Ищу любые упоминания фамилии Целицо (Целица)
С огромной благодарностью приму также сведения о своих Шафрановских и Цытовичах. :)
madrih СПб, Пушкин Сообщений: 929 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1130 | Наверх ##
26 февраля 2020 16:52 Я не столько по каталогу, сколько через их поиск пользуюсь. Названия книг/документов у них ведь и в русском варианте даны (правда зачастую с дореволюционными буквами, что надо учитывать в поиске). Тоже предполагал, что вы эти документы уже знаете. Я просто перепроверил именно 1874 год именно по другим губерниям (у меня когда-то выборка только по Могилевской была). Специально ваших не высматривал, но Целица на глаза попался, поэтому не смог промолчать)) --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
elena_krdМодератор раздела  Сообщений: 6606 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11293 | Наверх ##
26 февраля 2020 16:57 madrih написал: [q] Специально ваших не высматривал, но Целица на глаза попался, поэтому не смог промолчать))[/q]
Я поняла это. Спасибо!! Единственный минус, как и во всех ПК, что-то из ляпов проскальзывает. Примера точного не приведу, но что-то встречалось. Подспорье отличное, но все-таки надо перепроверять, к сожалению. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 1693 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18117 | Наверх ##
20 апреля 2020 16:15 20 апреля 2020 16:30 Здравствуйте, Елена! elena_krd написал: [q] Ludvika написал:
[q] Июня 12-го дня 1916г.
тр.597 – Доршпрунг-Целицо Всеволод, 58 Прагский пехотный полк, утверждается пожалование командующим 8 армией "За отличия в делах против неприятеля" орден Св. Станислава 3 степени с мечами и бантом
[/q]
А вот этим Вы мне сильно "карты спутали". Совсем неизвестный факт. И неожиданный поворот событий. Полагала, что это он у меня в 1915 помер...[/q]
В 1915 году его ранили. gwar.mil.ruСначала написали "ранен", затем написали "убит", потом "оставлен поле боя", а потом "без вести пропал". А фамилию в другом месте в РГВИА перековеркали. В написанном варианте в ручную близко к оригиналу, а вот в напечатанном совсем не то. Доргипрунг-Велицо Всеволод Иосифович Должность/Звание прапорщик 58 Прагский Причина выбытия ранен/контужен Дата события 16.03.1915 Место события д. Рабе Тип документа Именные списки потерь Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918) Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам) Дело Алфавит генералам, штаб- и обер-офицерам убитым, раненым, контуженным, оставшимся на поле сражения, плененным и умершим от ран в бою с неприятелем gwar.mil.ru
  | | |
elena_krdМодератор раздела  Сообщений: 6606 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11293 | Наверх ##
20 апреля 2020 16:38 elena_krd написал: [q] А вот этим Вы мне сильно "карты спутали". Совсем неизвестный факт. И неожиданный поворот событий. Полагала, что это он у меня в 1915 помер...[/q]
Писано было 13 марта 2015 19:35. Тогда для меня информация о награждении в 1916 Всеволода, отысканная Людвикой в ВП, была нова и неожиданна. Руслан Дикушин написал: [q] Сначала написали "ранен", затем написали "убит", потом "оставлен поле боя", а потом "без вести пропал".[/q]
Нашла я, конечно же, эту карточку, как только доступ к материалам тем дали. Они вполне ищутся по фамилии ("умный" поиск подтягивает ее со всеми возможными искажениями). Неизвестна дальнейшая судьба Всеволода и по-прежнему неизвестно, кто помер в казачьем полку в Персии в 1915. Инициалов нет. https://forum.vgd.ru/post/595/34392/p812776.htm#pp812776"Помощник полкового врача классный фельдшер Целицо, казак, умер в 1915 г.". Так написано под фото офицеров 1-го Кавказского полка, датированным 5 окт. 1914 г. (ст. ст.), снятом в г. Маку, Персия. Фото размещено в нескольких современных изданиях. В частности у П.Н. Стрелянова (Калабухова) ("Неизвестный поход. Казаки в Персии в 1909-1914 гг." М. Рейттар. 2001). С П.Н. общались. У него доп. информации нет. Ясно одно, что это два разных человека. Как-то так... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 1693 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18117 | Наверх ##
20 апреля 2020 17:14 elena_krd написал: [q] Об Иване Сепановиче есть такое:
1887, н.ч., делопроизводитель (младший помощник надзирателя) в Великих Луках, 6-й округ Акцизных сборов. ПК Вит. губ, 1887, с. 28
1349-2-1002 Формулярные Списки чинов гражданского ведомства (1894-1917 гг.). Лл.84-85 ФС о службе старшаго помощника Надзирателя 1 округа Акцизных Сборов Витебской губернии, неимеющаго чина, Ивана Степановича Целицо, сост. в 1896 г. Тридцати шести лет.
"Полоцкие епархиальные ведомости", 1891, № 23, с. 1063: "Прихожанами Успенского собора г. Невеля в церковно-приходское попечительство избраны и Его Преосвященством утверждены 6 октября ... Иван Целицо ..." .
[/q]
Иван Степанович Доршпрунг-Целицо умер в августе 1907 г. Газета "Киевлянин" за 20.08.1907
  | | |
20 апреля 2020 17:28 Да, Руслан, спасибо! Есть у меня этот некролог из этой газеты. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Ludvika Россия. Сообщений: 2822 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2376 | Наверх ##
3 июня 2020 13:08 elena_krd
ЦГИА СПб. Фонд 347. Опись 1. Дело 115 Метрические книги за 1875 год
Метрическая книга Для записывания метрик погребенных С. Петербургской св. Станислава римско-католической приходской церкви на 1875 год.
№ 103. 1875 года 18 августа умерла от катара желудка и кишек Целина Конрадовна Целицо (четко читается одно л). Дочь дворянина, имевшая от роду 11 месяцев. Похоронена 12 августа настоятелем Константином Добровольским на Католическом кладбище.
№ 115. 1875 года 17 октября умер от крупозного воспаления легких Венцеслав Целлицо (четко читается два л). Сын дворянина, имевший от роду 3 года. Похоронен 19 октября настоятелем Константином Добровольским на Католическом кладбище.
№ 127 1875 года 20 ноября умерла от чахотки Целина Осиповна Целлицо, приобщена св. тайн и соборована. Жена дворянина, имевшая от роду 33 года. Оставила мужа Конрада Целлицо. Похоронен 22 ноября настоятелем Константином Добровольским на Католическом кладбище. --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | Лайк (1) |
3 июня 2020 15:32 Сердечно благодарю Вас, Ludvika! Эти сведения у меня есть, но тем не менее я бесконечно Вам признательна, что не сочли за труд, потратили свое время и прислали эти выписки. Угадать - где и в каких рукописных источниках может встретиться нужное, есть ли оно уже или это что-то совершенно новое - крайне сложно. Потому не перестаю благодарить всех, что тратит свои время и силы, чтобы выписать и поделиться найденным. Спасибо Вам!  . --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Ludvika Россия. Сообщений: 2822 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2376 | Наверх ##
10 июня 2020 22:00 elena_krd
ЦГИА СПб. Фонд 347. Опись 1. Дело 20 Метрические книги за 1863 год О бракосочетавшихся
Стр.36. № 65. 1863 года сентября 8 дня в р-к СПб. приходском Св. Екатерины, свящ. Д.О. Яковом Шкиллонд сочетал браком канцелярского служителя вдовца Михаила сына Михаила Рокицкого 30 лет, с девицею Екатериною Целицо 22 лет, обоих р-к- вероисповедания. Сына Рокицкого с дочерью Целицо. --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | Лайк (1) |
11 июня 2020 8:03 Была прежде такая запись из другой МК: Ф. 1822. Оп.3. д.70. Метрическая книга церкви Св. Екатерины. СПБ. запись № 65. Михаил Рокицкий с Екатериной Целицо. Венчание состоялось 8 сент. 1863г. Канцелярского служителя, вдовца Михаила сына Михаила Рокицкого, 30 лет с девицею Екатериной Целицо, 22 лет, рим-кат. вероисп. ... свидетели: Поручик Михаил Довнарович, Губернский Секретарь Михаил Серов и Воспитанник Московского Университета Александр Лю(дил?)евский. https://forum.vgd.ru/post/595/34392/p1417742.htm#pp1417742Поручители: Поручик Довнарович - так. Г.с. я бы прочла Серонос, студент - Люделевский, Людишевский??? Не "бьется" такая фамилия. Однако, СПАСИБО Вам, Ludvika, огромное! Кто эта барышня - я не знаю. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
|