⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 425 426 427 428 429 430 431 432 433 ... 716 717 718 719 720 721 Вперед → Модератор: Gul |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11923 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36978 | ![]() и блогер HUMUS! ![]() Убедительно прошу! Если Вы заимствуете информацию из постов (даже вырезки из газет с комментариями ), сведения и фотографии из личных архивов участников темы, пожалуйста, делайте ссылки только на этот источник- https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul ![]() ![]() ![]() Харбинские темы в дневнике GUL Русский Харбин Архивные и др. источники к харбинским темам Ищу сведения о харбинцах Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД Весь Харбин 1926 Эмиграция из Харбина см. Списки «Аресту подлежат все харбинцы...» КВЖД ----- станции и участки Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин Некрологи, опубликованные в харбинских газетах Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018 Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017 ![]() ![]() 15 сентября 2010 Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина, расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе, о людях, построивших этот город и живших в нем, о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ХАРБИН Под асфальт сухой и гладкий, Наледь наших лет, Изыскательской палатки Канул давний след... Флаг Российский. Коновязи. Говор казаков. Нет с былым и робкой связи, — Русский рок таков. Инженер. Растегнут ворот. Фляга. Карабин. "Здесь построим русский город, Назовем — Харбин" Милый город, горд и строен, Будет день такой, Что не вспомнят, что построен Русской ты рукой. Пусть удел подобный горек — Не опустим глаз: Вспомяни, старик-историк, Вспомяни о нас. Ты забытое отыщешь, Впишешь в скорбный лист, Да на русское кладбище Забежит турист. Он возьмет с собой словарик Надписи читать... Так погаснет наш фонарик, Утомясь мерцать! Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта Арсения Несмелова (1889-1945 ) ------------------------- Харбинская икона Божией Матери |
Лайк (18) |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11923 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36978 | |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11923 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36978 | Продолжение Начало здесь https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p2750055.htm#pp2750055 Наталия Лалетина Ах, как хочется вернуться.... Но это был уже остаток дня, а начался он с утреннего посещения Успенского кладбища, вернее парка с аттракционами на его месте. Печально. ![]() Печаль возникла при приближении к входной кладбищенской арке, так бесконечно знакомой всем харбинцам, когда- либо посещавшим это место тихой скорби Отвлекающими действуют на посетителей, идущих по аллее до бывшей церкви Успения, с обеих сторон киоски с развлекательными товарами, в то же время по обеим сторонам массы высаженных цветов, радующих и как бы оправдывающе действующих, напоминая в то же время, где находимся. Церковь Успения Богородицы. Церковь Успения Богородицы. Думается, с того самого времени, как осквернили ее, она не подвергалась ремонту, по крайней мере внешнему. Что там внутри, одному Богу известно, двери закрыты. Но снаружи ее, а мы обошли вокруг, тишина и опустение… Не очень хотелось быть запечатлёнными на ее фоне, но не все, пришедшие со мной, были далеки от той действительности, когда это скорбное место было посещаемо многими и многими людьми в особенные дни поминовения, да и обычные посещения каждодневные: кого-то хоронят, а кто-то пришел навестить родные могилы.. Австралийские харбинцы, откуда им было знать, в их детстве трех и семи лет Вики и Коли, их не успели сводить, Москвичка Гюльнара, дочка, внучка и правнучка харбинцев, харбинка в третьем поколении, у которой на этом кладбище было пять родных могил... Людмила, она и вовсе без харбинских корней. Поэтому она несколько мягко восприняла должную память прошлого этого кладбища. Для нее оно воспринялось как парк отдыха. И мы все, кто с грустью, а кто и с легкостью сегодняшних событий делали фото. ![]() По памяти, смотрю, влево от храма идет дорожка. Здесь должна быть могила мужа тети Юли Демидовой, подруги мамы. Да и сама тетя наверняка с ним рядом упокоилась. Она почти всю жизнь была в его доме экономкой, готовила высоко профессионально обеды и также профессионально пекла куличи и всякие булочки и пироги За ее преданность и любовь Демидов дал ей свое имя. Помню, как мы ходили с ней к ее почившему супругу, и она с благодарностью всегда в порядке содержала его могилку, всегда и все лето могилка стояла в живых маргаритках и незабудках. Все ушло, как-будто и не было наяву… Китайская пословица гласит: в одну воду два раза не ступишь. Также, как и нельзя приходить дважды в забытые места… При посещении Успенского (или Нового) кладбища невозможно было пройти мимо буддийского храма Тилоусы, он расположен слева по Большому проспекту перед нашим кладбищем. В детстве, бывало, любопытства ради заходили внутрь и всегда с содроганием взирали на страшных черно-красных буддийских богов. Они пугающе действовали на детское воображение, и хотелось поскорее убежать. В день нашего посещения в их храме чествовали главного монаха, воздавая ему почести в молитвах. ![]() Но, главным открытием для меня оказалось существование храма Конфуция, который, оказывается, всегда был и находится в северо-восточной части города в районе Успенского кладбища в конце Большого проспекта, и площадь его составляет 60 тыс. кв. м. Начало его строительства относится к двадцатым годам 20-го столетия, а точнее с 1926 по 1929 годы. Немалую помощь государству в строительстве в то время оказали многие фирмы, как табачная фабрика Лопато и сыновья, торговый дом Чурина, гостиница «Модерн». В моей детской и юношеской жизни в родном городе он тогда мало для нас значил, даже можно сказать, не был на слуху, и если единожды побывав в буддистском храме Тилоусы, казалось достаточным, то поэтому сегодня это посещение храма Конфуция оказалось для меня открытием. Не будь нашей Юйцзи, затеявшей для нас, приехавших на сей раз в Харбин, поездку на бывшее Успенское кладбище, где сегодня парк «на костях» со всевозможными аттракционами, мы бы не посетили дворец Великого мыслителя Конфуция! Она настоятельно, нас, уже уставших от посещения кладбища и храма Тилоусы, повезла во дворец, и оказалось, не зря. Но все же, несмотря на возникшее желание – увидеть все и сейчас, оставалось совсем недостаточно времени, к сожалению. И мы повидали только малую его часть, постояли у его обелиска с зажженными свечами, если так можно их назвать, это настоящий маленький очаг тлеющего огня, от которого шел и без того жар, как от костра… ![]() |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11923 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36978 | Продолжение Начало здесь https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p2750055.htm#pp2750055 Наталия Лалетина Ах, как хочется вернуться.... Вернулись в центр и прежде, чем заходить к Чурину, вышли на его так называемый тыл, т.е. за Чурин. Когда-то в моем детстве оброненная фраза: «За Чурина», - означала, что кто-то умер, и его унесли за… Но, отбрасываю каламбур. Т ак вот, здесь, на улице Ашихейской был Чуринский клуб и общежитие для некоторых служащих. ![]() Мы как раз, выйдя из автобуса, остановились напротив этого интересного дома, в который, как в клуб ходили на праздничные вечера-ёлки на Святках во время рождественских праздников, на спектакли, в оперетту, где тогда пел Турчанинов арию Данилы… Я однажды подпольно попала в оперетту, в то время строго не разрешалось школьникам посещать подобное зрелище. Также однажды я была в гостях в Чуринском доме у подружки Томочки Румянцевой, они в то время там жили с мамой, и помню, как сейчас, ели очень даже вкусный рассольник с потрохами! Вот какие воспоминания нахлынули в момент встречи с Чуринским домом! Новый Город – это еще не безызвестный дом Джибелло Сокко с его кружевным забором. Но этот знаменитый и всеми вспоминаемый белоснежный забор снят, а сам дом готов к ремонту и реставрации, и к всеобщему успокоению сносу не подлежит. Но вот храм Иверской Божией Матери отреставрирован снаружи, но пока стоит без крестов. За то, что бы вы думали, - огорожен забором от Джибелло Сокко! И теперь он случился на фоне нового железнодорожного вокзала, который развернулся «лицом» к Пристани! Хорошая получилась композиция! Вокзал выглядит, как прежний, известный всем харбинцам, но обновленный и сверкающий «молодостью». А под ним целый подземный город-гараж. Там многоместная стоянка легкового транспорта, где, несмотря на всяческие ориентиры, очень даже не сведущему легко заблудиться. А вот Пристань – это другое не менее любимое место! Вот и в эту последнюю поездку пришлось несколько раз проехать по пристанским улицам, жили в отеле на Коммерческой улице? справа от Китайской в сторону к Городскому саду, катались по Полицейской ( на месте разрушенного храма Благовещения отель «Глория») и Водопроводной ( здания бывших японских магазинов «Токива» и «Марушоо» стоят, но что в них?) , по Мостовой. И вот тут при виде этих давно знакомых и забытых улиц начали роиться воспоминания: иногда по субботам ездили с мамой по магазинам, потому что в этот день были скидки на некоторые товары. На улице Мостовой у Хи-Мо-чана покупали в остатках шелк. Мама шила для нас с ней, тогда ведь дамское белье – комбинэ, бюстгальтеры, трусики, большею частью шили портнихи из белого шелка. Может быть, и было французское дамское белье по недосягаемым ценам, но в нашем окружении его не покупали. И мама все это умела шить, как многие харбинки, занимавшиеся трудом на дому: шляпницы, шили летние из искусственной соломки шляпки с букетиком искусственных цветов, а также из фетра к пальто, или зимние с отделкой из меха, портнихи-модистки дамского платья, «цветочницы», изготовляли изумительные цветы из материи, как украшение к платью, особенно для свадебного украшения бутоньерки для женихов и венчики для невест, покрытые воском, которые после обряда венчания вкладывали в благословенные иконы внутрь. Такие восковые белые цветы сохранились в обеих венчальных иконах моих родителей. Еще были мастера по изготовлению венков, но это были мужчины, ведь на похороны никогда не полагалось живых или искусственных цветов, тем более ярких, из бумаги. Они были из тонкого железа и только цветы – белые лилии, хризантемы, незабудки, олицетворяющие смерть. Когда, бывало, приходили на кладбище или хоронили кого-то, венки на могилах шелестели от дуновения ветра, и был слышен их печальный шелест. Починка валенок зимой – это тоже было дело рук частных мастеров. Даже соседка по нашей Иманской улице подшивала валенки всему нашему Саманному городку. Она, будучи женщиной, так ловко умела делать эту мужскую работу, подшивая дратвой аккуратно так, что они выглядели, как новые. Вот и мама, сидя дома в долгие холодные зимы, обшивала нас с папой, и я долго носила сшитые ею платья и бельё. У упомянутого купца Хи-Мо-чана можно было купить в его магазине и шелковую вату, она ведь очень теплая и легкая для того, чтобы подвести ее и простегать под детское пальтишко. Еще был на Пристани на Китайской улице чайный магазин Кун-Хо-ли, и мы туда ездили за чаем с жасмином. Хозяин приветствовал всегда нас с улыбкой и предлагал «тин-хао чае, очино кусно!» На Пристани можно было купить прямо на мельнице Сан-Хо-шина муку крупчатку, она шла на куличи, и отец раз в год перед праздником Пасхи ездил туда за мукой. Был еще магазин Тун-Фа-лун, но ,к сожалению, не припомню, чем он торговал. А вот еще на Китайской был чешский магазин «Батя», и мы туда тоже наведывались за модной в то время для мамы парой дамских туфель на наборном каблучке и со шнуровкой. Запах от многочисленных коробок с обувью остался в памяти до сей поры. Вторым незабываемым и любимым было Коммерческое училище и Клубв этом же здании на Коммерческой улице, 7. Здесь бывали мои зимние развлечения в училище – это бесконечные ёлки с Дедом Морозом, с мешочками сладостей, с танцами польки-бабочки, вальса, венгерки и стихотворений под ёлочкой и обязательным чаепитием с бутербродом с чайной колбасой и пирожным. Здесь же проходили школьные утренники, на которых я конечно же, хотя я и не будучи ученицей этого училища, принимала активное участие: например – разносить почту среди учеников старшеклассников, участвовать в бое конфетти и серпантина. А ведь было мне тогда 10 или 11 лет! Наконец, спектакли в Коммерческом собрании, как детские, так и для взрослых, перевидано их великое для того времени множество. Все дело в том, что мои дорогие родители водили дружбу с Федором Георгиевичем Неровновым, однополчанином отца и его женой Демидовой Юлией Федоровной. Они брали меня всегда с собой на все праздники, особенно на Святки, когда сплошные бывали балы и маскированные карнавалы, когда можно было пробраться малолетней безбилетнице и из-за портьеры все это наблюдать, да и в зрительный зал меня проводили где-нибудь на приставное место, и я наслаждалась вовсю постановочными спектаклями. Шли серьезные пьесы для маленькой девочки по пьесам Достоевского, по Гоголю – «Вий», где я дрожала от страха, когда летал гроб с панночкой,«Тётка Чарлея», веселая комедия Очень любила балет в постановке Андреевой, особенно, когда показывали «Садко» с юными балеринами-рыбками «на дне морском!». Конечно же, остался в памяти праздник Крещения, когда после Иордани, набрав святой водицы, шли к Неровновым в Коммерческое училище отогреться и пообедать. Они оба с тетей Юлей в нем работали, он - сторожем, а она готовила завтраки для ребят школьников, пекла вкуснейшие булочки с кремом и плюшки. Здесь же, рядом при школе, жили завуч Николай Яковлевич с женой Ниной Зотиковной. Он был добрейший человек для ребят, да и меня не забывал, разрешая после уроков, когда уже все разбежались, побренчать на стоявшем в углу школьного зала пианино. Для меня это было великим счастьем. Но еще больше нравилось в Масленицу в их тесной квартирке, где стояла жаркая печь, жарить на ней самостоятельно блины, когда взрослые еще сидели за столом почти отобедавшие, и я жарила с упоением , что дозволили, в чугунной «трехместной» маленькой сковородочке. Еще предваряя, посылали в кондитерскую «Эрмис», что была на углу Коммерческой и Китайской, сбегать за сметаной, а за красной икрой для блинов - к ходьке лавочнику неподалеку здесь же. Иногда к отцу забегала дочь, жизнерадостная красавица барышня Риточка и обязательно приносила мне какую-нибудь безделицу в виде брошки или шоколадку. Она работала кассиром в кафе «О, Гурмэ». Это были для меня радостные моменты, я считала ее богиней, сошедшей с небес! Дополню рассказ Наталии Николаевны --- Магазин Батя на углу ![]() ![]() ![]() ![]() Есть ли о нем какие -либо сведения ![]() |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11923 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36978 | Герольд Харбина. Сентябрь. 1930 Жертва долга. Скончался доктор Коренев Онисим Панкратов на велосипеде Гритцнер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Онисим Панкратов был членом Харбинского общества спортсменов и Добровольного пожарного общества В 1911 он получил золотой жетон за 300 дежурств, Был награжден Высочайшим знаком за борьбу с чумой, медалью "За усердие" на Станиславовской ленте и удостоен звания брандмейстера Добровольного пожарного общества ![]() ![]() ![]() |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11923 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36978 | Герольд Харбина. Сентябрь 1930 Лесли Левант в Харбине ![]() ![]() ![]() Из воспоминаний И.Н. Пасынкова http://samlib.ru/g/gorbunow_g_a/harbin.shtml Однажды мне пришлось быть даже участником спектакля иллюзиониста. |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11923 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36978 | Продолжение Начало здесь https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p2750055.htm#pp2750055 Наталия Лалетина Ах, как хочется вернуться.... Третьим незабываемым счастливым моментом на Пристани было кино «Модерн». Все картины с Чарли Чаплином, Толстеньким и Тоненьким, веселые картонажи комиксы, холивудские фильмы с Зарой Леандр в картине «К новым берегам», «Катюша Маслова», Мэри Пикфорд, Грета Гарбо, Диана Дэрбин, Джеки Купер, немецкие с Мартой Эгерт и даже фильм «Мой Соловей» японской киностудии, который частичными моментами был снят возле нас «в доме привидений» и позднее с Марикой Рокк. Названия виденного почти не остались в памяти, только остались сладкие воспоминания от иллюзиона и страх вхождения в крутящуюся дверь «Модерна», сохранившийся до сей поры , когда приходится бывать в местах с этой крутящейся дверью! За короткое время нашей поездки мы успели побывать и насладиться блюдами китайской кухни. Конечно же, живя на Пристани, в плотно «заставленном» ресторанами и харчевнями районе, мы кроме утреннего завтрака при отеле еще ежедневно бывали и в ресторанах и в харчевнях, в последних особенно налегали на пельмени вареные и жареные. Надо сказать, что тех старых «харчовок», коими они назывались в харбинском обиходе, - нет и в помине. Всё по заведённому стандарту: заказ принимает, если так можно его, официанта, назвать, не спрашивая, чего вы желаете, молча подает цветную карту, это как бы меню. На ней картинки различных блюд под номерами. Выбираем, например, пельмени двух (во всех местах, где побывали) видов: с креветками и с цзюцаем (черемша, только длинная, как лук) с добавлением мяса, в причем, в каждом пельмене целая креветка! Везде, где только довелось пообедать. Здесь же, на карте салаты на любой вкус, ну и другие блюда из свинины. Если пожелать баранины или говядины, надо искать магометанскую харчевню, ищите такую с висящей над входом синей «лапшой», а красная – это свинина, не забыли?! Далее по заказу: нужное блюдо под надлежащим ему номером обводим в кружок и всё, заказ принят! Все делается в обоюдном молчании. Только, если что-то понадобится дополнительно еще, можно бегающего между столиками официанта, заказать. Еще одна деталь: заказ сразу оплачивается. После трапезы покидаем стол, и никто нам вслед не кричит слова благодарности и не провожает до двери, как в былые добрые времена… Все стало современно поставлено на поток. Но, вот два примера ресторанов. По приглашению госпожи Юй, она же наш куратор по прошлогоднему Конгрессу, в первый же день вечером состоялась наша теплая встреча в фешенебельном ресторане, в отдельном кабинете, за круглым крутящемся столом, заставленном изысканными блюдами прекрасной китайской кухни, под тихую классическую музыку. Собрались мы, коренные харбинцы, чтобы отпраздновать вновь нашу встречу. И было нас всего-то шести четверо харбинцев из шести. Вечер первого дня в Харбине. ![]() Еще один вечер в ресторане, если так можно это заведение назвать, оставил чувство неудовлетворенности, даже горечи от всего увиденного. В ответ на нашу встречу накануне с земляками, мы сделали реванш - вся наша «компашка» и еще приглашены были Люба Шитова и мой сосед по бывшей Саманке, Лёва , когда-то окончивший нашу советскую школу и затем Северо-восточный Университет. Мы попали в бар-ресторан, куда обычно заглядывает молодое население, да и те посетители постарше, бурно провести вечер. Это огромной площадью зал с поставленными вдоль сплошной вереницей столами, полумрак и гремящая музыка, что сидящего рядом невозможно услышать. Огромный на всю стену до самого верха экран – жаркое футбольное поле, игроки, скандирующие зрители болельщики – День открытия Всемирного футбола! И вот в такой атмосфере мы расселись напротив и рядом всей нашей компанией, оказалось потом, что отдельный заказанный кабинет, был занят. Мы – невольные зрители чемпионата, были вынуждены вечер провести в шуме-гаме, не слыша дуг друга. ![]() Но и это еще не всё. В программе был стриптиз! Европейского типа девушка в полу-наряде, мягко сказать, крутящаяся на шесте на фоне экрана с футбольной баталией и музыкальной какофонией. Вечер был сломлен, потом мы все, повидав такое нелицеприятие , подумали, не сговариваясь: «За страну обидно!», если едут за подобным заработком! В один из дней наши харбинцы из Австралии, Вики и Коля Кадниковы, которых родители увезли совсем не узнавших свой родной Харбин 3-х и 7-ми лет, очень хотели увидеть копию нашего Св. Николаевского собора, и Лёва повез нас в усадьбу «Волга», что расположена в живописном месте возле речки Ашихэ или Ашихэйка, как мы в детстве, когда купались в этой маленькой холодной речушке, так ее называли. За год после нашего посещения конгресса там ничто не изменилось. Собор прекрасен в своей красоте и святости, хотя бы потому, что там освященные три иконы, стоящие на аналоях в центре. Недалеко, шагах в 20-ти, памятник Пушкину, возле которого я устроилась отдохнуть и подышать прекрасным воздухом, насыщенным запахами зеленого буйства вокруг и начинающегося утра. А ребята пошли путешествовать по парку «Волги», который тут и там застроен величественными зданиями в старинной манере дворянских угодий и замков. Ничто не предвещало плохой погоды, но, внезапно поднявшийся ветер, пригнал грозовую тучу, и хлынул дождь. Между тем, на территории парка в тот день было много дошколят и младших школьников в экскурсии, и они, ведомые своими наставниками, хлынули многочисленной толпой, человек около ста, и поспешили укрыться от вдруг хлынувшего сплошного ливня, когда за два метра уже ничего не видно сквозь сплошную его лавину. Дети заполнили всё свободное пространство собора, рассевшись тут и там на полу. Можно себе представить, какой был шум и гам! Перекрикивая друг друга, валяясь и балуясь, а снаружи хлестал ливень. Мы с Лёвой наблюдали эту картину, сидя на вынесенных табуретах. |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11923 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36978 | Фото и метрическая запись о венчании моих харбинских родственников И.К. Турова и А.Т. Носенко. 1934 год ![]() ![]() Один из свидетелей со стороны жениха --- Борис Ипполитович Райский ![]() Борис Ипполитович Райский (3 сентября 1915, Иркутск, Россия — 17 февраля 1993) — советский дирижер. Заслуженный артист Беларуси (1973). Основоположник белорусского джаза и музыкант, который создал антологию авторской национальной музыки Окончил высшее музыкальное училище в Харбине. С 1947 в СССР ![]() Иван Туров (бывш.военный, эмигрант) и его невеста Антонина Носенко (уроженка Харбина) служили в театре Стар (Модягоу, Гоголевская ул.) Иван был художником-администратором в театре Вероятно, в это же время здесь служил и музыкант Борис Райский Это моё предположение оказалось верным ... Будучи виолончелистом, он прекрасно играл на тромбоне, с 15 лет подрабатывал в кинотеатрах, озвучивал немое кино, позднее создал оркестр Борис Райский --- сын известного в Харбине хорового дирижера Ипполита Райского Ипполит Петрович Райский приехал в Харбин в 1925 году по направлению РАБИСа как второй дирижер оперы и профессиональный виолончелист. Он играл в оперном оркестре, преподавал в Железнодорожном коммерческом училище. Духовный композитор, регент архиерейского хора, преподаватель семинарии. Руководил народным хором, созданным на средства ТД «Чурин и К». Умер в эмиграции Его сын Борис Райский обучался всем предметам в этом учебном заведении, а музыке – в Высшей музыкальной школе им. Глазунова у профессора С.М. Шпильмана. Еще один свидетель на венчании--- Баранов Андрей Тимофеевич Личное дело есть в фонде БРЭМ После 1936 перебрался в Шанхай О Борисе Райском Райский — тот самый шанхайский друг и соперник Лундстрема, который вместе со своим оркестром в 1947 г. Джаз Бориса Райского. Шанхай ![]() ![]() |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 425 426 427 428 429 430 431 432 433 ... 716 717 718 719 720 721 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
то делайте ссылку на источник заимствования, т.е. тему Русский Харбин моего дневника