⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 227 228 229 230 231 232 233 234 235 ... 712 713 714 715 716 717 Вперед → Модератор: Gul |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11838 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36546 | ![]() и блогер HUMUS! ![]() Убедительно прошу! Если Вы заимствуете информацию из постов (даже вырезки из газет с комментариями ), сведения и фотографии из личных архивов участников темы, пожалуйста, делайте ссылки только на этот источник- https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul ![]() ![]() ![]() Харбинские темы в дневнике GUL Русский Харбин Архивные и др. источники к харбинским темам Ищу сведения о харбинцах Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД Весь Харбин 1926 Эмиграция из Харбина см. Списки «Аресту подлежат все харбинцы...» КВЖД ----- станции и участки Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин Некрологи, опубликованные в харбинских газетах Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018 Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017 ![]() ![]() 15 сентября 2010 Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина, расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе, о людях, построивших этот город и живших в нем, о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ХАРБИН Под асфальт сухой и гладкий, Наледь наших лет, Изыскательской палатки Канул давний след... Флаг Российский. Коновязи. Говор казаков. Нет с былым и робкой связи, — Русский рок таков. Инженер. Растегнут ворот. Фляга. Карабин. "Здесь построим русский город, Назовем — Харбин" Милый город, горд и строен, Будет день такой, Что не вспомнят, что построен Русской ты рукой. Пусть удел подобный горек — Не опустим глаз: Вспомяни, старик-историк, Вспомяни о нас. Ты забытое отыщешь, Впишешь в скорбный лист, Да на русское кладбище Забежит турист. Он возьмет с собой словарик Надписи читать... Так погаснет наш фонарик, Утомясь мерцать! Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта Арсения Несмелова (1889-1945 ) ------------------------- Харбинская икона Божией Матери |
Лайк (17) |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11838 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36546 | |
snegir Сообщений: 716 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 13556 | |
Cis Новичок Забайкальск, граница с Китаем Сообщений: 9 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5 | Gul и остальные форумчане, спасибо Вам за такую потрясающую тему, интереснейшие фотографии! Я второй день не могу оторваться от планшета ![]() |
kseniy2010 Сообщений: 1187 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 644 | Вот и опять судьба меня привела сюда.Вернее поиски...(хотя и слежу за сообщениями постоянно, но появился повод написать) И мелькнула ведь мысль о Китае, но сразу не бросилась проверять.... Муж сестры моей прабабушки, Иодко(а) Владислав Викентьевич был репрессирован за антисов. агитацию. К этому добавилось и то, что имел землю(выделили тесть большой надел), был грамотным, кое-где указывают, что из дворян. Обнаружилось интересное письмо его зятя в защиту( совершенно поразительный для меня поступок!) Оказалось, что письмо это не осталось без внимания, и сохранился документ, провели проверку, пожурили,( а может быть и что-то большее!) военнослужащего Красной армии за опрометчивость в защите тестя. Из документа следует, что тесть кулак, имел земли, имеет брата Петра -белогвардейца и поддерживал с ним связь за границей. Поскольку события разворачиваются в Белоруссии, то первая мысль была, что "за границей" может быть в Польше. Проверила лист-мемо еще раз, есть Евгений Викентьевич, по месту рождения недалеко от Владислава(Сенно). И только спустя несколько часов решила все же проверить я БРЭМ. И в очередной раз он меня порадовал! Иодко Петр Викетьевич 1935-1949 3 листа (именно так отчество без буквы Н) Думаю это он! Скорее всего попал в Китай с Белой армией. Если у кого-то есть источники, списки, книги, где еще можно было бы проверить эту фамилию? На лист-мемо пишут ИодкА, встречался вариант ИоТко. |
kseniy2010 Сообщений: 1187 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 644 | Гугл выдал книгу есть ли там что-то кроме списков? Не повторяют ли они списки БРЭМа? Russians in China. Genealogical index (1926-1946). (Russian Edition) Лицевая обложка Kirill Chashchin SouthEastern Publishers, 1 сент. 2014 г. - Всего страниц: 932 Full name index to the genealogical sources on Russian Empire subjects resided in China in 1926-1946. Approximately 38,000 last names, more than 114,000 different persons. Comprehensive review of known sources. |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11838 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36546 | kseniy2010 https://forum.vgd.ru/post/614/39480/p1812292.htm#pp1812292 Здесь я дала имеющуюся информацию по этой книге Фамилии можно посмотреть частично |
kseniy2010 Сообщений: 1187 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 644 | Спасибо, Гульнара, поиск сработал и он там тоже есть, но в том варианте, что и в БРЭМе. Есть еще другие персоны..Может быть его семья....Но что означают буквы и цифры рядом с фамилией?Что-то еще можно открыть? или это есть в книге? Напротив Петра-буквы BR (может быть БРЭМ?) у остальных НА и МЕ |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11838 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36546 | kseniy2010 написал: Напротив Петра-буквы BR (может быть БРЭМ?) В начале книги есть предисловие и список условных сокращений Книгу издал Кирилл Чащин (форумчанин tacci) Это его труд, его проект (думаю, коммерческий)... Возможно, книгу можно у него приобрести |
сергуду Сообщений: 1102 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 883 | НА - это Справочник "Весь Харбин" за 1926 г. МЕ - это сайт общества "Мемориал"о репрессированных лицах, родившихся в Китае/Манчжурии. |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11838 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36546 | сергуду написал: МЕ - это сайт общества "Мемориал"о репрессированных лицах, родившихся в Китае/Манчжурии. Сергей, это выборка , сделанная Кириллом из базы данных Мемориала Жертвы политического террора в СССР http://lists.memo.ru/ |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 227 228 229 230 231 232 233 234 235 ... 712 713 714 715 716 717 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Нет не повторяют, есть и др. источники...
См. https://forum.vgd.ru/post/614/39480/p1812292.htm#pp1812292