⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РОМАНОВ-в-Степи и Романовский уезд Город Романов (Романово Городище) с 1614 по 1779 годы.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 31 32 33 34 Вперед → Модераторы: Лёна, fraujulika |
Юрч Мировой океан Сообщений: 959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8176 | Любые материалы по истории города Романова и уезда, а также родословию жителей романовских приветствуются! |
Лайк (1) |
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5229 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7521 | РГАДА, Ф.210, Оп.9, д.307 (7167-68/1659-60 гг.) Документы о служилых людях (дела по челобитным о награждении за раны и полонное терпенье). -545л. *Дело представляет собой отдельные листы, частично склеенные между собой. Челобитные включают в себя указание даты и обстоятельств попадания в плен, ранения и нахождения в плену. Указана величина данного жалования и придач. г. Романов и уезд: Белоусов/сын боярский Бокарев/драгун Бородин/драгун Бородин/драгун Бурцов/драгун Веретенников/драгун Горяйнов/драгун Гуров/драгун Долгой/драгун Донского/драгун Дрокин/драгун Еуфимов/драгун Жеребятов/драгун Журавлев/драгун Захаров/драгун Королев/драгун Матюхин/драгун Найденов/драгун Неклюдов/драгун Неклюдов/драгун Немова/драгун Нестеров/драгун Отесов/драгун Покедов/драгун Румянцов/драгун Сафонов/драгун Скляднев/драгун Соколов/драгун Стариков/драгун Табелин/драгун Тараров/драгун Тимошиков/драгун Тимошинов/драгун Харин/драгун Чеченев/драгун Шепелев/драгун Щербаков/драгун |
Лайк (4) |
Юрч Мировой океан Сообщений: 959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8176 | В этой теме 5 лет назад я публиковал статью https://forum.vgd.ru/post/5871/45182/p2477150.htm#pp2477150 об эпизодах драгунской службы романовцев в период войны с Речью Посполитой в 1650-х гг. В том числе, о трагической судьбе гарнизона в Ромнах - местные казаки и жители сдали город "изменникам-черкасам" Выговского, до 40% пленных обезоруженных русских драгун было убито прямо в лагере осаждавшего Ромны украинско-татарского войска. Уцелевшим повезло, они провели в плену не более 3 месяцев, после чего новый гетман - сын Богдана Хмельницкого Юрий распорядился отпустить их домой. Часть драгун задержалась в пути и подала отдельную челобитную о вознаграждении за "полонное терпенье" (нормальная практика в 17 в.). В качестве Приложения 6 к статье прилагался именной список получивших царское жалованье, выявленный в фонде Оружейной палаты. В списке были указаны только имена и фамилии 30 романовцев и 11 скопинцев. Теперь, благодаря работе коллеги Yaroslav_Don, стал известен новый документ о том же "полонном терпеньи" со списком тех же фигурантов, но уже включающем их отчества (кроме 1 скопинца, отсутствующего в этом источнике). =========== РГАДА, Ф.210, оп.9, д.307 (Л.253) Государю царю и великому князю Алексею Михайлови[чу] всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу холоп твой Федька Кроткой челом бьёт. В нынешнем государь во 168-м году октебря в 28 день (28.10.1659 г. - прим.) били челом тебе великому государю Горадища Романова и романовских сёл драгуны Семенава полку Брынкина, которые государь взяты в Рамне (в Ромнах - прим.) и были в неволи у Ивашки Логовского (Выговского - прим.) - Офонька Гончар, Титка Захаров, Ютко Тимашинов с товарыщи двацать пять человек, а на Романове государь в съезжей избе подали мне холопу твоему челобитнаю. А в челобитнай государь их написано: как де их запароскай (запорожский - прим.) гетман Юрась Смельниской (Юрий Хмельницкий - прим.) да полковник Тимохвей Чечюра (Тимофей Цецюра - прим.) отпустили из неволи ко тебе великому государю к Москве, и оне де государь - Афонька с таварыщи на дороги зафарали, таварыщав остали. Чтобы ты великий государь их пожаловал, велел отпустить с Романова к Москве бити челом тебе великому государю о полонном терпеньи (2-4 слова не читаются - прим.) (Л.253об) Государю царю и великому князю Алексею Михайловичу всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу 168-го ноября в 15 день подал отписку романовской драгун Офонька Гончар 168-го ноября в 16 день переписать имяна драгунские (?), пересмотреть налицо (?) (Л.254) Имена полоняником Романова Горадища драгуном, которые были в Ромне, а из Ромны их выдали черкасы изменнику Ивашке Выговскому Ивашка Гарасимов сын Журавлев Мишка Мартинов сын Королев Сенька Ялфимов сын Румянцов Игнатко Кузьмин сын Веретеников Ондрюшко Клементьев сын Жеребятьев Офонька Ермолов сын Долгой Титко Полуехтов сын Захаров Филка Юрьев сын Бокарев Сысойко Афонасьев сын Дрокин Афонька Анофреев сын Стариков Агафонка Гаврилов сын Матюхин Ферапонка Харитонов сын Харин Исайка Трафимов сын Неклюдов Ивашка Амельянов сын Отесов Дружинко Михайлов сын Гуров Филка Федоров сын Донского Ивашка Исаев сын Неклюдов Ивашка Сафонов Ивашка Степанов сын Бурдуков Онтошка Романов сны Покидов Юдко Васильев сын Тимошинов Сидорко Гаврилов сын Тимошинов Филко Юдин сын Найдёнов Мишка Прохоров сын Бородин Кондрашко Степанов сын Бородин Дёмка Иванов сын Горяинов||(Л.255) Ондрюшка Фотеев сын Чеченев Евсейко Яковлев сын Натаров Филка Иванов сын Табалин Ивашка Клеменов сын Скляднев Скопинские Селиверстко Митрофанов сын Вогнирубов Микитко Микифоров сын Швеин Якушка Васильев сын Бучнев Пиминко Васильев сын Леденев Афонька Алексеев сын Постовалов Лучка Патапов сын Бабушкин Афонька Ларионов сын Егин Ивашка Данилов сын Такарев Сенька Савельев сын Жуков Васька Григорьев сын Бухаров Государево жалованье по два рубля ... да в про... по полтине да кормовых денег на ... по ..., по доброму сукну и ... ... ... ... (часть текста неразборчива - прим.) |
Лайк (5) |
Trubi97 Подьячий со справой Россия Сообщений: 1281 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2518 | К истории появления фамилии Полянский в селе Хвощевке РГАДА, Фонд 350, опись 2, Книга 949, лист 460, Сказки о выбывших между I-ой и II-ой Ревизиями в селе Верхний Студенец: Гур Алексеев сын Полянский (4 года по I-ой), сшел в Романовский уезд в село Хвощевку |
Лайк (4) |
ValeriaHAZI Россия Сообщений: 381 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 208 | ГАВО 18-1-84 1 мая 1744 г. - 31 октября 1748 г. Дело: 84 Ревизские сказки однодворцев городовой и полковой солдатской, драгунской, пушкарской, стрелецкой службы, лантмильцев, отставных военных, священнослужителей, служащих воеводской канцелярии г. Костенска и Костенского уезда.Сл. Предтеченская (Предтечевская) лл.1-166, г. Костенск лл.167-168, сл. Покровская лл. 169-261, с. Кочетово лл.262-333, с. Никольское (Николаевское) лл.334-425, с. Руткино (Рутниково) лл.426-494. Упоминается г. Романов лл.82,117. |
Лайк (1) |
komsomolka г.Орёл Сообщений: 477 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 324 | Здравствуйте! Читая данную замечательную тему в одном из постов Юрча "Драгуны Романова-в-степи и Скопина на военной службе 1656-59 г.г." обнаружила фамилию своего предка Назара Староватого.Есть ли какая информация по этой фамилии за 17 век? |
Юрч Мировой океан Сообщений: 959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8176 | komsomolka написал: Читая данную замечательную тему Спасибо за отзыв! В принципе, практически вся существующая информация есть в данной теме или/и в книге Юрова С.Д. "Романов-в-Степи и его округа", которую можно приобрести у автора. Переписная книга Лебедянского уезда 1646 г. Слободка Поды, а в ней... крестьянских дворов... "Во дворе Микитка Староватой у него сын Назарко да зять Кирюшка Иванов" Источник: РГАДА 1209-1-230, л.111 Отказная книга вотчины И.Н.Романова 1640 г. В Стрелецкой слободе стрелецких дворов... "Во дворе Никитка Никифоров сын Староватова у нево сын Нозарка да у нево ж племянник Янка Филипов сын Шулеп у Янки сын Потапка да у нево же зять Нозарка Михайлов сын Старова" Источник: РГАДА 1209-2-13920, лл.36-36об Писцовая книга Лебедянского уезда 1627-30 гг. В Стрелецкой слободе... казачьих дворов... "Во дворе Микитка Микифоров сын Старого" |
komsomolka г.Орёл Сообщений: 477 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 324 | >> Ответ на сообщение пользователя Юрч от 5 марта 2023 20:01 Низкий Вам поклон от всей нашей семьи за такую ёмкую информацию.Будем переваривать и пытаться увязать с имеющимися данными. |
Лайк (1) |
Sofya-Vlasova Липецк Сообщений: 214 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 51 | >> Ответ на сообщение пользователя Юрч от 25 сентября 2015 19:56 Добрый день, уважаемые исследователи! Спасибо за то, что ведете эту тему. В ней я нашла много интересной и полезной для меня информации об исторических условиях жизни моих предков. В своем исследовании жителей Больших Студенок, носивших фамилию Власовы, я достигла 1700 года и преодолеть XVII век мне никак не удается. Пишу Вам с надеждой на то, что вы поможете мне по-новому взглянуть на имеющиеся источники, а также, возможно, дать направление для дальнейших поисков. Отмечу, что я ознакомилась с содержанием данной темы, а также книгой С.Юрова "Город Романов-в-Степи и его округа". Если конкретно, благодаря информации из книги Сергей Юрова, по моей ветке самое дальнее я знаю о Семене Агееве Власове примерно 1701 года рождения, который, если верить выписке С.Юрова, упоминается в Ревизской сказке села Больших Студенок 1745 года (РГАДА Ф.350 Оп.2 Д.2777 лл.120-133). Я предполагаю (без каких-либо основании кроме совпадения имени), что его отец Агей Власов - тот самый представитель села Большие Студенки, который участвовал в походе на крепость Азов в 1696 году. Юрч написал:
Полный состав мужской части семьи на 1745 год такой:
В 1745 году упоминается еще только две семьи Власовых в селе Студенки. Их я привожу в конце сообщения. Власовы относились к однодворцам, а ранее, видимо, к крестьянам. В казачьих или бобыльских дворах я не встречала упоминания этой фамилии Вопросы у меня есть такие: 1. Знакомы ли Вам какие-либо еще упоминания Власовых из Студенок в XVII веке? 2. В писцовой книге 1627 года по селу Большие Студенки, а также в отказной книге 1640 года, я не обнаружила представителей фамилии Власовы. В то же время в этих документах я увидела много фамилий, которые позже в этом селе не встречались. Многие фамилии больше похожи на прозвища. В связи в этим вопрос: как вы считаете, могло быть такое, что фамилия Власовы образовалась в между 1630 и 1696 годом от имени представителя Влас? Или же фамилии были устойчивы в течение XVII века в данном регионе у данного сословия? 3. Как Вы думаете, в каких еще документах мне стоит поискать? Писцовые книги соседних населенных пунктов, приводимых Сергеем Юровым, я просмотрела, Власовых в начале 17-го века не нашла. Буду благодарна любой обратной связи! Семья 1
в Семье 2 только один представитель: Павел Васильев Власов 24 1721 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Юрч Мировой океан Сообщений: 959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8176 | Sofya-Vlasova написал: я достигла 1700 года и преодолеть XVII век Здравствуйте! Вы далеко не одиноки в этом. К сожалению, документы дворцовых приказов, которым был подведомствен Романов с уездом в период 1654-1733 в подавляющем большинстве утрачены. Что-то сохранилось от приказной избы и уездной канцелярии, что-то есть в Разряде. Практически всё извлечено оттуда, справочники опубликованы. Добавить пока нечего. 1. Знакомы ли Вам какие-либо еще упоминания Власовых из Студенок в XVII веке? Нет, не знакомы. могло быть такое, что фамилия Власовы образовалась в между 1630 и 1696 годом от имени Да, могло. 3. Как Вы думаете, в каких еще документах мне стоит поискать? Мы поискали везде, где смогли придумать. Поэтому посоветовать нечего, но могут быть применимы свои идеи или советы других коллег. |
Лайк (1) |
Sofya-Vlasova Липецк Сообщений: 214 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 51 | |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 31 32 33 34 Вперед → Модераторы: Лёна, fraujulika |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Центральный округ » Липецкая область » Старинные города Липецкого края. От основания до 1779 г. » РОМАНОВ-в-Степи и Романовский уезд [тема №45182] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |