⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 582 583 584 585 586 587 588 589 590 ... 725 726 727 728 729 730 Вперед → Модератор: Gul |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12009 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37394 | ![]() и блогер HUMUS! ![]() Убедительно прошу! Если Вы заимствуете информацию из постов (даже вырезки из газет с комментариями ), сведения и фотографии из личных архивов участников темы, пожалуйста, делайте ссылки только на этот источник- https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul ![]() ![]() ![]() Харбинские темы в дневнике GUL Русский Харбин Архивные и др. источники к харбинским темам Ищу сведения о харбинцах Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД Весь Харбин 1926 Эмиграция из Харбина см. Списки «Аресту подлежат все харбинцы...» КВЖД ----- станции и участки Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин Некрологи, опубликованные в харбинских газетах Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018 Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017 ![]() ![]() 15 сентября 2010 Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина, расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе, о людях, построивших этот город и живших в нем, о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ХАРБИН Под асфальт сухой и гладкий, Наледь наших лет, Изыскательской палатки Канул давний след... Флаг Российский. Коновязи. Говор казаков. Нет с былым и робкой связи, — Русский рок таков. Инженер. Растегнут ворот. Фляга. Карабин. "Здесь построим русский город, Назовем — Харбин" Милый город, горд и строен, Будет день такой, Что не вспомнят, что построен Русской ты рукой. Пусть удел подобный горек — Не опустим глаз: Вспомяни, старик-историк, Вспомяни о нас. Ты забытое отыщешь, Впишешь в скорбный лист, Да на русское кладбище Забежит турист. Он возьмет с собой словарик Надписи читать... Так погаснет наш фонарик, Утомясь мерцать! Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта Арсения Несмелова (1889-1945 ) ------------------------- Харбинская икона Божией Матери |
Лайк (18) |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12009 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37394 | В 1924 Маньчжурию посетил датско-американский садовод, ботаник, селекционер Нильс Эббесен Хансен ( 1866 — 1950) . Он исследовал суровые условия Сибири , Маньчжурии в поисках растений, которые могли бы выживать в Южной Дакоте. Побывал Хансен и в Харбине..... Здесь он запечатлел на фото сад (парк) генерала Ма Чжаньшаня О генерале Ма Чжаньшане здесь https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p3807575.htm#pp3807575 https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p3807575.htm#pp3807575. Мне не совсем понятна хронология -- фотографии 1924, национальным героем генерал Ма стал значительно позже. Только после гибели Чжан Цзолиня в 1928 Ма получил должности командующего усмирением бандитов в провинции Хэйлунцзян и главнокомандующего кавалерией провинции Хэйлунцзян. В этом саду были построены мавзолеи для генерала и двух его жен... Подписи сделаны на обороте фото карандашом (так в источнике) Монумент в честь генерала Ма Сад генерала ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Эти фотографии подписаны и как парк и как сад в Харбине ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вероятно, это уже Футон парк, известный как городской сад на Пристани Хансен на рынке в Харбине ![]() |
Лайк (2) |
Harubin Сообщений: 165 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 167 | >> Ответ на сообщение пользователя Gul от 17 апреля 2022 21:19 Гюльнара, благодарю Вас за эти фото. Снимки «мавзолея генерала Ма Чжаньшаня и его жен» давно привлекали моё внимание. Мои дилетантские соображения: возможно, Хансен неточно выразился, указав местом «Ma Zhanshan Gardens in Harbin, China». Как будто бы, о таких «садах» нигде нет упоминаний. Может быть, то был не общественный парк в честь генерала, а его приватная территория, на которой он и выстроил усыпальницы? Предпоследнее фото (в первой группе фото, четвертое по счету) подписано как Garden in Harbin, China in 1924. Мне кажется, это другое место, не «сады генерала». Загадочно выглядит и стелла, последнее фото (Monument General Ma's Garden on the outskirts of Harbin, China, 1924). Автор фото не указал, что это монумент «в честь» генерала. Существование в 1924 году прижизненного памятника генералу и публичного парка («садов») его имени маловероятно. Скорее, невероятно. Что это за монумент? Увидел в сети статью о генерале и его жёнах. Написана странным английским языком… словно перевод с китайского, но местами изложено достаточно внятно. Всё же, читается с трудом. Оставлю здесь ссылку: https://inf.news/en/history/06...40b7a.html |
Лайк (3) |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12009 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37394 | >> Ответ на сообщение пользователя Harubin от 17 апреля 2022 22:35 Максим, спасибо. Ваши замечания правильные.... Упоминаний о таком саде я не встречала... Но в каком-то из номеров то ли Русского Слова, то ли Новостей Жизни была маленькая заметочка о смерти матери китайского генерала и фото временного павильона-усыпальницы, построенного где-то в Харбине Я пока не могу найти это свое сообщение с газетной вырезкой ( многое пропадало, что-то я восстанавливала...) Нашла вот эти сообщения о смерти дочери генерала Ма https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p2776618.htm#pp2776618 Повторю Русское Слово. 1926 ![]() ![]() В русских харбинских газетах тех лет имя генерала Ма встречается часто, как и имя его жены-благотворительницы Даже где-то было и фото особняка Но в различных биографиях Ма эта харбинская деятельность до 1931 не упоминается почти Думаю, что это все же Харбин Бывший горсад Футон сейчас носит имя другого китайского генерала---Zhaolin Park в память генерала Ли Чжаолина (1910-1946) ---------------------------------------------------------------------------------------------------- Еще несколько фотографий Хансена, сделанных на линии КВЖД. Второе фото-- станция Эхо, где было Опытное поле КВЖД ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Эти две хайларские фотографии подписаны как харбинские ![]() ![]() Ошибки в описании коллекции Хансена вполне возможны |
Лайк (3) |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12009 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37394 | Gul написал: В 1924 Маньчжурию посетил датско-американский садовод, ботаник, селекционер Нильс Эббесен Хансен ( 1866 — 1950) Продолжение ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Хансен с Мичуриным. 1934 Челябинск (?) ![]() ![]() Открытие выставки польской промышленности в Харбине. 1931 ![]() ![]() ![]() Выставка фотографий Клуба харбинцев в Щецине |
Лайк (2) |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12009 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37394 | Пасха в Харбине ![]() ![]() Марианна Колосова Душа моя, как пальмовая ветвь… Я душу, словно пальмовую ветвь, С великим трепетом несу на богомолье… Душа моя, пред Господом ответь За грех, свершенный вольно иль невольно… Пошли мне покаяния, Господь, Омый от скверны жгучими слезами… И от страстей очисти мою плоть, Чтоб следовать Христовыми стезями… Паломники идут к Святым местам, И их пример меня в дорогу поднял, Душа моя, ликуй, как фимиам, Для прославленья имени Господня… Душа моя, как пальмовая ветвь, Освящена Господними дарами, Ее несу, как радостную весть, Христос Воскресе! Он навеки с нами! Ларисса Андерсен Я думала, Россия — это книжки. Всё то, что мы учили наизусть. А также борщ, блины, пирог, коврижки И тихих песен ласковая грусть. И купола. И тёмные иконы. И светлой Пасхи колокольный звон. И эти потускневшие погоны, Что мой отец припрятал у икон. Всё дальше в быль, в туман со стариками. Под стук часов и траурных колёс. Россия – вздох. Россия – в горле камень. Россия – горечь безутешных слёз Владимир Кручинин. Пасхальная ночь ![]() ![]() ![]() ![]() |
