Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и
своим личным поискам открывайте темы в фамильных
или дневниковых разделах.

Раздел по области создан по районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2168/115258/

Город Лебедянь и Лебедянский уезд

С 1613 по 1779 годы (1-е упоминание НП за 1605 г.)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: Лёна
elcher

Москва
Сообщений: 4981
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5036
[q]
i.gif
Сообщение от модератора

Данная тема, "Город Лебедянь и Лебедянский уезд", относится к периоду ДО 1779 года
Сведения по служилым людям и другим сословиям

Раздел ПОСЛЕ 1779 года смотрите по ссылке
https://forum.vgd.ru/5682/
[/q]




РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Д. 1703. 1748 г.
Книга переписная мужеска полу душ Воронежской губернии Елецкой провинции г. Лебедяни и уезда.

Межова Наталья

Межова Наталья

г.Липецк
Сообщений: 1055
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1589
Лебедянский уезд город Лебедянь 1745год РГАДА Ф-350 оп.2 д.1703

Покровской слободы

Смолялинов Яков Васильев л43
Смолянинов Василей Петров л43

Пушкарской слободы однодворцы


Смолянинов Юда Семенов л67
vvk56
Новичок

Курск
Сообщений: 0
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6
velev70, большое спасибо за ответ.
К сожалению Переписная книга Лебедянского уезда. 1722-27 гг. по ссылке со скрытым текстом, который не открывается. Смольяниновы и Пашинцевы (Павшинцовы) это соседи в Покровской слободе, что видно еще из Подворной описи служилых людей Лебедянского уезда (конец XVII века). К сожалению, более ранних сведений о Смольяниновых в Покровской слободе пока найти не могу.
---
Ищу сведения о Смольяниновых, Лебедянь
vvk56
Новичок

Курск
Сообщений: 0
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6
Межова Наталья
Спасибо Вам за информацию.
О Смольяниновых Якове и Василии мне известно. Не могу найти более ранних сведений по Покровской слободе Лебедяни (кроме Подворной описи служилых людей Лебедянского уезда (конец XVII века).
---
Ищу сведения о Смольяниновых, Лебедянь
Межова Наталья

Межова Наталья

г.Липецк
Сообщений: 1055
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1589
Вот Ваш Смольянинов в 1722г.
Л. 897. Покровскоя слобода

Переписная книга Лебедянского уезда. 1722-27 гг.
РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Д. 940


Церковные бобыли
Разин, Алистратов, Елистратов

Дворовые люди и работники
Мамонов, Гилев, Болдырев, б/фамилий

Духовного чину
Колесников, Протасов

Л. 898. Тое ж слободы казаки
Морозов, Хорошилов, Молчанов (?), Плотников, Селезнев, Коповалов, текст выцвел, имя не читается, Лемов, Карабейников, Агарков, Повшинцов, Огнев, Лебедянцев.., Соболев, Позняков, СМОЛЬЯНИНОВ, Повшинцов, Афонасов, Карпов, Заруцкой, Марозов, Харинов, Макров,, Смедынцов, Гущин, Малгин, Хорошилов, Малнев, Гущин, Пакиселев, Бородин, Третьяков, Дьяков, Черников, Любогошинской, Ко..., Белозорцов, Кобызев, Иншаков, Павшинцов, Соболев, Чюрилин, Канищев, у него работник Ветчинин, Соболев, Гущин, Слащов, Селезнев, Кобызев, Веревкин, Бредихин, Перов, Селезнев, Щербинин, Косенков, Капытин, Капытин, Катасонов, Позняков, Гребенников, Жарков, Павлов, Щербинин, Малахов, Исаев, Елшаев, Толубаев, Харин, Голев, Черешнев, Барков, Стуколов, Коволев, Щербинин, Толубов, Анисимов, Анисимов, Алтухов, Суворов, Лебедев, Стрелников, Борков, Мошнин, Мошнин, Безлепин, Логинов, Юшин, Вялцов, Вялцов, Печенкин, Малахов, Мешков, Егупов, Мартинов, Алтухов, Шеверняев, Раков, Раков, Раков, Конищев, Суботин, Козлов, Аристов, Борков, Гостеев Ларионов же

