⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 146 147 148 149 150 151 152 153 154 ... 725 726 727 728 729 730 Вперед → Модератор: Gul |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12023 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37441 | ![]() и блогер HUMUS! ![]() Убедительно прошу! Если Вы заимствуете информацию из постов (даже вырезки из газет с комментариями ), сведения и фотографии из личных архивов участников темы, пожалуйста, делайте ссылки только на этот источник- https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul ![]() ![]() ![]() Харбинские темы в дневнике GUL Русский Харбин Архивные и др. источники к харбинским темам Ищу сведения о харбинцах Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД Весь Харбин 1926 Эмиграция из Харбина см. Списки «Аресту подлежат все харбинцы...» КВЖД ----- станции и участки Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин Некрологи, опубликованные в харбинских газетах Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018 Кто едет в Советский Союз... Харбин. Апрель--июль 1935 Списки уезжающих в СССР после продажи КВЖД (списки по датам отъезда и эшелонам) Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017 ![]() ![]() 15 сентября 2010 Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина, расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе, о людях, построивших этот город и живших в нем, о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ХАРБИН Под асфальт сухой и гладкий, Наледь наших лет, Изыскательской палатки Канул давний след... Флаг Российский. Коновязи. Говор казаков. Нет с былым и робкой связи, — Русский рок таков. Инженер. Растегнут ворот. Фляга. Карабин. "Здесь построим русский город, Назовем — Харбин" Милый город, горд и строен, Будет день такой, Что не вспомнят, что построен Русской ты рукой. Пусть удел подобный горек — Не опустим глаз: Вспомяни, старик-историк, Вспомяни о нас. Ты забытое отыщешь, Впишешь в скорбный лист, Да на русское кладбище Забежит турист. Он возьмет с собой словарик Надписи читать... Так погаснет наш фонарик, Утомясь мерцать! Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта Арсения Несмелова (1889-1945 ) ------------------------- Харбинская икона Божией Матери |
Лайк (18) |
сергуду Сообщений: 1393 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 917 | Эльмира Катромская в своем посте от 27 апреля 2013 г. поместила вырезку газеты Красный Север № 158 от 10.07.1928г. - Нападение хунхузов на поезд КВЖД. В тексте есть фамилия погибшей учительницы Сальниковой. Проведя небольшие исследования, я обнаружил, что настоящая фамилия учительницы не Сальникова, а Санникова. Оставим на совести товарищей-коммунистов эту ошибку. |
Jerzy Сообщений: 505 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 341 | Владислав Ковальски, уроженец подолской губерни, писал уже о нем,самый богатый поляк Дальнего Востока. Кроме больших лесных концесии на восточной ветке КВЖД имел тоже фанерный завод в Харбине. Оборудован немецкими машинами, изготовлял качественный материал на экспорт в Европу и США. Тонкую, мощную фанеру использовали тогда при производстве самолетов. Фанерный завод Ковальского в Старым Харбине – 1927 ![]() ![]() Роскошный особняк Ковальского в Харбине, построен по проекту италянского архитектора во стиле француского неоренесанса. Из за пребывания в нем Маодзедонга в 1949 году, остался нетронутым и сохранился без никаких измен как памятник архитектуры и музей «Вождья». Стараниям внучки Ковальского, Юлии Сэрмарк, жене шведского дипломата в Кореи, недавно одну комнату превратили в «уголок памяти» деда с фотографиями и сопроврдительным текстом на китайским и английским языках. |
Jerzy Сообщений: 505 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 341 | |
Jerzy Сообщений: 505 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 341 | |
Jerzy Сообщений: 505 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 341 | Владислав Ковальски с супругой Еленой Захаров-Ковальски Дочки Ковальских, Ада ( была воспитанна в православной вере) и Виктория ( воспитанна в римско-католической вере-внучка Юлия) Особняк Ковальского ![]() ![]() ![]() |
snegir Сообщений: 775 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14056 | Гюльнара! Я думаю,вы знаете эту фотографию.Но прежде,чем что-то размещать,я стараюсь пройти по форуму,хоть это занимает много времени, и такой не нашла.Если вдруг пропустила и повторяюсь,удалите ,пожалуйста. |
катя27 Новичок Сообщений: 5 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Добрый день. Помогите пожалуйста с поиском информации о Михаиле Аркадьевиче Полумордвинове (1867-1917?). Я знаю что в книге Список генералам, штаб- и обер-офицерам и классным и чинам Заамурского Округа Отдельного Корпуса Пограничной Стражи по старшинству в чинах по родам оружия и по частям. Составлен по 1-е мая 1914 г. Харбин, 1914 г. Есть информация о нем, но к сожалению, я не смогла найти этот список. знаю только что там информация о нем размещена на странице 31 и 249. Может у кого есть возможность посмотреть и прислать мне копию этих страничек? |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12023 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37441 | snegir написал: Я думаю,вы знаете эту фотографию.Но прежде,чем что-то размещать,я стараюсь пройти по форуму,хоть это занимает много времени, и такой не нашла. Эта фотография размещена в теме Аресту подлежат все харбинцы... https://forum.vgd.ru/post/614/26282/p634539.htm#pp634539 На ней есть и мой дед Сергей Кириллович Жирнов... В архивно-следственном деле деда упоминались некоторые фамилии из них Я попыталась прочитать все фамилии здесь https://forum.vgd.ru/post/614/26282/p986015.htm#pp986015 https://forum.vgd.ru/post/614/26282/p634539.htm#pp634539 https://forum.vgd.ru/post/614/26282/p672768.htm#pp672768 https://forum.vgd.ru/post/614/26282/p692107.htm#pp692107 https://forum.vgd.ru/post/614/26282/p702510.htm#pp702510 ---------------- Оставьте и здесь это фото... |
AndreyT Начинающий г.Ангарск Сообщений: 36 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 41 | |
Jerzy Сообщений: 505 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 341 | V «Сибирская» дивизя польских срелков, в составе которой были солдаты-поляки военнопленные с немецкой и австрийской армии первой мировой войны а тоже дезертиры с российской, шли в тылу чешского легиона, удираевщего от «красных» во Владивосток. В тяжелых боях с большевиками под станциами Тайгой и Клюквенной, дивизя была частично разбита, часть здалась, другая прорвалась и через Монголю попала в начале 1920 года в Харбин. Там было сборное место польских солдат бежавших с плена, ссылки или застенок НКВД. В итоге до конца 1920 года сдесь пребывало около 1200 человек. В первом транспорте, японцы перевезли КВЖД и ЮМЖД около 900 солдат с семьями в Дайрен, откуда пароходом «Ярослав» через полтора месяца морского путешествия добрались в немецкий тогда Гданск (Данциг). Преформированные в т.н. Сибирскую Бригаду. Успели взять участие в боях с большевиками под Варшавой летом 1920 года, но уже на родной земле. Часть польских солдат с полковникои Казмиром Румшой (Kazimierz Rumsza) в строю на станции Харбин, март 1920 года. ![]() ![]() Интересная карта с паспорта сержанта сибирской дивизии, Анджея Недзеля (Andrzej Niedziela), бежавшего с большевицкого плена , выставленого польском генералном консульством на Сибир в Харбине. Солдат, бывшый пленный с немецкой армии, сбежал с каторги в Ачинске и явился в консульстве 15 декабря 1920 года, через месяц получил «военную визу» важную три месяцы на вьезд в Польшу, через Китай, Японию, Италию, Францию и Англию. Он с Дайрена поплыл в Польшу пароходом «Воронеж» с несколкими сотнями солдат (в этом несколько десяток лотышей). Визу подписал консул Михаил Моргульец (Michał Morgulec), который в докладе в Варшаву о обстановке дел на Дальнем Востоке сообщал: « в эти тревожные дни (польско-большевицкой войны) в Харбине у части русского населения преодолел великорусский шовинизм. Во всех православных церквиях молебны и колоколы бют в надежде взятия Варшавы большевиками (!). Польские и русские мальчики бются по дворам за победу своих. В смешанных семьях раздоры и скандалы даже между блискими». |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 146 147 148 149 150 151 152 153 154 ... 725 726 727 728 729 730 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Спасибо, Ежи!