Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember)

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 146 147 148 149  150 151 152 153 154 ... 725 726 727 728 729 730 Вперед →
Модератор: Gul
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 37441
i.gif Уважаемые читатели Русского Харбина
и блогер HUMUS!
i.gif

Убедительно прошу!
Если Вы заимствуете информацию

из постов (даже вырезки из газет с комментариями ),
сведения и фотографии из личных архивов участников темы,
пожалуйста,
делайте ссылки только на этот источник-
https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul

i.gif Для того чтобы получить точную ссылку на нужный Вам пост, нажмите на решетку в верхнем правом углу нужного вам сообщения! i.gif

screenshot_13.png

Харбинские темы в дневнике GUL

Русский Харбин

Архивные и др. источники к харбинским темам

Ищу сведения о харбинцах

Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД

Весь Харбин 1926

Эмиграция из Харбина см. Списки

«Аресту подлежат все харбинцы...»

КВЖД ----- станции и участки

Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин

Некрологи, опубликованные в харбинских газетах

Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018

Кто едет в Советский Союз... Харбин. Апрель--июль 1935
Списки уезжающих в СССР после продажи КВЖД (списки по датам отъезда и эшелонам)

Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017

i.gif Первый пост темы i.gif

15 сентября 2010

Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина,
расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе,
о людях, построивших этот город и живших в нем,
о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ХАРБИН
Под асфальт сухой и гладкий,
Наледь наших лет,
Изыскательской палатки
Канул давний след...

Флаг Российский. Коновязи.
Говор казаков.
Нет с былым и робкой связи, —
Русский рок таков.

Инженер. Растегнут ворот.
Фляга. Карабин.
"Здесь построим русский город,
Назовем — Харбин"
Милый город, горд и строен,
Будет день такой,
Что не вспомнят, что построен
Русской ты рукой.

Пусть удел подобный горек —
Не опустим глаз:
Вспомяни, старик-историк,
Вспомяни о нас.

Ты забытое отыщешь,
Впишешь в скорбный лист,
Да на русское кладбище
Забежит турист.

Он возьмет с собой словарик
Надписи читать...
Так погаснет наш фонарик,
Утомясь мерцать!

Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта
Арсения Несмелова (1889-1945 )
-------------------------
Харбинская икона Божией Матери

Прикрепленный файл: harbinsorrowsicon.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Лайк (18)
сергуду

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 917
Эльмира Катромская в своем посте от 27 апреля 2013 г. поместила вырезку газеты Красный Север № 158 от 10.07.1928г. - Нападение хунхузов на поезд КВЖД. В тексте есть фамилия погибшей учительницы Сальниковой. Проведя небольшие исследования, я обнаружил, что настоящая фамилия учительницы не Сальникова, а Санникова. Оставим на совести товарищей-коммунистов эту ошибку.

Прикрепленный файл: 9.JPG
Jerzy

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 341
Владислав Ковальски, уроженец подолской губерни, писал уже о нем,самый богатый поляк Дальнего Востока. Кроме больших лесных концесии на восточной ветке КВЖД имел тоже фанерный завод в Харбине. Оборудован немецкими машинами, изготовлял качественный материал на экспорт в Европу и США. Тонкую, мощную фанеру использовали тогда при производстве самолетов.

Фанерный завод Ковальского в Старым Харбине – 1927

31168445_m.jpg31168444_m.jpg

Роскошный особняк Ковальского в Харбине, построен по проекту италянского архитектора во стиле француского неоренесанса. Из за пребывания в нем Маодзедонга в 1949 году, остался нетронутым и сохранился без никаких измен как памятник архитектуры и музей «Вождья». Стараниям внучки Ковальского, Юлии Сэрмарк, жене шведского дипломата в Кореи, недавно одну комнату превратили в «уголок памяти» деда с фотографиями и сопроврдительным текстом на китайским и английским языках.
Jerzy

На сайте с 2012 г.
Фанерный завод Ковальского в Харбине изнутри снимки 1927 года

31168590_m.jpg31168589_m.jpg
Jerzy

На сайте с 2012 г.
Владислав Ковальски фото 1927 года
Лесная концесия Ковальского в Имяньпо
Ковальски и ксендз Антони Лещевич фото 1925 года

31168563_m.jpg31168564_m.jpg31168565_m.jpg
Jerzy

На сайте с 2012 г.
Владислав Ковальски с супругой Еленой Захаров-Ковальски

Дочки Ковальских, Ада ( была воспитанна в православной вере) и Виктория ( воспитанна в римско-католической вере-внучка Юлия)

Особняк Ковальского

31168609_m.jpg

31168610_m.jpg31168611_m.jpg

Комментарий модератора:
Спасибо, Ежи!

snegir

snegir

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14056
Гюльнара! Я думаю,вы знаете эту фотографию.Но прежде,чем что-то размещать,я стараюсь пройти по форуму,хоть это занимает много времени, и такой не нашла.Если вдруг пропустила и повторяюсь,удалите ,пожалуйста.

Прикрепленный файл: ?-?-? ?-?-?-?-?-?«?- ?-? ?-?-?-?-?« ?-?-?-?- ???-? ?-?-?-, 2-?? ???-?°?-?-???? ???»?-?¶?±?- ???-????, ???°?-?±%
катя27
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Добрый день. Помогите пожалуйста с поиском информации о Михаиле Аркадьевиче Полумордвинове (1867-1917?).
Я знаю что в книге Список генералам, штаб- и обер-офицерам и классным и чинам Заамурского Округа Отдельного Корпуса Пограничной Стражи по старшинству в чинах по родам оружия и по частям. Составлен по 1-е мая 1914 г. Харбин, 1914 г. Есть информация о нем, но к сожалению, я не смогла найти этот список. знаю только что там информация о нем размещена на странице 31 и 249. Может у кого есть возможность посмотреть и прислать мне копию этих страничек?
---
Ищу сведения о М. А. Полумордвинове, Ивановских, Сизовых, Торгунаковых
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 37441

snegir написал:
[q]
Я думаю,вы знаете эту фотографию.Но прежде,чем что-то размещать,я стараюсь пройти по форуму,хоть это занимает много времени, и такой не нашла.
[/q]

Эта фотография размещена в теме Аресту подлежат все харбинцы...

https://forum.vgd.ru/post/614/26282/p634539.htm#pp634539

На ней есть и мой дед Сергей Кириллович Жирнов...
В архивно-следственном деле деда упоминались некоторые фамилии из них
Я попыталась прочитать все фамилии здесь
https://forum.vgd.ru/post/614/26282/p986015.htm#pp986015

https://forum.vgd.ru/post/614/26282/p634539.htm#pp634539

https://forum.vgd.ru/post/614/26282/p672768.htm#pp672768

https://forum.vgd.ru/post/614/26282/p692107.htm#pp692107

https://forum.vgd.ru/post/614/26282/p702510.htm#pp702510

----------------
Оставьте и здесь это фото...
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

AndreyT
Начинающий

г.Ангарск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 41
стр 31.

стр 249.

31168427_m.jpg31168428_m.jpg
Jerzy

На сайте с 2012 г.
V «Сибирская» дивизя польских срелков, в составе которой были солдаты-поляки военнопленные с немецкой и австрийской армии первой мировой войны а тоже дезертиры с российской, шли в тылу чешского легиона, удираевщего от «красных» во Владивосток. В тяжелых боях с большевиками под станциами Тайгой и Клюквенной, дивизя была частично разбита, часть здалась, другая прорвалась и через Монголю попала в начале 1920 года в Харбин. Там было сборное место польских солдат бежавших с плена, ссылки или застенок НКВД. В итоге до конца 1920 года сдесь пребывало около 1200 человек. В первом транспорте, японцы перевезли КВЖД и ЮМЖД около 900 солдат с семьями в Дайрен, откуда пароходом «Ярослав» через полтора месяца морского путешествия добрались в немецкий тогда Гданск (Данциг). Преформированные в т.н. Сибирскую Бригаду. Успели взять участие в боях с большевиками под Варшавой летом 1920 года, но уже на родной земле.

Часть польских солдат с полковникои Казмиром Румшой (Kazimierz Rumsza) в строю на станции Харбин, март 1920 года.

31470158_m.jpg

31470159_m.jpg

Интересная карта с паспорта сержанта сибирской дивизии, Анджея Недзеля (Andrzej Niedziela), бежавшего с большевицкого плена , выставленого польском генералном консульством на Сибир в Харбине. Солдат, бывшый пленный с немецкой армии, сбежал с каторги в Ачинске и явился в консульстве 15 декабря 1920 года, через месяц получил «военную визу» важную три месяцы на вьезд в Польшу, через Китай, Японию, Италию, Францию и Англию. Он с Дайрена поплыл в Польшу пароходом «Воронеж» с несколкими сотнями солдат (в этом несколько десяток лотышей). Визу подписал консул Михаил Моргульец (Michał Morgulec), который в докладе в Варшаву о обстановке дел на Дальнем Востоке сообщал: « в эти тревожные дни (польско-большевицкой войны) в Харбине у части русского населения преодолел великорусский шовинизм. Во всех православных церквиях молебны и колоколы бют в надежде взятия Варшавы большевиками (!). Польские и русские мальчики бются по дворам за победу своих. В смешанных семьях раздоры и скандалы даже между блискими».
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 146 147 148 149  150 151 152 153 154 ... 725 726 727 728 729 730 Вперед →
Модератор: Gul
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743]
Вверх ⇈