⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 586 587 588 589 590 591 592 593 594 ... 725 726 727 728 729 730 Вперед → Модератор: Gul |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12027 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37471 | ![]() и блогер HUMUS! ![]() Убедительно прошу! Если Вы заимствуете информацию из постов (даже вырезки из газет с комментариями ), сведения и фотографии из личных архивов участников темы, пожалуйста, делайте ссылки только на этот источник- https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul ![]() ![]() ![]() Харбинские темы в дневнике GUL Русский Харбин Архивные и др. источники к харбинским темам Ищу сведения о харбинцах Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД Весь Харбин 1926 Эмиграция из Харбина см. Списки «Аресту подлежат все харбинцы...» КВЖД ----- станции и участки Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин Некрологи, опубликованные в харбинских газетах Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018 Кто едет в Советский Союз... Харбин. Апрель--июль 1935 Списки уезжающих в СССР после продажи КВЖД (списки по датам отъезда и эшелонам) Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017 ![]() ![]() 15 сентября 2010 Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина, расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе, о людях, построивших этот город и живших в нем, о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ХАРБИН Под асфальт сухой и гладкий, Наледь наших лет, Изыскательской палатки Канул давний след... Флаг Российский. Коновязи. Говор казаков. Нет с былым и робкой связи, — Русский рок таков. Инженер. Растегнут ворот. Фляга. Карабин. "Здесь построим русский город, Назовем — Харбин" Милый город, горд и строен, Будет день такой, Что не вспомнят, что построен Русской ты рукой. Пусть удел подобный горек — Не опустим глаз: Вспомяни, старик-историк, Вспомяни о нас. Ты забытое отыщешь, Впишешь в скорбный лист, Да на русское кладбище Забежит турист. Он возьмет с собой словарик Надписи читать... Так погаснет наш фонарик, Утомясь мерцать! Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта Арсения Несмелова (1889-1945 ) ------------------------- Харбинская икона Божией Матери |
Лайк (18) |
URGA39 Участник Сообщений: 91 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 61 | URGA39 написал: >> Ответ на сообщение пользователя URGA39 от 28 мая 2022 14:52 Вот фрагмент письма, которая написала мне двоюродная сестра моей бабушки, Зинаида Афанасьевна Мальцева, она с отцом и сестрой в 1940 году эмигрировала из Харбина в США. Автоперевод с английского. " Однажды Вера Николаевна отвезла пятерых из нас, девочек, в больницу, которая находилась за углом от детского дома. Ни один из пятерых в то время не заболел, и если нам сказали, зачем мы туда едем, я не помню. Мы сидели в приемной, а потом нас всех вызвали.Вот тут-то история и меняется. Как мы вернулись в приют, я понятия не имею. Какова была цель визита в больницу, я понятия не имею. Все, что я помню, это то, что в комнате, где было восемь девочек, по две на кровати, теперь в кровати была только я, и что мне было так плохо. Я понятия не имел, как долго я был в таком состоянии и почему комната опустела. Я лежал без сознания не знаю, сколько времени. Затем, однажды, я почувствовал, что вот-вот задохнусь, и пришел в себя достаточно, чтобы перевернуться и выплюнуть полный рот сгустков крови.Это стало обычным явлением. Я приходил в сознание из-за сгустков крови, поворачивался на бок и выплевывал их в ведро, которое те, кто ухаживал за мной, уже регулярно ставили у кровати. Опять же, как долго это продолжалось, я не знаю.Однажды я пришел в себя настолько, что смог выплюнуть полный рот сгустков крови. Когда я поднял голову, я понял, что мой отец сидел там в кресле.На следующий день мне, должно быть, стало лучше, потому что я перевернулся, чтобы выплюнуть сгустки крови, и снова увидел своего отца, сидящего там. Я сказал ему, что мне нужно в туалет, и, думаю, это был первый раз, когда я заговорил с тех пор, как все это началось.Затем в один прекрасный день я пришел в сознание (я все еще вижу все это, как будто это было только вчера) и увидел в ногах кровати японского военного офицера, стоящего в полной форме со всеми его медалями, орденами и красивым мечом на поясе. Я так хорошо это помню, потому что этот меч произвел на меня большое впечатление. Рядом с ним стояла очень симпатичная русская медсестра в полной форме медсестры, служившая переводчиком для врача, который был военным офицером.Как раз в это время мой рот наполнился сгустками крови, и мне пришлось перевернуться и выплюнуть это в контейнер. Я помню, как военный офицер очень внимательно наблюдал за этим. После этого я ничего не помню. Очевидно, комната была освобождена от всех других девушек, потому что от меня не ожидали, что я переживу это." На фотографии сестры Зинаида и Антонина Афанасьевны Мальцевы перед отъездом в США, 1940 год. Харбин. |
Лайк (1) |
URGA39 Участник Сообщений: 91 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 61 | URGA39 написал:
Во первых, сестры Мальцевы в США стали врачами и Зинаида всю жизнь проработала в госпитале Сан Франциско, а Антонина 25 лет проработала в госпитале на Гавайях ( на фотографии Антонина выпускница мед ) я думаю, что она хорошо понимала о чем рассказывала, во вторых, в их семье воспоминания и рассказы об этом были под запретом родителей, считалось, что нужно это забыть навсегда. После смерти ее родителей, спустя годы, она столкнулась с депрессией от воспоминаний об этом, обращалась к психологу, написала воспоминания, фрагмент которых я и опубликовал. |
Лайк (1) |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12027 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37471 | |
Лайк (1) |
am16 Сообщений: 314 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 451 | Не знаю будет ли кому полезно, но упоминается и Харбин и КВЖД. Русские в Китае. Исторический обзор https://vksrs.com/upload/ibloc...225e8d.pdf Мне неожиданно полезно Комментарий модератора: Спасибо! Рада Вашей удаче.... Ссылки на это издание были не раз... И теме Архивные и др. источники, и здесь, и в КВЖД.... А Вы можете сказать, как Вам повезло и в чем? |
am16 Сообщений: 314 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 451 | am16 написал: Ссылки на это издание были не раз... Прошу прощению. В КВЖД почему то не заметил, а тут ещё не всё просмотрел. am16 написал: А Вы можете сказать, как Вам повезло и в чем? Узнал, что охотник Могучий Пётр Тимофеевич на самом деле не Могучий (наст. фам. Капшевич или Вишневский). Следовательно точно не родственник Комментарий модератора: В БРЭМе личное дело Могучего П,Т. Можете указать стр из этого издания? Капшевич-Могутов https://www.litmir.me/br/?b=770687&p=7 |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12027 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37471 | Маньчжурия. Апрель 1921 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Стихи и эпиграммы Коли Шило часто печатались в харбинских газетах. Есть они и здесь, в теме Русский Харбин,.... Напомню... ![]() Шилов Николай Дионисьевич (?–1936) – поэт, журналист. По образованию горный инженер. Военный чиновник. Во время Гражданской войны публиковался в газетах Читы, Благовещенска, Владивостока. В 20–30-е годы редактор и фельетонист ряда русских газет в Харбине и Шанхае. В 1934 году на конкурсе русских поэтов Шанхая был избран «Королем поэтов». Знак нагрудный «1 поезд Чита-Маньчжурия 7/III.21 г. Китай-ДВР». Награждённый (владелец): Жуйков-Александровский Павел Федотович Источник-- Госкаталог муз фонда РФ ![]() ![]() ![]() ![]() В состав ХОКПГ вошли представители 47 общественных эмигрантских организаций Харбина. ![]() Врачебно-питательный поезд имени служащих Китайской Восточной железной дороги» см здесь https://forum.vgd.ru/post/614/62512/p2845975.htm#pp2845975 |
Лайк (2) |
