Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гостевы

Помещичьи, затем крепостные крестьяне, государственные крестьяне. Исходно: Тульскй уезд, Тульской губернии, затем Воронежская губерния

← Назад    Вперед →Модератор: aleksgooo
aleksgooo
Модератор раздела

Moscow
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 238
*Воронежских Гостевых существует несколько разных ветвей - есть однодворцы Гостевы из района села Заломное, есть Гостевы в Верхнемамонском районе, Усмани, есть купцы и мещане и даже дворяне в самом Воронеже.

В данном разделе рассматривается не связанная с ними ветвь - моих предков.

Краткая история

В середине 18 века (в 1720-1780) они жили в деревне Нефедовка (сейчас поселок Ревякино), Тульского уезда, Тульской губернии и были крепостными крестьянами сначала у бояр Мясново, потом с 1765 у полковника Титова, а с 1795 зятю Титова- Федор Федоровичу Берхману, а потом его жене Марии Степановне (дочери Титова).

В то же время Титов владел еще селом в Воронежской губернии - Сухие Гаи или Покровская Хава, она принадлежала их семье минимум с 1744 года - предок Титовых был одним из руководителей постройки петровского флота в Воронеже.

В 1768-69 годах жившие в Сухих Гаях украинские переселенцы взбунтовались против закрепощения и вернулись на Украину.
Чтобы восполнить убыль населения Титов перевел в Сухие Гаи 40 семей из своих тульских владений. Произошло это примерно в 1772-1773 годах.
В их числе были две семьи - родные братья Потап Тимофеевич и Михаил Тимофеевич. Тогда еще без фамилий.

В 1773 году Титов поселил 13 семей из Сухих Гаев в новой деревне - Таловой, земли под которую он отобрал у однодворцев Верхней Хавы.
Поскольку Гостевы потом жили именно в Таловом - думаю они были в числе этих 13 семей изначально.

Фамилия Гостевы у них появилась именно тогда. Видимо из-за того что они были приезжими (гостями) для местных жителей тех мест.
В переписи 1835 года они уже фигурируют с фамилией.

Жили они в Таловом до 1847 года. За это время, в линии Потап Тимофеевича произошло что-то странное, сразу три его внука в 1818 году угодили в ссылку в Сибирь. За что, почему, куда - неизвестно.
В 1847 году перед своей смертью Марья Степановна Берхман дала моим Гостевым (Михайловичам) вольную, а Потаповичам не дала.

Произошло разделение семьи на две - крепостные Гостевы остались в Таловом и жили там до конца 19 века, а может и сейчас там есть - эту ветвь я не исследовал.
Вольотпущенные Гостевы из Талового переехали за 40 километров на восток - в деревню Хавские Выселки, где и появляются уже в переписи 1852 года.

В 1899 году мой прадед, Петр Петрович женился на Анне Игнатьевне Желтоуховой из села Щучьи Пески. Описание ветви Желтоуховых.

После Революции Гостевых в Хавенках уже насчитывалось несколько десятков
Дед, Иван Петрович женился на Елене Михайловне Тропыниной из однодворцев Правой Хавы. В 1930 и 1933 году в ходе процесса раскулачивания - семья моего деда была выслана в Республику Коми. Судьба других ветвей Гостевых из Хавенки/Калмычка мне неизвестна. Сейчас в деревне их нет.

Ключевые события в истории:

1720-22 - рождение Потапа и Михаила, сыновей Тимофеевых
1772 - переселение из Нефедовки Тульской в воронежские Сухие Гаи
1773 - первопоселенцы деревни Таловая
1818 - ссылка трех Гостевых в Сибирь
1847 - получение вольной, разделение на две ветви - таловские и хавские
1847-1851 - переезд в Хавские выселки
1917 - участие в Первой Мировой
1933 - раскулачивание и высылка в Коми
Лайк (1)
aleksgooo
Модератор раздела

Moscow
На сайте с 2021 г.
1782 год
Четвертая ревизия.

Государственный архив Тульской области. Фонд 39-2-330

Звание, имена мужеского женска полу людей
А именно
сельца Нефедово

Дворовые люди (стр 202)
https://www.geno-dbase.ru/stor...2/0202.jpg

Потап Тимофеев - 42 (по ревизии 1762)
Прохор Тимофеев - 35 (по ревизии 1762), умер в 770 году

У Потапа жена Фекла Семенова - 35 (по ревизии 1762)
того же сельца

*далее возраст у всех на 1762 год
У них дети написанные и бывшие последней ревизии
Григорий - 20
Иван - 16
Емельян - 11, отдан в рекруты в 768 году
Платон - 4
Дочери Алена - 10 (выдана замуж во вотчину господина моего деревни Кочан)
Федосья - 8 (выдана замуж в вотчину господина моего село Засу....)
У Прохора жена Маланья Кондратьевна - 30
старинная господина моего деревни Кочан
У них дочь Аксинья, написанная последней ревизии - 6
У Григория жена Марфа Герасимова - 20
У них дочь Агафья - 10 (вероятно опечатка - 1 год)

Оной Потап Тимофеев с женой и детьми переведен в вотчину господина моего богородицкой уезда село Покровское Сухие Гаи тож и там будет в сказках обьявлен

Крестьяне (стр 205) *далее возраст у всех на 1762 год
https://www.geno-dbase.ru/stor...2/0205.jpg

Михайла Тимофеев - 40
У него жена Анна Фролова - 35
старинного господина моего села Федяшева
У них сын написанный в последней ревизии
Макар - 5

Оной Михайла Тимофеев с женой и сыном переведен в вотчину господина моего богородицкой уезда село Покровское Сухие Гаи тож и там будет в сказках обьявлен

Таким образом, можно сделать вывод о том, что перевод состоялся в промежутке 1770 (указан как год смерти Прохора) и 1772 (не указаные родившиеся в этом году, например Степан Григорьевич)
Всего переселены: 9 (семья Потапа и Прохора) + 3 (семья Михаила)

Годы рождения Потапа (1720), Михаила (1722) Прохора (1727)
aleksgooo
Модератор раздела

Moscow
На сайте с 2021 г.
Ревизии 1795 и 1816 годов по Сухим Гаям/Таловой отсутствуют в ГАВО. Возможно утрачены навсегда.

Если будут найдены - выписки будут помещены тут.
aleksgooo
Модератор раздела

Moscow
На сайте с 2021 г.
1835 год

Седьмая ревизия
ГАВО Ф.И-18.Оп.1.Д.279 (листы 264-266)

20 апреля
деревни Таловой госпожи Генерал Лейтенантши Марьи Степановны Берхман

9. Захар Платонов сын Гостев - 23 (в 1816), сослан в Сибирь в 1818
Захара Платонова дети
Никита - 25
Никиты Захарова жена Пелагея - 25
его же дочери
Маланья - 6
Настасья - 1

Лаврентий - 23 1/2
Лаврентия Захарова жена Маланья - 17
Филипп - 16

10. Степан Григорьев сын Гостев - 63

Степана Григорьева сын
Поликарп - 42
Поликарпа Степанова жена Ульяна - 40
Поликарпа Степанова дети
Гаврил - 8
Никита - 5
Иван - 3

Степана Григорьева другой сын
Илья - 35
Ильи Степанова вторая жена Анна - 33
его же дочери
Наталья - 13
Матрена - 11
его же падчерицы
Акулина - 3
Матрена - 1
Ильи Степанова дети
Никифор - 8
Алексей - 6
Его же пасынок
Михайла Никитин сын Брагин - 1

Степана Григорьева третий сын
Яков - 6 (в 1816), отдан в рекруты с 1831 года)

11. Тимофей Григорьев сын Гостев - 36 (в 1816) сослан в Сибирь в 1818
Тимофея Григорьева сын
Филипп - 22
Филиппа Тимофеева вторая жена Степанида - 20
его же дочь Матрена - 1
Филиппа Тимофеева сын
Никанор - 5 месяцев

12. Никита Иванов сын Гостев - 62
Никиты Иванова сын
Евсей - 16 недель (в 1816), умер в 1816

Никиты Иванова братья родные
Панкрат - 57
Панкрата Иванова жена Настасья - 53
Федор - 34 (в 1816) сослан в Сибирь в 1818
Федора Иванова сын
Иван - 31
Ивана Федорова жена Катерина - 29
его же дочь Феодосья - 7
Ивана Федорова сын
Варнава - 2

Никиты Иванова племянник незаконнорожденный Кирилла по крестному отцу Гаврилов - 14

13. Макар Михайлов сын Гостев - 57 (в 1816) умер в 1823
Макара Михайлова сын
Михайла - 53
Михайлы Макарова жена Фекла - 51
Михаила Макарова сын
Тарас - 24
Тараса Михайлова жена Арина - 25
его же дочери Алена - 6
Маланья - 3
Тараса Михайлова сын
Иван - 6

Макара Михайлова другой сын
Василий - 35
Василия Макарова жена Авдотья - 36
его же дочь Матрена - 2
Василия Макарова дети
Степан - 13
Алексей - 6

===
Перерыв между ревизиями 1782 и 1835 составил несколько поколений. К счастью в 1835 году удалось зацепить потомков тех, переведенных из Нефедовки -
- потомки Григория (Степан, Тимофей)
- потомки Платона (Захар)
- потомки Ивана (Никита, Панкрат, Федор)
- потомки Макара (Михаил)

События, которые привели к высылке в Сибирь в 1818 году сразу трех представителей разных семей (кроме Макаровичей) остаются загадкой.
aleksgooo
Модератор раздела

Moscow
На сайте с 2021 г.
А вот и история высылки

https://fgurgia.ru/object/3373995

Ф. 1286 Оп. 2 1819 г. Д. 135
Название фонда ДЕПАРТАМЕНТ ПОЛИЦИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ МВД
Опись Ф. 1286 Оп. 2
Раздел описи 1819 г.

Дело по выписке из журнала комитета Министров, о крестьянах Воронежской губернии помещицы Берхмановой сужденных в убийстве управляющего имением ее коллежского регистратора Челюканова. 26 марта 1819 г.-7 сентября 1822 г.

В деле приводится переписка между разными ведомствами по итогам расследования. Фабула дела такова:

Крестьяне помещицы Марии Степановны Берхман, доведенные до отчаяния поборами по стороны управляющего - прибили Челюканова организованной группой.
Воронежский уездный суд Уголовной Палаты приговорил 12 человек - наказать кнутом по 50 ударов, поставить штемпельные знаки и сослать в Нерчинск на каторжные работы. А одного - старосту Гончарова, который не участвовал в убийстве, но слышал ночью тревогу - признали оказавшим слабое содействие убийству и приговорили к 75 ударам плетьми и высылке на поселение (которое потом было заменено оставлением на прежнем месте).

В ходе дальнейшего следствия были опрошено 38 крестьян, которые сообщили о плохом отношении со стороны управляющего, своем бедственном положении и за последние три года с них собрали более тысячи четвертей ржи и овса.
Комиссия МВД обратила свое внимание на эти жалобы и они были подтверждены командированными чиновниками, о чем госпоже Берхман было вынесено уведомление об исправлении.

Отголоском этого же дела является дело в ГАВО: ф.И30 оп.1 д.688 Дело по сообщению Воронежского губернского правления об окончании следствия о положении крестьян помещицы Берхмановой (23 ноября 1822 г. - 4 декабря 1822 г.)

Приведена информация о том что за Берхман значатся : в воронежском уезде с селе Покровское Сухие Гаи тож - дворовых 14, крестьян 184, в деревне Таловая - крестьян 133 и землянского уезда в деревне Богоявленной дворовых 48, крестьян 158, деревне Медвежей дворовых 7, крестьян 126. Итого 670 мужского пола душ.

Кроме старосты Гончарова в деле других фамилий крестьян не упоминается, однако ревизские сказки 1835 года по Сухим Гаям и Таловой позволяют установить фамилии 12 ссыльных (у всех стоит приписка - сослан в Сибирь в 1818):

(возраст всех приведен на 1816 год)
Таловая:
Захар Платонов сын Гостевь, 21 год
Тимофей Григорьев сын Гостевь, 36 лет
Федор Иванов сын Гостевь, 34 лет
Никиты Евдокимова Медведева другой сын Антон (26 лет)
Якова Елистратова Хвостова сын Игнат, 19 лет
Иван Петров сын Ершов, 42 года

Сухие Гаи:
Панкрата Харитонова Гончарова третий сын Тарас, 21 год
Петра Филипова племянник Борис Игнатов, 23 года
Гаврилы Фролова Кремнева сын Алексей, 29 лет
Василия Михайлова Манохина брат Антон, 36 лет
Лариона Козьмина Медведева сын Григорий, 31 год
Емельяна Михайлова Харланова другой брат Василий, 27 лет
---
Гостев, Тропынин Торапынин Тарапынин Торопынин, Торопенин, Глушко, Баранчиков, Болотов, Родионов (Табакин), Шишлов, Желтоухов Желтухов, Пядухов, Землянников, Мязин, Котов, Шестопалов, Ачкасов, Головин, Курдюков
Лайк (1)
aleksgooo
Модератор раздела

Moscow
На сайте с 2021 г.
Запись о рождении Макара Михайлова, сына Михаила Тимофеева

1755 год
Метрическая книга прихода села Грызлово (Ревякино)

запись 11, от 25 июля
- Титулярного советника Михаила Семенова сына Мясного крестьянина Михаила Тимофеева Макар

---
Гостев, Тропынин Торапынин Тарапынин Торопынин, Торопенин, Глушко, Баранчиков, Болотов, Родионов (Табакин), Шишлов, Желтоухов Желтухов, Пядухов, Землянников, Мязин, Котов, Шестопалов, Ачкасов, Головин, Курдюков
aleksgooo
Модератор раздела

Moscow
На сайте с 2021 г.
РГАДА 350-1-425
Сказки церковнослужителей, сказки о помещичьих и патриарших крестьянах Заупского, Глутенского, Нюховского, Колоденского, Старого городища, Веркошевского, Растовского, Заостровского станов Тульского уезда. 1710 год.

л.760
1710 октября в день по указу Великого Государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича Всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Тульском уезде в Нюховском стану на станцы в селе Горелках перед стольником князем Василием Григорьевичем Щербатова стольника Афанасья Денисьева сына Данилова человек ево Давыд Петров сын Капустин по светей непорочной еванегльской заповеди Господни ейже ей ей вправду сказал за помещиком моим в Тульском уезде в Нюховском стану в сельце Нефедове двор ево помещиком в нем дворовые ево люди и кабальные …

Евсей Ермолаев сын Гостев 50 лет у него Авдотья 47 да дети Иван 23 лет Тимофей 16 лет Анисим 14 лет у Ивана жена Марина 20 лет у него Ивана дочери Наталья 2 Лукерья полугоду

РГАДА 350-1-427
Книга переписная населения г. Тулы, церковнослужителей, помещичьих, монастырских, патриарших и отписных крестьян Заупского, Глутенского, Колоденского, Нюховского, Старого городища, Веркошевского, Растовского, Заостровского станов Тульского уезда. 1715 год.
л.547
За стольником за Афонасьем Денисьевым сыном Даниловым в сельце Нефедове двор помещиков в нем дворовые люди кабальные…
л.547об

Евсей Ермолев сын Гостев 55 вдов у него дети Иван 28 Тимофей 21 Анисим 9 у Ивана жена Матрена 25 дочери Наталья 7 Лукерья 5 лет

РГАДА 350-2-3661
Сказки однодворцев; сказки о помещичьих, монастырских, патриарших, церковных, отписных крестьянах Заупского, Глутенского, Колоденского, Неховского, Старого Городища, Веркошевского, Ростовского, Заострожского станов Тульского уезда. 1719 год.
л.408
1719 году июля в день на Туле в концелярии стольник Афонасей Денисьев сын Данилов сказал по Евангельской заповеди господни еже ей ей вправду Великого Государя жалованья за ним Афонасьем в Тульском уезде в Нюховском стану в сельце Нефедове двор помещиков а нем живут деловые и задворные люди и крестьянские дети, которые пашни своей не имеют а пашут на него Афанасья Данилова и даетца им хлеп месячнай…

… да у него ж Афонасья в помещикове ж дворе дворовые люди которые пашни своей не имеют и на него Афонасья не пашут а дается им месичина

л.408об
Евсей Ермолаев сын Гостев 60 у него сын Тимофей 25 у Тимофея сын Потап полугоду
...
да в бегах Афонасей Полуехтов Иван Куркин Полуехт Прокофьев Иван Максимов Анисим Евсеев да поляк Потап Васильевъ
---
Лайк (1)
aleksgooo
Модератор раздела

Moscow
На сайте с 2021 г.
ГАТО Ф. 55 Оп. 1 Д. 732
л.1
Всепресветлейший державнейший император и самодержец всеросийский Петр Великий, отец отечествия, государь всемилостивейший.
Бьет челом Афонасей Денисьев сын Данилов. А в чем мое прошение, тому следуют пункты:

1. В прошлых годех бежал от меня в Москве человек мой Анисим Евсевьев и жил в бегах девять лет незнамо где.
2. А ныне той человек в феврале месяце пришел ко мне в Тульской уезд в сельцо Нефедова по-прежнему.
3. И я оного человека привел в Тульскую правинскую канцелярию, дабы оного человека повелено про побег допросить.
4. А за кем в бегах жил, чтоб за теми послать и потому ж допросить, а о зажилых деньгах куда надлежит послать промеморию.

Прошу Вашего величества о сем моем прошении решение учинить. Февраль 24 дня 1724 года. К податию подлежит в Тульской правинской канцелярии.
А сие прошение писал подьячей Гур Гаврилов.

(Резолюция) Челобитья запись в проток[ол], а приводного человека, приняв, допросить.

л.1 об
И того ж числа против вышеписанног опрошения и пометы приводнйо человек Анисим Евсевьев в Тульскою правинскою канцелярию принят.
И перед господином полковником и от лейб-гвардии капитаноми Тульской правинцыи воеводою Афонасьем Никитичем Головиным с товарищи по нижеписанным пунктам в побеге допрашиван.

От помещика своего Афонасься Данилова сколь ты давно бежал и много ль тому лет и кто тебе бежать подговаривал?

Я, Анисим, дворовой человек Стольник Афонасья Денисьева сына Данилова и от него, помещика своего, ис Тульского уезду из сельца Нефедова, а не из Москвы, в прошлых годех, тому ныне девятой год, бежал сабою, а не по подговору

Збежав, куда ты пришел, у ково имянны жил, и в которых городех и уездех и в селех и в деревнях по коликому числу у кого жил?

И збежав, пришел в Москву, и пришед, жил я у красной церкви, что на Полянки, у князь Петрова крестьянина, княж Андреева сына Исупова, Василья Кузмина, каторой работает портное мастерство, два года работал портное ради ж учения без найму,
и от него, Василья, отшед, съехал я, Анисим, в Санкт-Питербурх, а свез меня фельт-маршала Бориса Петровича Шереметева крестьянин Ерослоавской вотчины, а которого села, того не знаю, Леонтей Понкратов.
И в Санкт-Питербурхе жил я императорского величества у дворцового закройщика Алексея Гаврилова сына Боранова дватцать недель и работал портное ж мастерство из найму, а найму брал по десяти алтын на неделю.
А от него, Алексея, отшед, одержен был болезнью два года и в той болезни жил я, Анисим, в Санкт-Питербурхе в Татарской слободе у лавочника Павла Иванова.
Асвободясь от болезни, жил у партнова мастера Лаврентья Иванова в той же слободе два года, работал портное ж без найму.
А от него, Лаврентья, отшед, жил в доме сенатора князь Якова Федоровича Долгорукова у человека ево Гаврила Яковлева полгода, работал портное ж из найму, а найму брал по ш(ес)ти алтын по четыре деньги в неделю.
А от Гаврила Яковлева отшед, жил у портнова мастера нижегородца посадцкого человека Прокофья Иванова, работал портное ж недель з десять из найму.
А от него, Прокофья, отшед, жил у портнова мастера Семена Степанова недель з десять же, шил портное ж из найму.
А от него, Степана, отшед, приехал в Москву и в Москве жил на Никицкой улице у иноземца партнова мастера Филипа Петрова тритцать недель, работал портное ж из найму, а найму брал по пяти алтын на неделю.
А от него, Филипа отшед, жил в Москве ж в Старой Басманной слободе у иноземца ж Мартына Яковлева тритцать же недель, портное ж работал, а найму брал по тринатцати алтын по две деньги на неделю.
А от него, Мартина, отшед, жил у пришлова человека портнова мастера Абросима Кузмина недели с три из найму, а найму брал по пяти алтын на неделю.
А от него отшед, жил Ивана Петрова сына Строева у человека ево портнова ж мастера Нестера Федорова две недели.
А от него, Нестера, отшед, жил вторично у вышеписанного ж иноземца Филип Петрова две недели из найму ж, найму брал по пяти алтын в неделю.
(подьячей Гур Тимофеев)

Из бегов возвратно к помещику своему Данилову сколь ты давно пришел, в котором году и месеце и числе?

И в сем феврале месяце на Сырной недели пришел я возвратно к помещику своему Афонасью Данилову в Тульской уезд в сельцо Нефедово по-прежнему.

Во время побегу твоево в поданных скасках за кем ты не написан ли и в драгуны, и в солдаты, и в мотрозы ты не записывался ль или по воли от кого не был ли?

А во время побегу своего в поданных скасках ни за кем я не написан, и бегаючи, крепостей никому на себя не довал, и в драгуны, и в солдаты,и в мотрозы ни от кого в оддаче не был и собою в Санкт-Питербурхе и в Москве не записывался. От роду мне, Анисиму, дватцать пять лет

л.3 об
1724 [года] февраля в 25 день против вышеписанного челобитья и роспросу, почему оной приводной из бегов человек Анисим Евсевьев Афонасью Данилову крепок, о том означенному приводцу ему, Афонасью, велит велит доказать и об отдаче ево выписать из указу.

По вышеписанной помете сверх допросных речей вышепомянутого приводного человека Анисима Евсевьева проситель стольник Афонасей Данисьев сын Данилов в пополнения о крепостях доказательством объявил.

По сему твоему прошению оной приводной человек прямо ль твой дворовой и предлогом ли ты ево привел и не чю(жо)го ль чьево помещика?

Вышеписанной приводной дворовой человек Анисим Евсеев прямо крепосной дворовой человек мой Тульского уезду Нюховского стану сельца Нефедова, а не подложной и не чюжой.

2) Тот приводной человек Анисим Евсеев по чему тебе крепок

А крепок мне по старинным крепостям и в поданных скасках в прошлом 719 го спротчими моим дворовыми людми написан в бегах.

3) Те крепости где ныне у тебя ль имеются и как те крепости к сему делу можешь положить

Те крепости ныне при доме моем не имеетца токмо имеетца при племяннике моем Федоре Иванове сыне Данилове, а ныне оной мой племянник обретаетца при Санкт-Питербурхе у школьного учения, и той крепости к сему делу ныне предложить мне вскоре невозможно.

И чтоб императорвское величество укозал оного приводного человека по роспросным ево речам и по Уложенью отдать мне во владенье по-прежнему понеже он при роспросе от меня не отпирался. А как оной мой племянник из Санкт-Питербурха в дом отца своего прибудет, и те крепосте к сему делу я следствия ради предъявлю.
---
Лайк (1)
aleksgooo
Модератор раздела

Moscow
На сайте с 2021 г.

aleksgooo написал:
[q]

Дело по выписке из журнала комитета Министров, о крестьянах Воронежской губернии помещицы Берхмановой сужденных в убийстве управляющего имением ее коллежского регистратора Челюканова. 26 марта 1819 г.-7 сентября 1822 г.

В деле приводится переписка между разными ведомствами по итогам расследования. Фабула дела такова:

Крестьяне помещицы Марии Степановны Берхман, доведенные до отчаяния поборами по стороны управляющего - прибили Челюканова организованной группой.
Воронежский уездный суд Уголовной Палаты приговорил 12 человек - наказать кнутом по 50 ударов, поставить штемпельные знаки и сослать в Нерчинск на каторжные работы. А одного - старосту Гончарова, который не участвовал в убийстве, но слышал ночью тревогу - признали оказавшим слабое содействие убийству и приговорили к 75 ударам плетьми и высылке на поселение (которое потом было заменено оставлением на прежнем месте).
[/q]

http://heritage-institute.ru/w...-592-1.pdf
ВОРОНЕЖСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ СБОРНИК.
Вып. 3-й.б 1925 год

стр.35
В 1818 г. разбиралось в Сенате дело крестьян помещицы БерхмановойI, которые так поучили** приказчика своей госпожи, что он вскоре и умер. До этого довел их сам приказчик своим безчеловечным отношением. У крестьян крайне ощущался недостаток в хлебе: они просили приказчика Ивана Челюканова или дать им хлеба из господских запасов, или отпустить их куда-нибудь за хлебом. Приказчик ни того, ни другого не сделал. Тогда крестьяне, измученные работой, голодные, решили бежать куда-либо для работы. Но потом зто решение было отклонено: решено было приказчика проучить, т. е. побить. В это время последний был с ними на сенокосе и всячески их подгонял. Когда закончился трудовой день, когда заговорщики
увидели, что все заснули, они, в количестве 12 чел., пошли к телеге приказчика и "подойдя к оной, все ухватились за него и вытащили из телеги. Сдернув с него сапоги и портки, зачали бить кто чем попало: некоторые кнутьями, а некоторые поленьями и палками, приговаривая: ты нас безвинно бьешь и с голоду моришь, а избиваемый кричал: „Батюшки мои!"
Прекратив "ученье", они ушли к своему табору; легли и заснули. Утром они подошли к избитому приказчику который просил их отправить его к господскому дому. На пути туда он и скончался. За такую расправу крестьяне были присуждены к следующему: „наказать в г. Воронеже кнутом, дав каждому по 50 ударов и поставив на лице их знаки на лбу В., на щеках—на одной О, на другой—Р., без вырезания ноздрей, по закований в кандалы, сослать в каторжную работу в Нерчинск вечно“.

1819.jpg
---
← Назад    Вперед →Модератор: aleksgooo
Вверх ⇈