⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 Вперед → Модератор: Gul |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11615 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 34930 | Уважаемые читатели Русского Харбина и блогер HUMUS! Убедительно прошу! Если Вы заимствуете информацию из постов (даже вырезки из газет с комментариями ), сведения и фотографии из личных архивов участников темы, пожалуйста, делайте ссылки только на этот источник- https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul Для того чтобы получить точную ссылку на нужный Вам пост, нажмите на решетку в верхнем правом углу нужного вам сообщения! Харбинские темы в дневнике GUL Русский Харбин Архивные и др. источники к харбинским темам Ищу сведения о харбинцах Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД Весь Харбин 1926 Эмиграция из Харбина см. Списки «Аресту подлежат все харбинцы...» КВЖД ----- станции и участки Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин Некрологи, опубликованные в харбинских газетах Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018 Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017 Первый пост темы 15 сентября 2010 Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина, расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе, о людях, построивших этот город и живших в нем, о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ХАРБИН Под асфальт сухой и гладкий, Наледь наших лет, Изыскательской палатки Канул давний след... Флаг Российский. Коновязи. Говор казаков. Нет с былым и робкой связи, — Русский рок таков. Инженер. Растегнут ворот. Фляга. Карабин. "Здесь построим русский город, Назовем — Харбин" Милый город, горд и строен, Будет день такой, Что не вспомнят, что построен Русской ты рукой. Пусть удел подобный горек — Не опустим глаз: Вспомяни, старик-историк, Вспомяни о нас. Ты забытое отыщешь, Впишешь в скорбный лист, Да на русское кладбище Забежит турист. Он возьмет с собой словарик Надписи читать... Так погаснет наш фонарик, Утомясь мерцать! Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта Арсения Несмелова (1889-1945 ) ------------------------- Харбинская икона Божией Матери |
Лайк (16) |
Nedelin Новичок Москва Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Уважаемая Гюльнара, добрый вечер! Я пишу книгу о медиках-эмигрантах Китая. В справочнике Весь Харбин 1926 приводится плата за лечение в Городской больнице Харбина в долларах. Как понять много это или мало? Хотя бы соотнести с зарплатой в долларах служащего или ценой белой булки. Если вы сориентируете меня в этом вопросе, то я буду благодарен. |
Лайк (2) |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11615 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 34930 | Nedelin Здравствуйте, Александр! Ваш вопрос очень интересный и сложный, и я, к сожалению, не могу прямо и точно на него ответить... Ведь денежное обращение в Харбине всегда было нестабильным и разнообразным В обращении находилось множество денежных знаков, особенно до 1929 и 1932 (Маньчжоу-Го).... Так, в обращении доллары были не только американские, но и мексиканские и китайские... Было множество меняльных контор. В эти годы расчет велся по отношению к яп. иене Просмотрела харбинские газеты тех лет и сделала вот такую подборку Надеюсь, что как-то поможет Даже в этих рекламных объявлениях цены указаны в разных денежных знаках На КВЖД был свой курс (а с 1927 золотой рубль), а, например, в ТД Чурина свой и т.д. Были свои суррогатные деньги, боны у предприятий и организаций Поэтому белая булка для семьи служащего КВЖД имела свою стоимость, а для служащего ТД Чурина-- свою Так, если судить по одному из объявлений, минимальное годовое содержание работника КВЖД было до 1800 руб (как я понимаю, это по отношению к серебр. иене). Курьеры, полотеры, уборщицы получали 45-20 руб в месяц Одно из воспоминаний "У нас же в Маньчжурии очень хорошая жизнь была, дешевая,— вспоминала коренная харбинка,— там же частники работали, и очень дешевая жизнь была. За 15 долларов я и мама жила, по одному доллару в день. И квартира недорогая была. И вот они (белоэмигранты.— "Власть") узнали, что там хорошая жизнь, и стали бежать в Харбин. И тогда уже стало плохо. Уже тогда я стала думать о том, что надо уезжать. Эти беженцы жили в России богато. И когда они приехали, жизнь сразу стала плохая. Они же имели много денег. Сразу вздорожали квартиры, продукты, уже нельзя было на один доллар в день жить. Они испортили нам жизнь". По имеющимся в моем архиве документам моего деда ( машиниста Харбинского депо), в 1931..... месячный оклад составлял 80 золотых рублей в месяц плюс в сутки за командировку-- 5.25 Золотой рубль на КВЖД с 1927 Одна из таких меняльных контор на ст. Маньчжурия |
Лайк (4) |
Nedelin Новичок Москва Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Спасибо, Гюльнара, за вашу отзывчивость. Именно потому, что вопрос сложный, я и обратился к вам, так самому было справиться не под силу. Постараюсь извлечь полезную информацию из присланных вами газетных материалов. Для моей работы в вашем блоге очень-преочень много нужных сведений. Спасибо еще раз за ваш ответ и за ваш труд, которые без стеснения могу назвать подвижническим. Удачи! |
Лайк (2) |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7339 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1262 | Gul написал: Но один вопрос остается--- кого же расстреляли в Москве в 1926 как Пау Тисана Можно же сделать запрос в ФСБ. |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7339 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1262 | Памятник погибшим китайским добровольцам во Владикавказе. |
Лайк (2) |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11615 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 34930 | Ampel написал:
Можно. Но ответ будет неутешительный...-- У Пау Тисана есть прямые потомки в России. Суть в том, что в Китае признали идентичность этих личностей Они оба фигурируют под именем Бао Циншаня и генерала Ян ЧЖО в дальнейшем А в России--нет. По-прежнему Пау Тисан считается репрессированным в 1925... По китайской версии Пау Тисан (он же ген. Ян Чжо) с 1919 уже в Китае Хотя их ранняя жизнь-- сиротство, жизнь в России совпадают в обеих версиях (Кит. Википедия) В июле 1919 года Сунь Личэнь , губернатор провинции Хэйлунцзян , назначил его следователем Подготовительного управления национальной обороны . |
Лайк (2) |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11615 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 34930 | Газета Дальний Восток. 1917 Посвященная интересам Приамурского края Стихи Николая Шилова Маньчжурские контрбандисты Хунхузы Русская реклама по-китайски Харбинский поэт Николай Шилов Напомню В Харбине с 1918 по 1932 С 1932-- Шанхай Шилов Николай Дионисьевич (псевдонимы: Герцог Лоренцо, Коля Шило;? — 1936, Шанхай). Стихи поэта здесь https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p2748847.htm#pp2748847 https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p4180798.htm#pp4180798 https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p3064127.htm#pp3064127
|
Лайк (3) |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11615 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 34930 | И это всё о нём---Корнет Савин https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p4108828.htm#pp4108828 https://forum.vgd.ru/post/614/31748/p1262972.htm#pp1262972 https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p2805872.htm#pp2805872 https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p2386690.htm#pp2386690 Чего только не числится за отставным корнетом, , подделка банкнот, одурачивание европейских ювелиров, продажа фиктивных земель и поместий, преподнесение в дар высоким особам дорогих лошадей, взятых напрокат, и т. (В. Гиляровский http://dugward.ru/library/gila...avin.html) Дальний Восток 1917 Юрий Галич встречался с корнетом Савиным в Шанхае и написал о нем очерк Русский Рокамболь |
Лайк (2) |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11615 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 34930 | В газете Дальний Восток 1917 г. дововольно много стихотворных фельетонов на злобу дня, подписанных Марабу. Некоторые из них.... Как сообщает Словарь псевдонимов Масанова, Марабу--- один из множества псевдонимов Рабиновича Николая Альфредовича Николай Альфредович Адуев (наст. фамилия — Рабино́вич; 1895, Санкт-Петербург — 1950, Москва) — русский советский поэт, драматург, либреттист. Написал гимн российских скаутов «Будь готов!» Будь готов, разведчик, к делу честному, Трудный путь лежит перед тобой, Глянь же смело в очи неизвестному, Бодрый телом, мыслью и душой! Припев: Будь готов, будь готов, Будь готов, будь готов, Будь готов, разведчик, Будь готов! В мире много горя и мучения, Наступила страдная пора. Не забудь святого назначения, Стой на страже правды и добра. Припев. Тем позор, кто в низкой безучастности Равнодушно слышит брата стон. Не страшись работы и опасности, Твердо верь, что с Богом ты силен. Припев. Помогай больному и несчастному, К погибающим спеши на зов. Ко всему большому и прекрасному Будь готов, разведчик, будь готов! Припев: Будь готов, будь готов, Будь готов, будь готов, За Россию будь всегда готов! 1915 В дальнейшем Либреттист «Синей блузы», автор множества литературных эпиграмм и иных произведений. Входил в объединение конструктивистов. В. Маяковский АДУЕВУ Я скандалист! Я не монах. Но как под ноготь взять Адуева? Ищу у облака в штанах, но как в таких штанах найду его? Марабу= Адуев |
Лайк (2) |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11615 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 34930 | Пересматривая свои архивы.... Харбин на страницах англояз. газет Австралии в разные годы 1904-1907 Пожары в Харбине 35 тыс раненых в Харбине 1920-е 1930-е Депортация ред. Герольда Харбина Линокса Симпсона Еврейские семьи поражены... Бегство русских Нищие в Харбине 1940-е Битва за Харбин Убийство председателя Об-ва советско-китайской дружбы |
Лайк (2) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались - покиньте сайт. Политика персональных данных Содержимое страницы доступно через RSS. Пользуясь сайтом вы принимаете условия пользовательского соглашения © 1998-2024, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Спасибо!
И Вам, Александр, удачи!