am16 Сообщений: 314 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 451 | Gul написал: https://www.litmir.me/br/?b=770687&p=7 Хммм, интересно. Gul написал: Можете указать стр из этого издания? Страница 43 Известными охотниками- профессионалами были С.3.Калугин, К.И.Назаренко, П.Т.Могучий, а также члены семьи Янковских, которые приез жали из Кореи поохотиться в Маньчжурию. Часто их охота за канчивалась успешно. Интересные наблюдения об охоте на тигра оставил Ю.М.Янковский. Могучий (наст. фам. Капшевич или Вишневский), Петр Тимофеевич (1895 — после 1941). Окончил гимназию в Мстиславле (1913) и 2 курса университета Шанявского (1913—15). Участник Первой мировой и Гражданской (у Унгерна) войн. Охотник- профессионал за крупным зверем и проводник по Северной Маньчжурии. Личное дело с первой мировой https://gwar.mil.ru/heroes/doc...d=50578671 Gul написал: В БРЭМе личное дело Могучего П,Т. Видел и пытался всё понять, нужно заказывать или нет. По итогу нет) Комментарий модератора: Вероятно, это текст А,А. Хисамутдинова.... Возможно, эти фамилии и есть в лд БРЭМа Для сведения читателей..... Об охотнике П.Т. Могучем здесь https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p3969281.htm#pp3969281 |
Лайк (1) |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12027 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37471 | В журнале Экономического общества университета Кобэ Япония опубликована эта статья, посвященная украинским японоведам ![]() Вот их имена.... ![]() в Харбине (1925-1940). Секретарь и библиотекарь Общества русских ориенталистов. https://forum.vgd.ru/post/614/26282/p1241391.htm#pp1241391 Участвовал в издававшемся ОРС ж. "Вестник Азии". Защитил дисс. "Происхождение кит. культуры"; доцент (1940). ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Как следует из этой статьи Ф.Ф. Даниленко скончался в 1955 в Казахстане (вероятно, в лагере) БРЭМ ![]() Образование – институт восточных языков в городе Владивостоке. Профессия – преподаватель английского. Место службы – институт ориентальных и коммерческих наук. Прибыл в Маньчжурию в 1918 г. из Владивостока. Семейное положение – женат. Жена – Александра Михайловна (г.р. не уст.). ГАХК. Ф. Р-830. Оп. 3. Д. 12392. ![]() Общественно-политический журнал Далекий Схид издавался в Харбине в 1938--1939 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Украинско-японский словарь ![]() ![]() ![]() Вероятно, это они-- Анатолий Дибров и Василий Одинец ![]() ![]() Одинец Василий Авксентьевич (1910) Дата рождения: 1910 г. Место рождения: РСФСР, Иркутская обл., ст. Танхой Пол: мужчина Национальность: украинец Профессия / место работы: Министерство иностранных дел, библиотекарь. Место проживания: Китай, Маньчжурия, г. Чаньчунь Мера пресечения: арестован Дата ареста: 5 сентября 1946 г. Осуждение: 28 декабря 1946 г. Приговор: 15 лет ИТЛ. Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Свердловской обл. - т. 6 БРЭМ Одинец Василий Авксентьевич Даты документов 1940 Количество листов 6 БРЭМ ![]() Даты документов 1937-1948 Количество листов 33 ![]() Микулич-Милько Варвара Андреевна и Микулич Ал-р Степанович (члены молодежной организации) БРЭМ Милько (Микулич) Варвара Андреевна Даты документов 1938-1944 Количество листов 17 Муж Микулич Александр Степанович Даты документов 1937-1937 Количество листов 2 ![]() 1911 г. р., место рождения - Китай, Маньчжурия, г. Харбин, русский, проживал - Китай, Маньчжурия, г. Харбин, работал - Харбинский лагерь, шофер. Арестован 18 октября 1946 г., осужден 11 января 1947 г. Мера наказания - 15 лет ИТЛ. Источник: Книга памяти Свердловской области |
Лайк (2) |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12027 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37471 | |
Лайк (2) |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12027 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37471 | Старый китайский Харбин.... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ячейка РЛКСМ совработников Харбина 1920-е ![]() ![]() Фрагмент отсюда: https://cyberleninka.ru/articl...-gg/viewer |
Лайк (3) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 586 587 588 589 590 591 592 593 594 ... 725 726 727 728 729 730 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Девочки были в приюте?
Возможно, это приют Дома Милосердия в Модягоу
Недалеко б-ца и амбулатория в память д-ра Казем-Бека
Возможно, это была просто эпидемия или вспышка инф. заболеваний
напр. тиф
В Харбине это было частым явлением