Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember)

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 412 413 414 415  416 417 418 419 420 ... 717 718 719 720 721 722 Вперед →
Модератор: Gul
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 37023
i.gif Уважаемые читатели Русского Харбина
и блогер HUMUS!
i.gif

Убедительно прошу!
Если Вы заимствуете информацию

из постов (даже вырезки из газет с комментариями ),
сведения и фотографии из личных архивов участников темы,
пожалуйста,
делайте ссылки только на этот источник-
https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul

i.gif Для того чтобы получить точную ссылку на нужный Вам пост, нажмите на решетку в верхнем правом углу нужного вам сообщения! i.gif

screenshot_13.png

Харбинские темы в дневнике GUL

Русский Харбин

Архивные и др. источники к харбинским темам

Ищу сведения о харбинцах

Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД

Весь Харбин 1926

Эмиграция из Харбина см. Списки

«Аресту подлежат все харбинцы...»

КВЖД ----- станции и участки

Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин

Некрологи, опубликованные в харбинских газетах

Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018

Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017

i.gif Первый пост темы i.gif

15 сентября 2010

Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина,
расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе,
о людях, построивших этот город и живших в нем,
о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ХАРБИН
Под асфальт сухой и гладкий,
Наледь наших лет,
Изыскательской палатки
Канул давний след...

Флаг Российский. Коновязи.
Говор казаков.
Нет с былым и робкой связи, —
Русский рок таков.

Инженер. Растегнут ворот.
Фляга. Карабин.
"Здесь построим русский город,
Назовем — Харбин"
Милый город, горд и строен,
Будет день такой,
Что не вспомнят, что построен
Русской ты рукой.

Пусть удел подобный горек —
Не опустим глаз:
Вспомяни, старик-историк,
Вспомяни о нас.

Ты забытое отыщешь,
Впишешь в скорбный лист,
Да на русское кладбище
Забежит турист.

Он возьмет с собой словарик
Надписи читать...
Так погаснет наш фонарик,
Утомясь мерцать!

Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта
Арсения Несмелова (1889-1945 )
-------------------------
Харбинская икона Божией Матери

Прикрепленный файл: harbinsorrowsicon.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Лайк (18)
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Рассказ коллекционера.Харбин 1930-е ---cмотрите

screenshot_242.pngscreenshot_243.pngscreenshot_244.pngscreenshot_245.pngscreenshot_246.pngscreenshot_247.pngscreenshot_248.png
screenshot_249.pngscreenshot_250.png

i.gif РГИА СПб Фонд 1679

[q]
ЗАТЕПЛИНСКИЙ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1871 - НЕ РАНЕЕ 1960), НАЧАЛЬНИК СЛУЖБЫ ТЕЛЕГРАФА КВЖД

Историческая справка
Действительный член Кавказского отделения Русского технического о-ва, участник 3 и 4 Всероссийских электротехнических съездов и 8 Совещательного съезда представителей Службы телеграфа и железнодорожных электротехнических техников;
с 1905 г. служил на КВЖД, начальник Службы телеграфа КВЖД (с 1920 г.).

Аннотация
Материалы об устройстве электрического освещения города Одессы; о службе А.А. Затеплинского на Закавказских ж. д. (записки, рапорты, письма, приказы, циркуляры, инструкции и др), о деятельности Русско-китайского политехнического института в Харбине и железнодорожных электротехнических и телеграфных курсах; о съезде представителей службы телеграфа и железнодорожных электротехников; об установлении телефонного сообщения между СССР и Китаем; об эксплуатации КВЖД и революционных событиях в 1905 г.; материалы к судебному процессу по обвинению А.А. Затеплинского и других лиц в коммунистической пропаганде и в нарушении правил радиоприема; личная переписка.
[/q]
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Дорогие читатели дневника!
Хочу рассказать об одной встрече, случившейся со мной перед началом конференции....

В один из харбинских дней мне сказали, что меня разыскивает известный харбинский музыкант
Я, конечно, была в недоумении...
Как? Кто?

Познакомились, разговорились...

