⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 467 468 469 470 471 472 473 474 475 ... 711 712 713 714 715 716 Вперед → Модератор: Gul |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36488 | ![]() и блогер HUMUS! ![]() Убедительно прошу! Если Вы заимствуете информацию из постов (даже вырезки из газет с комментариями ), сведения и фотографии из личных архивов участников темы, пожалуйста, делайте ссылки только на этот источник- https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul ![]() ![]() ![]() Харбинские темы в дневнике GUL Русский Харбин Архивные и др. источники к харбинским темам Ищу сведения о харбинцах Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД Весь Харбин 1926 Эмиграция из Харбина см. Списки «Аресту подлежат все харбинцы...» КВЖД ----- станции и участки Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин Некрологи, опубликованные в харбинских газетах Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018 Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017 ![]() ![]() 15 сентября 2010 Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина, расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе, о людях, построивших этот город и живших в нем, о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ХАРБИН Под асфальт сухой и гладкий, Наледь наших лет, Изыскательской палатки Канул давний след... Флаг Российский. Коновязи. Говор казаков. Нет с былым и робкой связи, — Русский рок таков. Инженер. Растегнут ворот. Фляга. Карабин. "Здесь построим русский город, Назовем — Харбин" Милый город, горд и строен, Будет день такой, Что не вспомнят, что построен Русской ты рукой. Пусть удел подобный горек — Не опустим глаз: Вспомяни, старик-историк, Вспомяни о нас. Ты забытое отыщешь, Впишешь в скорбный лист, Да на русское кладбище Забежит турист. Он возьмет с собой словарик Надписи читать... Так погаснет наш фонарик, Утомясь мерцать! Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта Арсения Несмелова (1889-1945 ) ------------------------- Харбинская икона Божией Матери |
Лайк (17) |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36488 | Sallarika Это сообщение psb1949 он указал источник Источник: Архив НИПЦ "Мемориал", Москва Можете адресовать ему этот вопрос или в Личное, или на емейл (см. его Профиль) Архив НИПЦ «Мемориал», Москва ![]() Фрагмент http://docplayer.ru/28209018-Arhiv-nipc-memorial-moskva.html |
Jerzy Сообщений: 505 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 340 | Китайская часть города Цзямусы - китайцы, корейцы, японцы - 1939 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Цзямусы - место где жила Торико Такарабе. Снимки с альбома Мили Чаевской (моей Мамы) ![]() Отец Торико был командиром японского подразделения борбы с хунхузами. Тех которые не хотели присоединится к армии Маньчжуго убивал. Как пишет Торико от отца воняло смертьей. Он с 1939 года когда его дети были уже достаточно большие перестал заниматся этим. Умер в Чанчуне в 1946 году от тифа как и многие японские беженцы ожидающие на репатрияцию в Японию. |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36488 | Харбинские издания Журнал Бамбук Листовка День Св. Равноапостольного кн. Владимира Открытка Карта Харбина Китайская ул. в период дождей Кооператив служащих ...КВЖД Свято-Алексеевская церковь Cофийская (старая) церковь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1912 ![]() |
сергуду Сообщений: 1101 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 879 | Gul написала: Лутчев Евгений Васильевич 17 марта 1935 г. в Гуанчжоу для постоянного служения был назначен настоятелем храма священник Евгений Лутчев. Ист.: https://orthodoxy.hk/ru/parish/history_of_parish/ |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36488 | Gul написал:
сергуду написал: 17 марта 1935 г. в Гуанчжоу для постоянного служения был назначен настоятелем храма священник Евгений Лутчев. Священник Евгений Лучшев (сконч. не позднее 1938) В эмиграции в Китае. Скончался не позднее 13 февр. 1938 г. в г. Тяньцзинь (Китай). Похоронен 13 февр. 1938 г. на кладбище духовной миссии в Пекине. В начале 1927 г. Великий князь Николай Николаевич назначил Хорвата официальным главой российской дальневосточной эмиграции Представителем Хорвата в Маньчжурии был Евг. Вас. Лучшев,. Думаю, что этот Лучшев( из военных.), а не священник.... Информации об этих Лучшевых практически нет.... |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36488 | Харбинцы вспоминают.... Альбина Окулич (Авторская редакция) В Харбине до августа 1945 года у молодежи была «бурная жизнь».\ Были: опера, оперетки, драматические постановки, симфонический оркестр, много разных концертов Приезжали артисты из заграницы. Балы, танцевальные вечера, вечеринки… Зимой добавлялся каток, горка на Сунгари, толкай-толкай. Спортивными «четвергами в зале ХСМЛ. Летом - река Сунгари с разными пляжами, спорт.площадками. (Я «пропадала» на площадке ХСМЛ, где без передышки играла в «колечко» Игра (парная) была на «вылет», а мы все время побеждали) На площадке была раздевалка, небольшое кафе, стол для тенниса и еще что то. Заведовал площадкой Гусев А.А., (приехавший из США). Он был (кажется) руководителем «Костровых братьев» и инструктором в институте ХСМЛ. Были яхты. Ходить на яхте можно было только после сдачи «экзамена» на плавании - 500? метров. Молодежь была спортивной, активной и очень веселой. Я училась в ХПИ. Часто бывала в компании студентов. Главный «хохмач» был Енька Брызгалов. Футболист. Футболом интересовался больше, чем учебой. Моя подруга Гвля С. (секретарь на кафедре) заставляла Еньку повторять пройденное. Все веселились: «Енька занимается»! Енька часто предлагал мне с кем то познакомиться…. За это ему «будет столик» на вечере. Я возмущалась, а он веселился… Я очень нравилась Леве (сын очень богатых евреев). Он был очень скромный, тихий.. Он очень хотел со мной дружить… Я же НЕ хотела. Он каждый день приносил шеколадки для сына Гали, надеясь, что она поможет ему «наладить» дружбу со мной Галя мне говорила, что я - дурочка. «Могла бы каждый день есть шоколадки!». ( В то время у нас дома и сахара не было. Моя зарплата равнялась буханки хлеба в день). Зарплата у железнодорожников была очень низкой. Встал вопрос о прибавке к жалованью. В это время был бвл вечер в Желсобе.. Начальство посетило Желсоб и увидело очень нарядных людей с «драгоценностями» (бижутерия!)… И начальство, сказало, что харбинцам вообще можно зарплату НЕ ПЛАТИТЬ! Хватит денег до конца жизни! Мама шила и у меня часто были НОВЫЕ платья). Бедность меня не угнетала.) В основном, в то время многие жили бедно. …Бывало приглашает Лева Галю со мной в кафе на площадке поесть клубнику со сливками … Галя говорит: я не могу, я пришла с Енькой. Лева идет приглашать Еньку, а тот: я пришел с Колей……И вот все сидят и едят клубнику, а потом, как то удаляются в сторону и я остаюсь с Левой…Лева учился на арх.- строительном факультете. Как то был студенческий вечер. Студенты - архитекторы пригласили нас троих (Галю, Аллу и меня) на вечер. Лева преподнес мне французкие духи. …Но я их так и не взяла, а ушла в соседний Желсоб. Там тоже был вечер. Сидела со знакомым капитаном за столиком, а недалеко сидел Лева…. Он чуть не плакал, «почему ушла»???? А ребята ему: «Так железнодорожник привезет ей машину угля». У Левы был День Рождения. Лева пригласил ребят и хотел, чтобы я тоже пришла. Енька уговорил меня пойти Стол богато накрыт…Ребята с удовольствием все едят и чокаясь бокалами, тихо говорят Леве: «За тебя и Лялю!». Я сидела и почти ь ничего не ела…. А мама Левы все на меня поглядывала… Сейчас мне его жалеко .Да и тогда было жалко. Когда у меня случился на Новый Год «разрыв» со свадьбой, то похоже, что Енька переживал за меня больше , чем я. В 1948 году Енька увез мать в город Дальний по совету врачей. А в 1949, когда Народная армия Мао прогнала Чжан-Кайши из Маньчжурии, восстановилась железная дорога на город Дальний Был сформирован первый эшалон в Дальний. Был прицеплен вагон для майора - начальника поезда. Там уже сидел Чайкин отец Светы. Я быстро уволилась :(даже зарплату не стала получать) Бысто собрала вещи, которые уже были готовы для поездки с группой. (Группа должна была поехать через неделю). До этого времени железнодорожной связи с Дальнем не было, т.к железная дорога была разрушена на подходе к городу. В самом городе Дальнем ОЧЕНЬ не хватало разных работников И каждая организация ездила в Харбин через Корею набирать людей. Вот и советско- китайская больница поехала в Харбин за мед. персоналом. У меня было свидетельство, что я окончила Курсы мед. сестер... И меня с мамой включили в список. Надя Брызгалова принесла в вагон большое и тяжелое ведро, а предупредить меня не успела… Мы благополучно доехали до Мукдена. И тут майор (начальник поезда) неожиданно меня спросил: есть ли у меня разрешение на въезд в город? (город Дальний был «закрытым» городом) Я сказала , что с собой нет. Но есть в списках группы которая поедет через неделю. Майор был просто «сражен» и. велел «убираться из вагона с вещами». Я вышла и пошла на вокзал… Что делать??? А на встречу шел начальник вокзала Мукдена «Дядя Петя» !!!….Так звали «за глаза» майора (служба « «Т»), который_ очень хорошо относился к молодежи на работе. Есть его фото с девушками в журнале «РА» № 29. (фамилию забыла). В Управлении Дороги все его любили. Одно время наши кабинеты в коридоре были рядом… Узнав о моей «беде», Дядя Петя сказал, чтобы я не волновалась, шла бы в ввгон и переписала бы все свои вещи, (что я и сделала_ и отдала список отцу Светы – Чайкину. Майор (Дядя Петя) тут же отправил поезд…Начальник поезда оказался на вокзале…Орал и грозил начальнику вокзала (Дяде Пете) . Тот дал ему дрезину, чтобы он догнал свой поезд. Вещи отправлены, завтра посажу в поезд на Дальний. Нужна гостиница? От гостиницы я отказалась и пошла к своим диспетчерам. Позвонила в Харбин о своем «приключении», а девочки об этом сказали моей мамы… А та, сходу пошла в консульство… Консул, послушав про «беду» «ребенка», спросил, ск. лет «ребенку»? Узнав сколько, сказал маме что то неприятное. Переночевала у диспетчера. Утром меня посадили рядом с каким то приличным китайцем…Все места и проходы были заняты китайцами… И мы поехали..…И вот поезд встал..…Китайцы мигом исчезли, поезд ушел…стою с китайцем (соседом) на шпалах…Куда? .. Китаец махнул рукой и мы пошли…У меня, кроме большой муфты, ничего не было, а у него вещи… Взяла его мясо на веревке, перекинула через голову и пошли….Шли, шли…..вдруг китаец остановился, а я как заору: ИДИ! И он пошел….И опять шли, шли……Вдруг: СТОЙ! КТО ИДЕТ? Слава Богу, граница! Солдат повел нас на Заставу…… Зашла в фанзу.. На канах «вповалку» спят молодые Солдаты…Пододвинули их и дали мне место сесть…(Лечь я отказалась). Через какое то время предложили пойти за фанзу - дежурные принесли еду.. Всю ночь были крики, стрельба… Утром ребята стали мыться - поливали из ведра и я умылась…..Посмотрела в зеркало, а вокруг коричневая полоска..?? Так и не поняла, где я закоптилась? В вагоне или в фвнзе? И опять ходила за фанзу….. Сели за стол. Ребята все были очень молоды. Смущались и все пододвинули мне колотый сахар. А хлеб был просто ужасный! Не поняла, почему? Старшина Ваня предложил пойти в комендатуру. Взяла мувту, а она тяжелая? Что это? «Ребята хотели купить конфеты, а их не оказалось. Вот они и купили сахар.»….В комендатуре Капитан (или майор) очень удивился: «Откуда?? На поезде приехала. Поезд был вчера. Была на заставе. Ваня подтвердил. И тут капитан: «сколько то суток ему»…: Должен был сразу привести! И Вам было бы здесь лучше! Мысленно я с ним не согласилась, глядя на него И стал он меня допрашивать, удивляясь, что у меня нет паспорта. «Кто меня направил? Какая задача? И еще много вопросов. Я не волновалась, рассказала как было.. Возмущалась, «я - советская гражданка!….. О том, что меня сняли в Мукдене знают в советском консульстве в Харбине Можете позвонить…» Капитан посмотрел на часы и сказал Ване: «Посади на поезд и смотри, чтоб уехала!» В Дальнем меня встречал Енька. (Я ему из Мукдена звонила) По дороге сказал, что вещи получил. Только ведро Чайкин не хотел отдавать - нет в списке! Но Енька узнал свое ведро и сказал Чайкину, что он ведро видел у меня дома. Дома меня встретила мама Еньки. Предложила выкупаться..и Енька бросил что то на шнуре в воду… Я сказала, что в фуро не полезу, т.к. стукнет током. Но оба они меня успокоили. Потом, Енька открыл шкафы, показывал большой набор продуктов…И рассказал, как хорошо все живут: есть промтоварные и продуктовые карточки На все хватает зарплаты. Зарплата три категории, взависимости от категории. 1 кат. - 12000, 2 кат.- 10000 и 3 кат. – 8000 р... Ты устраивайся на 12000 р. Я тоже получаю 12000. Енька занимал какое то высокую инженерную должность, не имея законченное высшее образование. Енька попросил меня сходить в квартирный офис к начальнику. Тот, за то, что Енька приведет меня к нему обещал Еньки новую квартиру и обстановку. .. Я пошла… А начальник мне: Зарплата - 12000 р. Квартира - по выбору, Разрешается ходить в магазины в рабочее время. (привозили ограниченное к-во дефицитных промтоваров). Я слушала, смотрела на него и удерживала себя - хотелось дать ему в «морду»…. За кого он меня принимает?????. Тогда я не знала о том , что работников просто не хватает. Я жила у Лили Анон. Лиля тоже была неплохо устроена. Я устроилась на 10000 р. на завод к Ганьшину. (Ганьшин был прелседателем ОГС (О-во граждан СССР). Но …тут приехала Группа набранных сестер и мне пришлось идти работать в сов.-кит. больницу на 8000.р в бухгалтерию (курсы бухгалтеров я закончила). Енька был все время рядом. Попросил меня сказать всем, что я его невеста. И неожиданно сделал мне предложение! Я, конечно, отказалась…Но дружба продолжалась. Енька был в восторге от сов.власти. «От каждого по способностям, каждому по труду». Детей возят на автобусе в школу и домой….И еще много хорошего рассказал о сов.власти.. Неожиданно «Смерш» «забрвл» много мужчин. В том числе Еньку и Жору Державина и других…. Хотела поехать на свидание к Еньке…в Порт Артур Не пришлось! Мой начальник майор в больнице наговорил какие неприятности меня ожидают, если поеду на свидание с «врагом СССР»… Я поняла, что ВСЕ М.Б.., глядя на арест знакомых мне людей…… Когда приехали в Союз, я стала искать Еньку по лагерям и нашла. Написала ему письмо… Потом, Енька рассказал, что чуть не убил охранника, который дразнил его моим письмом. Освободившись Енька приехал в Курган. Мы в это время жили в одной комнате с русской плитой. Я стала «учить» его, чтобы он получил деньги за годы незаконном «сидении». На это он ответил, что никуда писать не будет. Главное, он - на СВОБОДЕ! Когда Енька зашел, я удивилась - такой здоровый мужик! Енька сказал, что выжил в лагере благодаря дружбе с Зиловым. Енька хотел увидеть друзей и больше не приходил, уехал в Караганду. . Его нашли родители и сестра (Австралия) и кажется прислали ему авто. Но, видно, в лагерях он надорвался… Однажды почувствовал себя плохо и пошел в поликлинику Пожаловался…Но видно здоровый вид обманул врача и она заставила его делать гимнастические упражнение….. и он умер. у нее на глазах. А Зилов (не уверена , правильная ли фамилия) освободившись, женился на женщине, у которой муж был в тюрьме. Тот вскоре вышел и ..убил Зилова.. . Вот так наша молодежь (кажется, более 20000 человек) оказалась в лагерях в жутких условиях. ЗА ЧТО ??? . |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36488 | |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36488 | Герольд Харбина. 1933 Бандитизм в Харбине Полицейские стреляют в публику ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p2366278.htm#pp2366278 Брокмиллер Игорь Федорович (р. 4.01.1876, Симбирск - Австралия?), окончил Казанский университет. Новые техники путей сообщения ![]() ![]() РЕПРЕССИРОВАНЫ ![]() Личное дело --- РГИА СПб ф. 323 оп. 9 № 3570, 3569 ![]() Род. 1909, г. Харбин; осетин. Место работы: шофер. Арестован 13.12.1937. Обвинение: шпионаж. Приговор: тройка при НКВД Северо-Осетинской АССР, 28.12.1937 - ВМН. Расстрелян 29.12.1937. Источник: Архив НИПЦ "Мемориал", Москва ![]() ![]() Биографическая рукопись воспоминаний ![]() ![]() Репрессирована и вся его семья См. сообщение эльмиры катромской https://forum.vgd.ru/post/614/26282/p1108782.htm#pp1108782 ![]() ![]() ![]() Дело в ф. БРЭМ ![]() Даты документов 1938-1939 Количество листов 4 |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36488 | |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36488 | Герольд Харбина. 1933 Очередное художество мушкетеров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Напомню... В 1929–1930 гг. Союз мушкетеров приобрёл свой окончательный ![]() ![]() ![]() Обложка журнала ![]() Рекламный плакат сборника песен ВФП «С песней к победе!». ![]() ![]() Как драматург начал работать с 1930 в Харбине. Автор пьес «На закате красной звезды» (1934), «Эпоха», «Андантэ канта биле» (1941, заняла 1-е место на конкурсе газеты «Наш путь»). Начальник русского отдела Харбинской радиостанции. Сотрудник газет «Время», «Голос эмигранта», «Боевой друг», «Нация» и «Прибой». Лауреат 2-го конкурса БРЭМа за рассказ «Перед алтарем». Автор многих фашистских пьес, изданных на мимеографе (1935 - 37). Эмигрировав в США, продолжил литературную и издательскую деятельность. Редактор газеты «Русская жизнь». Из кн. Хисамутдинова А. Русский Сан-Франциско БРЭМ Петлин Николай Николаевич Даты документов 1935-1944 Количество листов 8 |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 467 468 469 470 471 472 473 474 475 ... 711 712 713 714 715 716 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Спасибо,Ежи!
Это фотоальбом мамы?