помню такой церемонии, когда была маленькой».

В чужой стране языковой барьер самый большой !» сложность. К счастью, я нахожусь в Харбине, и вокруг меня постоянно говорят по-русски, поэтому мне очень удобно входить и выходить. В какой бы магазин вы ни пошли, вы всегда сможете пообщаться с китайским продавцом на русском языке, то же самое касается и вопросов дороги на улице.

Люди в Китае и России часто обмениваются информацией и изучают язык друг друга сознательно или неосознанно. Люди с более низким уровнем образования также создали «гибридный» язык, который широко популярен в Харбине, особенно среди местных русских, зарубежных китайцев, которые любят его использовать. общаться с китайцами в чате. Я терпеть не могу такой невзрачный язык. Я думаю, что он разрушает русскую грамматику и словарный запас, как будто китайцы заслуживают только понимания такого «упрощенного языка». Мне также интересно, почему эти русские уже давно обосновались в Китае, но не желают прикладывать усилия для изучения китайского языка? Они стремятся сохранять обычаи и обычаи своего народа, развивать свою культурную жизнь, сохранять прекрасные культурные традиции русского народа. Это, конечно, хорошо. Например, в Харбине есть несколько русских газет и журналов, русские драматические труппы, оперные труппы, библиотеки, клубы и полная система образования от детского сада до университета и т. д.

Но с другой стороны, многие люди заперлись в маленьком российском мире и отчуждены от китайского общества и культуры. Они даже заразились великодержавным шовинизмом и смотрят на них свысока. Китай и китайский народ. Мы часто сталкиваемся с подобными вещами в нашей повседневной жизни. Например, однажды мы с Лисан пошли к реке Сунгари, чтобы пересечь реку и добраться до Солнечного острова. Лодочником был русский. Как только он увидел китайцев, садящихся в лодку, он с явным презрением спросил Ли Саня: «Чжангуйды, ты куда поехала?»

Вопреки своей обычной скромности, я сразу рассердилась и строго сказала ему:

«О чем ты говоришь! Думаешь, мы не понимаем русский язык? Уровень русского у моего мужа намного выше твоего, так что не говори ерунды!» »

Высокомерие лодочника вдруг исчезло, и он начал молча грести, опустив голову.
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Лайк (1)
kshaid
Участник

Екатеринбург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 211
Бострём (Бострем) Герман Иванович (1869, Екатеринбург - 1947, Харбин), горный инженер, организатор производства на уральских заводах.

К сообщению ##

Статья: ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ПЕРИОД В БИОГРАФИИ Г. И. БОСТРЁМА И ЕГО СЕМЬИ

Автор: СЕРГЕЕВА Е.Н. (Краевед, г. Уссурийск)

Источник: ГОРОХОВСКИЕ ЧТЕНИЯ / Материалы двенадцатой региональной музейной конференции. Сост., науч. редактор А.Н. Лымарев. Челябинск, 2021

Текст статьи: Файл Бострем Г_И.pdf, 362 Кб

Теги: Бострем; Бострём; Харбин; Бринер; Тетюхе; Куркутова; ДВР; Владивосток; Корнакова; Встовский; КВЖД; Калина; Ломиковская; Благовидова; БРЭМ; Георгов; Бонди;
---
Вельск, Мезень - Великорецкие, Смирновы; Ростов-на-Дону - Онуфриевы, Оплачко; Москва - Онуфриевы, Миткевич-Жолтко; Ярославль - Басовы; СПБ - Каретины, Онуфриевы, Пшенецкие; ЕКБ - Калугины, Каретины, Муравьёвы, Кривошеевы; Тюмень - Муравьёвы
Лайк (1)
kshaid
Участник

Екатеринбург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 211
Кузнецов Степан Васильевич (1870 - 1942), профессор русской словесности, основатель и ректор Педагогического института в г. Харбине

БРЭМ

Статья: ХАРБИНСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Профессор русской словесности Степан Васильевич Кузнецов (историко-личностный очерк).

Автор: КУЗНЕЦОВ Н.С. (Уральский государственный технический университет, Екатеринбург)

Источник: ШЕСТЫЕ ТАТИЩЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ / Тезисы докладов и сообщений. В 2-х томах. Том 2. Институт истории и археологии Уральского отделения Российской Академии Наук, Министерство культуры Свердловской области, Свердловский областной краеведческий музей, Уральский государственный университет им.А.М. Горького, Общество уральских краеведов, Свердловский филиал Российского фонда культуры. 2006

Текст статьи: Файл Кузнецов С.В..pdf, 600 Кб

Теги: Кузнецов; Шишин; Тихомиров; Харбин; Зайцев; Золотарева; Осипова; Позднякова; Костин; Зайнитдинов; КВЖД; Кулаев; Никифоров; Гинс; Борзов; Пуцято; Иванов; Дроздов; Райский;

Дополнительное чтение: Кузнецов Н. С. Маньчжурия - российская Атлантида: исторический опыт и мировоззренческий смысл / Н. С. Кузнецов // Урал индустриальный. Бакунинские чтения: материалы VI Всероссийской научной конференции, 7 апреля 2004 г.: В 2-х томах. — Екатеринбург: Изд-во АМБ, 2004. — Т. 2. — С. 89-97.

Текст статьи: Файл ui-2004-2-15.pdf, 844 Кб
---
Вельск, Мезень - Великорецкие, Смирновы; Ростов-на-Дону - Онуфриевы, Оплачко; Москва - Онуфриевы, Миткевич-Жолтко; Ярославль - Басовы; СПБ - Каретины, Онуфриевы, Пшенецкие; ЕКБ - Калугины, Каретины, Муравьёвы, Кривошеевы; Тюмень - Муравьёвы
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 93 94 95 96  97 98 99 Вперед →
Модератор: Gul
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » Архивные и др. источники к харбинским темам [тема №39480]
Вверх ⇈