Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)


i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Томилины\Томиловы

✔ Из разных регионов (▶ Дневник Tasha56)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 57 58 59 60 61 62 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12558
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 36740
4ntpbxsozuemtwf54nhpbxqttcon6egowmem7wfh4nhpbq6oz5emfwcm.png

Интересное в теме -
300 лет рода Томиловых.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12558
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 36740
САНКТ – ПЕТЕРБУРГ. МЕЦЕНАТ - АЛЕКСЕЙ ТОМИЛИН.

Село Старая Ладога - административный центр Староладожского сельского поселения, Волховский муниципальный район. Величественные стены и башни древней крепости, силуэты церквей, курганы по берегу широкого Волхова придают своеобразную живописность этому старинному русскому поселению...

Волховские берега с их природной красотой и богатейшей древней историей постоянно привлекали внимание известных живописцев. Айвазовский, Кипренский, Орловский, Рерих, Кустодиев – все они любили бывать в усадьбе «Успенское» у гостеприимных хозяев – помещиков из дворянского рода Томилиных-Шварцев .
В каменном флигеле усадьбы, ныне собственности Староладожского музея, известный меценат Алексей Томилин хранил богатейшее собрание живописи и графики, в том числе крупнейшую в России коллекцию рисунков и офортов Рембрандта, которую после 1917 года конфисковали и передали Русскому музею.

Что же можно узнать про этот род Томилиных?


Комментарий модератора:
Продолжение...
Долго не могла найти информацию по меценату Томилину Алексею, пока не были найдены документы, говорящие о том, что фамилия трансформировалась, в более ранних документах проходит ТОМИЛОВ, в более поздних (после 1917 года) - ТОМИЛИН.

А.Р.Томилов - коллекционер и ценитель прекрасного

Алексей Романович Томилов имел значительные земли в ладожской округе, а также по другим волостям Новоладожского, Лодейнопольского и Тихвинского уездов. Его мать Екатерина Яковлевна владела в Старой Ладоге усадьбой Успенское. Крупным помещиком Приладожья Алексей Романович стал, выйдя в отставку с военной службы и женившись на Варваре Андреевне Мельгуновой, получив земли как приданое супруги.


До 1807 года молодые жили в Петербурге в собственном доме на Петроградской стороне и лишь изредка бывали в своих имениях. Но в 1807 умерла мать Алексея Романовича, которому по наследству перешла усадьба Успенское. Содержать в порядке имения, когда служба в канцелярии Государственного Совета отнимала много времени и сил, было сложно. В доме на Петроградской стороне велся дорогостоящий ремонт, доставлявший большие хлопоты. Последовало прошение об отставке.

В Успенском в то время постоянно проживала теща Томилова – Екатерина Алексеевна Мельгунова, которой зять сообщает из Петербурга: «… в гостиной зеркалами столики уже готовы, на зеркала рамки заказаны… Зеркала нам обойдутся одна пара… в 260 рублей», «с великим трудом нашли мастера заказали ему стулья в столовую и залу и приискав хорошенький фасон для гостиной послали ему образец». Утомленный хлопотами, Алексей Романович пишет теще: «… Вы матушка не можете себе представить с каким нетерпением я желал бы быть уже при вас, и как охотно бросил бы для сего… все без меры дорого, а хочется чтобы не употребляя излишних денег сделать хорошенько…» (РГИА, ф. 1086, оп. 1, д. 95, лл. 1-4).
Спустя год супруги Томиловы продают дом в Петербурге купцу Сафрону Ушакову, а всю обстановку вывозят в Успенское, Кондратово, Андреево и другие свои имения. В Успенское отправляется сундук с книгами и фортепиано.


Обустройство в «дворянских гнездах», помимо ремонта усадебных домов, потребовало устройства подъездных дорог, что было из-за неизученности топографии местности сопряжено с многочисленными трудностями. Из письма Томилова: «… Плотники все здесь и наемные и мележские. Поляков наняли (Прим.: польских поселений в Санкт-Петербургской губернии было довольно много благодаря политике правительства Екатерины II, особенно после третьего 1795 года раздела Польши между Россией, Австро-Венгрией и Пруссией), а дороги не можно было сделать потому что как высоко не зажигали жерди но не видно от сюда и потому думают что горы есть между Кондратовым и Березиным» (там же, л. 61).

Отечественная война 1812 года прервала активную хозяйственную деятельность Алексеея Романовича. С первых дней войны он принимает деятельное участие в формировании на территории Новоладожского уезда двух народных дружин, работает в губернском комитете по организации народного ополчения в Санкт-Петербурге. Командовали народными дружинами новоладожские помещики Мордвинов и Бестужев. Томилов был определен в дружину Мордвинова.

Отец троих детей тридцатитрехлетний Томилов вышел в отставку в чине майора. Из числа своих крепостных он за свой счет полностью экипировал 31 ополченца, внес значительные средства на формирование петербургского ополчения. В походе его поддерживали письма жены, исполненные нежности и заботы.


В одном из боев на древней полоцкой земле осенью 1812 года А.Р.Томилов был тяжело ранен в ногу, о чем сообщает жене, которая спешно выезжает в Полоцк и поздней осенью вывозит не вполне оправившегося мужа в Петербург. Лишь весной 1813 года супруги возвращаются в Успенское. Природа Старой Ладоги, уют и покой домашнего очага оказали благотворное влияние на больного, ускорили выздоровление.


Хозяева Успенского отличаются гостеприимством. В доме принимают многочисленных родственников и просто знакомых. Алексей Романович занимается самообразованием. Его авторитет как знатока русской истории и ладожских памятников очень велик, с Томиловым советуются, приезжают в гости, чтобы соприкоснуться с древностями и святынями Старой Ладоги.

