⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 687 688 689 690 691 692 693 694 695 ... 710 711 712 713 714 715 Вперед → Модератор: Gul |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11821 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36449 | ![]() и блогер HUMUS! ![]() Убедительно прошу! Если Вы заимствуете информацию из постов (даже вырезки из газет с комментариями ), сведения и фотографии из личных архивов участников темы, пожалуйста, делайте ссылки только на этот источник- https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul ![]() ![]() ![]() Харбинские темы в дневнике GUL Русский Харбин Архивные и др. источники к харбинским темам Ищу сведения о харбинцах Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД Весь Харбин 1926 Эмиграция из Харбина см. Списки «Аресту подлежат все харбинцы...» КВЖД ----- станции и участки Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин Некрологи, опубликованные в харбинских газетах Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018 Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017 ![]() ![]() 15 сентября 2010 Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина, расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе, о людях, построивших этот город и живших в нем, о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ХАРБИН Под асфальт сухой и гладкий, Наледь наших лет, Изыскательской палатки Канул давний след... Флаг Российский. Коновязи. Говор казаков. Нет с былым и робкой связи, — Русский рок таков. Инженер. Растегнут ворот. Фляга. Карабин. "Здесь построим русский город, Назовем — Харбин" Милый город, горд и строен, Будет день такой, Что не вспомнят, что построен Русской ты рукой. Пусть удел подобный горек — Не опустим глаз: Вспомяни, старик-историк, Вспомяни о нас. Ты забытое отыщешь, Впишешь в скорбный лист, Да на русское кладбище Забежит турист. Он возьмет с собой словарик Надписи читать... Так погаснет наш фонарик, Утомясь мерцать! Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта Арсения Несмелова (1889-1945 ) ------------------------- Харбинская икона Божией Матери |
Лайк (17) |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11821 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36449 | Наталья, спасибо за рассказ! Разоренное и уничтоженное Успенское (Новое) кладбище--- печаль и боль харбинцев и их потомков... ![]() Не все, конечно, могли перенести захоронения на Хуаншань Но Вы очень достойно почтили память своих пра.... |
Лайк (1) |
321654_NG Новичок Новосибирск Сообщений: 16 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 10 | Gul написал: Наталья, спасибо за рассказ! Да это печально конечно, но это жизнь, я никого не осуждаю. Вообще китайцы молодцы, они потихоньку реставрируют старые объекты в городе Харбине. У меня были старые снимки к примеру лицея св.Николая, было не узнать здание. А в 2024 году меня порадовало его состояние. Еще реставрировали Иверскую церковь возле вокзала. Это приятно. Обещают восстановить и Успенскую церковь. Кладбище уничтожили в 1960 году, это все дело революции. Ничего не вернуть. Но остался склеп Глебова (со старых времен) и маленькие памятники поставили православным, иудеям и советским воинам (там же на территории парка). Я к примеру живу в городе Новосибирске и у нас так же, старое кладбище в центре города переделали в парк Березовая роща. Время не стоит на месте. Все можно объяснить. На фото здание лицея св.Николая, май 2024г |
Лайк (3) |
321654_NG Новичок Новосибирск Сообщений: 16 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 10 | >> Ответ на сообщение пользователя Gul от 27 февраля 2018 13:00 Здравствуйте! Ищу книгу Саши Черного Живая Азбука 1920-1930гг с полным текстом и обложкой, может есть фото всей книжки. Разместите или отправьте сканы. Гончарова Наталья |
Лайк (1) |
nznz Сообщений: 119 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 61 | >> Ответ на сообщение пользователя Gul от 18 сентября 2010 14:42 судьба индейка закинула несколько моих родственников на КВЖД. первым,и в Маньчжурию на войну в 1905 туда рванул мой дед.Ему было тогда 1883(гр) 22года.Работал в Севастополе в порту.до этого учился в технисеском училище.попал туда ,тк брат Моего Феофана Митрофановича Житецкого , старший брат , уже там работал и даже проживал с женой . Звали его Житецкий Эразм Митрофанович. Непривычные имена моих дедов просто объясняются.в этом 2024г богатом на находки для мння, я нашел факт,свидетельствующие о родстве (, братья) моего прадеда и его , брата Алексея.те Мой прадед Митрофан Григрьевич Житецкий и Алексей Григорьевич Житецкий братья. вот влияниен Алексекя и сказалось.оба брата служили в Полтаве.мой дед ,в суде титулярным советником( звание начальное и Фандорин был и Аккакий Аккакивич Башмачкин) -а Алексей был священослужителем и служил в епархиате Полтавском при владыке . позже он вообще принял монашество ,учился в духовной академии СПБ, защитил кандидатскую и был рукоположен в епископы Боровска и викария Калужского. потом репрессия и вскоре смерть. видимо отец Алексий и повлиял на выбор имен. Дед мой не от хорошей жизни ушел волонтером воевать.в 1905 старшего брата Эразма сослали в Луганск учительствовать За участие в революции 1905г.мой дед остался без крова и кошта, в 1905 он в Харбине волонтером в железнодорожном отряде Заамурской пограничной стражи. одновременно он устроился смотрителем станций на КВЖД. Как я понимаю сегодня,Мой дед перманил к себе брата Якова,тк я нашел некролог о скоропостижной смерти сторожа КВЖД в Харбине Якова Житецкого. умер от разрыва сердца. возраст его был в то время 53года кажется. по линии деда все вроде сложилось. Но в 1906г юная 16летняя Нина Иосифовна Беридзе выпускница Смольного входит замуж за полковника( возможно он потом стал им) Бондарева Николая Иосифовича. впускник Харьковского мединститута.Инфекционист. сын купца.бабушка моя -из потомственнх дворян,грузинский род азнавуров. как сегодня понимаю это бл брак по расчету, или по временному какому то увлечению.Отец Нин Иосифовны умер.Пенсия полковничья на момент отсавки всего 515рублей (точнее в личном деле). а детей 9человек. К тому же сестра Там ара тоже училась в Смольном и денег не хватало,брали кредит в банке под поручительство нач.смольного кн.фон Ливен. есть долговве обязательства.а тут более или менее устроенная жизнь женой офицера.все таки и бабушка из семьи полковника.вероятно бабушка давно знала Николая.он служил в Севастопольском морском госпитале. и кажется они знали друг друга по станице Новопокровской.Но поехала девочка 16лет не на прогулку.В Маньчжурии бушевала эпидемия легочной чум.жестокая инфекция.Желающие могут почитать записки врачей инфекционистов с мест событий.погибло там врачей очень много.вакцины не было.кололи что то для психологической поддержки-но не помогала.китайцев умерло в десятки раз больше,в городах горы трупов. не успевали сжигать их и их имущество.Имущество воровали , так разностили заразу. читал что торговец семечками упал прямо у лотка , рвота, конвульсии.в рядом стоящие с лотка под шумок семечки смели. в 1910 у Нины и Николая родилась дочь Люда( крестили на станции рядом с Цицикаром-это станция которую курировал николай). а в 1911 их брак распался. Николай Иосифович кехал в Севастополь , а Нина с дочкой остались. имеется на фото уже с моим дедом и бабушкой в Харбине с пометкой 1911г. Однако пара бла неразвенчана. для церкви и госорганов они бли все еще мужем и женой. Это аукнулось позже. В революционное время справка о смерти мужа Бондарева за дело революции при ликвидации эпидемии холер в Крыму с визой Д.УЛЬЯНОВ! оберегала от расстрелов и репрессиий. Бабушку с деом уплотняли.у них была отдельная кевартира на Мойка 12.кв 15.-в кв 1 когда то жил Пушкин, а в 15 кв жили мои деди бабушка. в 1921г потребовалось совместного ребенка Нины и Феофана оформить не как сына Бондарева( в метрике то он числился как Бондарев Сергей .) вот тут и вдали новую метрику советскую с нормальным и верным отцовством. Бондарев был врачем в составе 2 батальона Заамурского отряда пограничной стражи.