Лайк (3) |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12009 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37394 | Это повтор..... Вспоминая харбинскую жизнь.... Наталия Лалетина (Латвия) ПРАЗДНИК СВ. ПАСХИ К концу поста готовились к Вербному Воскресенью. Оно сулило теплую погоду и неизменные песчаные бури, начинались еврейские кучки – праздник, когда пекут мацу, а он всегда сопровождался сменой погоды, дул с Гоби теплый ветер, неся бесконечный песок. В Вербную субботу бегали святить вербу в Собор, туда собиралась ребятня не только близ живущих, но и с других районов. Заранее покупалась верба с красивым бумажным цветочком, повязанная атласной ленточкой. Китайцы – молодцы, заранее знали, какой когда праздник, и, загодя, готовили пушистые вербные букеты. А мальчишки тоже заранее собирались в церковной ограде с вербными прутьями, чтобы похлестать девочек по ногам. «Верба хлёст, бьет до слёз, верба красна бьет напрасно, верба бела бьет за дело!» А ноги-то были уже в носочках! Носочки и верба – это были символы Весны! С понедельника начиналась страстная неделя, готовились к Пасхе, надо было поговеть. На страстной мама говела в церкви Преображенья, а мы со школой – в храме Покрова у своего учителя закона Божиего о. Николая Труфанова. В Страстной Четверг ходили с соседскими девочками в Корпусновскую церковь Преображенья, так было близко от дома, а надо было поздно возвращаться, Двенадцать Евангелий отстоять – дело нешуточное, да потом еще суметь принести домой Святой огонь, которым ставили крестики над входными дверями, обереги от злых духов. Китайские фонарики успешно огонь оберегали, но если у кого-то он вдруг затухал от дуновения ветерка, его дружно зажигали шедшие рядом подружки. В пятницу в два часа вынос Плащаницы, опять шли в ближнюю церковь Преображенья приложиться к Плащанице, убранной цветами. Сын Божий уже скорбно лежал, снятый с Креста. Пятницу Отец красил яйца, он это дело никому не доверял, можно было только присутствовать при этом действе, или уже готовое окрашенное яичко перекатывать на чистом полотенчике, чтобы была равномерная окраска. Он мудрил над этим действом с давним опытом еще приобретенным в детстве, семья-то была 9 человек детей! Даже никому не доверял покупать краски, для этого специально ходил к Чурину и брал только германскую, на пачке которой был обязательный зайчик с лукошком великолепных пасхальных яичек. Краски действительно были отменными, не просачивались внутрь, не пачкали рук, а, главное, все цвета были настолько насыщенными, таким яркими, что глаз радовался, глядя на это чудо, расположившееся кольцом вокруг заранее посеянного овса зеленой «полянки» в тарелке. Скажу по секрету: недавно была в Германии в Карлсруэ, где в огромном магазине сплошь и рядом во всех отделах уже заготовлена пасхальная продукция – шоколадные зайцы и яйца всех размеров, от маленьких и до великанских, и...краски! Краски в пакетах с зайчиками, в лукошках, в которых разноцветные яички! Эх, была – не была, накупила всех, какие были! В память об Отце... У мамы была своя технология, здесь и мне хватало работы – красить в разноцветные цвета яички с помощью разноцветных лоскутков. Сначала надо было выбрать линяющие лоскутки хлопчатой ткани, порезать на мелкие кусочки, затем аккуратно ими обернуть сырое яичко, завернуть каждое в тряпочку, обмотать ниткой и только тогда можно класть в кастрюлю и варить! Вся предпасхальная неделя проходила в посещении службы в храме и в домашних хлопотах – последних штрихов уборки жилища, развешивания штор, мытья полов, расстилания накрахмаленных салфеточек. Куличное тесто обязательно заводили в Чистый Четверг, и, если оно удавалось, то в пятницу куличи уже «отдыхали» на столе, прикрытые полотенцами. В укромном месте уже млела и истекала сладким сиропом готовая сырная пасха. В пятницу же Отец коптил окорок на заднем дворе. Занятие это было нескорым. Надо было временами подсыпать опилки, следить за равномерным процессом копчения и временами следить за его готовностью. В субботу Отец отправлялся к Чурину в бакалейный и кондитерский отделы. Всегда каждый год в этот день он покупал до 7-8 различных сортов колбас, я уже не припомню всех их названий, была Испанская, Итальянская, с зеленым горошком внутри и с жирком, обрамляющим ее, словом, как он говорил, для украшения пасхального стола разнообразием колбас. А в кондитерском... это сохранялось в тайне и выявлялось только, когда мы с мамой под утро возвращались с заутрени, папа не ходил в церковь, оставался дома, накрывал на стол и ждал нас. ЗАУТРЕНЯ, Идем с мамой рано, часов в девять, чтобы встать возле Распятия, оно, как принято, справа, на мужской половине, и здесь посвободнее . В те времена молящиеся церкви придерживались правила: женщины стояли слева на женской половине, мужчины – справа на мужской. Долго, до бесконечности тянется время. Читают часы, и я начинаю изнывать и уставать от долгого стояния, хочется присесть, но негде, все скамейки заняты пришедшими тоже заранее старушками. Между тем, убранство церкви преобразилось, Плащаницу уже убрали, вокруг все иконы и Распятие наряжены в белое кружевное, везде живые цветы, но в самой церкви царит полумрак. Время, кажется, остановилось...Стрелки хотя и медленно, приближаются к тому Светлому и Великому, что вот-вот сейчас произойдет – воскреснет Сын Божий Иисус Христос! Наконец, началось главное –духовенство, хор, прихожане, всё пришло в движение. Уже несут хоругви к выходу, начинается крестный ход трижды вокруг маленькой нашей церкви Преображенья. А мы стоим и ждем по-прежнему у Распятия. И вот сначала тихо, затем все слышнее «Ангелы поют на небесах...» Двери распахнуты, Храм в ярких огнях, и отец Ростислав Ган громким голосом радостно возглашает: «Христос Воскресе!», и радостный ответный возглас молящихся– «Воистину Воскресе!» И начинается заутреня! Я засыпаю на ходу, но в Светлую ночь это невозможно и грех, снова собираюсь с мыслями, молюсь и радуюсь, заутреня кончается. Мне семь-восемь лет ! Мой Отец, несмотря на свой суровый нрав, был добрейшей души человек, для него главным в жизни было доставлять радость окружающим . Без этого он не мыслил жизни. На сколько я его помню после прошествия стольких лет, он это делал осознанно, радуясь доставленным радостям не только своим близким, но и совершенно чужим и незнакомым людям. Его альтруизм передался и внуку и правнучке, которая счастлива отдать последнее без сожалений. И во все Пасхи, другого момента не припомню, Отец занимался торжественным накрыванием пасхального стола. Был и свой сальтисон и домашние колбасы, Отец все это умел делать сам! И это еще не все! Возле праздничного стола примостился маленький детский столик, каждый год на котором раскрывалась пасхальная тайна похода Отца в кондитерский отдел Чурина. Здесь была полянка с шоколадными Зайцами, Курочками, сидящими в корзинке с разноцветными шоколадными яичками и просто яички всех размеров, обернутые цветной фольгой, и внутри каждого что-то гремело, какая-нибудь безделица – либо колечко с Микки Маусом или Бетти Бупп, брошка с камешком, словом, что-то, радующее детское воображение. Отец жил нашей радостью и радовался вместе с нами. Первый день пасхи проходил в хлопотах по приему и угощению визитеров. К вечеру мама уже изрядно уставшая накрывала ужин, давая отбой. А завтра надо было идти в гости к Неровновым, а на третий день праздника все гости приходили к нам, и начиналось все сначала. Гости считали своим долгом приносить шоколадные яйца и Зайчиков, и за пасхальную неделю их на детском столе собиралась целая компания. Приходили мои друзья – сыновья крёстного Хенек и Олек и Толя с Юрой, и мы в саду катали с горки –деревянного лотка, деревянные, а то и настоящие яйца и бились ими, кто больше набьет яиц. Не помню, в каком году, в пасхальном номере «Рубеж» была карикатура на тему: «Пасха. Визитеры». Помню эту карикатуру, как-будто только сейчас вижу, на переднем плане пасхальный стол, в центре, как всегда, кулич и все пасхальные атрибуты. Визитер при параде, с бабочкой, белоснежным воротничком и цветочком или платочком в петлице, его шествие с первого визита вверху странички по всем знакомым дамам и уже последнее... картинка внизу такая: он, бедный, под столом последнего визита и внизу картинки подписано: «Знатоки говорят, что за хорошей водкой надо ехать... в Ригу!» Удивительным во всей нашей эмигрантской жизни было особенно трогательное и трепетное отношение ко всем праздникам, особенно к великим, будь то Рождество или Пасха. Считалось невозможным не праздновать, не испечь кулича или не покрасить яиц. Без этого всего и праздник не праздник! А ведь было и безденежье в обыденные дни, не то, чтобы делать пасхальные траты. Помню, в один из праздников Пасхи у родителей были проблемы с деньгами . Но необходимо было купить мешок санхошиновской муки-крупчатки, сахар и все остальное. Праздник на подходе, что делать? Тогда в тот год мама достала из «маленького Чурина», так у нас дома называли стоявший сундук, великолепное филейное шанхайское покрывало, с которым ради Пасхи пришлось расстаться... |
Лайк (4) |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12009 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37394 | Gul написал: Владимир Кручинин. Пасхальная ночь Это стихотворение было опубликовано в 1931 г. в детском журнале Ласточка Мне не знаком харбинский поэт Владимир Кручинин.... Был харбинский литератор, редактор издательства Наш Путь Григорий Иванович Кручинин Слабая версия, что это Владимир Васильевич Кручинин ( 1876 — после 1945, СССР) — войсковой старшина , генерал-майор , командир 5-й Оренбургской казачьей отдельной бригады, кавалер шести орденов С 1923 по 1932 год работал бухгалтером в Софийском похоронном бюро в Харбине. ![]() И эти стихи--- память о далеком детстве.... Возможно, кто-то знает о поэте Владимире Кручинине ![]() |
Лайк (3) |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12009 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37394 | В 1991 тайваньское издательство Dongli Publishing выпустило в свет этот комикс (манга) под названием ДРАКОН Автор --- Мураками Норика ![]() Публиковался в ежемесячном манга-журнале Shogakukan Big Comic Original с 1991 по 2006 . см. https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%BE%8D_(%E6%BC%AB%E7%95%AB) Действие этого одного эпизода из приключений главного героя происходит в период Маньчжоу-Го. Харбин узнаваем.... Автор использовал харбинские фотографии и фотооткрытки, известные нам.... Можно предположить, что это шпионский детектив Хотя это и комп. перевод, но он проясняет характер и действия главного героя.... В произведении используется легендарный опыт главного героя «Аксиаулун» как разгадка, связывающая новейшую историю Китая и Японии. В отличие от общего взгляда на историю в японской манге, в произведениях присутствует менталитет сочувствия и самоанализа по отношению к захваченным странам, таким как Китай и Северная Корея. Поскольку в главном герое смешанная китайская и японская кровь, а также из-за его детского образования, он одинаково относится к этническим и классовым различиям. Он сочувствует слабым, поэтому может бороться с несправедливостью, не боится изнасилований и не склонен к ярости. Он вырос в потоке истории. Он стал промышленником из благородного сына и молодого студента. Он был разыскиваем японским правительством из-за его связи со своим младшим братом в Китае . Своим собственным стилем и упорным трудом он сделал далеко. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Лайк (2) |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12009 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37394 | Герольд Харбина. Сентябрь 1930 Лесли Левант в Харбине. Чудеса современной магии! ![]() ![]() ![]() Из воспоминаний И.Н. Пасынкова http://samlib.ru/g/gorbunow_g_a/harbin.shtml Однажды мне пришлось быть даже участником спектакля иллюзиониста. ![]() Лесли Джордж Коул (1892--1978) , профессионально известный под сценическими именами «Левант», «Леванте», «Великий Леванте» и Маг Коул. , австралийский иллюзионист . Он считается одним из величайших фокусников в мире и «самым известным фокусником Австралии». Один из самых прославленных эскейпологов Эскейпология (англ. Escapology, иногда эскаполо́гия) — разновидность иллюзионизма, искусство освобождения от пут посредством костных и мускульных манипуляций. Исполнитель трюка, которого по-английски называют «escapologist», может освободиться от наручников, смирительной рубашки, выбраться ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Лайк (3) |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12009 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37394 | |
Лайк (2) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 582 583 584 585 586 587 588 589 590 ... 725 726 727 728 729 730 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |