Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember)

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 467 468 469 470  471 472 473 474 475 ... 711 712 713 714 715 716 Вперед →
Модератор: Gul
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 36488
i.gif Уважаемые читатели Русского Харбина
и блогер HUMUS!
i.gif

Убедительно прошу!
Если Вы заимствуете информацию

из постов (даже вырезки из газет с комментариями ),
сведения и фотографии из личных архивов участников темы,
пожалуйста,
делайте ссылки только на этот источник-
https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul

i.gif Для того чтобы получить точную ссылку на нужный Вам пост, нажмите на решетку в верхнем правом углу нужного вам сообщения! i.gif

screenshot_13.png

Харбинские темы в дневнике GUL

Русский Харбин

Архивные и др. источники к харбинским темам

Ищу сведения о харбинцах

Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД

Весь Харбин 1926

Эмиграция из Харбина см. Списки

«Аресту подлежат все харбинцы...»

КВЖД ----- станции и участки

Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин

Некрологи, опубликованные в харбинских газетах

Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018

Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017

i.gif Первый пост темы i.gif

15 сентября 2010

Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина,
расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе,
о людях, построивших этот город и живших в нем,
о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ХАРБИН
Под асфальт сухой и гладкий,
Наледь наших лет,
Изыскательской палатки
Канул давний след...

Флаг Российский. Коновязи.
Говор казаков.
Нет с былым и робкой связи, —
Русский рок таков.

Инженер. Растегнут ворот.
Фляга. Карабин.
"Здесь построим русский город,
Назовем — Харбин"
Милый город, горд и строен,
Будет день такой,
Что не вспомнят, что построен
Русской ты рукой.

Пусть удел подобный горек —
Не опустим глаз:
Вспомяни, старик-историк,
Вспомяни о нас.

Ты забытое отыщешь,
Впишешь в скорбный лист,
Да на русское кладбище
Забежит турист.

Он возьмет с собой словарик
Надписи читать...
Так погаснет наш фонарик,
Утомясь мерцать!

Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта
Арсения Несмелова (1889-1945 )
-------------------------
Харбинская икона Божией Матери

Прикрепленный файл: harbinsorrowsicon.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Лайк (17)
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Sallarika

Это сообщение psb1949

он указал источник

[q]
Источник: Архив НИПЦ "Мемориал", Москва
[/q]

Можете адресовать ему этот вопрос или в Личное, или на емейл (см. его Профиль)

Архив НИПЦ «Мемориал», Москва i.gif

Фрагмент

http://docplayer.ru/28209018-Arhiv-nipc-memorial-moskva.html
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Jerzy

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 340
Китайская часть города Цзямусы - китайцы, корейцы, японцы - 1939

33106819.jpg33106820.jpg33106821.jpg33106822.jpg33106855.jpg33106857.jpg33106858.jpg

Цзямусы - место где жила Торико Такарабе. Снимки с альбома Мили Чаевской (моей Мамы)

screenshot_124.png

Отец Торико был командиром японского подразделения борбы с хунхузами. Тех которые не хотели присоединится к армии Маньчжуго убивал. Как пишет Торико от отца воняло смертьей. Он с 1939 года когда его дети были уже достаточно большие перестал заниматся этим. Умер в Чанчуне в 1946 году от тифа как и многие японские беженцы ожидающие на репатрияцию в Японию.

Комментарий модератора:
Спасибо,Ежи!
Это фотоальбом мамы?

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.

Харбинские издания

Журнал Бамбук
Листовка День Св. Равноапостольного кн. Владимира
Открытка Карта Харбина
Китайская ул. в период дождей
Кооператив служащих ...КВЖД
Свято-Алексеевская церковь
Cофийская (старая) церковь

screenshot_125.pngscreenshot_126.png
screenshot_127.png
screenshot_128.pngscreenshot_129.png

[q]
i.gif Лутчев Евгений Васильевич, р. 23 фев. 1886. Из мещан.
Прапорщик запаса. В службе с 1910. Подпоручик (с 1915).
В белых войсках Восточного фронта; на 15 авг. 1918 начальник военно-судного отдела частей Уфимской губернии Народной Армии,
на 2 мая 1919 и.д. штаб-офицера для поручений Управления главного военного прокурора театра военных действий при Верховном главнокомандующем. Холост. /6–35; 441/
[/q]

screenshot_130.pngscreenshot_131.png
screenshot_132.pngscreenshot_133.png

screenshot_134.png
1912
screenshot_135.png

---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

сергуду

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 879
Gul написала:
[q]
Лутчев Евгений Васильевич
[/q]

17 марта 1935 г. в Гуанчжоу для постоянного служения был назначен настоятелем храма священник Евгений Лутчев.
Ист.: https://orthodoxy.hk/ru/parish/history_of_parish/

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.

Gul написал:
[q]

[q]

Лутчев Евгений Васильевич, р. 23 фев. 1886. Из мещан.
Прапорщик запаса. В службе с 1910. Подпоручик (с 1915).
В белых войсках Восточного фронта; на 15 авг. 1918 начальник военно-судного отдела частей Уфимской губернии Народной Армии,
на 2 мая 1919 и.д. штаб-офицера для поручений Управления главного военного прокурора театра военных действий при Верховном главнокомандующем. Холост. /6–35; 441/
[/q]

[/q]

сергуду написал:
[q]
17 марта 1935 г. в Гуанчжоу для постоянного служения был назначен настоятелем храма священник Евгений Лутчев.
Ист.: https://orthodoxy.hk/ru/parish/history_of_parish/
[/q]

Священник Евгений Лучшев
(сконч. не позднее 1938)

В эмиграции в Китае. Скончался не позднее 13 февр. 1938 г. в г. Тяньцзинь (Китай). Похоронен 13 февр. 1938 г. на кладбище духовной миссии в Пекине.

[q]
В начале 1927 г. Великий князь Николай Николаевич назначил Хорвата официальным главой российской дальневосточной эмиграции
и поручил ему «ведение переговоров с китайским правительством и на¬ходящимися в Пекине представителями иностранных
государств по вопросам государственного порядка первостепенной важности, связанным с воз¬можностью организации
в пределах Дальнего Востока реальной борьбы за освобождение нашей многострадальной Родины от ига Советской власти

Признание Хорвата Николаем Николаевичем привлекло на его сторону часть колеблющейся эмигрантской массы, поэтому окружение
Дмитрия Леонидовича решило провести в 1928 году общий съезд представителей всех русских организаций Дальнего Востока
с целью полного их объединения под флагом борьбы с Советской властью. Для этого было решено собрать деньги «путем добровольного самообложения всех имеющихся средств или заработков чле¬нов организаций» и передать их в пользу Хорвата.
Однако из-за различных материальных сложностей и политических разногласий съезд в это время так и не собрался.
Полного признания от дальневосточного зарубежья Д.Л. Хорвату получить не удалось.
С одной стороны, часть эмиграции, прежде всего насе¬ление бывшей полосы отчуждения КВЖД, поддерживала бывшего управляющего КВЖД,
считая «ставку на генерала Хорвата едва ли не последней».
С другой стороны, серьезным конкурентом в борьбе за роль главы эмиграции на Дальнем Востоке выступал атаман Семенов:
враждебные отношения между ними, начавшиеся еще в период Гражданской войны, со временем только обострились.
Против кандидатуры Хорвата на роль «объ¬единителя» выступил и его бывший под¬чиненный по КВЖД, начальник Земельного отдела Н.Л. Гондатти, опиравшийся на Русское национальное патриотическое объединение и имевший солидную поддержку в Харбине

Вторая попытка объединения дальневосточной эмиграции была более успешной.
В сентябре 1930 г. в Пекине было созвано Дальневосточное совещание, которое провозгласило создание Дальневосточного объединения эмиграции и утвердило 16 сентября «Положение о Дальневосточном объединении эмиграции».
Деятельность новой эмигрантской организации включала два направления. Первое, официально объявленное, сводилось к «объединению Русских эмигрантов, не приемлющих советской власти, в целях защиты их прав и интересов, улучшения материального и правового положения, сохранению и поддержанию среди эмиграции основ Русской культуры и Русской Национальной идеологии». Вторым направлением была «подготовка борьбы за освобождение нашей Родины от власти коммунистов».
Главой Русской эмиграции на Дальнем Востоке был утвержден Д.Л. Хорват, как ранее назначенный Великим князем Николаем Николевичем

Для осуществления работы на местах Хорват назначил уполномоченных, а для выполнения специальных заданий — особоуполномоченных.
Представители Хорвата имелись во всех городах Китая, где жили белые русские, — в Шанхае, Тяньцзине, Харбине, Циндао, Мукдене,
Чанчуне, во всех населенных пунктах по линии КВЖД, даже на о. Ява (настоятель Русской Православной церкви отец Николай Щербович-Вечер).
Более того, Хорват даже назначил представителя «для сосредоточения в руках антибольшевистской работы в Якутской области» — якута Д.П. Винокурова

http://fondiv.ru/articles/3/191/

[/q]

Представителем Хорвата в Маньчжурии был Евг. Вас. Лучшев,.
Думаю, что этот Лучшев( из военных.), а не священник....

Информации об этих Лучшевых практически нет....
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Харбинцы вспоминают....

Альбина Окулич

(Авторская редакция)

В Харбине до августа 1945 года у молодежи была «бурная жизнь».\
Были: опера, оперетки, драматические постановки, симфонический оркестр, много разных концертов
Приезжали артисты из заграницы. Балы, танцевальные вечера, вечеринки…
Зимой добавлялся каток, горка на Сунгари, толкай-толкай.
Спортивными «четвергами в зале ХСМЛ.
Летом - река Сунгари с разными пляжами, спорт.площадками.
(Я «пропадала» на площадке ХСМЛ, где без передышки играла в «колечко»
Игра (парная) была на «вылет», а мы все время побеждали) На площадке была раздевалка, небольшое кафе, стол для тенниса
и еще что то. Заведовал площадкой Гусев А.А., (приехавший из США).
Он был (кажется) руководителем «Костровых братьев» и инструктором в институте ХСМЛ.

Были яхты. Ходить на яхте можно было
только после сдачи «экзамена» на плавании - 500? метров.
Молодежь была спортивной, активной и очень веселой.
Я училась в ХПИ. Часто бывала в компании студентов.
Главный «хохмач» был Енька Брызгалов. Футболист. Футболом интересовался больше, чем учебой.
Моя подруга Гвля С. (секретарь на кафедре) заставляла Еньку повторять пройденное.
Все веселились: «Енька занимается»! Енька часто предлагал мне с кем то познакомиться….
За это ему «будет столик» на вечере. Я возмущалась, а он веселился…

Я очень нравилась Леве (сын очень богатых евреев). Он был очень скромный, тихий.. Он очень хотел со мной дружить…

Я же НЕ хотела. Он каждый день приносил шеколадки для сына Гали, надеясь, что она поможет ему «наладить» дружбу со мной
Галя мне говорила, что я - дурочка. «Могла бы каждый день есть шоколадки!». ( В то время у нас дома и сахара не было. Моя зарплата равнялась буханки хлеба в день).
Зарплата у железнодорожников была очень низкой. Встал вопрос о прибавке к жалованью.
В это время был бвл вечер в Желсобе.. Начальство посетило Желсоб и увидело очень нарядных людей с «драгоценностями» (бижутерия!)…
И начальство, сказало, что харбинцам вообще можно зарплату НЕ ПЛАТИТЬ!
Хватит денег до конца жизни!
Мама шила и у меня часто были НОВЫЕ платья). Бедность меня не угнетала.) В основном, в то время многие жили бедно.

…Бывало приглашает Лева Галю со мной в кафе на площадке поесть клубнику со сливками … Галя говорит: я не могу, я пришла с Енькой. Лева идет приглашать Еньку, а тот: я пришел с Колей……И вот все сидят и едят клубнику, а потом, как то удаляются в сторону и я остаюсь с Левой…Лева учился на арх.- строительном факультете.
Как то был студенческий вечер. Студенты - архитекторы пригласили нас троих (Галю, Аллу и меня) на вечер. Лева
преподнес мне французкие духи. …Но я их так и не взяла, а ушла в соседний Желсоб. Там тоже был вечер. Сидела со знакомым капитаном за столиком, а недалеко сидел Лева….
Он чуть не плакал, «почему ушла»???? А ребята ему: «Так железнодорожник привезет ей машину угля».
У Левы был День Рождения. Лева пригласил ребят и хотел, чтобы я тоже пришла. Енька уговорил меня пойти
Стол богато накрыт…Ребята с удовольствием все едят и чокаясь бокалами, тихо говорят Леве: «За тебя и Лялю!».
Я сидела и почти ь ничего не ела…. А мама Левы все на меня поглядывала… Сейчас мне его жалеко .Да и тогда было жалко.

Когда у меня случился на Новый Год «разрыв» со свадьбой, то похоже, что Енька переживал за меня больше , чем я.
В 1948 году Енька увез мать в город Дальний по совету врачей.
А в 1949, когда Народная армия Мао прогнала Чжан-Кайши из Маньчжурии, восстановилась железная дорога на город Дальний
Был сформирован первый эшалон в Дальний. Был прицеплен вагон для майора - начальника поезда.
Там уже сидел Чайкин отец Светы. Я быстро уволилась :(даже зарплату не стала получать)
Бысто собрала вещи, которые уже были готовы для поездки с группой. (Группа должна была поехать через неделю). До этого времени железнодорожной связи с Дальнем не было, т.к железная дорога была разрушена на подходе к городу.
В самом городе Дальнем ОЧЕНЬ не хватало разных работников
И каждая организация ездила в Харбин через Корею набирать людей. Вот и советско- китайская больница поехала в Харбин за мед. персоналом. У меня было свидетельство, что я окончила
Курсы мед. сестер... И меня с мамой включили в список.
Надя Брызгалова принесла в вагон большое и тяжелое ведро, а предупредить меня не успела…
Мы благополучно доехали до Мукдена. И тут майор (начальник поезда) неожиданно меня спросил: есть ли у меня разрешение на въезд в город? (город Дальний был «закрытым» городом)
Я сказала , что с собой нет. Но есть в списках группы которая поедет через неделю. Майор был просто «сражен» и. велел
«убираться из вагона с вещами». Я вышла и пошла на вокзал…
Что делать??? А на встречу шел начальник вокзала Мукдена
«Дядя Петя» !!!….Так звали «за глаза» майора (служба « «Т»), который_ очень хорошо относился к молодежи на работе.
Есть его фото с девушками в журнале «РА» № 29. (фамилию забыла).
В Управлении Дороги все его любили. Одно время наши кабинеты в коридоре были рядом…
Узнав о моей «беде», Дядя Петя сказал, чтобы я не волновалась, шла бы в ввгон и переписала бы все свои вещи,
(что я и сделала_ и отдала список отцу Светы – Чайкину. Майор (Дядя Петя) тут же отправил поезд…Начальник поезда оказался на вокзале…Орал и грозил начальнику вокзала (Дяде Пете) . Тот дал ему дрезину, чтобы он догнал свой поезд.
Вещи отправлены, завтра посажу в поезд на Дальний. Нужна гостиница? От гостиницы я отказалась и пошла к своим диспетчерам.
Позвонила в Харбин о своем «приключении», а девочки об этом сказали моей мамы… А та, сходу пошла в консульство…
Консул, послушав про «беду» «ребенка», спросил, ск. лет «ребенку»? Узнав сколько, сказал маме что то неприятное.
Переночевала у диспетчера. Утром меня посадили рядом с каким то приличным китайцем…Все места и проходы были заняты китайцами…
И мы поехали..…И вот поезд встал..…Китайцы мигом исчезли, поезд ушел…стою с китайцем (соседом) на шпалах…Куда? ..
Китаец махнул рукой и мы пошли…У меня, кроме большой муфты, ничего не было, а у него вещи…
Взяла его мясо на веревке, перекинула через голову и пошли….Шли, шли…..вдруг китаец остановился, а я как заору: ИДИ! И он пошел….И опять шли, шли……Вдруг: СТОЙ! КТО ИДЕТ? Слава Богу, граница! Солдат повел нас на
Заставу…… Зашла в фанзу.. На канах «вповалку» спят молодые
Солдаты…Пододвинули их и дали мне место сесть…(Лечь я отказалась). Через какое то время предложили пойти за фанзу
- дежурные принесли еду.. Всю ночь были крики, стрельба…
Утром ребята стали мыться - поливали из ведра и я умылась…..Посмотрела в зеркало, а вокруг коричневая полоска..??
Так и не поняла, где я закоптилась? В вагоне или в фвнзе?
И опять ходила за фанзу….. Сели за стол. Ребята все были очень молоды. Смущались и все пододвинули мне колотый сахар.
А хлеб был просто ужасный! Не поняла, почему?
Старшина Ваня предложил пойти в комендатуру. Взяла мувту, а она тяжелая? Что это? «Ребята хотели купить конфеты, а их не оказалось. Вот они и купили сахар.»….В комендатуре
Капитан (или майор) очень удивился: «Откуда?? На поезде приехала. Поезд был вчера. Была на заставе. Ваня подтвердил.
И тут капитан: «сколько то суток ему»…: Должен был сразу привести! И Вам было бы здесь лучше! Мысленно я с ним не согласилась,
глядя на него И стал он меня допрашивать, удивляясь, что у меня нет паспорта. «Кто меня направил? Какая задача?
И еще много вопросов. Я не волновалась, рассказала как было.. Возмущалась, «я - советская гражданка!…..
О том, что меня сняли в Мукдене знают в советском консульстве в Харбине Можете позвонить…» Капитан посмотрел
на часы и сказал Ване: «Посади на поезд и смотри, чтоб уехала!»
В Дальнем меня встречал Енька. (Я ему из Мукдена звонила)
По дороге сказал, что вещи получил. Только ведро Чайкин не хотел отдавать - нет в списке! Но Енька узнал свое ведро и сказал
Чайкину, что он ведро видел у меня дома.
Дома меня встретила мама Еньки. Предложила выкупаться..и Енька бросил что то на шнуре в воду…
Я сказала, что в фуро не полезу, т.к. стукнет током. Но оба они меня успокоили.
Потом, Енька открыл шкафы, показывал большой набор продуктов…И рассказал, как хорошо все живут: есть промтоварные и продуктовые карточки На все хватает зарплаты. Зарплата три категории, взависимости от категории. 1 кат. - 12000, 2 кат.- 10000 и 3 кат. – 8000 р...
Ты устраивайся на 12000 р. Я тоже получаю 12000. Енька занимал какое то высокую инженерную должность, не имея законченное высшее образование.
Енька попросил меня сходить в квартирный офис к начальнику. Тот, за то, что Енька приведет меня к нему обещал Еньки
новую квартиру и обстановку. .. Я пошла… А начальник мне:
Зарплата - 12000 р. Квартира - по выбору, Разрешается ходить в магазины в рабочее время. (привозили ограниченное к-во дефицитных промтоваров). Я слушала, смотрела на него и удерживала себя - хотелось дать ему в «морду»…. За кого он меня принимает?????.
Тогда я не знала о том , что работников просто не хватает.
Я жила у Лили Анон. Лиля тоже была неплохо устроена.
Я устроилась на 10000 р. на завод к Ганьшину. (Ганьшин был прелседателем ОГС (О-во граждан СССР). Но …тут приехала
Группа набранных сестер и мне пришлось идти работать в сов.-кит. больницу на 8000.р в бухгалтерию (курсы бухгалтеров я закончила).
Енька был все время рядом. Попросил меня сказать всем, что я его невеста. И неожиданно сделал мне предложение! Я, конечно, отказалась…Но дружба продолжалась.
Енька был в восторге от сов.власти. «От каждого по способностям, каждому по труду».
Детей возят на автобусе в школу и домой….И еще много хорошего рассказал о сов.власти..
Неожиданно «Смерш» «забрвл» много мужчин. В том числе Еньку и Жору Державина и других….
Хотела поехать на свидание к Еньке…в Порт Артур Не пришлось! Мой начальник майор в больнице наговорил какие неприятности меня ожидают, если поеду на свидание с «врагом СССР»… Я поняла, что ВСЕ М.Б.., глядя на арест знакомых мне людей……
Когда приехали в Союз, я стала искать Еньку по лагерям и нашла. Написала ему письмо…
Потом, Енька рассказал, что чуть не убил охранника, который дразнил его моим письмом.
Освободившись Енька приехал в Курган. Мы в это время жили в одной комнате с русской плитой. Я стала «учить» его, чтобы он получил
деньги за годы незаконном «сидении». На это он ответил, что никуда писать не будет. Главное, он - на СВОБОДЕ!
Когда Енька зашел, я удивилась - такой здоровый мужик!
Енька сказал, что выжил в лагере благодаря дружбе с Зиловым.
Енька хотел увидеть друзей и больше не приходил, уехал в Караганду.
. Его нашли родители и сестра (Австралия) и кажется прислали ему авто. Но, видно, в лагерях он надорвался…
Однажды почувствовал себя плохо и пошел в поликлинику
Пожаловался…Но видно здоровый вид обманул врача и она заставила его делать гимнастические упражнение….. и он умер.
у нее на глазах.
А Зилов (не уверена , правильная ли фамилия) освободившись, женился на женщине, у которой муж был в тюрьме.
Тот вскоре вышел и ..убил Зилова.. .
Вот так наша молодежь (кажется, более 20000 человек) оказалась в лагерях в жутких условиях.
ЗА ЧТО ???
.

---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Русское Слово. 1926

Советизация КВЖД
Харбинцы-- кругосветные пешеходы
Подарки Савросову..

screenshot_136.pngscreenshot_137.pngscreenshot_138.pngscreenshot_139.pngscreenshot_140.pngscreenshot_141.pngscreenshot_142.pngscreenshot_143.pngscreenshot_144.pngscreenshot_145.png
Дело в ф. БРЭМ

i.gif Кузина Мария Федоровна
Даты документов 1939-1944

Количество листов 16
screenshot_147.pngscreenshot_148.pngscreenshot_149.pngscreenshot_150.pngscreenshot_151.pngscreenshot_152.pngscreenshot_153.png
i.gif Саврасов Леонид Аркадьевич РГИА СПб ф. 323 дело №4575

screenshot_154.png
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Герольд Харбина. 1933

Бандитизм в Харбине
Полицейские стреляют в публику

screenshot_56.png
screenshot_57.pngscreenshot_58.pngscreenshot_59.png

screenshot_60.pngscreenshot_61.pngscreenshot_62.pngscreenshot_63.pngscreenshot_64.png
i.gif Из сообщения сергуду

https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p2366278.htm#pp2366278

[q]
Брокмиллер Игорь Федорович (р. 4.01.1876, Симбирск - Австралия?), окончил Казанский университет.
В эмиграции в Китае, редактор-издатель харбинской газеты «Новости жизни» (1922-1923), в 1926 г. жил в с семьей в Харбине по адресу:
Техническая 43, сл. КВЖД. В октябре 1935 г. был выслан из Маньчжурии японскими властями как «нежелательный элемент».
Переехал в Шанхай. Работал адвокатом, водителем, механиком. В 1954 г. эмигрировал с сыном в Австралию, проживал в Сиднее, разведен.
Его спонсор – Данилов С. Сын – Брокмиллер Никита (р. 18.01.1912, Нижний Новгород), жил в Харбине, Шанхае. С 1954 г. в Австралии, холост.
[/q]

Новые техники путей сообщения i.gif

screenshot_65.png
РЕПРЕССИРОВАНЫ

i.gif Моложатов Михаил Михайлович

Личное дело --- РГИА СПб ф. 323 оп. 9 № 3570, 3569

i.gif Тавитов Владимир Георгиевич
Род. 1909, г. Харбин; осетин.
Место работы: шофер.
Арестован 13.12.1937.
Обвинение: шпионаж.
Приговор: тройка при НКВД Северо-Осетинской АССР, 28.12.1937 - ВМН. Расстрелян 29.12.1937.

Источник: Архив НИПЦ "Мемориал", Москва

i.gif Марущак Константин Петрович i.gif
Биографическая рукопись воспоминаний
i.gif Сардак Александр Иванович – работник КВЖД, репрессирован
i.gif Лысков Борис--- репрессирован
Репрессирована и вся его семья
См. сообщение эльмиры катромской

https://forum.vgd.ru/post/614/26282/p1108782.htm#pp1108782

i.gif Могильников Анатолий Спиридонович, BR/1936 (личное дело в ф. БРЭМ)
i.gif Могильников Константин Спиридонович, SH/71942 (Карт. шанх полиции)

screenshot_66.png

Дело в ф. БРЭМ

i.gif Исаева Мария Григорьевна
Даты документов 1938-1939

Количество листов 4
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Харбин

Начало

Дорога к Пристани
Будущая Китайская....
question.gif
Похоже, что это баррикады на харбинской улице..... ( 1932?)

Японские солдаты на виадуке

Наводнение 1932 г.

screenshot_6.pngscreenshot_7.pngscreenshot_8.pngscreenshot_5.png

Обложки-держатели для открыток

screenshot_1.pngscreenshot_2.pngscreenshot_3.pngscreenshot_4.png
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Герольд Харбина. 1933

Очередное художество мушкетеров

screenshot_70.pngscreenshot_71.pngscreenshot_72.pngscreenshot_73.pngscreenshot_74.pngscreenshot_75.pngscreenshot_76.pngscreenshot_77.pngscreenshot_78.pngscreenshot_79.pngscreenshot_80.png

i.gif О Союзе мушкетеров были сообщения в теме...
Напомню...

[q]
В 1929–1930 гг. Союз мушкетеров приобрёл свой окончательный
вид. Были приняты программа и устав Союза, придававшие органи-
зации монархический и националистический характер.
Основной це-
лью Союза являлась «борьба с большевизмом и установление Закон-
ной Национальной Власти на территории бывшей Русской Империи»
[7]. Шефом Союза по просьбе руководства «мушкетёров» стал Вели-
кий Князь Никита Александрович, сын Великого Князя Александра
Михайловича, покровителя детско-юношеской Национальной орга-
низации русских разведчиков. День принятия Великим Князем шеф-
ства над Союзом (7 июля) стал ежегодным праздником «мушкетё-
ров». Союз учредил свой флаг – чёрное полотнище, обшитое по краю
золотой бахромой, в центре которого располагался белый крест,
увенчанный короной, и лозунг: «С нами Бог, мы – русские». Каждый
член Союза имел значок – овал с буквами «С» и «М», увенчанный
крестом, и носил на левом рукаве форменной рубашки нашивку в
форме угла, обращенного острием кверху с отрядной расцветкой. Во
главе Союза стоял штаб, в который входили начальник штаба, казна-
чей и командиры отрядов. Для обеспечения нужд организации были
введены членские взносы [1, д. 20290, л. 39; д. 33723, л. 27–29;
д. 37829, л. 9, 10].
Количество отрядов Союза в Харбине достигло четырёх (4-й от-
ряд являлся кадетским и был организован для новичков). Несколько
отрядов были созданы на линии КВЖД (главным образом восточ-
ной), впрочем, просуществовали они недолго. После неудачного для
китайской стороны конфликта вокруг КВЖД (1929), советское
влияние в зоне железной дороги было восстановлено, что привело к
ликвидации большей части «мушкетёрских» отрядов

Фрагмент
С.В. Смирнов
Уральский федеральный университет, г. Екатеринбург
Русские «мушкетёры» в Китае
[/q]

screenshot_81.pngscreenshot_82.png

screenshot_69.png

Обложка журнала

screenshot_67.png

Рекламный плакат сборника песен ВФП «С песней к победе!».

screenshot_68.png

i.gif ПЕТЛИН (иногда Петелин), Николай Николаевич (23 февр. 1909, Харбин - 19 июля 1999, Сакраменто, Ка­лифорния) .
Как драматург начал работать с 1930 в Харби­не.
Автор пьес «На закате красной звезды» (1934), «Эпоха», «Андантэ канта биле» (1941, заняла 1-е место на кон­курсе газеты «Наш путь»).
Начальник русского отдела Харбинской радиостанции.
Сотрудник газет «Время», «Голос эмигранта», «Боевой друг», «Нация» и «Прибой».
Лауреат 2-го конкурса БРЭМа за рассказ «Перед алта­рем».
Автор многих фашистских пьес, изданных на ми­меографе (1935 - 37).
Эмигрировав в США, продолжил литературную и издательскую деятельность. Редактор газеты «Русская жизнь».

Из кн. Хисамутдинова А. Русский Сан-Франциско

БРЭМ
Петлин Николай Николаевич
Даты документов 1935-1944
Количество листов 8
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 467 468 469 470  471 472 473 474 475 ... 711 712 713 714 715 716 Вперед →
Модератор: Gul
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743]
Вверх ⇈