Василий Ерофеев сын Смольянинов 55 лет
у него дети:Яков 25 лет
Петр 15 лет
vvk56
Новичок

Курск
Сообщений: 0
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6
Межова Наталья
На Василии Ерофеевиче цепочка обрывается. Это конец XVII века. Мой предок по материнской линии. Более ранних переписей найти не могу, за исключением переписи 1646г., но там Смольяниновы только в Черепяни: "... Во дворе Гришка Семенов сын Смольянинов, у него детей: Оска да Федосейка, да Филка". Скорее всего тоже предок. Но между ним и Василием Ерофеевичем пока пробел. Сохранились ли другие переписи между 1646г. и концом XVII века по Покровской слободе Лебедяни неизвестно.
---
Ищу сведения о Смольяниновых, Лебедянь
Межова Наталья

Межова Наталья

г.Липецк
Сообщений: 1055
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1589
За 1716г. там тоже Василий Ерофеев

Есть еще по Лебедянскому уезду
1687 год 210-6д-141
Fox89
Новичок

Сообщений: 21
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 28
Здравствуйте! Может кто подскажет входило ли с. Попово в сер. 18 в. в Городской стан или числилось в уезде? Просто от этого зависит какую ревизскую сказку нужно просматривать в РГАДА.
Межова Наталья

Межова Наталья

г.Липецк
Сообщений: 1055
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1589
Фотоочерк опубликован в журнале «Неоновый Город», в номерах 126, 127 в ноябре-декабре 2015 года Неоновый город №126

Село Большое Попово.


Разбирая документы в архиве, Александр Иванович Гамаюнов отыскал Платёжную книгу Лебедянского уезда 1615 года, составленную на основе «Письма, меры и межеванья» писца Осипа Секерина и дьяка Добрыни Русанова, в которой значится Попова Поляна, и открыл дату основания села:
«В том же селе Попове Поляне за Лавренътьем Трофимовым сыном Безлепкиным жеребей Поповы Поляны старого ево поместья. А на ево жеребей двор ево помещиков. Да за ним ж бобылей: Васка Данилов, Дружинка Перфильев, Мирошка да Ивашка Федоровы. Пашни паханой десять чети, перелогу дватцать чети, дикого поля сорок пять чети. Обоего пашни паханой и перелогу и дикого поля семьдесят пять чети в поле, а в дву поому ж. Сено и лес писан под Мелентьевою статьею Чеусова. А з живущего ему платить с полуосьмины. А владеет он тем поместьем по писцовой выписи Осипа Секерина да подъячего Добрыни Русанова 122-го году (1613/14 г.)».
Здесь описано землевладение Безлепкина Лаврентия Трофимовича с его работниками (бобылями), размер налога и указана дата, с которой он им владел. Очевидно, имел он и документ (выпись) на эту землю. Почему год написан сдвоенным? Потому что 1613-й закончился 31 августа, а 1614-й начался 1 сентября – таков был древний календарь.
Жалоба (1)
Межова Наталья

Межова Наталья

г.Липецк
Сообщений: 1055
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1589
О храме рассказано:
«Село Большая Попова Поляна на озерке под Романцовским лесом. А в нем церковь во имя Николая Чюдотворца древена клецки. А в церкви Божие милосердье оброзы и книги и ризы и колокола и всякое церковное строенье мирское. А на церковной земли поп Яков, пономарь Ивашко Васильев, проскурница Марьица. Пашни паханой и перелогу и дикого поля на пашню пятнадцать чети в поле, а в дву потому ж. Сено тридцать копен».
И о селе:
«И всего в селе в Большой Попове Поляне за тридцатью человеки помещики да за вдовою да за недорослем одиннатцать дворов помещиковых, одиннатцать дворов крестьянских, да двенатцать дворов бобыльских. Пашни паханой и перелогу и дикого поля на пашню пятьсот семьдесят пять чети в поле, а в дву потому ж».
В разных документах того периода времени встречаются имена двоих Скуратовых, которые числились «детьми боярскими» села Ракитны (Старое Ракитино), однако владели землями в Малой Поповой Поляне, на которых стоял старый «двор ево помещиков». Это указание позволяет сделать вывод, что старое «помесье» изначально было «гнездом» Скуратовых Лебедянского края:
«В той жа деревни за Лаврентьем Лазоревым сыном Скуратовым жеребей Малой Поповой Поляны старого ево помесья. А на его жеребей двор ево помещиков».
Кроме земель, Скуратовы имели в Большом остроге (в Лебедянской крепости) «дворы осадные лебедянъцов детей боярских: (двор) Ондрея Скуратова да Лаврушки Скуратова ж. Длина двору шесть сажен, поперек пять сажен».
Эти «дворы осадные» предназначались для укрытия в крепости и проживания, при появлении врагов в пределах уезда. Многочисленные «помещики» и «бояре» здесь не дворяне, а всего лишь владельцы участков земли (жеребей). Терминология в те века была несколько другая.
Романцовский лес, ныне Тютчевский, в древности занимал всё междуречье Мечи и Дона, поэтому Поляны находились под лесом, а река Дон ошибочно названа озерком. Ошибки в документах встречаются нередко. Следует отметить, что и Лебедянь в Переписной книге А.Домогацкого от 1709 года упоминается в связи с озером Великим Лебединым, следов которого не выявлено. Предполагаю, что под настойчиво поданным в обоих документах озером или озерком, подразумевается река Дон, возможно, так он значился на местном диалекте в тот период времени. Этот край речной, а озёр здесь нет совсем.
По данным переписной книги 1710 года в казённом селе Попово насчитывалось 34 двора и 114 жителей.
Межова Наталья

Межова Наталья

г.Липецк
Сообщений: 1055
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1589

В межевом атласе Лебедянского уезда от 1790 года на месте улиц Барские Первые и Вторые показана Малая Попова Поляна, а на месте современного центра села – Попово.
Разгадку названия села Большое Попово следует искать в Старом Ракитино. Здесь на улице Поповке изначально жили владельцы земель, расположенных в Поповых Полянах. Почему так далеко? Не было в тот период свободных пахотных земель в лесистой зоне междуречья. Возьмите в расчёт, сколько сена и зерна перевозили из Попово в Ракитино за 20 вёрст? По-возможности владельцы переселились на свои земли. А что это за такая улица «Поповка», где её искать? Нет ничего проще: на ней и поныне стоит поповский дом и Казанская церковь, поменявшая название после перестройки. Церковь села Старое Ракитино в начале 17 века:
«Село Ракитна на речке на Рокитенке, а в нём церковь во имя Николы Чюдотворца древяна клецки. А около церкви паперть. А в церкви образы и книги и ризы и колокола и всякое церковное строенье мирское. А у той церкви поп Лаврентей, дьячок Оска Лаврентьев, пономарь Трофимка Аристов, проскурница Ульянка. Пашни церковные земли и дикого поля на пашню пятнадцать чети в поле, и в дву потому ж».
Могло ли быть иначе, если люди и земли в обиходном разговоре и по-принадлежности были «поповскими», и в Ракитино, и в Полянах? Церкви, и те близнецы! Современный человек сказал бы «Малая Поповская Поляна», а в древности – «Меньшая Попова Поляна». Русский язык трансформировался, а смысл остался прежним.

Источники информации:
1) Большое Попово. В.В.Акимов, К.Ю.Надов.
2) Лебедянь в начале 17 века. А.И.Гамаюнов. Исторический квартал. «Древлехранилище». Липецк, 2013 год.

11) Журнал «Неоновый Город» №№ 126, 127 в ноябре-декабре 2015 года.
12. Н.П. Скуратов. Село Большое Попово. http://kamenny-con.narod.ru/index/selo_bolshoe_popovo/0-23

Николай СКУРАТОВ,
Член Общероссийского Союза писателей «Воинское содружество»,
действительный член Петровской академии наук и искусств.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: Лёна
Вверх ⇈
Genesis
(реклама)