\ Житецкий Феофан из смотрителей решил прейти на более высокую должностьюна скопленне деньги он год проучился в СПБ в институте гражданских инженеров и экстерном сдал экзамен на техника смотрителя железных дорого. Есть ходатайства начальников о приеме на работу Житецкого как грамотного специалиста на Амурскую железку. есть выписка института о успешном окончании и тп.не знаю работал Феофан Митрофанович еще но дальше все уже происходит в спб .и работа и блокада..и война 1914г тоже пред этим. у феофана тоже был брак -вдовец.ребенок от брака Житецкий Валентин Феофанович-дядя валя,наш любимец.. воевал в спецгруппе в Иране, ничего получить не смог. все очень секретно было. жил в Питере. из житецкий я в Харбине нашел некую Ольгу Романовну.но не установил Имеет ли Ольга романовна Житецкая отношение к житецким моим.Хотя фамилия там не частая. |
Лайк (1) |
nadin148 Москва Сообщений: 222 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 197 | 321654_NG написал: >> Ответ на сообщение пользователя Gul от 27 февраля 2018 13:00 Книга есть в нашей библиотеке Дома русского зарубежья (Москва). Сканирование - платная услуга. Заявку в произвольной форме можно направить по адресу: domimsolzhenitsina@culture.mos.ru |
Лайк (1) |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11821 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36449 | Выпускники и преподаватели реального училища им. М.А. Оксаковской 1936-1937. 12-й выпуск ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() БРЭМ ![]() ![]() ГАХК. Ф. Р-830. Оп. 3. Д. 14397, 14395. ![]() ![]() ![]() Даты документов 1939-1939 Количество листов 3 ![]() https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p2347210.htm#pp2347210 |
Лайк (2) |
321654_NG Новичок Новосибирск Сообщений: 16 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 10 | nadin148 написал:
Спасибо огромное за информацию, обязательно отправлю заявку. |
321654_NG Новичок Новосибирск Сообщений: 16 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 10 | >> Ответ на сообщение пользователя 321654_NG от 28 июня 2024 5:43 Архипова Мария Филаретовна (родная сестра моей бабушки Александры Архиповой) в 1954 году, последее фото в Харбине, на речке Модяговке. Нижнее фото - питомник на реке. Харбин. В 1954 году Мария Архипова уехала в Австралию, вышла замуж за Карпова Александра Тимофеевича (русский эмигрант). Брак был в баптистской церкви города Брисбен. |
Лайк (2) |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11821 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36449 | Библиотека-читальня Харбинского узла Лекция Юность в исканиях ![]() из фонда Госкаталога РФ ![]() Это псевдоним Николая Николаевича Матвеева ( 1890 [5 января 1891]— 1979, Москва, СССР) — русского и советского поэта, писателя, географа, краеведа, знатока истории Дальнего Востока. Старший брат известного харбинского поэта Венедикта Марта, отец известной советской поэтессы. барда Новеллы Матвеевой. https://alya-aleksej.narod.ru/index/0-138 ![]() https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p4892591.htm#pp4892591 ![]() Это поэт Альвек Иосиф Соломонович(1895 — предп. 1943) . Родился в Харбине в семье работника КВЖД. Здесь же начинал свой творческий путь Был серьезно увлечен творчеством Велимира Хлебникова. История сложная (см. статьи в Интернете) В 30-х годах стал писать стихи к эстрадным песням. Утомленное солнце, В дальний путь, Случайная встреча, Надёжный друг, Расставание-- тексты к этим сверхпопулярным эстрадным песням того времени написал Израилевич По одной из версий покончил жизнь самоубийством ![]() Вероятно, эти выступления командированных Культпросветом в Харбин состоялось в конце 1920-х |
Лайк (1) |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11821 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36449 | |
Лайк (1) |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 687 688 689 690 691 692 693 694 695 ... 710 711 712 713 714 715 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |