Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember)

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 228 229 230 231  232 233 234 235 236 ... 702 703 704 705 706 707 Вперед →
Модератор: Gul
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 35712
i.gif Уважаемые читатели Русского Харбина
и блогер HUMUS!
i.gif

Убедительно прошу!
Если Вы заимствуете информацию

из постов (даже вырезки из газет с комментариями ),
сведения и фотографии из личных архивов участников темы,
пожалуйста,
делайте ссылки только на этот источник-
https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul

i.gif Для того чтобы получить точную ссылку на нужный Вам пост, нажмите на решетку в верхнем правом углу нужного вам сообщения! i.gif

screenshot_13.png

Харбинские темы в дневнике GUL

Русский Харбин

Архивные и др. источники к харбинским темам

Ищу сведения о харбинцах

Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД

Весь Харбин 1926

Эмиграция из Харбина см. Списки

«Аресту подлежат все харбинцы...»

КВЖД ----- станции и участки

Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин

Некрологи, опубликованные в харбинских газетах

Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018

Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017

i.gif Первый пост темы i.gif

15 сентября 2010

Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина,
расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе,
о людях, построивших этот город и живших в нем,
о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ХАРБИН
Под асфальт сухой и гладкий,
Наледь наших лет,
Изыскательской палатки
Канул давний след...

Флаг Российский. Коновязи.
Говор казаков.
Нет с былым и робкой связи, —
Русский рок таков.

Инженер. Растегнут ворот.
Фляга. Карабин.
"Здесь построим русский город,
Назовем — Харбин"
Милый город, горд и строен,
Будет день такой,
Что не вспомнят, что построен
Русской ты рукой.

Пусть удел подобный горек —
Не опустим глаз:
Вспомяни, старик-историк,
Вспомяни о нас.

Ты забытое отыщешь,
Впишешь в скорбный лист,
Да на русское кладбище
Забежит турист.

Он возьмет с собой словарик
Надписи читать...
Так погаснет наш фонарик,
Утомясь мерцать!

Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта
Арсения Несмелова (1889-1945 )
-------------------------
Харбинская икона Божией Матери

Прикрепленный файл: harbinsorrowsicon.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Лайк (16)
сергуду

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 851
Да это выборка из этого сайта.
kseniy2010

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 642
Спасибо за пояснения!
Сергей, по-моему у вас есть этот Справочник за 1926год. Не могли бы проверить фамилию?
Получается в нем могут быть еще несколько персоналий с этой фамилией.
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15500
11 января (29 декабря) 1913 года
Петербургская Газета
с http://starosti.ru/article.php?id=35051
ПЕШКОМ ВОКРУГ СВЕТА.
ИЗ ХАРБИНА ПРИШЕЛ В ПЕТЕРБУРГ 18-ЛЕТНИЙ А.Н.НЫРОВ.

В Петербург прибыл, точнее говоря, пришел, 18-летниии юноша А.Н.Ныров, совершающий пешком кругосветное путешествие.
Смелый путешественник пришел из Харбина.
Местом старта был циклодром харбинского общества спортсменов.
Из Харбина путешественник вышел 20 мая текущего года.
— Шел я,—-рассказывает A.Н.Ныров,—все время по линии железной дороги.
Были дни, когда я делал даже по 115— 120 верст, затрачивая на это 20 часов времени, из них три часа на отдых и остановки в пути.
Конечно. 120 верст уже было максимумом.
Обычно же я прохожу от 35 до 50 — 60 верст.
Осенью и зимою я ночью отдыхал, днем шел, летом, наоборот, ночью шел, днем отдыхал.
Маршрут мой до сих пор был: Иркутск, Пермь, Екатеринбург, Ачинск, Буй, Вологда и т. д.
Теперь я направлюсь в Москву, оттуда в Смоленск, Вильну, Варшаву, из Варшавы пойду в Германию.
— Подвергались-ли вы опасности во время пути?
— Несколько случаев было.
Успел я побывать во время путешествия по Сибири и в плену у хунхузов.
Сначала они меня все выпытывали, думали, что я послан на разведки, затем, узнав в чем дело, успокоились и отпустили.
Обращались они со мной неважно, но под конец начали относиться лучше.
Был затем случай нападения на меня трех ссыльных.
Они бы меня убили, если бы не спасли находившиеся по близости мужики, услыхавшие мои крики о помощи.
Помимо этих опасностей, существуете, однако, еще одна опасность—умереть с голоду.
Мне приходилось по двое суток не есть. Отношение населения несколько неровное.
Иногда отнесутся внимательно, а часто, в особенности в деревнях и селах, и ночевать не пустят... — закончила юноша.

М.Райский.

Комментарий модератора:
Спасибо!
Звали его Александр Николаевич

---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
сергуду

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 851
Для kseniy2010

Иодко Лидия Ник. (Мария Ник.), Новоторговая 76, "Ориант".
Иодко Надежда Александровна Раздельная 22.
Иодко Франц Матеушев., сл. ТМ КВжд Казачья 343.

Источник: Адресный указатель "Весь Харбин 1926 г.", стр. 242
borisr44
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
Отправитель

borisr44

Тема : КВЖД , Харбин , Иван Соловьев

Я – внук Ивана Соловьева , известного когда то в Харбине.
Фильм “Все начиналось в Харбине” побудил меня открыть семейный альбом с фотографиями моего деда и отца
.

Я расскажу историю харбинской семьи Ивана Соловьева , после того, как, после известных событий с КВЖД ,
он с семьей покинул Харбин.

Иван Соловьев был видным чиновником, уважаемым в деловых кругах и обществе Харбина , со слов моей матери
он был начальником ж .д. станции Харбин , жил богато с семьей и держал прислугу .
Семья – Иван Соловьев, его жена Тереза (полька), их дочь Тамара ( моя тетя ) , сын Геннадий и младший сын Борис (мой отец ) . После известных событий с КВЖД , семья Соловьевых решила уехать из Харбина.
На Семейном совете Иван Петрович предложил переехать в Калифорнию ,где у него были деловые связи и друзья,
его жена Тереза хотела сначала поехать к родным в Польшу , их дочь Тамара и сын Геннадий были за оба варианта ,
но младший сын Борис наотрез отказался – он наслушался радио Коминтерна и был под влиянием советской пропаганды ,
он настаивал переехать на ПМЖ в Советский Союз.
В итоге решили из Харбина ехать поездом в Польшу и там определиться окончательно ,что делать дальше , после совета
с родными Терезы.

Прислугу отпустили, погрузили домашний скарб, столовое серебро, драгоценности, личные вещи, одежду. обувь, часть мебели , мотоциклы и велосипеды Хонда в два пульмановских вагона ,которые прицепили к составу и двинулись в долгий путь.

Когда до Польши было рукой подать, поезд остановился на узловой станции Нежин, Черниговской области , в вагон зашли чекисты
и стали проверять паспорта и багажные квитанции – паспорта с иероглифами и два вагона личных вещей у семьи буржуя вызвали соответствующую реакцию – их высадили с поезда и отвезли в особый отдел для допроса и проверки ,не являются ли они
шпионами . Проверка затянулась, сказали позаботиться о жилье .
Семья сняла небольшой дом с кухней и тремя комнатами ,возле рынка ,Борис познакомился с девушкой - лишенкой, д
очерью священника Замковой церкви Григория Павловича Мохир - Еленой (Леной ) , они понравились друг другу и стали встречаться
и после школы, Лена приносила семье еду ,Борис и Лена по ночам подбирали остатки угля на путях ,где загружали паровозы
и таскали в мешках чтобы обогреть дом и приготовить еду в печи. Было очень трудно.

Время шло и однажды ночью в дом ворвались люди в форме НКВД, они схватили Ивана Петровича и его жену Терезу и увезли
в “черном воронке” , плачущие Тамара, Геннадий и Борис не знали, что их мать будет реабилитирована в 1965 году и вернется
в Нежин из Сибири одна, Иван Петрович умер в сталинском концлагере .
Мать дождались только дочь Тамара и сын Борис , а первый сын ее Геннадий умер за два года до этого от эпилепсии.

Но вернемся к предвоенному времени , перед войной, Бориса Соловьева ,как всех неблагонадежных, большевики посадили
в тюрьму и Елена носила ему передачи, что могла оторвать от своей семьи, после Голодомора было трудно с продуктами,
большевики закрыли церкви и ее отец вынужден был снять рясу и ходить по окрестным деревням пилить дрова за краюху
хлеба и крынку молока.
Началась война 1941 года и вскоре в Нежин вошли немецкие и венгерские войска, они открыли закрытые большевиками ц
еркви и отец Елены снова стал править службу в храме ,а Бориса Соловьева ,избитого, с расшатанными от ударов зубами ,
вместе с другими “врагами народа “ выпустили из тюрьмы , он в совершенстве владел немецким языком и городская Управа предложила ему стать начальником Биржи Труда – он трудоустраивал людей и , как мог старался спасать от отправки на работу
в Германию парней и девушек, знакомых и не знакомых.

Борис и Елена поселились в частном доме в центре Нежина.
В 1943 году немецкий гарнизон оставил Нежин и снова пришла Красная Армия , Бориса Соловьева снова арестовали
и посадили в ту же тюрьму , жестоко били и пытали , следователь оказался порядочным человеком, принял во внимание свидетельства людей, чьих сыновей и дочерей Борис Соловьев спас от угона в Германию, позднее часть из них была в партизанах
и Борису Соловьеву заменили расстрел штрафным батальоном и отправили на передовую ,где спереди стреляли немцы
а сзади СМЕРШ,
Борис получил медаль За Отвагу и приехал на побывку в Нежин и снова на фронт, а 11 мая 1944 года Елена родила ему сына,
которого назвала в его честь Борисом ( это я - Борис Борисович Соловьев , но в метрике , чтобы не подвергать меня репрессиям
как сына “пособника врага” моя мать -Елена записала меня в Свидетельстве о рождении на свою девичью фамилию – Мохир .
Вернувшись с войны, мой отец – Борис Иванович Соловьев , после стольких ужасов ,которые он и семья перенесли просто
не мог больше оставаться в этом городе и несколько раз пытался Уговорить жену - мою мать Елену уехать с ним в Западную Украину, поближе к границе, возможно удастся перебраться оттуда в Польшу, но моя мать не могла оставить свою тяжело больную мать
и священника – отца .
Борис Соловьев уехал сам и связь с ним прекратилась – писем от него не было и, только, когда его мать Тереза в 1965 году
вернулась из Сибири , оставив там умершего в концлагере мужа , она поехала в Западную Украину и нашла сына в Дрогобыче ,
он жил уже там с другой женщиной и у них был сын .
Зимой 1975 года я ездил в отпуск на горно лыжную базу в Яремче, автобус остановился в Дрогобыче на автовокзале на час ,
но я не пошел в кафе а сидел в автобусе и читал книгу, не зная, что Диспетчер автовокзала – мой отец Борис Соловьев –сын Ивана Соловьева, начальника ж.д. станции Харбин,
а через год моя тетя Тамара сообщила, что мой отец умер от сердечного приступа.
Мать Бориса Соловьева - Тереза умерла незадолго до него, его сестра Тамара (моя тетя ) приняла фамилию мужа ( Куц ) ,
родила двух сыновей – Владимира и Виктора.

Я – сын Бориса Соловьева, уехал из Нежина в 1964 году , живу в Риге, женат , у меня две дочери Анна и Ирэна ,замужем
обе и трое внучек – Мария,Полина и Эвэлина , печально ,что об этом не знает Иван Соловьев – мой дед и отец моего отца Бориса – начальник ж.д.станции Харбин – фото плохого качества но какие уж есть а мой рассказ – всего лишь одна тоненькая ниточка
к судьбе одной харбинской семьи.

Мой адрес e-mail borisrd@inbox.lv мое имя в Skype borisrd мой моб. телефон +371 26034737

с уважением ,

Борис Борисович Соловьев (Борис Мохир -по матери )

Рига

25 .11.2014

Из семейного альбома

Иван Соловьев

В правом верхнем углу---Тереза после возвращения из сибирских лагерей

С внучками и женой

Борис и Елена

7048932_m.jpg

7048227_m.jpg 7048228_m.jpg 7048229_m.jpg
---
СББ
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 35712
Борис Борисович!
Вот и отлично---- все получилось!

Вы не запрашивали архивно-следственные дела Ивана и Терезы для ознакомления?

Вы можете также сделать запрос в РГИА СПб ( фонд Правления КВЖД), должно быть там личное дело Ивана Соловьева

Посмотрите эту тему

https://forum.vgd.ru/614/39480/0.htm
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

kseniy2010

На сайте с 2011 г.
Дочь моих родственников Ираида Каликстовна в замужестве Соловьева, родилась в 1906г, окончила коммерческое училище, работала учительницей русского языка в китайской школе и давала частные уроки.

borisr44, не было ли среди ваших родственников такой?
borisr44
Новичок

На сайте с 2014 г.
Спасибо за вопрос. Как то не приходило в голову искать сведения в архиве Харбина и КВЖД ,пока не посмотрел фильм "Все начиналось в Харбине" , пробовал только искать по линии моего второго деда - отца моей матери Елены - священника Покровской церкви в Нежине Григория Павловича Мохира в архиве Нежина и Черниговской Епархии , но мне прислали только один документ - запись из церковной книги о венчании его 27 июля 1915 года и больше никаких сведений не удалось найти. Самому мне не судьба была посетить Харбин ,там ,возможно, в городском архиве сохранились какие то сведения о семье Ивана Соловьева , адрес по которому они жили в Харбине, возможно что то еще. Очень давние события,конечно и особых надежд что то найти сегодня нет у меня, но буду рад любой информации об Иване Соловьеве и его семье во время их жизни в Харбине.
---
СББ
kseniy2010

На сайте с 2011 г.
Борис Борисович, смотрите здесь
Соловьевы
Это Хабаровский архив. Но ваших кажется нет.
А вот в РГИА СПб ( фонд Правления КВЖД), вы можете самостоятельно через Интернет просмотреть описи, нужно только на сайте в поиске вбить номер фонда 323.
borisr44
Новичок

На сайте с 2014 г.
там два Ивана Соловьевых - Федорович и Федосьевич - как мне их посмотреть ?, я не знаю точного отчества
---
СББ
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 228 229 230 231  232 233 234 235 236 ... 702 703 704 705 706 707 Вперед →
Модератор: Gul
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743]
Вверх ⇈