⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 151 152 153 154 155 156 157 158 159 ... 724 725 726 727 728 729 Вперед → Модератор: Gul |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37383 | ![]() и блогер HUMUS! ![]() Убедительно прошу! Если Вы заимствуете информацию из постов (даже вырезки из газет с комментариями ), сведения и фотографии из личных архивов участников темы, пожалуйста, делайте ссылки только на этот источник- https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul ![]() ![]() ![]() Харбинские темы в дневнике GUL Русский Харбин Архивные и др. источники к харбинским темам Ищу сведения о харбинцах Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД Весь Харбин 1926 Эмиграция из Харбина см. Списки «Аресту подлежат все харбинцы...» КВЖД ----- станции и участки Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин Некрологи, опубликованные в харбинских газетах Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018 Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017 ![]() ![]() 15 сентября 2010 Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина, расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе, о людях, построивших этот город и живших в нем, о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ХАРБИН Под асфальт сухой и гладкий, Наледь наших лет, Изыскательской палатки Канул давний след... Флаг Российский. Коновязи. Говор казаков. Нет с былым и робкой связи, — Русский рок таков. Инженер. Растегнут ворот. Фляга. Карабин. "Здесь построим русский город, Назовем — Харбин" Милый город, горд и строен, Будет день такой, Что не вспомнят, что построен Русской ты рукой. Пусть удел подобный горек — Не опустим глаз: Вспомяни, старик-историк, Вспомяни о нас. Ты забытое отыщешь, Впишешь в скорбный лист, Да на русское кладбище Забежит турист. Он возьмет с собой словарик Надписи читать... Так погаснет наш фонарик, Утомясь мерцать! Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта Арсения Несмелова (1889-1945 ) ------------------------- Харбинская икона Божией Матери |
Лайк (18) |
сергуду Сообщений: 1394 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 916 | Стрельникова Татьяна Константино написала: Эльмира,Вы любознательный человек,но не понятно с какой целью Вы публикуете советские АГИТКИ 30-х годов. Вам Сергуду в очень тактичной форме дал комментарии,публикуемых Вами постов. Понимаю,у Вас в руках оказались газеты тех лет,но Вы слишком молоды,что бы серьёзно обсуждать эту тему.Нам,знавшим жизнь изнутри,этого не понять. Татьяна Константиновна, вы не правы в корне, ничего я таково не хотел сказать своими комментариями. Это открытый форум, и любой человек, может выставлять любые документы (касающиеся темы) и высказывать свои мысли по этому поводу, если они не противоречат правилам форума. Например выставляя эти агитки (ка вы их назвали) мы открываем фамилии, имена, тех людей, о которых может быть больше никто и не вспомнит. Ведь форум предназначен, не только для тех кто жил и родился в Харбине, но и для других людей, со своими взглядами, для более молодого поколения, а вы своими высказываниями напоминаете мне партком, где всегда знали, что надо говорить, а что не надо. Но эти времена прошли, и не надо за всех думать, у нас есть свои головы и нам решать, что и как делать. Плюс форум предназначен для поиска и исследования фамилий, тех кто жил или работал в Харбине. Кто-то из родных, тех кто упоминался в этих газетах, увидит свои предков и начнет их искать. У меня таких случает много. Вот в одной из публикаций эльмиры катромской, упоминалась фамилия Аплин Мирза Абулькасимович, мне она очень помогла, из нее я узнал, что он погиб - расстрелян в 1929 году, хотя в списках репрессированных указывается - 1924 год. И вот на днях, не меня вышел человек, и написал в личке, что его сестра по фамилии Аплина проживает и Санкт-Петербурге и это ее дедушка. Так что не напрасно все это было сделано. А вас эльмира катромская я попрошу и дальше выставлять эти заметки, мне (да и не только мне я думаю) они еще помогут в наших исследованиях и поисках. |
snegir Сообщений: 775 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14029 | +1 эльмира катромская, пожалуйста,продолжайте! |
катя27 Новичок Сообщений: 5 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | kseniy2010, нет не побавала заказывать копии из базы БРЭМ? а как это делается? |
snegir Сообщений: 775 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14029 | катя27 В Алфавитном реестре полных послужных списков штаб и обер-офицеров Новобаязетского резервного пехотного полка - 1.01.1895 г, упоминается поручик Полумордвинов.Вы видели? А "Список генералам" можно скачать здесь http://book-old.ru/BookLibrary...nstvu.html . |
Стрельникова Татьяна Константино Сообщений: 209 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 85 | Уважаемые форумчане! kseniy 2010 дала краткое содержание фильма "Всё началось в Харбине". Посмотрела пока 2 фильма. Давайте его обсудим на своём форуме. Надеюсь,Сергуду не будет против. Его замечания в свой адрес приняла адекватно. Спасибо. |
kseniy2010 Сообщений: 1132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 644 | "Всё началось в Харбине" Нам, кто не жил в те годы в Харбине, но интересуется этой темой и этим городом, было бы интересно ваше мнение как свидетелей событий. Понятно,что фильм художественный, но хотелось бы понять, насколько точно передана атмосфера и взаимоотношения людей. Все-таки современные фильмы грешат своими неточностями и надуманностями. Раньше съемки сопровождались историческими консультантами, теперь -нет. Отсюда и множество ляпов и глупостей , например в фильмах о Вел. Отеч. войне. Вчера , к сожалению, часть 2 не посмотрела. Но скачала этот фильм, правда там он в 8 сериях, видимо канал Россия объединяет 2-3 серии. |
Стрельникова Татьяна Константино Сообщений: 209 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 85 | kseniy2010! Спасибо за отзыв! В фильме "ляпы и глупости" на каждом шагу. Сняли его где то в провинции,а архитектуру Харбина можно было сравнить с Петербургом или Екатеринбургом Об этом Вам расскажут опубликованные прекрасные фото старого Харбина.. На заднем плане мельтешат якобы китаянки с вьетнамскими соломенными панамами на голове.Везде висят красные шары,их вешали только перед домами терпимости.Были в Харбине различные политические партии,но в открытые столкновения они старались не вступать.Мои родственники работали на КВЖД.уехали во время событий в Союз и сгинули. Я в Харбине не жила,но мои родители жили там с 1929 по 1937 год, до самой их смерти в доме царил дух этого города,я считаю себя харбинкой. Ещё при жизни родителей,мне попалась книга "Становой хребет"(автора не помню).в ней описывался Харбин середины 30-х годов,улицы и дома указаны правильно,но,якобы,по улицам ходили бывшие белые офицеры в потертых мундирах с шашками.Мои родители "поплевались",посмеялись,а я не стала читать сей опус. Во втором фильме показали откормленные лица актёров-"заключённых".Мой папа провел в лагерях почти 10 лет,дошёл до дистрофии самой страшной степени,его откармливали в лагерном лазарете.Он оставил после себя дневник,написанный за 2 года до смерти. Будем ждать третьего фильма. Эта тема для меня бесконечна.Простите,если отняла у кого то время. Спасибо. |
Алесь Гарадчук Новичок Сообщений: 20 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 4 | Добрый день уважаемые форумчане! С интересом просмотрел ветку про Харбин, очень много полезной и интересной информации... Собираю материалы об деятельности беларуских католических священников восточного обряда, которые служили в Харбине - Фабиан Абрантович, Андрей Цикото, Иосиф Германович, Томаш (Фома) Подзяво, Казимир Найлович, Антон Анискович... На страницах 122- 124 есть некоторая информация и фото по этой теме, может быть еще кто-нибудь имеет какие-либо интересные материалы, буду благодарен за помощь... К примеру, интересует книга "Лицей святого Николая 1929 - 1949 гг", может у кого-то есть она в электронном виде?? Со своей стороны могу поделиться некоторыми имеющимися у меня материалами По-мойму в ветке еще не выкладывали воспоминания Иосифа Германовича "Китай-Сибирь-Москва"... Правда по ссылки они на беларуском, но по-мойму есть русский перевод, изданный в Мельбурне http://knihi.com/a_Jazep_Hermanovic/Kitaj-Sibir-Maskva.html |
Amon Новичок Сообщений: 23 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 9 | Спасибо за отзыв. Меня тоже интересовал этот вопрос. На ютьюбе вроде весь фильм есть. А книгу , по которой поставлен фильм, Вы не читали? «Повесть о пережитом» подарена областной библиотеке им. А. С. Пушкина министром промышленности и торговли России Виктором Борисовичем Христенко. Она написана его отцом Борисом Николаевичем Христенко в 1992–1998 годах. http://www.tambovlib.ru/index...._hristenko Я не читал, но понравилось, что роскошно изданная книга и диск с документальным фильмом к нему подарены сыном автора книги практически всем областным библиотекам России. У нас в Тверской областной библиотеке тоже есть,вот надо съездить посмотреть. |
klaria Новичок Сообщений: 19 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 5 | Gul написал: Здравствуйте, уважаемая Гюльнара! Читаю Ваши материалы и не могу оторваться. Для меня это такое открытие - повседневная жизнь Харбина, а эти прекрасные фотографии, которые воскрешают Харбин начала века. Огромное Вам спасибо! Не могли бы Вы посмотреть в книге "Весь Харбин" Милюкова Юрия Александровича, моего двоюродного деда. Он служил в армии Колчака, дальнейшую его судьбу никак не могу установить. А вдруг он тоже оказался в Харбине. В Русско-японскую войну, он воевал в этих местах. С уважением Лариса |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 151 152 153 154 155 156 157 158 159 ... 724 725 726 727 728 729 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Это роман Юрия Сергеева Изд-во Современник, 1987
Это издательская аннотация
Роман посвящен зарождению и становлению советской золотодобывающей промышленности, когда, начиная
с 1920-х годов, хищнический грабеж природных богатств Сибири «золотыми волками» — старателями-кустарями —
сменяется планомерным освоением северного края. Главный герой книги Егор Быков — человек сложной судьбы.
Вывезенный в детстве отцом в Маньчжурию, он возвращается на Родину и здесь обретает свое призвание.
Участвует в разгроме белогвардейских банд, в разоблачении шпионов и вредителей, в открытии крупных месторождений золота, становится стахановцем и в 1941 году уходит добровольцем на фронт
Можно скачать здесь
http://www.litmir.net/bd/?b=111541