Зориан Доленга-Ходаковский в гостях у А.Р.Томилова

Археолог, этнограф, собиратель славянской старины Адам Чарноцкий известен в науке и литературе как Зориан Доленга-Ходаковский. Он один из первых попытался выяснить значение древнеславянских городищ. Гостил у хозяина Успенского все лето 1820 года. По преданию, одна из сопок в Успенском, до сих пор сохранившаяся (Олегова могила?), была исследована Ходаковским и Томиловым. В Старой Ладоге Ходаковского постигло несчастье: в малолетнем возрасте умер его единственный сын, могила которого затерялась у церкви Успения Богородицы (Возможно, была снесена в начале 50-х годов XX в. при реставрационных работах).

Рачительный хозяин и прекрасный отец семейства

В Старой Ладоге А.Р.Томилов занимался перестройкой усадьбы и благоустройством всей территории имения. У самого берега Волхова были вырыты два пруда, в которых разводили серебристых карпов. К прудам от господского дома спускалась лестница из лещадных известняковых плит. От самого дома в сторону монастырской ограды вела липовая аллея, аллеи тянулись также к Малышевой горе и к проезжей дороге в сторону Новой Ладоги. Остальная территория усадьбы была свободно, в английском стиле, засажена широколиственными деревьями.

Коллекция Томилова растет, гостей в Успенском становится все больше. Многие художники приезжают в Старую Ладогу, чтобы познакомиться с творениями прославленных европейских мастеров. В мае 1816 года Алексей Романович заключает контракт с крепостными капиталистыми (очень богатыми) крестьянами помещика Костромской губернии Головкина о постройке в Успенском каменного флигеля на девятнадцать или двадцать саженей длины и четырех с половиной до пяти с половиной саженей ширины. Середина флигеля предполагалась одноэтажной, а боковые концы двухэтажными. Общая сумма контракта на постройку каменного флигеля составила 2425 рублей. Здание было построено в рекордно короткий срок, последние выплаты были произведены Томиловым 29 октября 1816 года.
Дом-флигель был расположен перпендикулярно к основному деревянному господскому дому, имевшему по центру небольшую мансарду, и сообщался с ним узкой крытой галереей. От старого деревянного дома кроме части фундамента ничего не сохранилось.

В конюшне имения содержались как рабочие, так и выездные лошади. На реке Ладожке Томилов строит водяную мельницу, а совместно с соседом по имению А.И.Богдановым еще одну конную мельницу в селе Трусово.

Томиловские имения в Новоладожском, Тихвинском и Крестецком уездах требовали от хозяина постоянного внимания. Сено заготовлялось не только для своего скота, но и для продажи в Петербурге. Заботится Алексей Романович об урожаях ржи, овса, о лесных угодьях.

Отношение Томилова к крестьянам отличалось вежливостью и справедливостью. Он не притеснял крестьян многочисленными оброками и прочими поборами, помогал нуждающимся. Как предводитель уездного дворянства следил, чтобы и другие помещики не слишком притесняли крестьян. Доброта и порядочность А.Р.Томилова снискали ему всеобщее уважение в Новоладожском уезде.

4 января 1823 года умерла горячо любимая жена Алексея Романовича Варвара Андреевна. 20 лет они прожили вместе в счастливом браке, имели двух сыновей – Романа и Николая и двух дочерей – Екатерину и Александру. После смерти супруги А.Р.Томилов всю свою любовь перенес на детей, которым стремился дать достойное воспитание и образование. В многочисленных письмах к детям – нежность и забота любящего отца, которые он сохранил до конца жизни.

Алесей Романович бережно относился к деньгам, вещам, книгам, картинам, но, главное, к людям. Ему не чужда была и благотворительность, он жертвовал денежные средства на восстановление и ремонт церквей. Особая статья – его большая помощь художникам.

Коллекционер и меценат

Многое из того, что увидели русские в заграничных походах 1813-1815 гг. – быт, обычаи, нравы, идеи западноевропейского дворянства, было ими воспринято и перенесено на российскую почву. Многие стали создавать в своих «гнездах» коллекции мебели (по французским и английским оригиналам), фарфора, живописи, книг.

А.Р.Томилов всегда отличался хорошим вкусом и интересом к живописи, музыке, литературе. Он собирает для своей петербургской квартиры и усадьбы Успенское живописные и графические работы русских и европейских художников. Многое ему дарят. Послушница Тихвинского Введенского девичьего монастыря Мария Петровна Тяглова (из дворян) дарит Алексею Романовичу « в знак… благодарности во вечное и потомственное его владение собственную мою икону Божьей Матери... наподобие Тихвинского Чудотворного образа…» (РГИА, ф. 1086, оп. 1, д. 912, л. 1). Подобных и иных дарений было достаточно, кроме того, коллекционер много покупал на петербургских аукционах.

Главным смыслом своей жизни Алексей Романович считал служение искусству. Большую часть доходов от имений он расходует на приобретение произведений искусства. По признанию его друзей-художников, «… Томилов, умевший с одного взгляда определить принадлежность картины той или иной эпохе или художнику, мог проникнуть взглядом знатока в изобразительную ткань картины или рисунка, в живописный процесс их возникновения» (Поспелов Г.Г. «Русский портретный рисунок нач. XIX в.», М., 1967. С.83).
А.Р.Томилов отрицал в живописи слепое подражание классическим образцам. Он призывал художников смотреть на «изящные произведения художеств» не как на образцы для создания ремесленных подделок, но как на «высокие примеры подражания природе, которую одну образцом принимать должно» (РГИА, ф.1086, оп.1, д.1115, л.83).

Основную роль в искусстве Алексей Романович отводил воображению. Не случайно он отдавал явное предпочтение живописи и графике. В его коллекции находилось почти полное собрание находившихся в России офортов Рембрандта. Он также высоко ценил и охотно приобретал работы своих современников О.А.Кипренского и А.О.Орловского.

В формировании коллекции А.Р.Томилова принимал участие И.Н.Философов – генерал-майор, герой Отечественной войны 1812 г., знаток и ценитель живописи. Он был соседом по имению и родственником Томиловых. Был женат на П.А.Мельгуновой, родной сестре матери Варвары Андреевны Томиловой. В имении Иллариона Никитича, которое располагалось в Загвоздье по правому берегу реки Волхов, люди искусства также были частыми гостями.


Русские художники в Успенском

В Успенское приезжали художники, чтобы познакомиться с лучшими образцами томиловской коллекции. Частым гостем на протяжении четверти века бывал здесь Александр Осипович Орловский (1777-1832), живописец, рисовальщик и литограф, поляк, работавший в Польше и России. Многие его работы посвящены освободительному движению в Польше, на них изображены бивуаки, казачьи разъезды и т.д. Это к нему обращается А.С.Пушкин: «Бери свой быстрый карандаш, - Рисуй, Орловский, ночь и сечу!..». В Успенском художнику необычайно нравились сцены народного быта, староладожская ежегодная ярмарка с балаганами, играми, хороводами. К тому же, Орловский был великолепным карикатуристом, с легкостью воспроизводил на бумаге различные сцены, тонко подмечал особенности характера персонажей, иногда в форме дружеского шаржа или карикатуры. В коллекции А.Р.Томилова хранились многие рисунки Александра Осиповича, его зарисовки и этюды. Среди них: «Внутренний вид крестьянской избы» с фигурами лежащих на полу А.О.Орловского и К.Я.Рейхеля (Карл Яковлевич Рейхель – художник-портретист, частый гость в Успенском. Выполнил здесь три рисунка: портрет А.Р.Томилова и В.А.Томиловой, кучера Томиловых (1813), портрет А.О.Орловского (1815); карандашные наброски карикатурного плана «А.Р.Томилов едет в коляске около Старой Ладоги» и «А.Р.Томилов едет в коляске» (оба рисунка датированы 1820 г.); «Портрет сенатора П.С.Ланского» (1827) и «Портрет А.П.Ланского» (1827).

В Успенском познакомились и близко сошлись два художника: А.О.Орловский и замечательный художник-портретист О.А.Кипренский.

Орест Адамович Кипренский (1782-1836) проводил в Успенском летние месяцы. В трех портретах хозяина А.Р.Томилова художник отразил становление портретируемого на жизненном пути. Если на первом живописном портрете (1808) изображен юноша, полный сил, живущий духовными интересами, на втором графическом (1813) – ополченец, участник сражений Отечественной войны, то на третьем живописном (1828) мы видим утомленного жизненной борьбой, много повидавшего и опустошенного человека. На графическом портрете Томилова в форме ополченца «… молодой воин сидит, положив левую руку на стол. Внимательно и чуть напряженно смотрят его светлые глаза, твердо очерчен маленький рот и округлый подбородок. Темная штриховка точно передает структуру сукна его мундира, волнистый мех бурки, наброшенной на плечо, поблескивающие тугие шнуры эполета. Штрих Кипренского настолько выразителен, что позволяет ощутить глубину светлого пространства позади модели, пластику живого объема в глубоких тенях, почти осязательно почувствовать, как по-разному сминается сукно на рукаве, на воротнике мундира, на ополченской бескозырке. Он умеет передать и жесткость длинных волокон черной овчины на плечах воина, упругость светлых завитков на его голове, мягкость недавно отпущенных бакенбардов и свежесть щек» (Валицкая А.П. «Орест Кипренский в Петербурге», Л., 1981.С.121).


В Успенском Кипренский написал портрет мадемуазель Вилло, француженки-гувернантки детей Томиловых и Философовых, к которой воспитанники были беззаветно привязаны, а Томилов и его друзья испытывали неизменное уважение. Портрет Вилло Алексей Романович подарил жене. В коллекции Томилова хранились принадлежащие кисти Кипренского портреты В.А.Томиловой, И.Н.Философова, братьев А.П. и М.П.Ланских, А.М.Ланской, рисунки художника, запечатлевшие детей Томиловых.

[q]
Иван Константинович Айвазовский (1817-) полюбил Успенское и Старую Ладогу, стал близким человеком для обитателей усадьбы. Вероятно, знакомство художника с Алексеем Романовичем Томиловым произошло зимой-весной 1833-1834 гг. Томилов обратил внимание на способности молодого человека, зачисленного в сентябре 1833 г. в Академию художеств (класс профессора М.Н.Воробьева). Знакомство переросло в многолетнюю дружбу.
[/q]


[q]
Александр Григорьевич Варнек (1782-1843) – петербургский художник, учившийся в Академии художеств у Д.Г.Левицкого и С.С.Щукина, отличался мастерским рисунком, очень добросовестным исполнением, но жестким колоритом. А.Г.Варнека по справедливости считают одним из лучших портретистов своего времени.

В Успенском Александр Григорьевич написал портреты супругов Томиловых и их детей. В журнале «Старые годы» за 1916 г. искусствовед Сергей Эрнст под впечатлением посещения выставки картин русских художников в собрании Е.Г.Шварца (Академия художеств, 1915) пишет: «Три портрета детей А.Р.Томилова: Александры, Романа и Николая. Не знаешь чему радоваться смотря на эти полотна: уму ли наблюдательного художника, руке ли его, так свободно расположившей эти ясные и простые краски, мастерству ли, с каким сделаны разные мелочи этих портретов – пригоршня вишень, брошенная на тарелке, серсо, которое держит в руках Коля Томилов или забавная кукла Сашеньки Томиловой…» («Старые годы», 1916. С.62).
[/q]


[q]
Петр Ефимович Заболотский (1803-1866) родился в Тихвине в бедной купеческой семье. Его незаурядные способности к художественному творчеству были замечены А.Р.Томиловым при посещении последним своих тихвинских владений. Благодаря рекомендациям Алексея Романовича юношу приняли в Академию художеств, где он обучался в 1826-1832 гг.

Томилов помогает Заболотскому и советами, и материально. В тяжелый момент безденежья, когда семья Заболотских оказалась без средств существования, Алексей Романович едет к художнику, успокаивает и приглашает на все лето в Успенское. Спады и взлеты в настроении Петра Ефимовича повторялись неоднократно, и А.Р.Томилов неизменно приходил ему на помощь. В знак благодарности Заболотский дарит покровителю некоторые свои работы и помогает практическими советами в ремонте петербургской квартиры.

В 1836-1837 гг. П.Е.Заболотский обучает рисованию М.Ю.Лермонтова, пишет портрет будущего поэта, дает несколько уроков рисования дочери А.Р.Томилова Александре.

Портреты кисти Заболотского просты и правдивы. В жанровых сценах, пейзажах и видах интерьеров художник запечатлел и Старую Ладогу. Его творчество близко к венециановской школе. В художественной коллекции Томилова были представлены работы этой школы: этюд маслом на меди А.Г.Венецианова «В броде», работы «Каменщик» и «Голова крестьянина»; «Портрет крестьянского мальчика» кисти Капитона Алексеевича Зеленцова; «Портрет старой крестьянки» Лавра Сергеевича Плахова. Сегодня в художественном собрании Староладожского музея-заповедника имеется лишь копия с работы П.Е.Заболотского «Праздник урожая».
[/q]


[q]
Иван Алексеевич Иванов (1824-1869), Алексей Филиппович Чернышев (1826-1863), Лев Феликсович Лагорио (1827-1905) были дружны между собой, молоды, почти одногодки, вместе обучались в Академии художеств. На каждого из них свое влияние оказал А.Р.Томилов.

Кроме великолепных видов Старой Ладоги друзей в первую очередь привлекали задушевные беседы с хозяином Успенского, знакомство с его художественной коллекцией. Находясь за пределами Успенского, художники писали Алексею Романовичу письма и получали содержательные ответы. Эта переписка хранится в Российском государственном историческом архиве (ф.1086).
Алексей Романович Томилов оставил по себе добрую память не только в Приладожье, но и во всей России. Такими умными образованными тонкими людьми может гордиться любая страна, они – цвет нации. Наш долг перед ними – бережное сохранение их наследия и творческого духа.
[/q]


Источник: статьи Виктора Игнатенко в серии «Дворянские гнезда», опубликованные в 2001 году в газете «Волховская земля». В открытом электронном виде на сайте "Старая Ладога").

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12558
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 36740
Усадьба "Успенское", название которой связано с расположенным неподалеку Успенским монастырем, была построена в 1780-е гг. генерал-поручиком Романом Никифоровичем Томиловым, известным военным топографом. Его сын Алексей в 1816-1817 гг. перестроил усадьбу по собственному проекту, пристроив к деревянному дому каменный флигель (его называют "дом Шварца"). Во флигеле А.Р.Томилов хранил свое богатейшее собрание живописи и графики, в том числе крупнейшую в России коллекцию рисунков и офортов Рембрандта. В "Успенское" любили приезжать многие русские художники, в том числе О.А.Кипренский, И.К.Айвазовский, Н.К.Рерих, Б.М.Кустодиев. В 1918 г., после конфискации усадьбы у ее последних владельцев Е.Г. и А.В.Шварц, более 6000 рисунков и полотен были переданы Русскому музею, а дом ныне принадлежит Староладожскому музею. В нем находятся историко-бытовой, археологический фонды, а также фонд фресок и фонд живописи и графики.


Выйдя за усадьбу, в глаза сразу бросается Церковь Рождества Иоанна Предтечи, возвышающаяся своими пятью головами на Малышевой горе.



Прикрепленный файл: Ус1.jpgУс2.jpg, 130774 байт
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
falkova

Пермь
Сообщений: 2895
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5185
Адрес-календарь 1915 года часть 1
с.1039 КСк Томилин Дмитрий Алексеевич, Инж-Техн., Нач., Бологовское Техн. Железнодор. Училище, Мин. путей Сообщения
с.1129 НС Томилин Иван Александрович, Уездный Член, Орлов., Вятский Окр. суд, Казанский суд округ, Мин. Юстиции
с.1505 мещанин Томилин Петр Петрович, Богадельня Коммерции Советника Михаила Васильевича Бобарыкина в г. Холме Псковской губернии, Вед. Учр. Императрицы Марии
с.1173 КСк Томилин Семен Васильевич, 3 учасиок (кам. в г. Берислав), Херсонский Окружной суд, Мин. Юстиции
***
Списки выпускников Института инженеров Путей Сообщения
выпуск 1828 года
Томилин Григорий

Списки выпускников Императорского Воспитательного Общества благородных девиц (Смольный институт)

Выпуск 16 1821 год Томилова Е.И.
Выпуск 56 1888 год Томилова А. А.


Комментарий модератора:
Спасибо большое за помощь по поиску информации.


Прикрепленный файл: Томиловы - Ин-т благор. девиц.JPG
---
Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12558
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 36740
В копилочку

РГИА . Номер фонда: 1086

Наименование
ТОМИЛОВЫ: РОМАН НИКИФОРОВИЧ (1741-1796), ИНЖЕНЕР, СЕНАТОР;
АЛЕКСЕЙ РОМАНОВИЧ (1779-1848), ИНЖЕНЕР-МАЙОР, ПРЕДВОДИТЕЛЬ ДВОРЯНСТВА НОВОЛАДОЖСКОГО У. ПЕТЕРБУРГСКОЙ ГУБ.
ШВАРЦЫ: ВЛАДИМИР МАКСИМОВИЧ (1808-1872), ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА; ВЯЧЕСЛАВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1838-1869), АКАДЕМИК ЖИВОПИСИ;
ЕВГЕНИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (р.1843), СТАТСКИЙ СОВЕТНИК.
МЕЛЬГУНОВ АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ (1741-1792),ПОЛКОВНИК, ПРЕДВОДИТЕЛЬ ДВОРЯНСТВА ОЛОНЕЦКОЙ ГУБ., ТЕСТЬ А.Р.ТОМИЛОВА

Историческая справка
Томиловы: Роман Никифорович (1741-1796 гг. ), ген.-поручик, инженер, сенатор; Алексей Романович (1779-1848 гг.), его сын, инженер-майор, новоладожский уездный предводитель дворянства; Роман Алексеевич (1812-1864 гг.), его внук, новоладожский уездный предводитель дворянства; Шварцы: Владимир Максимович (1808-1872 гг.), член Военного совета и председатель Военно-госпитального комитета Военного министерства; Вячеслав Григорьевич (1838-1869 гг.), художник, академик живописи; Евгений Григорьевич (1843-не ранее 1916 гг.), камергер, новоладожский уездный предводитель дворянства, коррес¬пондент ГУГК по Курской губ., причислен к МИД - помещики Новгородской, Олонецкой, Орловской и Петербургской губ.
Библиография: Петровская И.Ф. Об изучении поместно-вотчинных фондов ХVIII – первой половины ХIХ в.: Обзор документов // Проблемы источниковедения. Т. 6. Л., 1958
Аннотация
Материалы к истории рода. Дневники и др. документы личные и о прохождении службы фондообразователей и членами их семей. Материалы, связанные с деятельностью А.Р. и Р.А. Томилиных и А.П. Мельгунова предводителями дворянства Новоладожского у. Петербургской губ. Переписка фондообразователей с разными лицами, в том числе о политических событиях в России в начале XX в. Переписка В.Г. Шварца, связанная с его деятельностью как живописца. Материалы об имуществе и хозяйстве в имениях Петербургской, Новгородской и др. губ. (описания имений, купчие, донесения приказчиков и др.). Документы личные, об имуществе и переписка В.В. Адамова, С.В. Крейтон, Теглевых, Шамшевых и др. родственников фондообразователей.

Количество единиц хранения:
1345

Начальный год документов:
1643


Комментарий модератора:
В копилочку.

Источник:
ЖУРНАЛ ГЕНЕРАЛ-ФЕЛЬДМАРШАЛА КНЯЗЯ А. А. ПРОЗОРОВСКОГО 1769—1776
[q]
По сему ж повелению его сиятельства послал я ордер к полковнику Тамилову (416) с приложением со оного копий. И сказал, что как он из него усмотреть может, что транспортов провиантских чрез Арабат более нельзя пропускать, ибо я сие транспортирование на теперешний раз приостановить приказал, а по тому и он бы надобную военную осторожность взял. Сим же ордером предписал ему и казачьи посты по берегу Азовского моря собрать и расположить близ крепости, посылать только из них во все стороны разъезды для осведомления. А сюда на Булзык велел я прибыть полку Елецкому, шести ротам гранодер и четырем ескадронам гусар. Итак сия сторона расположением сим обеспечена верно.
[/q]

416 - Видимо, Томилов (Тамилов) Роман Никифорович (1729—1790-е), впоследствии — инженер-генерал-поручик, присутствующий в Главной канцелярии артиллерии и фортификации в 1781—1796 годах.
***
Резолюция

Плениры смертью огорчен,
В Милену я влюблен,
‎Таможнею взбешен,
Россиян славой оглушен
И петь их Музой восхищен;
‎Могу ль я быть умен
И в межевых делах силен?
Пускай же их решат Роман и с ним Семен

Источник: Комментарий Я. Грота
[q]
Эти стихи были напечатаны в московском листке Развлечение за 1860 год, № 38 (сент. 24), под заглавием: Экспромт Державина, «сказанный им по выслушании с товарищами его одного межевого дела, во время присутствования их в сенате, в межевой экспедиции»; при чем объяснено, что имена Роман и Семен означают сенаторов Теплова и Неплюева. Последнее имя показано верно, но вместо первого следует поставить другое. Члены межевого департамента в это время были: Роман Никифорович Томилов (инженер-генерал-поручик), Сергей Козмич Вязмитинов, граф Николай Петрович Шереметев, граф Алексей Кирилович Разумовский, Державин и Семен Александрович Неплюев (Месяцослов с росписью чинов на 1795 г.).
[/q]

***
Родословная Мельгуновых http://bogorodsk-noginsk.ru/index.html

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 10767
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4309
http://dlib.rsl.ru/view.php?pa...f#page1162
Адресная книга Санкт -Петербурга 1837год стр. 1162 - электр.
адреса Томилиных и Томиловых


Комментарий модератора:
Света, спасибо, все нашла.

Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12558
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 36740
ТОМИЛИНЫ, ТОМИЛОВЫ ИЗ ПЕТЕРБУРГСКОГО НЕКРОПОЛЯ



СПИСОК ПЕРСОН ПО ДАННЫМ СКАНАМ

1. Томилина Анна Николаевна (муж- купец Санкт-Петербурга Томилин Петр).
2. Томилина Анастасия Михайловна
3. Томилина – Турчанинова Евфимия Сидоровна
4. Томилина Лидия Ивановна (Борис Томилин)
5. Томилин Алексей Данилович
6. Томилин Борис (младенец), похоронен с Томилиной Л.И.
7. Томилин Викула Иванович
8. Томилин Владимир, отрок 1842 года рождения.
9. Томилин Григорий Акимович
10. Томилин Иван Сидорович (П.С. Томилин)
11. Томилин Николай Ильич, 1795 г.
12. Томилин Павел Алексеевич
13. Томилин Петр Иванович
14. Томилин Петр Сидорович (И.С.Томилин, Е.С.Турчанинова)
15. Томилова Анна Ивановна
16. Томилова Евгения Адриановна (Лукашевичи, П.А.Глебов)
17. Томилова Евлалия Павловна (муж Томилов Александр Иванович)
18. Томилова Екатерина Яковлевна, 1739 г.
19. Томилова Елизавета Яковлевна, 1794 г.
20. Томилова Софья Богдановна, 1784
21. Томилов Александр Иванович
22. Томилов Василий Арефьевич
23. Томилов Василий Васильевич
24. Томилов Владимир Иванович (С.Б.Томилова)
25. Томилов Владимир Николаевич
26. Томилов Гавриил Николаевич, 1831 г.
27. Томилов Иван Петрович (Д.Е.Филатов)
28. Томилов Константин Николаевич, 1815
29. Томилов Никифор Дмитриевич, 1778 г., (жена Томилова Анастасия Яковлевна)
30. Томилов Николай Павлович (оставил жену и 11 детей)
31. Томилов Петр Николаевич, 1834
32. Томилов Яков
33. Томилов Яков Николаевич, 1819 года рождения.


Комментарий модератора:
СПИСОК ОПРИЧНИКОВ ИВАНА ГРОЗНОГО. 1573 год.
Рукопись Эрмитажного собрания Российской национальной библиотеки № 542, в лист, на 40 листах, представляет собой список XVIII в. с документа XVI в.
[q]
СПИСОК ОПРИЧНИКОВ ИВАНА ГРОЗНОГО
СПб, Издательство "Российская национальная библиотека", 2003 год,
тираж 500 экземпляров.

[/q]

Томилов Булат 18 об.
Томилов Кирило Романов 22 об.

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12558
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 36740
ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ НЕКРОПОЛЬ
Провинциальный некрополь великого князя Николая Михайловича. Автор Шереметьевский В. В. 1914 г.
(Скачать можно здесь http://www.yugzone.ru/x/provin...iylovicha/ )

Томилинъ Василiй Николаевичъ, † 18 января 1906 (Холмъ Псков., при Никол. кладбищ. церкви).
Томилинъ Ιоаннъ Парфеновичъ, Холмскiй купецъ, р. 1800 † 4 мая 1861, въ 10 ч. вечера (Холмъ Псков., при Никол. кладбищ. церкви).
Томилинъ Михаилъ Сергѣевичъ, Тверской 1-ой гильдiи купецъ, † 1839 (Тверь, Смолен. кладбище).
Томилова Александра Алексѣевна, см. Шварцъ.
Томилова Варвара Андреевна, рожд. Мелыунова, «коллежская совѣтница», р. 18 апрѣля 1784 † 4 января 1823 (Старо Ладожскiй Успенскiй жен. монастырь Новоладож. у.).
Томилова Екатерина Алексѣевна, см. Аничкова.
Томилова Лидiя Александровна, дворянка, † 14 марта 1896 (С. Заклинье Луж. у.).
Томилова Ольга Александровна, рожд. Энгельгардъ, вдова статскаго совѣтника, р. 17 апрѣля 1822 † 3 мая 1894 (Староладожскiй Успенскiй жен. монастырь Новоладож. у.).
Томиловъ Алексѣй Романовичъ, коллежскiй совѣтникъ, р. 15 сентября 1779 † 23 апрѣля 1848 (Староладожскiй Успенскiй жен. монастырь Новоладож. у.).
Томиловъ Николай Алексѣевичъ, отставной гвардiи полковникъ, р. 8 апрѣля 1814 † 25 апрѣля 1858 (Староладожскiй Успенскiй жен. монастырь Новоладож. у.).
Томиловъ Романъ Алексѣевичъ, статскiй совѣтникъ р. 24 мая 1812 † 12 октября 1864 (Староладожскiй Успенскiй жен. монастырь Новоладож. у.).
Томиловъ Тимофей Васильевичъ, ротмистръ Серпуховского Уланскаго полка. Безъ датъ (Пог. Ратно Холм. у. Псков.).

Аничкова Екатерина Алексѣевна, урожд. Томилова, «полковница», р. 4 февраля 1809 † 28 января 1835 (Староладожскiй Успенскiй жен. монастырь Новоладож. у.).
***
Воронежский некрополь. Вып. 1: Новостроящееся кладбище/ Сост. и авто-ры вступит. статьи А. Н. Акиньшин, П. А. Попов, Б. А. Фирсов. Изд. 2-е, испр. и доп. (Российский некрополь. Выпуск 8). СПб.: Издательство ВИРД, 2001. 80 с.
История Новостроящегося (Всесвятского) кладбища
*ТОМИЛИН Василий Никифорович, р. ок. 1785, † 1831. Мещанин [ГАВО, ф. 18, оп. 1, д. 146, л. 280 об.].
ТОМИЛИН Иван Владимирович, р. 30 марта 1885, † в сл. Алексеевке Бирюченского уезда, погребен 12 февраля 1914. Агент земского страхования [Воронежский телеграф. 1914. 11 февр., № 35; ф. 2, оп. 1, д. 7440].
***
Калязинский некрополь. Автор: А. Г. Кубарев. Часть 1. Город Калязин Тверской губернии
Опубликовано в серии "Российский некрополь". Выпуск 3. Санкт-Петербург: Издательство ВИРД, 1997

Томилова Таисия Феофилактовна, ум. 19.9.1899, 72 лет. Жена псаломщика с. Сандунова Корчевского уезда Александра Антоновича Томилова (Вознесенское кладбище).


Комментарий модератора:
В копилочку:

1710: ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА ТОБОЛЬСКОГО УЕЗДА ПЕРЕПИСИ ТОБОЛЬСКОГО ДВОРЯНИНА ИВАНА ТОМИЛОВА: БУТКИНСКАЯ СЛОБОДА
(РГАДА. Ф. 214. Оп. 1. Д. 1524. Л. 1-38 об.)

[q]
(л. 1) Лета 1710-го году июня в _ день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича Всея Великая и Малыя и Белыя России самодержца и по наказу ис Тобольска стольника и воеводы Ивана Фомича Бибикова дьяков Леонтия Шокурова Ивана Баутина велено тобольскому дворянину Ивану Томилову ехать ис Тобольска Тобольского уезду в дворцовые великого государя в Буткинскую в Беляковскую в Угецкую в Куяровскую в Калиновскую в Юрмыцкую в Пышминскую в Верхопышминскую слободы и тех слобод в селах и в деревнях и в архиерейские и в моностырские слободы и в деревни и в татарские юрты и волости которые татарские юрты и волости будут по дороге к вышеписанным слободам и селам и вотчинам и заимкам в близости и приехав в вышеписанные слободы и села и вотчины и заимки по грамоте великого государя и поименно ево великого государя указу в Сибирской губернии как протчих губерниях у всяких чинов людей переписать (л. 1 об.) дворы и в них людей мужеска полу и женска от мала и до велика не обходя никого всех по имяном и в лета для ведения его царскому величеству о числе людей сколько в котором городе оприч ясашных людей.

И потому вышеписанному великого государя указу и по наказу тобольской дворянин Иван Томилов вышеписанные слободы ездил и в тех слободах и в селах и в дрвнях и вотчинах и в заимках дворы и в них людей мужеска пола и женска от мала и до велика всех по имянам и в лета переписывал и ети попереписке в которой слобод дворов людей мужеска полу и женска от мала и до велика явилось и то писано в тех книгах по слободам с перечнями имяни.
[/q]

Составитель: Владимир Трусов (г. Первоуральск) http://www.familytree.ru/ru/lib/pp1710/26.htm
***
Г. В. МАРКЕЛОВ
Крестьянские архивы в Древлехранилище Пушкинского Дома

http://odrl.pushkinskijdom.ru/...tabid=2292 (программа «Акробат»)
[q]
Любопытен подробностями военного быта дневник солдата пулеметной команды 1-го Финляндского стрелкового полка пинежанина С. Н. Томилова. В дневнике описаны фронтовые события с июля по ноябрь 1914 г. в Курляндии, Восточной Пруссии и Польше (Пин., № 614).
[/q]

***
В тридцатых годах XVIII в. Данило и Дмитрий Томиловы потрудились для улучшения производства скипидара.
[q]
В 1716 году, в январе, сделано распоряжение об искании во всех губерниях красок, причем разосланы были реестры и цены существующим краскам, получавшимся из-за границы. Июля 23-го 1718 года дана привилегия Садовой слободы жителю Павлу Васильеву - делать и доставлять в адмиралтейство, в числе 20-ти пудов в год, краски бакана; привоз из-за границы того же материала был воспрещен. В том же году дана была привилегия Соловьеву и купцам Томиловым на заводе купоросного масла и острой водки.
[/q]

(Источник: Н.И. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Глава 15)
http://www.spsl.nsc.ru/history/kostom/kostom46_4.htm

Томилины Данило и Дмитрий Евстаф.
содержатели купоросной и скипидарной фабрики при Анне Ив.; Данило р. 1686, † при Елиз. Петр.; Димитрий р. 1682, † при Елиз. Петр. {Половцов}
***
Потомственное дворянство Казанской губернии 1785-1917 гг.
[q]
Основные реквизиты базы данных включают в себя сведения на глав родов и их потомков, внесенных в дворянскую родословную книгу Казанской губернии 1785-1917 гг.
[/q]

1334. Томиловы Дмитрий (Димитрий) Семенович
1335. Томиловы Семен Федорович (Феодорович)
Анна Семеновна
Федор Семенович
Серафима Семеновна

http://kitap.net.ru/dvoryanstvo.php
Полную базу данных с именами и отчествами потомков см. на archive.gov.tatarstan.ru

Национальный архив Республики Татарстан
Электронная почта
E-mail: nart@archive.gov.tatarstan.ru
Почтовый адрес
420111, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Кремлевская, 2/6
***
Томилин Василий
одесский 3 гильдии купец; награжден Имп. Обществом С. X. Ю. Р. 800 р. за садоводство и виноградарство, в 1836 г. {Половцов}
***
Томилин Петр Иванович
протоиерей Сергиев. всей артил. собора, законоучитель Артил. учил., бывший учитель СПб. главн. семинарии; р. 18 июля 1758, † 1808 г. 16 июля. {Половцов}
***
Томилов Александр Иванович
ген.-майор при Никол. I, † 18?? г. {Половцов}
***
Томилов Антон Егорович
президент Берг-коллегии, ген.-майор 1740 г.; р. 1687 г. {Половцов}
***
Томилов Антон Федорович
ген.-майор, президент Берг-кол. 1797 г.; в 1796 г. ездил на Урал осматривать заводы, р. 1749, † 1816 г. Дополнение: Томилов, Антон Федорович, при имп. Елизавете Петр, презид. Берг-коллегии. (Дневник Ханенко. 1749 г. ноября 9). {Половцов}
***
Томилов Василий
гравер на меди XVIII века; отдан из иконописцев Оружейной палаты, по его собственной просьбе, 7 августа 1699 г., в научение гравированию к Адриану Шхонебеку. Его работы: 1. Вознесение Богоматери: "Грыдоровал на Москве Василий Томилов. Адриан Шхонебек продает". 10.4? х 7.5?. 2. Крещение Христово: "Грыдоровал Василий Томилов, Адриан Шхонебек продает". 10.9 х 7.8? (из числа шести листов, — см. Ив. Зубов, также Шхонебек). {Ровинский}
***
Томилов Василий Ильич
иконописец и гравер на меди, с 1701 г. ученик Адриана Шхонебека; работал самостоятельно с 1710 г. {Половцов}
***
Томилов К. И.
горный инженер, устроивший боле или менее правильную разработку каменного угля в земле войска Донского около 1848 и 50 гг. {Половцов}
***
Томилов Матвей Михайлович
ген.-майор, командир 1 бригады 19 пехотной дивизии, помощник начальн. штаба Кавказского военного округа; р. 1835, † 6 февр. 1887 г. {Половцов}
***
Томилов Петр
моск. свящ., переводч. соч. "Сульпиция Севера свящ. история ветхого и нового завета", 1783 г. {Половцов}
***
Томилов Яков
ген.-лейт.; † 1807. Дополнение: Томилов, Яков, отст. генер.-лейт.; † 4 ноября (погреб. на Волковск. кл. 7 ноября 1807 г. 60 лет), род. 1747 г. {Половцов}
***
Томилов Петр Андреевич
(1870—1948) — генерал-лейтенант Генштаба. Окончил 2-е военное Константиновское училище и Николаевскую академию Генерального штаба (1898). Из училища вышел в 14-й Гренадерский Грузинский полк. После окончания академии служил по Генеральному штабу в Кавказском военном округе. Помощник старшего адъютанта штаба округа (1899—1900), обер-офицер для поручений, а затем штаб-офицер для поручений штаба округа. В 1905 г. был назначен в Главное управление Генерального штаба, где, как специалист по Ближнему Востоку, занимался вопросами, связанными с положением Персии и Турции. В 1911 г. — полковник. Весной 1914 г. принял командование 2-м Кавказским стрелковым полком, с которым выступил на фронт Первой мировой войны в составе 2-го Кавказского корпуса. Участвовал в боях в Восточной Пруссии, под Варшавой и на Бзуре. В октябре 1914 г. —генерал-майор и начальник штаба 4-го Кавказского армейского корпуса. С 31 января 1915 г. — генерал-квартирмейстер штаба Кавказской армии, фактически исполнявший должность начальника штаба отдельной Кавказской армии при генерале Юдениче. Георгиевский кавалер — за взятие Эрзерума. В Добровольческой армии с конца 1918 г. Помощник главноначальствующего войскам и Северного Кавказа генерала Эрдели. В период отступления ВСЮР в феврале-марте 1920 г. отошел с войсками Северного Кавказа в Грузию, затем прибыл в Крым, где находился в резерве чинов Главнокомандующего. Через Константинополь и Болгарию выехал во Францию, где и поселился при содействии генерала Юденича. Состоял в РОВСе, а также в кружке по изучению "недавней истории". Скончался 23 июля 1948 г. в Ницце. Похоронен на русском кладбище Кокад. Выступал в печати в связи с 50-летним юбилеем службы генерала Юденича в офицерских чинах: "Русский полководец" (Часовой. № 62 от 15 августа 1931 г.), а также в сборнике "Генерал от инфантерии H. H. Юденич", изданный Парижским юбилейным комитетом в 1931 г., где опубликован доклад генерал а Томилова, сделанный им на торжественном заседании в честь юбиляра в Париже 22 августа 1931 г.

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 10767
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4309
На Успенском кладбище покоятся прославленные генералы и герои Кавказской войны: Н.Н. Рокита, М.М. Анин, генерал-лейтенант X .Е. Попандопуло, друг М.Ю. Лермонтова, Л.А. Мачканин и последний предводитель Ставропольских дворян генерал-майор М.М. Томилов, отставные генерал-майор М.М. Акинин, полковники Д.И. Акинин и К.П. Иващенко, подполковники П.А. Шершавицкий, И.И. Шевцов, К.П. Ефорицкий, В.В. Колчик, Н.А. Яичников, отставной унтер-офицер стрелкового Кавказского полка И.И. Иванов. http://www.altstav.ru/stv/stv295.php
Лайк (1)
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 10767
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4309
Томилов Григорий Семенович, подполковник-армия Колчака
http://east-front.narod.ru/bio/t.htm
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 10767
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4309
ТОМИЛОВ Павел Егорович (1741, Нерчинск - не ранее 1815) - крупнейший горный деятель конца XVIII - нач. XIX вв., изобретатель, первый пермский берг-инспектор. Родился в семье лекаря, работавшего в ведомстве Нерчинских горных заводов. С 12-летнего возраста начал работать на Нерчинских заводах. Будучи управителем Дучерского завода, в 1776 г. устроил "первое в конных машинах водяное действо, по коему образцу и во всех Нерчинских заводах конные машины сделаны водяными". С 1798 г. - на Урале. Первоначально управлял Юговскими заводами, где добился увеличения выплавки меди, с 1799 г. работал на Богословских заводах. В апреле 1807 г. назначен берг-инспектором с правами генерал-губернатора вновь образованного Пермского горного Правления, проработав в этой должности до ноября 1815 г. В 1807 - 1809 гг. составил "Описания заводов хребта Уральского", в основу которых легли данные, собранные Т. во время осмотра 87 казенных и частных горных заводов Пермской и Оренбургской губерний. В ходе поездки по уральским заводам Т. посетил и описал Миасский, Златоустовский и Саткинский заводы (10 - 14 февраля 1809 г.).

http://www.zlatoust.ru/a/ze/ze.html?2672


Комментарий модератора:
Света, в какой раз поражаюсь Вашей способности "трясти" Интернет. Казалось бы, уже все сайты просмотрела по поисковику ( по ключевым словам), ан - нет, Вы снова что-то находите Спасибо за очередную "порцию" информации!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 57 58 59 60 61 62 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