Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Желтоуховы

Дворцовые крестьяне, удельные крестьяне, Щучье, потом Щучинские Пески или Ольховка, Бобровский уезд, Воронежская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: aleksgooo
aleksgooo
Модератор раздела

Moscow
Сообщений: 931
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 446
И еще одно, я бы сказал ультимативное подтверждение перевода на Битюг.

В книге В.А. Коростелев М.А. Российский "ПРОШЛОЕ СКОПИНСКОЙ ЗЕМЛИ в очерках по истории её сёл и деревень"
во всей книге целиком слово Битюг попадается два раза. Первый раз в описании конезавода в 1902 году, разводившем "битюгов", а второй раз во втором томе "Лазинка–Южный"

История села Рудинка прослеживается с середины XVII в. Она тесно связана с окрестными ми населенными пунктами – Хворощевкой и Горловом.

В переписных Ряжских книгах 154 (1646) г. стольника Никиты Ивановича Романова впервые упоминается новый «починок Хворощевский», в котором было 16 крестьянских дворов. К сожалению, документы не позволяют с определенностью утверждать, идет ли речь о будущем селе Хворощевке, или же о Рудинке.
В окладных книгах монастырям, церквам и часовням Рязанской епархии, учиненных при преосвященном Иосифе, митрополите Рязанском и Муромском, в 1676 г., в Ряжском уезде упоминаются два села с названиями Хворощевка. В обоих к этому времени были приходские церкви в одно и то же храмоименование. В первом находилась построенная в 1674 г. «церковь мученика Дмитрия Салунского, двор попа Июды, двор дьячков, двор пономарский. В приходе: 57 дворов крестьянских, 5 дворов бобыльских. Церковной пашни 10 четвертей в поле, а в дву по тому ж, сенных покосов на 100 копен».
Во втором – «церковь мученика Дмитрия Салунского, двор попа Дорофея, двор дьечков Астафьев. В приходе: 110 дворов крестьянских, 12 дворов бобыльских. Церковной пашни 10 четвертей в поле, а в дву по тому ж, сенных покосов на 60 копен»

стр 467
Переписная книга 1710 г. также сообщала: «В том селе Хворощево, Руденке тож, крестьянских шездесят четыре двора, в них людей мужеско полу сто девяносто три человека, в том числе женатых сто восем человек <...>, женску полу сто шездесят четыре. По сравнению с 186 (1678) г. убыло тритцать пять дворов, пять дворов и тех же дворов жители после переписи вышли с тягол в Скопинский же уезд в село Жерновки, четырнатцать дворов живут в том селе Жерновках, на Битюг вывезено на житье з детми тяглых крестьян два двора, а девятнатцать дворов жители в прошлых годах померли, а в которых годах неупомнют, а после них детей и свойственников в тех домах никого не осталось»
РГАДА. Ф. 1209, оп. 1, ч. 3, д. 213, л. 543.

Почему ультимативное подтверждение ?
да потому что именно в Хворощевке мы и видили последний раз скопинских Желтоуховых - в тот самом 1678 году, после корого два двора вывезли на Битюг! И это с. Хворощево (Рудинка), а не просто Хворощево.

https://forum.vgd.ru/post/4632/123720/p4443855.htm#pp4443855
Села Хворощева а в нем крестьяне
Во дворе Пронка Желтаухов у него сын Терешка женат да у него ж племянник Аброска Григорьев женат у Аброски сын Стенка 9 лет
---
Гостев, Тропынин Торапынин Тарапынин Торопынин, Торопенин, Глушко, Баранчиков, Болотов, Родионов (Табакин), Шишлов, Желтоухов Желтухов, Пядухов, Землянников, Мязин, Котов, Шестопалов, Ачкасов, Головин, Курдюков, Колугин (Калугин), Медведев, Трегубов
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: aleksgooo
Вверх ⇈