И я очень рада этой харбинской встрече

Вот что рассказал Лю Кэцзи ( Юрий Дмитриевич Лю )

Я китайский музыкант, дирижёр Харбинского оперного театра, Харбинского симфонического оркестра,
бывший директор Харбинского оперного театра. Родился в Тяньзине, учился в Пекине, в центральной консерватории,
а с 1963 года приехал работать в Харбин.
14 лет тому назад ушёл на пенсию,мне уже 74. Но все таки продолжаю работать, дирижёром,
с 2014-2917 работал четыре года музыкальным
советником управления культуры г.Харбина и симфонического оркестра.
Полгода тому назад случайно нашел в интернете ваш дневник «Русский Харбин »,и не могу сейчас от него оторваться,
до сих пор почти каждый день его читаю!

Узнал ваше имя,и очень захотел с вами познакомиться, и вдруг вы появились в Харбине!

Когда читаю я ваш дневник, мне всегда кажется , будто моя бабушка стоит там поблизости , в тени,
с улыбкой смотрит на меня.

Не знаю,подходит ли моя статья к вашему дневнику, но может быть кто-то знает мою бабушку?
Матрёну Филлиповну Сяо?
Она проживала в Модягоу,на ул.Румынской.

А отец Дмитрий Лю , в 1930- 40 годах учился в гимназии Христианского союза молодых людей(ХСМЛ).

С Юрием у Софийского храма

screenshot_251.png

За ужином. Юрий прекрасно поет песни советских композиторов

screenshot_252.png]
Харбинская встреча с Юрием незабываема!

Публикую прекрасный, душевный рассказ Юрия.
Рассказ Юрия, его судьба, судьба русской бабушки меня очень взволновали
Не оставит равнодушными она и вас...
Возможно, кто-то что-то и знает о бабушке...

Дорогие друзья, русский язык я забываю, говорил и писал лучше,поэтому если написал не-то,или
не правильно выражаюсь, так вы меня простите.

Мое вопоминание о бабушке я написал с помощью Ларисы Жебокритской, она работает редактором журнала в Харбине.

Хочу вам сказать что, русские Харбинцы ----это все мои самые близкие и родные люди.

Желаю вам всего доброго! Всего хорошего!

Моя русская бабушка

Лю Кэцзи

У меня русская бабушка.
Она среднего роста, глубоко посаженные карие глаза, немного заострённый нос, худенькое лицо, каштановые волосы.
Обычно ходит в переднике, чтоб удобно работать. Вот это моя бабушка.
Она суетится с утра до вечера: то на кухне, то в саду, занята покупками, стряпнёй, шитьём, стиркой, ухаживает за цветами, за огородом...
Редко бывает свободна.
Я помню какие у неё руки – они грубые. А ноги у её из-за того, что она постоянно стоит или ходит, разбухшие.

Не думайте, что она, няня моей семьи, от тяжёлой работы стала такой. Это не так.
Трудиться – это её привычка, заботиться о других – это любовь к семье и к окружающим её людям.
Она не моя родная бабушка, но она заслуженный член моей семьи, роднее родной бабушки.

Иногда, когда я рассказываю об этом, меня перебивают:
«Так вот почему ты немного похож на иностранца!»
Я им объясняю, что между нами нет никакого кровного родства. Но бесполезно – мне не верят.

Я помню, что она в 1949 году появилась в моей семье. Я родился в 1944 году, значит, тогда мне было пять лет.
Всего нас пять братьев и сестёр, сначала родились три мальчика, а потом две девочки. Родились мы, как по плану, между нами разница на два года.
Когда бабушка приехала, моя сестрёнка ещё не родилась!

От взрослых знаю, что отец мой в молодости учился в Харбине, дочь русской бабушки, метиска Соня, была его первой подругой.
Из-за тяжёлой болезни Соня умерла, бабушка лишилась своей любимой дочки, а отец – невесты.
Несколько лет спустя злосчастная судьба вновь постигла её.
Муж её, китайский водитель, в смутные годы войны пропал без вести.
Бабушка ожидала его несколько лет, но не получила никаких известий о нём.
Тяжёлые удары судьбы следуют один за другим – она даже потеряла интерес к жизни.
Узнав об этом, отец послал письма в Харбин, где выразил желание принять её в мою семью.
В 1949 году русская бабушка приехала наконец в г.Тяньцзинь, в нашу семью. Ей исполнилось тогда 56 лет.

screenshot_253.png

Принять русскую бабушку к нам домой и заботиться за ней – это большое благодеяние в жизни моих родителей.
Отец мой – молодец, а мама – человек широкой души. Когда я думаю об этом, то испытываю чувство глубокого уважения к ним, сердце
моё наполняется гордостью!

Бабушка была почти безграмотной. Редко писала письма – неразборчивым почерком, без знаков препинания.
Но она хорошо читала. Приехав к нам, она имела с собой только две книги: Библию и толстую, потрёпанную, с разрозненными страницами книгу
«Народные русские сказки».
Каждый вечер мы под нежный голос читающей бабушки погружались в сон.
«Колобок», «Сказка о Василисе премудрой» , «Мальчик с пальчик», «Волшебное кольцо», «Сказка о рыбаке и золотой рыбке» ...
Этот чудесный мир сказок сопровождал нас в счастливом детстве.
Я невольно вспомнил няню великого поэта Пушкина. Увлекательные сказки, лившиеся из её уст, стали истоками разностороннего художественного
творчества будущего поэта, с детства прекрасно питали его воображение.

Бабушка нашла букварь, познакомила нас с тридцатью тремя русскими буквами и удивительным образом научила нас пятерых читать –
хотя бабушка ни слова не говорила по-китайски! С этого первого шага, мы уже не могли остановиться, начали копаться в книгах,
и всё больше и больше читали

Бабушка дала каждому из нас русское имя: Витя, Юра, Алёша, Наташа и Соня.
Она предложила отцу отдать меня и старшего брата в детский сад для русских, а потом в полную среднюю школу Общества граждан СССР в г.Тяньцзинь.
Я там учился 2 года, с почётной грамотой перешёл в третий класс. А брат мой учился там 4 года и даже поступил в пионеры.

С третьего класса я перешёл в китайскую школу. Но до самой средней школы, книг, которые я прочитал на русском языке, было гораздо
больше китайских книг. «Васёк Трубачёв и его товарищи», «Витя Малеев в школе и дома», «Кортик», «Старая крепость», трилогия Горького,
«Простой солдат», «Четвёртая высота», «Овод», «Как закалялась сталь», «Сын полка», «Тихий Дон», «Повесть о настоящем человеке», «Дни и ночи»,
«Тарас Бульба», «Витязь в тигровой шкуре», «Тысяча и одна ночь», научно-фантастические книги Жюль Верна..., море книг, так что невозможно
их всех перечесть. Даже книги старой китайской литературы: «Речные заводи» , «Троецарствие» – я всё прочитал сначала на русском языке.

Когда я учился в Пекинской 101 средней школе, читать китайскую древнюю классику мне было трудновато, а вот в переводе на русский язык,
они для меня превратились в доступные книгами, которые было легко понять.

Бабушка была верующей. В углу комнаты высоко висят иконы, лампадочка всегда сияет, тень огонька дрожит и кажется изящной
танцующей фигуркой.

Иногда я, уже засыпая, вдруг просыпался, и хмурясь, сонными глазами смотрел как она одетая в длинную белую рубаху, с распущенными волосами
стоит на коленях перед иконой, с благоговением молится. Губы её дрожат, она что-то шепчет, бормочет себе под нос.
От прошлого переходит в будущее, желает нам хорошей учёбы, желает семье здоровья... Голос мягкий, говорит искренне, долго не встаёт с колен.

Мы часто вместе с ней ходили на богослужение в самую большую православную церковь в Тяньцзине.
Я помню, как батюшка с большой белой бородой, протягивал мягкие пухлые руки – мы их целовали, а он святой водой ставил нам на лбу крест.
Кругом аромат ладана, свечи мерцают, отзвуки песнопения ...
«Нельзя говорить, что на небе нет Бога! Бог накажет тебя за это!» «Человек должен быть честным, с добрым сердцем, вежливым...»
Благодаря её воспитанию все мы, братья и сёстры, стали образованными честными людьми.

За ужином она всегда сидела в конце стола. Начинать еду можно только, когда все придут к столу.
Локти не ставить на стол, жевать с закрытым ртом, а кушать суп без шума ... Она привила нам эти хорошие манеры.
А завершать еду нужно было обязательно вопросом: «Спасибо, бабушка. Можно встать?»
Бабушка тщательно следила за нами. Как носить сумку, как надевать красный галстук, когда стричь волосы и ногти, какой должна быть походка, привычка к чистоте – всё это было под её наблюдением.
У бабушки были очень хорошие отношения с соседями, которые, как и мы, называли её по-русски, произнося:
«Ба бу ши ка». Особенно семья тёти Лю, которая жила рядом за стеной. Их маленькая Чу Ли почти целыми днями игравшая у нас,
ни на шаг не отставала от бабушки, которая назвала её Чурькой.

Продолжение следует....
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Лайк (2)
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
И добрый сосед Ен Хаопин, работавший водителем в совхозе «Юан Мин Юан», тоже часто приходил посидеть.
Бабушка иногда угощала его чем-нибудь, дала ему русское имя – Ваня.
А Ваня в знак благодарности иногда из совхоза приносил бабушке пекинскую утку.

Не помню, с какого года бабушка начала привыкать к водочке. При себе в кармане фартука она часто носила небольшую плоскую бутылочку.
Пойдёт в лавку и купит для себя сто грамм китайской водки – ханшин. Продавцы из ближайших магазинах все знакомы с ней, когда
она ходила за покупками, они хорошо к ней относились.
Однако однажды она вернулась с покупками очень растроенная. Долго молчала, а потом рассказала.
Она ходила за продуктами. Сначала купила свинину, потом пошла за говядиной и бараниной.
Вытащила из корзины свинину, положила на стойку, а затем начала укладывать в корзину говядину и баранину.
Продавец нахмурился, молча повернулся, ушёл, вернулся с миской воды и начал щёткой усиленно чистить то место, где бабушка ставила мясо.
Бабушка сразу поняла – она натворила беду! Этот прилавок для мусульманин
! Она кланялась, извинялась, просила прощения, чуть не расплакалась.
Дома она ещё не пришла в себя, без конца раскаивалась, упрекала себя, испытывая глубокое угрызение совести.

Бабушка была гостеприимной, её русские друзья, проживающие в Пекине, часто приезжали в нашу семью.
Я помню семью тёти Люции, тётю Пашу, которая была няней в доме известного писателя Сяо Сан, тётю Раю, тётю Марусю
(не знаю, почему её называли белой Марусей), а также тётю Капу...

Бабушка прекрасно готовила. Её любимыми блюдами были маринованная селёдка, холодцы, картофельный салат, голубцы, котлеты, пирожки,
борщ и ... другие.
Выпив, гости оживились. Отодвинули стол и стулья. По указке бабушки вышли мы с братом: наступала наша пора.

На радостных встречах и парадных обедах россиян, как можно обойтись без гармониста!
Гармонист всегда – любимец на любых встречах!
Я напялил на себя аккордеон, набрал несколько аккордов, начинаю играть – и гости, не удержавшись, пошли в пляс.
«Осенние листья», «На сопках Маньчжурии», «Амурские волны» ...
Мелодичные русские вальсы следовали один за другим. Внимательно прислушайтесь, они всегда немного проникнуты тоской .

Кульминационным моментом танцев становилась весёлая грузинская лезгинка, которую в радостном возбуждении с кинжалом
в зубах исполняла тётя Люция.

Я запевал, а брат мне подтягивал. Мы вдвоём без отдыха могли петь целый час. «Рябинушка», «Вечер на рейде», «На лодочке»,
», «С добрым утром», «Ленинские горы», «Весёлый ветер» , «Солдатский вальс», «Не забывай»... Песни звучали без перерыва.

«Когда умчат тебя составы,
За сотни вёрст, в далёкий край,
Не забывай родной заставы,
Своих друзей не забывай...»

Трогательное пение дарило гостям радость, но и пробуждало столько горьких воспоминаний!
Оно вызывало у людей, живущих на чужбине, столько слёз!
У русской бабушки был плохой слух: когда пели, она только хлопала в ладоши, стараясь попасть в ритм.
Она также плохо танцевала. Во время веселья она чаще всего стояла в стороне и любовалась происходящим.
Тем не менее, всегда сильно ощущалось её наслаждение и возбуждение, простота и доброта – всё читалось на её лице.

В 1963 году я закончил среднее музыкальное училище при Центральной консерватории в Пекине
.Я с удивлением узнал – меня отправляют на работу в г.Харбин, где раньше проживала бабушка!
Летний Харбин – всюду зелень деревьев, набережная полна гуляющих. Жёлтые дома, перед ними низкие зеленые изгороди.
Черёмуха, булыжные мостовые, высокие соборы ... Всё это купается в ярких солнечных лучах, как на изящной картине.

Я гуляю по бульварам и садам, любуюсь зданиями в русском стиле, наслаждаюсь любовью к городу, который стал близок моему сердцу.
Я начинаю грезить, представляя бабушку, живущую в этом городе.
Здесь сохранилась память о её молодости, здесь она провела недолгое счастливое время.
Самые хорошие годы своей жизни бабушка посвятила любимому городу, и сейчас её тень, казалось, всюду сопровождала меня.
Я опьянённый, упоённый – всё вокруг такое знакомое и родное!

Год спустя, когда я впервые получил отпуск и приехал домой, возбуждённо рассказал бабушке о своих впечатлениях от Харбина.
Она улыбалась, непрерывно кивала головой, погрузившись в прошлое, наслаждаясь сладкими воспоминаниями.
Возвращаясь в Пекин, в подарок моей любимой бабушке я привёз с собой харбинскую колбасу, большой каравай и
две бутылки китайской водки – «Гуйчжоу Маотай».

Продолжение следует...
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Лайк (2)
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Однако в моей семье она не получила спокойствия.
Китайский горный институт в 1953 году переехал из Тяньцзиня в Пекин.
Когда началось строительство на новом месте, всюду были строительные площадки, кругом пыль и грязь, дороги ухабистые, жить было трудно.
Хотя уже через два года жизнь постепенно начинала улучшаться,
но в 1957 году в возникшей борьбе с антиправыми, мой отец не смог избежать злой судьбы.
На него «надели шляпу правых элементов», уровень жизни семьи резко упал.

screenshot_254.pngscreenshot_255.png

Отца , старшего преподавателя института, заставили работать в кузнечном цехе Пекинского электромашиностроительного завода,
чтоб в процессе тяжёлого физического труда, он «переродился». Ограничили свободу, ему разрешали возвращаться домой только раз
в несколько недель. Мы, оставшиеся семь человек, с трудом жили на скудные сорок два юаня месячной зарплаты моей матери .

Я и старший брат нашли подённую работу, во время каникул работали на свиноводческой ферме или шли работать на завод при
университете «Цин Хуа».
Мы даже с мешками и счётами на плечах торговали с лотка, покупали и продавали утильсырьё.
Тогда все мы носили одежду с заплатами, но бабушка её тщательно стирала и гладила – одежда всегда выглядела исключительно чистой.
Она даже сама сообразила из мешков из-под муки, купленных в продовольственном магазине, сшить нам майки.
Несмотря на то, что они почти герметичные, не пропускали воздух, но можете представить, какими они были крепкими и прочными!

В 1961 году с отца «сняли шляпу правых», но он всё же продолжал работать на заводе в отделе просвещения, по сути, продолжал оставаться
«правым, с которого сняли шляпу». Потом я поехал на работу в Харбин, старший брат поступил учиться в Пекинский институт иностранных языков.
К тому времени в стране закончились «три года стихийных бедствий» (1960 – 1963).
Жизнь начала постепенно улучшаться, и на лице русской бабушки появилась долго отсутствующая улыбка.
Счастливые дни длились недолго .
Китай многострадальный. После стихийных бедствий, на нашу голову обрушились более страшные людские бедствия.

"Вождь великий рукой замахнулся,
Земной шар даже потрянулся... "
В Китае опять произошёл переворот. Без внешней агрессии, без вторжения, под насмешки и аплодисменты некоторых людей,
китайский народ начал бороться сам с собой.

Когда началась Культурная революция, бабушка очень испугалась. Каждые несколько дней красногвардейцы (хунвэйбины) приходили к нам с обыском.
Папе, кроме шляпы правых и буржуазных элементов, дали ещё звание «советский агент».
Красногвардейцы унесли радиоприёмник, заявив, что отец слушает передачи враждебных радиостанций.
Все книги русских классиков, которыми были заполнены полки на стене, они разорвали и сожгли.
Всё в доме перевернули. Нашли картинку младшего брата «Закат на западной горе» и потребовали ответа, с какой политической целью
нарисовал он закат? Какие были у него намерения?
А старшую сестру, которая училась в средней школе при сельскохозяйственном институте, домой принесли на руках товарищи
. Красногвардейцы сбили её с ног, жестоко избили, её голова разбухла, как арбуз.
В другой раз, когда русская бабушка шла по улице, кто-то бросил в неё камень ...
Сердце бабушки обливалось кровью!

Продолжение следует
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Лайк (2)
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Сердце бабушки обливалось кровью!
У неё появилась мысль об отъезде. Хотя она прожила в Китае много лет, но гражданство у неё по-прежнему осталось советское.
Куда идти? Ни в России, ни в Китае у неё никаких родственников.
В отчаянии она решила уехать в Казань, и в доме престарелых прожить остаток своей жизни.

Мы сами были бессильны, никто не смог помочь ей. Она выглядела такой беспомощной! Грустила целыми днями.
Мы не могли объяснить ей, что же в конце концов случилось?
Люди с ума сошли? Окончательно потеряли человеческий облик?
Всюду невероятный хаос – как будто наступал конец света.

Можете представить, как сильно страдали и мучились мои родители!
В 1949 году пригласили бабушку в свой дом, обещали вечно заботиться за ней. Но сейчас смотрели, как она в конце своей жизни беспомощная,
одинокая уезжает ...
Не знаю, сколько слёз пролили за это мои родители! Такое горе! Такие мучения!

В 1967 году, после отъезда бабушки, мы получили от неё несколько писем.
В начале она распрашивала о том о сём, но, не получив ответа, в следующих письмах она нас бранила, ругала, что мы такие бессовестные,
недостойные люди, не оправдали её надежды.
Мы со слезами прочитывали её письма. Она ведь не знала, что мы получали письма только после проверки, вскрытые!
Отвечать на письма из Советского Союза тогда было совершенно невозможно: тебя подозревали в измене Родине!

Проклятая Культурная революция окончательно разрушила нашу семью.
Все восемь человек разъехались в разные стороны, далеко друг от друга.
Старшего брата отправили преподавать в производственный-строительный корпус провинции Хэйлунцзян.
Я, работая в Харбинском оперным театре, находился на перевоспитании приехавших в театр агитбригады рабочих.
Младшего брата и двух сестёр заставили уехать в деревню, поселиться там и работать в производственной бригаде, стать крестьянами.

Опасаясь войны с Советским Союзом, мать переехала с Горным институтом в город Чунцин и одиноко жила в горах
. А наша русская бабушка вернулась на родину.
Только отца оставили в Пекине, он работал под надзором на заводе, продолжал своё «преобразование».

Шли годы. Культурная революция закончилась, отношения Китая с Советским Союзом улучшались.
Кто-то ехал в Казань. Брат обратился к нему с просьбой заглянуть в Дом престарелых.
Вернулся он с горестной вестью: бабушка скончалась много лет назад и «выписана с места проживания».
А ведь и правда, она уехала в 73-летнем возрасте, у нас она не нашла спокойствия, здоровье тоже было плохое.
Если б она была ещё жива, то ей должно быть почти 90 лет!

Расстались мы с бабушкой уже более 40 лет .
Оправдали её надежды,все мы, братья и сёстры, стали образованными, честными людьми.
Каждый раз, когда, встречаясь, мы вспоминаем нашу много выстрадавшую несчастную бабушку, сильно переживаем, слёзы текут,
в груди неизмеримая тоска, долго не можем успокоиться.
Почему вы, бабушка, не подождали? Не продержались ещё десять лет?
Почему не дождались, когда тучи рассеялись и солнечные лучи вновь озарили землю Китая!
Потому, потому... что мы ещё не успели отблагодарить вас!
Родители дали нам жизнь, а бабушка воспитала нас, дала нам много достойных наставлений , чем мы можем пользоваться всю жизнь.
Наше взросление, наши чувства, наши души, наши человеческие качества, наши хорошие характеры, наши разносторонние интересы
– всё это плоды её упорного многолетнего воспитания.

В этом году, исполняется 60 лет со дня приезда русской бабушки – Maтрёны Филипповны Сяо – в нашу семью.
Эта статья посвящена ей. Пусть бабушка на небесах простит все наши грехи, пусть она в небесном царствии вечно наслаждается покоем,
которого не смогла найти среди людей.

5 апреля 2009 г.

Об авторе:
Главный дирижёр Харбинского симфонического оркестра (КНР),
Харбинского оперного театра (КНР),
Почётный председатель музыкального общества г.Харбин (КНР)
бывший директор Харбинского оперного театра (КНР)

Дирижер Лю Кэцзи

screenshot_256.pngscreenshot_257.pngscreenshot_258.png
screenshot_259.pngscreenshot_260.pngscreenshot_261.png

Cм. Гала-концерт
II российско-китайский фестиваль хорового искусства в г. Харбин
08.08.2017
The New Harbin Concert Hall (Харбинский концертный зал)
.
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Лайк (3)
nadin148

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 199
Гюльнара, спаисбо за интересную и оперативную информацию!!!! С возвращением!
---
Русские в Китае
Лайк (1)
Korobova

Korobova

Новосибирск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 484
Какая интересная, светлая и одновременно грустная история Лю Кэцзи (Юрия Дмитриевича Лю) о его русской бабушке! Прочитала рассказ с радостью и грустью, ярко представляя все события, которые произошли в этой семье и в Китае в то время. С какой же любовью к своей русской бабушке (с которой и не было вовсе кровного родства) жил Юрий тогда и сейчас, чтобы через много лет написать так трогательно, из самого сердца эти воспоминания о ней. История тронула до слез... Спасибо, Юрий, за вашу русскую бабушку!
---
Фамилии в роду: Бобровский, Коробов, Корнеев, Казьмин, Салий, Чанов, Худяков
snegir

snegir

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13830
Каким удивительным образом переплелись судьбы этих людей ! Семьи Лю Кэцзи и Maтрёны Филипповны Сяо.

Спасибо Юрию Дмитриевичу за этот трогательный рассказ о самом близком и ставшим родным человеком - Бабушке. Сколько в нём душевного тепла и любви, светлых детских воспоминаний, горечи разлуки и чувства благодарности!
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Из последнего письма Юрия....

[q]
Спасибо Вам ! только-что прочитал ваш дневник,и вновь слёзы потекли по щекам.Спасибо!
Я сохранил мои сведения школы,кажется 1953 года.
Всего хорошего!
Лю Кэцзи
[/q]

screenshot_262.pngscreenshot_263.pngscreenshot_264.png
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

ПоНИ

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 799

Gul написал:
[q]

В этом году, исполняется 60 лет со дня приезда русской бабушки – Maтрёны Филипповны Сяо – в нашу семью.
Эта статья посвящена ей
[/q]

Очень трогательный рассказ. Очень! Дочитывала со слезами на глазах. Спасибо автору, что сохранил и передал нам память...
Самобытность слога добавляет повествованию атмосферности. Помогает почувствовать слияние двух миров, двух культур на стыке которых жили и рождались поколения. Спасибо!
---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 412 413 414 415  416 417 418 419 420 ... 717 718 719 720 721 722 Вперед →
Модератор: Gul
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743]
Вверх ⇈