Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Теория появления Гостевых в Русском Царстве

как из Померании попасть в Тулу

← Назад    Вперед →Модератор: aleksgooo
aleksgooo
Модератор раздела

Moscow
Сообщений: 931
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 446
Теория появления Гостевых в Русском Царстве

Факты:

В 1710 году указаны у Афанасия Данилова как
двор ево помещиком в нем дворовые ево люди и кабальные …
Евсей Ермолаев сын Гостев 50 лет у него Авдотья 47 да дети Иван 23 лет Тимофей 16 лет Анисим 14 лет у Ивана жена Матрена 20 лет у него Ивана дочери Наталья 2 Лукерья полугоду

в 1719 там же
да у него ж Афонасья в помещикове ж дворе дворовые люди которые пашни своей не имеют и на него Афонасья не пашут а дается им месичина
Евсей Ермолаев сын Гостев 60 у него сын Тимофей 25 у Тимофея сын Потап полугоду

В те годы была весьма распространенная практика использования в качестве дворовых (без земли) пленных или их потомков. У Даниловых в период 1710-1725 наблюдается некоторое количество «поляков» в такой роли.

в 1725 у Лариона Ивановича Данилова
Служат в доме во услужении господина нашего польской нацыи служители Родион да Ондрей Ивановы дети Булатовы

Ис помянутого города Полоцка по кончине отца и матери моей взяли меня Российского государства шляхтичи Иван да Ларион Никитины дети Брылькины по моему желанию и за сиродством, а не пленением.


Вторые «поляки» у Даниловых это Анитковы, так же в 1725 указано
3. В Польши в котором городе отец твой Ефим и ты, Иван, имели жительство и у ково были во услужении, и какие отец твой и ты, Иван, были веры?
В Польши отец мой и я, Иван, имели жительство в польском городе Ковне и был(и) в услужени у Потапа Григорья Матвеева сына Щербинского во дворовых людех. А отец мой и я, Иван, были по провославной веры греческого исповедания.

4. Ис того города от помянутого пана сколь ты давно в Россию вышел собою ль или кто тебя взял пленением во услужение?
Из вышеписанного города от помянутого пана Щербинского по кончине отца и матери моей взял меня пленением Преображенского полку салдат Василей Семенов сын Сорокин. И, взяв, привел меня с собою в город Ерославль, и по вывозе жил я у него, Сорокина, три года.


Однако, у Гостевых нигде не встречается указания на иное происхождение. Но тут есть дополнительная история Анисима Евсеева сына Гостева, который в 1715 году бежал, а в 1724 вернулся. Интерес представляет указание его статуса:

Я, Анисим, дворовой человек Стольник Афонасья Денисьева сына Данилова и от него, помещика своего

Сам Афанасий определяет статус еще более точно:
По вышеписанной помете сверх допросных речей вышепомянутого приводного человека Анисима Евсевьева проситель стольник Афонасей Данисьев сын Данилов в пополнения о крепостях доказательством объявил.
По сему твоему прошению оной приводной человек прямо ль твой дворовой и предлогом ли ты ево привел и не чю(жо)го ль чьево помещика?
Вышеписанной приводной дворовой человек Анисим Евсеев прямо крепосной дворовой человек мой Тульского уезду Нюховского стану сельца Нефедова, а не подложной и не чюжой.

2) Тот приводной человек Анисим Евсеев по чему тебе крепок
А крепок мне по старинным крепостям и в поданных скасках в прошлом 719 го спротчими моим дворовыми людми написан в бегах.

3) Те крепости где ныне у тебя ль имеются и как те крепости к сему делу можешь положить
Те крепости ныне при доме моем не имеетца токмо имеетца при племяннике моем Федоре Иванове сыне Данилове, а ныне оной мой племянник обретаетца при Санкт-Питербурхе у школьного учения, и той крепости к сему делу ныне предложить мне вскоре невозможно.


Старинный – как правило означало, что крепостное владение было уже на момент рождения Анисима, то есть родился в семье, которая уже была у Даниловых.

Важно, что крепости хранятся не у Афанасия, а у Федора – сына Ивана Денисовича. Это может свидетельствовать о том, что Гостевы достались им от отца – Дениса Ивановича. А братья, вероятно, не занимались формальным разделом людей и вели учет их вместе. Сам же Иван Денисович был более «статусным», чем Афанасий, поэтому логично что документы семьи были у него.

Возраст Анисима указан в 1710 году – 14 лет, то есть 1696-97 годы. Возраст его отца Евсея тогда же – 50 лет, то есть 1660 год рождения.

В период 1667-1697 годов Россия не вела войн с Польшей. Пленные «поляки» и «шведы» начинают появляться во время Северной Войны, после 1701 года.
Кроме того, в эти годы сами Даниловы (Акинфий и Денис Ивановичи) служили воеводами в разных городах, без упоминания участия их в каких-либо военных конфликтах.

Если предполагать, что Гостевы изначально были пленными, то временные рамки необходимо сдвинуть на последнюю русско-польскую войну 1654-67 годов.
Но таким образом, вероятно первым Гостевым тут был не Евсей (которому в 1667 году было всего 7 лет), а его отец – Ермолай. При этом возможно, что сам Евсей родился уже когда Ермолай попал к Даниловым, то есть период сужается до 1654-1659 годов.

Теперь посмотрим на все это с точки зрения ДНК-генеалогии.

Гаплогруппа у Гостевых – R1a-YP940. На карте распределения современных образцов (с указанием места жительства самых ранних известных предков) четко видно что наибольшее количество сгруппировано в традиционной для вышестоящего субклада L365 области – Померания, Поморье. Это регион где сформировался YP940.

Однако, дальше мы видим одиночных представителей этой группы на границе Польши и Словакии, два образца в Украине, один в Белоруссии и один рязанский образец.
xQwQ3u1.png

Про рязанский образец известно, эта линия там еще с начала 17 века. Теоретически конечно возможно, что Гостевы оттуда как-то попали к Даниловым, но тут нет документальных подтверждений.

Более глубокий тест снипов под YP940 еще не закончен, однако уже точно известно, что Гостевы не попадают в субклады образцов из Померании и центральной Польши. С большой долей вероятности они могут относиться к R-FT439430, где собраны образцы из Словакии-Украины-Белоруссии.

Образец из Белоруссии интересен, однако его появление там относится к периоду 1715 и позже, когда Гостевы уже были у Даниловых.

Словакия слишком далеко, так что остаются два образца из Украины. Образец номер 5 – район Ровно (Варковичи-Озеряни), к сожалению, недостестирован, просто YP940*.
Образец 011 указывает на район Тернополя, город Гусятин. Самый ранний известный носитель там – 1790 года рождения.

Разумеется, при столь малом количестве образцов и их относительной географической разбросанности, возможно существование других, пока неизвестных, субкладов под YP940. Но попробуем понять – была ли хоть какая-то возможность того что Даниловы могли оказаться в этих местах во время войны 1654-67 годов ?


Посмотрим на известные факты о ходе войны:

https://runivers.ru/conflicts/...4_1667_gg/

Формирования и командующие России
Украинские казаки Б. Хмельницкого; войско окольничего В. В. Бутурлина; гарнизон Киева кн. Ф. Ф. Волконского – отряд кн. Д. А. Волконского

Вместо В. Б. Шереметева воеводой был назначен окольничий и дворецкий В. В. Бутурлин, который прибыл в середине июня под Белую Церковь с подкреплениями. Уже 1–2 июля 1655 г. войска выступили в поход и осадили Каменец-Подольский, но деятельная 4-недельная осада не принесла успеха. Отдельную экспедицию с русско-украинским отрядом в сторону Белоруссии предпринял киевский полковник П. Яненко, который по вестям о подходе литовцев из Слуцка отбросил их от г. Петрикова обратно (05.07) и вернулся в Киев к 13 июля.

Получив известие о взятии царскими войсками Вильно, Хмельницкий и Бутурлин выступили на запад ко Львову, против войск гетмана С. Потоцкого (после 20 августа). По дороге были взяты Ягельница (1.09), Гусятин и ряд других местечек. Около 18 сентября русско-украинские войска осадили Львов, а передовой корпус кн. Г. Г. Ромодановского наголову разбил коронную армию гетмана С. Потоцкого под Солонным городком (20.09). В октябре легкий отряд стольника П. И. Потемкина и полковника Д. Выговского предпринял рейд к Висле, занял Ярослав, Люблин, Красностав и десяток других городков (до 20.10). Одной из целей этого рейда было установить связь с частями кн. Трубецкого и Золотаренко под Брестом, однако выяснилось, что их войска уже в сентябре прервали поход на запад и отошли к Старому Быхову и Могилеву.

Итак, видно, что русская армия действительно была в тех самых местах – взяли Гусятин (место жительства образца 011), дошли до Люблина.

Но были ли там Даниловы ?

Денис Иванович Данилов совершенно точно был участником этой войны. Известно о его ранении в битве под Конотопом в 1659 году.
lyWR4qw.jpg

А в 1657-58 году он встречается в перечне начальных людей полков нового строя 1656-57 гг., согласно окладной книге Иноземского приказа

В Белегороде.
Полк полковника Юрия Гутцона, что был Володимера Фанвисина.

Полковник Юрьи Гутцон.
Подполковник Яков Гогендорф
Майор Денис Данилов

Участвовал ли полк Гутцона в Львовском походе русских войск ?

http://www.krimoved-library.ru...eka11.html

Было принято решение послать на Украину новую армию, командовать которой назначили В.В. Бутурлина, помощниками его назначались стольник Г.Г. Ромодановский и окольничий А.В. Бутурлин. В.Б. Шереметьев и В.Ф. Бутурлин отзывались.

В распоряжение В.В. Бутурлина передавалась вновь формируемая армия, состоявшая в основном из войск, которые действовали ранее в составе армии А.Н. Трубецкого на юге Белоруссии. Это были полки Г.С. Куракина и Ю.А. Долгорукова, рейторский полк из Брянска, полк московских стрельцов, полк мценских дворян. Из Киевского гарнизона в его распоряжение передавался солдатский полк Юрия Гутцына.

3 мая 1655 г. В.В. Бутурлин и Г.Г. Ромодановский выступили из Севска на Украину, в середине июня они были в Киеве, а в конце июня соединились с главными силами на Украине в Белой Церкви.
Хмельницкий и А.В. Бутурлин выехали из Чигирина 18 мая. Они направлялись через Киев к Белой Церкви, где стояли лагерем главные силы. 12 июня в Киев прибыли новые части русской армии и состоялась встреча В.В. Бутурлина и Г.Г. Ромодановского с Б. Хмельницким и А.В. Бутурлиным. 17 июня все силы уже были сосредоточены под Белой Церковью и В.В. Бутурлин принял полки у В.Б. Шереметьева.

Выступив из-под Белой Церкви 1 и 2 июля, В.В. Бутурлин и Б. Хмельницкий двинулись на Брацлав, Бар, Каменец, отдельные отряды были высланы на Зиньков и Межибож. Не рассчитывая задержаться под Каменец-Подольский, Хмельницкий тем не менее приступает к его осаде.
Осаду с Каменец-Подольского Хмельницкий и В.В. Бутурлин сняли, по-видимому, где-то около 20 августа.

Русские и украинские отряды подошли к Львову и 16 сентября осадили город. Это был последний крупный город, еще признававший власть Яна Казимира, который уже бежал из Речи Посполитой.
Хмельницкий и Бутурлин спешно выдвинулись к Львову. 18 сентября 1655 года русско-казацкие войска вышли к городу.

При приближении противника, гетман Потоцкий отступил к Солёному Городку в трех милях от Львова. Против войск гетмана был послан полк князя Григория Ромодановского. 20 сентября произошло сражение, был «большой бой с седьмого часа по самую ночь». Войска Великого гетмана были разбиты и рассеянны. Князю Ромодановскому достались бунчук Коронного гетмана, знамёна, литавры, весь обоз и множество пленных. В плен попал племянник Великого гетмана Ян Потоцкий.

Русско-казацкие отряды, порой довольно значительные, были отправлены из лагеря по всем направлениям. Они доходили до Вислы и Сана, захватили Ярослав, Ленчно, Парчив, Томашев, Раву, Белз, многие другие города по Висле, и наконец отряд под командой П.И. Потемкина и Данилы Выговского овладел Люблином, дошел до Пулавы и Казимира Дольного. Закрепляться в этих городках не стали. Ограничились присягой горожан на верность царю. Взяв в люблинском костеле часть остатков Святого Креста, Потемкин 15 октября был уже под Львовом.
zGxeqAf.jpg

Из всего этого видно, что действительно полк Гутцона, в составе которого находился Денис Данилов – принимал участие в этих действиях. Область действий в точности попадает в регион, где находятся два носителя Y940 – Гусятин и (в меньшей степени) южнее Ровно.

Если предположить, что именно тогда (в 1655 году) он взял в плен (или как-то иначе получил) Ермолая, то рождение у Ермолая ребенка в 1660 году тоже может быть объяснимо тем, что в 1659 году Денис Иванович получил ранение под Конотопом и после этого мог временно отойти от службы, вернувшись в свое поместье (где?) или дом в Москве – вместе с Ермолаем, или же отослав его туда еще раньше – а потом закрепив его статус юридически.

P.S. В 1678 году у Дениса Ивановича числится как минимум один "полонный"

РГАДА 1209-1-14239
Переписная книга Тульского уезда, 1678 год.

За Денисьем Ивановым сыном Даниловым сельцо Ревякино по роздельным книгам отца ево Ивана Федорова сына Данилова
двор помещиков да задворных полонных людей:
во дворе Осташка Иванов, у него сын Демка семи лет.
Во дворе Пронка Фомин, у него сын Лазарка десяти лет, Полуехтка ш(ес)ти лет да пасынки Володька пятнатцати, Якушка двенатцати лет.
Да в том же дворе полонной человек Ивашка Степанов.

Сам же Денис в тот год - стольник, воевода в Судогде (1678).
---
Гостев, Тропынин Торапынин Тарапынин Торопынин, Торопенин, Глушко, Баранчиков, Болотов, Родионов (Табакин), Шишлов, Желтоухов Желтухов, Пядухов, Землянников, Мязин, Котов, Шестопалов, Ачкасов, Головин, Курдюков, Колугин (Калугин), Медведев, Трегубов
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Модератор: aleksgooo
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник aleksgooo » Фамильные темы » Теория появления Гостевых в Русском Царстве [тема №148122]
Вверх ⇈