⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 348 349 350 351 352 353 354 355 356 ... 712 713 714 715 716 717 Вперед → Модератор: Gul |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11839 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36554 | ![]() и блогер HUMUS! ![]() Убедительно прошу! Если Вы заимствуете информацию из постов (даже вырезки из газет с комментариями ), сведения и фотографии из личных архивов участников темы, пожалуйста, делайте ссылки только на этот источник- https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul ![]() ![]() ![]() Харбинские темы в дневнике GUL Русский Харбин Архивные и др. источники к харбинским темам Ищу сведения о харбинцах Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД Весь Харбин 1926 Эмиграция из Харбина см. Списки «Аресту подлежат все харбинцы...» КВЖД ----- станции и участки Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин Некрологи, опубликованные в харбинских газетах Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018 Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017 ![]() ![]() 15 сентября 2010 Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина, расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе, о людях, построивших этот город и живших в нем, о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ХАРБИН Под асфальт сухой и гладкий, Наледь наших лет, Изыскательской палатки Канул давний след... Флаг Российский. Коновязи. Говор казаков. Нет с былым и робкой связи, — Русский рок таков. Инженер. Растегнут ворот. Фляга. Карабин. "Здесь построим русский город, Назовем — Харбин" Милый город, горд и строен, Будет день такой, Что не вспомнят, что построен Русской ты рукой. Пусть удел подобный горек — Не опустим глаз: Вспомяни, старик-историк, Вспомяни о нас. Ты забытое отыщешь, Впишешь в скорбный лист, Да на русское кладбище Забежит турист. Он возьмет с собой словарик Надписи читать... Так погаснет наш фонарик, Утомясь мерцать! Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта Арсения Несмелова (1889-1945 ) ------------------------- Харбинская икона Божией Матери |
Лайк (17) |
SvetlanaSamara Сообщений: 649 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 517 | Gul написал: Помогите, пожалуйста, прочитать фамилии.... как черновое, потом удалите, как разберемся, чтобы не портить дневник красивый))) Н.П. Иванов?..Набережнов???...Е. Семенюк (или Семенова) - девушка в третьем ряду сверху, слева от неё - Трофименко?, ниже слева Зарецкий, второй ряд снизу третий справа - Нетреба, второй ряд сверху вторая слева - Лебедева?..второй ряд сверху второй справа - Белов?..Пока то, что на ходу и от первого впечатления) |
SvetlanaSamara Сообщений: 649 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 517 | самый верхний мужчина справа - ...шенский или ...ценский Женщина под звездой - напрашивается фамилия Захарова, а слева от неё что-то типа Анеенко?..Во всяком случае, фамилия такая существует) |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11839 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36554 | SvetlanaSamara написал: ниже слева Зарецкий Гимназия была советской... С 1935 после продажи КВЖД стали возвращаться в СССР Вероятно, мало кто из них уцелел... https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p2358928.htm#pp2358928 Репрессированный выпускеник 1930 г. Зарецкий Бенцион Рувимович Родился в 1913 г., Китай, г. Харбин; еврей; б/п; Инженер. Проживал: Украинская ССР, г. Харьков, Воложанская, 55, кв. 2. Приговор: ВМН Расстрелян 11 августа 1937 г. Место захоронения - г. Харьков. Реабилитирован 16 мая 1989 г. Источник: База данных о жертвах репрессий Харьковской обл. (Украина) |
SvetlanaSamara Сообщений: 649 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 517 | моя бабушка, оказывается, тоже работала учителем в школе на КВЖД. Но когда точно, где - я не знаю. И вряд ли теперь узнаю. |
SvetlanaSamara Сообщений: 649 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 517 | Gul Про то, что она работала учителем, мне сказала её двоюродная сестра девяноста с лишним лет. Эту сестру я нашла года три назад и смогла поговорить с ней немного по телефону. Но о бабушке она сказала буквально одну фразу, больше говорила про отца бабушки, моего прадеда. Когда я училась в классе первом, мне бабушка говорила, что "когда я работала учителем /математики?../, приучала детей пользоваться черновиками, вот и ты клади рядом с собой листочек"...Честно говоря, я отнесла это к бабушкиным выдумкам, так как учителем она больше и не работала. бабушка Скрябина Нина Михайловна, 1912 года рождения (Самарская губерния), переехала с родителями в Куйбышев - точно не знаю дату...,умерла в 1988. В 1940-м году точно опять жила в Куйбышеве, так как здесь родился мой папа. Короче, совсем с этим глухо у меня) Комментарий модератора: Да, действительно, глуховато... Если какой-то период и жила в Харбине (вероятно, с родителями), то в 1935-1938 вернулись Могла, конечно, и работать учительницей в эти годы... Это девичья фамилия? А прадед мог работать на КВЖД? |
SvetlanaSamara Сообщений: 649 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 517 | Gul это девичья фамилия, она её и в браке не меняла. Жила в Харбине или где-то в той стороне, скорее, одна. Даже уверена, что одна, без родителей. Прадед не мог работать на КВЖД. Тоже уверена. Мои Скрябины те ещё партизаны...шифруются от меня))) |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11839 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36554 | SvetlanaSamara написал: второй справа - Белов? Еще один репрессированный выпускник 1930 г. Первой жд гимназии КВЖД https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p2358928.htm#pp2358928 Белов Василий Степанович + 23.10.1937 Белов Василий Степанович, 1913 года рождения, деревня Верханово Корчевского района Калининской области. Прибыл из Харбина в 1935 г. Чемпион г. Воронежа по теннису в 1936 г. Арестован 1.04. 37 г., ст. 58-6. Приговорен «двойкой» 18.10. 37 г. к ВМН. Расстрелян 23 октября 1937 г. [под Дубровкой Воронежской области]. Глебов В. Тайны Воронежского управления НКВД (по следам раскопок под Дубовкой). – Воронеж: Издательство им. Е.А. Болховитинова, 2009, с. 225. |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11839 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36554 | Листая Герольд Харбина.... май 1930 Раздел прибылей КВЖД ![]() ![]() В Харбине было открыто отделение ДАЛЬБАНКа, главная ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
SvetlanaSamara Сообщений: 649 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 517 | Gul написал: Помогите, пожалуйста, прочитать фамилии.... фото выпускников 1930 г. 1-й жд гимназии КВЖД здесь Верхний ряд, четвертый слева: Статкевич Александр Дионисович, в 1926 г. проживал в Харбине по адресу: угол Полицейской и Казачьей 16/27, учитель-лесовод. Числился в БРЭМ (1937). Верхний ряд, пятый слева: Дмитрий Архипович Кисенко(?) На Мемориале он же?: Кисенко Дмитрий Архипович Родился в 1888 г., Румыния, Бессарабская губ., Белицкий уезд, с. Теткурены; преподаватель Елецкого строительного техникума. Проживал: г. Елец. Приговорен: , обв.: 58-4, 6, 10. Источник: Книга памяти Липецкой обл. Слева вверху - Д.А.Латушинский?.. П.А. Набережнов Комментарий модератора: ![]() Харбинский --Д. А. Кисенко, начальник 4-го учебного отдела КВЖД А этот Кисенко, наверное, не харбинский.... ДИМИТРИЙ Кисенко (Кисенко Дмитрий Архипович, 1888-?) Родился в 1888 г. в Румынии. Преподаватель Благовещенской духовной семинарии в 1916 г. После революции проживал в г. Елец, преподавал в строительном техникуме. Расстрелян. |
Лайк (1) |
SvetlanaSamara Сообщений: 649 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 517 | Gul написал: Д. А. Кисенко, начальник 4-го учебного отдела КВЖД вот и я засомневалась...Но какое совпадение по ФИО! ))) Комментарий модератора: Бывает.... |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 348 349 350 351 352 353 354 355 356 ... 712 713 714 715 716 717 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
А что Вы знаете о ней?
В Харбине или где-то на линии?
Она вернулась?
Когда?