Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и
своим личным поискам открывайте темы в фамильных
или дневниковых разделах.

Раздел по области создан по районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2168/115258/

Город Добрый и Добренский уезд

С 1647 по 1779 годы (1-е упоминание НП за 1610 г.)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Лёна, fraujulika
Межова Наталья

Межова Наталья

г.Липецк
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1664
[q]
i.gif
Сообщение от модератора

Данная тема, "Город Добрый и Добренский уезд", относится к периоду ДО 1779 года
Сведения по служилым людям и другим сословиям

Раздел ПОСЛЕ 1779 года смотрите по ссылке - https://forum.vgd.ru/5682/
[/q]

РГАДА Ф-350 ОП.2 Д.880
г.Доброго Чудовской сотни 1762 год
однодворцы

Лайк (2)
MichaelA

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 268
Здравствуйте. Кто подскажет реквизиты ревизии 1744 г. в РГАДА села Путятино.
душаков

Липецкая
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1613
MichaelA, Добренский уезд 1744 – 1745 г.
РГАДА, Ф.350, Оп.2, Д. 876.
Л. 240 об.-259 об. – Путятино.
---
Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин.
душаков

Липецкая
На сайте с 2011 г.
Главой уезда в XVII веке был воевода, который располагался в уездном центре (городе) в «Приказной избе» в его обязанности входило военное и административное руководство, а место вокруг этой избы называлось «съезжий двор», на котором обычно производились разборы служилых людей.
Судебную и полицейскую власть в уезде представлял «губной староста», в подчинении которого в уезде среди прочих был и «заплечных дел мастер» = палач.

«1697 году февраля в день по указу Великого Государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Добром на съезжем дворе перед стольником Григорьем Еуфимовичем Масловым Добренского уезду села Панино житель Федор Карпов сын Торасов сказал по святой Евангельской заповеди Господни вправду, - служил я в драгунах с 1687 году, а с 1697 году работаю в заплечных мастерах без жалованья, земельные дачи за мною в панинских полях пять четей в поле а вдву потому ж, а иных свойственников, гулящих и деловых людей, крестьянских и бобыльских дворов и захребетников, мельниц и угодей, и оброчных статей, и рыбных ловель, и никаких промыслов за мною нет, а будет что я в сей скаске сказал ложно, чтоб Великий Государь указал учинить мне наказание и взять пеню, то моя и скаска».
https://yadi.sk/d/tMY7pcUo9rpc4Q
Источник: РГАДА, Ф.210, Оп. 13, Приказной стол, Д. 1986, Л.118. 1697 год. город Добрый.
---
Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин.
Aaron

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 275
Здравствуйте! В ревизской сказке об однодворцах и помещичьих крестьянах Добренского уезда (РГАДА Ф.350 Оп.2 Д.880 1762-1764 гг.)
в с.Мелеховое упоминаются три семьи Кривкиных:

Тимофей Иванов сын Кривкин
Андрей Иванов сын Кривкин
Данила Терентьев сын Кривкин

Возможно, кто-то встречал эти фамилии в других ревизиях или мог бы посмотреть?
newpetrov

Воронеж
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2492
РГАДА. Ф.350. оп.2. кн.3736
Сказки церковнослужителей, канцелярских служителей однодворцев из служилых людей, сказки о монастырских дворовых людях и наемных работниках, бездворных и бобылях г. Усмани и уезда.
1722-1723 год

село Приваловка
Ефим Дмитреев сын Девятого у него наемный работник города Доброго из сирот Семен Васильев сын Усачов
душаков

Липецкая
На сайте с 2011 г.
«Царям, Государям и Великим князьям к Иоанну Алексеевичу и Петру Алексеевичу всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцам бьют челом извещают холопы Ваши Добренского уезда села Колыбельска детишки боярские и солдаты: Ивашка Васильев сын Проскурнин с товарищами того села Колыбельска на нас детей боярских и на солдат и на драгунов всего села жителей на Якова Никитина сына Буженова с товарищами:- в нынешнем Государи во 1684 году июня в 7 день били челом Вам Великим Государям мы холопы Ваши о помесной земле в заделе против записи, что они Яков с товарищами разделили помесную землю товарищей наших две чети Клемена Борышникова да Игната Бизина и против Государи нашего челобитья они Яков с товарищами в суд не пошли и в Добром Государи в Приказной избе подают срочную челобитную на нас холопов Ваших своим челобитьем он Яков с товарищами волочат и убычат напрасно милосердные Государи Цари и Великие князи Иоанн Алексеевич и Петр Алексеевич всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцы пожалуйте нас холопов своих велите Государи эту нашу челобитную принять а челобитье наше и извет записать. Цари Государи смилуйтеся пожалуйте».
Источник: РГАДА, Ф.210, Оп. 13, Д.2743, Л.1, 1684 год.

Прикрепленный файл: DSCN6618.JPG
---
Лайк (1)
душаков

Липецкая
На сайте с 2011 г.
Л.16. «Царям, Государям и Великим князьям к Иоанну Алексеевичу и Петру Алексеевичу всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцам бьет челом холоп Ваш Добренского уезда села Черепяни драгунишка Федка Павлов сын Косинов. Жалоба. Государи, мне холопу Вашему того же села на драгуна на Ивана Федорова сына Медведева. В нынешнем, Государи, в 1684 году июня в 5 число ехал сынишка мой Ивашка с села Черепяни в конские стада по дороге по парной земли и как, Государи, будет сынишка мой Ивашка против его Ивановой пашни, у него Ивана на дороге против его пашни складена куча земли и накрыта листьями. И под сынишкою моим Ивашкою лошадь от той кучи дрогнула и сынишка мой с той лошади упал, и перешиб руку на двоя правую выше локтя. И от того, Государи, сынишка мой Ивашка скорбит при смерти, Милосердные Государи Цари князи Иоанн Алексеевич и Петр Алексеевич всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцы, пожалуйте меня холопа своего, велите, Государи, из Доброго запись за Иваном послать и в том мне холопу своему с ним Иваном дать свой Царский суд и управу эа увечье сынишке моему, что Вы Великие Государи укажите. Цари Государи, смилуйтесь».
Источник: РГАДА, Ф.210, Оп.13, Д. 2743, Л.16. 1684 год.
Вот такой случай произошёл с Иваном Косиновым летом 1684 года недалеко от села Черепяни. Есть фотокопия, которую я готов передать краеведам, потомкам Косинова и любителям истории и генеалогии из села Черепяни.
---
Лайк (1)
taldom-man
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 5
прошу прощения, если не в тему. Но очень интересно про родные места

Чудовская сотня - этому, видимо, соответствует район современного Доброго с названием "Чудово". в списке однодворцев даже знакомые фамилии современных жителей мелькнули

А что такое тогда Спасская сотня - сам центр Доброго?

а еще есть "Березняк" - современная ул Ленина. На нем храм Рождества Богородицы есть. Это , наверное, более позднее "разрастание" Доброго? А когда появился нет ли сведений?

Заранее благодарен за ответ.

Лайк (1)
Yaroslav_Don

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7521
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.601 (7166/1658 г.) Именные списки ратных людей Белгородскаго полка: 4) солдат полка Филипьюса Альбертуса Фан-Буковена

*Дело представляет собой столбцы, склеенные между собой. Солдаты разбиты по ротам (с указанием капитанов, порутчиков, прапорщиков, сержантов, каптенармусов, ротных заимщиков, ротных подьячих, барабанщиков, солдат), роты разбиты по "капральствам" и все служилые люди в роте - по городу. Для солдат указаны Имя/Фамилия (без отчества). Знак "?" - неуверенное, неточное прочтение.

Добренцы:
Жернаклевав
Мещеряк
Микитин
Михайлов
Мостафин
Плотников
Сазонов
Самойлов
Стариков
Тормосов
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (15.12.2023 г.):
https://disk.yandex.ru/i/6tCJrek3_TejTQ
3) Слобожанщина XVIII в. (27.08.2024 г.):
https://disk.yandex.ru/i/Witg3H9IGOnlDA
Лайк (1)
MichaelA

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 268
Кто может подсказать? Известно, что Герасим Сарычев, Игнат Ситников, Аггей Дехтярев в 181 году получили землю, лет через 15 им, в числе прочих, выделена земля под поместье. Так было основано село Путятино. Где они могли жить до основания села? Какие документы можно посмотреть, чтобы найти их предков?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Лёна, fraujulika
Вверх ⇈