Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по области создан по районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2168/115258/ |
Елецкий дискуссионный клуб
Тема для обсуждения спорных вопросов, не относящаяся к основному разделу "Старинные города Липецкого края"
Юрч Мировой океан Сообщений: 959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8193 | Наверх ##
6 февраля 12:31 Лёна написал: [q] сообщения Юрия, который не согласен разводить споры в данной теме[/q]
Во-первых, спасибо коллегам за поддержку! Во-вторых, действительно, споры на общие, отвлечённые от конкретных поисковых задач темы, должны вестись в специально выделенных для этого местах. Общая задача форумчан - не превращать форум в царство хаоса. В-третьих, я всё-таки вступил здесь в спор по той причине, что покуда неуместное сообщение не перемещено из этой темы, оно может оказывать неблагоприятное воздействие на умы коллег, ещё недостаточно успевших погрузиться в свои исследования и составить собственное обоснованное мнение. По этому случаю модераторы могли бы также обратить часть критики и в свой собственный адрес - чем быстрее подобные сообщения будут перемещаться в дискуссионные "резервации", тем реже придётся выступать с опровержениями именно здесь. В-четвёртых, призываю всех к аргументации своих мнений. Каждая гипотеза должна быть подкреплена ссылками на адекватный источник, а не браться из "воздуха" или "пальца". Данное пожелание относится и к обсуждению вопроса о селе Истобном, Архангельском. В-пятых, не придерживаюсь концепции "моё учение всесильно, потому что оно верно". Всегда готов исправить свои ошибки и изменить мнение при наличии убедительных контраргументов. Чего и всем желаю. --- Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.! | | Лайк (5) |
Spilvod Сообщений: 138 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 80
| Наверх ##
6 февраля 14:13 "оно может оказывать неблагоприятное воздействие на умы коллег, ещё недостаточно успевших погрузиться в свои исследования и составить собственное обоснованное мнение."
Дискуссии нужны и полезны. Понятно. --- Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
| | |
| Наверх ##
6 февраля 16:36 Правильно ли мы понимаем понятие "сын боярский? Передается ли это звание по наследству? Родной сын человека носящего звание "сын боярский" тоже сын боярский или нет? Очень хочется упростить и считать "детей боярских" чем-то вроде дворян, на худой конец шляхтой допетровских времен. Я и сам так думал. В упрощенном случае ничего плохого в таком понимании нет. Однако есть несколько коренных отличий этого понятий от наследных или потомственных дворян. Во-первых, звание "сын боярский " не наследуется потомками. Дети сына боярского приобретают с рождения только право стать детьми боярскими. Что-то вроде опциона. Можно увидеть аналогию и в современных трудовых династиях. Например, дети шахтера идут в шахтеры, где им очень рады. Или дети железнодорожника поступают на специальных условиях в железнодорожный институт. Но они могут этого и не делать. Так и дети сына боярского могут стать детьми боярскими, а могут и не стать. Во-вторых, и это вытекает и дополняет первое. Так как звание "сын боярский" ненаследуемое, то право стать сыном боярским имеет более широкий охват, чем прямое наследование у дворян. Правом стать сыном боярским есть у сына от отца, у брата от брата, и у племянника от дяди. Что это может означать практически. На примере северных елецких Полянских. https://forum.vgd.ru/post/1246/162769/p5150277.htm#pp5150277Переписная книга Елецкого уезда 1646 г. РГАДА, Ф. 1209, Оп. 1, Кн. 135 "№ 366. За Степаном Ивановым сыном (Л. 225 об.) Полянским живет себе двором на время брат ево двоюродной Абакумка Иевлев сын Полянской" Люди елецкие в документах Разрядного приказа 2-й четверти XVII века Книга 1650 года "Новики, верстаны на Москве в Розряде, приправлены в список по государеве поместной грамоте, служат государеву конную службу с пищали с саблеми. Обакум Иевлев сын Полянской." Видно, что Абакум Иевлев сын Полянской был двоюродным братом Степану Ивановичу Полянскому, который был сыном боярским по званию. Именно от него, как брат от брата Абакум верстается в звание сына боярского в 1650 году. Но можем ли ретроспективно считать отца Абакума Иева Полянского сыном боярским. Строго говоря - нет. А так как есть примеры, что сводных братьев называли двоюродными, то отец Абакума Иев мог не только не быть сыном боярским, так еще и носить другую фамилию. Второй пример. На основе второго моего рода - Новичихиных из села Турово Воронежской области. Данные получены благодаря помощи Андрея Трубицына. Разборные сказки воронежцев Новиковых и Новичихиных, 1675 года По документам столбцов Белгородского стола Разрядного приказа (Фонд 210, опись 12 РГАДА) Дело 809, лист 291 Изот Борисов сын Новиков" сын боярскай Зот Борисов сын Навиков скозал по Светой Непорочной Евангельской Заповеди Господни, еже ей ей, великого государя городовую службу учел я служит со РОФ-го году (1670/71 год), в дети боярские написан ис полковых козаков, помесным окладом я не верстан, детей нет, у меня брат Кирюшка двотцати лет, а иных свойственников, задворных и деловых людей нет, поместья за мною в Воронежском уезде, в Бо[р]шевском стану, в Никольском приходе, в селе Туровых Лепегах дватцать чети" Дело 760, лист 269: Матвей Борисов сын Новичихин"солдат Фрянцова полку Ульфа Матвей Барисов сын Новичихин сказал по Светей Непорочной Евангельской Заповеди Господни, вправду, великого государя службу учел я служить со РПА-го году (1672/73 год) из детей боярских, помесным и денежным окладам не верстон, у меня сын Митка мал да три брата, Зотка, в городовой службе, Кирюшка тритцати лет, простоумен, Петрушка семнатцати лет, не в службе, а иных свойственников, и задворных и деловых людей нет, а поместья за мною з братьею в опче в Воронежском уезде, в Борщевском стану, в селе Турове дватцать четвертей" Дело 809, лист 286: Федот Максимов сын Новичихин"сын боярской Федот Максимов сын Новичихин скозал по Святой Непорочной Евангельской Заповеди Господни, еже ей ей, великого государя городовую службу учел я служить со РПГ-го году (1674/75 года), в дети боярские написан из детей боярских, по помесным и денежным окладом я не верстан, детей нет, у меня брат Ивашка пяти лет, а иных свойственников, задворных и деловых людей нет, поместья за мною в Воронежском уезде в Боршевском стану, в Никольском приходе, в селе Туровых Липегах дватцать чети" На этом примере видно, что Зот Борисович Новиков в 1670 году записан на городовую службу в дети боярские из полковых казаков, через два года брат его родной Матвей Борисович меняет фамилию на новую Новичихин, и уже записан в солдаты из детей боярских. Очевидно, что верстался он как брат от брата. А еще через два года их двоюродный брат верстается по правилу брат от брата в звании городового сына боярского. Он еще что бы никто не сомневался пишет в сказке, что записан в дети боярские от детей боярских. На этом примере видно как быстро бывшая казачья семья становится семьей детей боярских. Причем не обязательно верстались новоиспеченные Новичихины в новики. Даже вероятнее, что все они служили полковыми казаками, но после получения Зотом звания сына боярского переверстались в новое звание. На это указывают размеры их поместий в 20-ть четей у всех троих, а самими поместьями они были наделены еще как полковые казаки. --- Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
| | Лайк (3) |
7 февраля 16:47 Spilvod написал: [q] Правильно ли мы понимаем понятие "сын боярский?[/q]
Хороший, правильный вопрос. Что думаю по поводу ответа. Окончательное, точное, правильное понимание смыслового наполнения спустя 400-500 лет едва ли возможно. Можно только к нему приближаться по мере сил, но делать это обязательно нужно. Больше всего пониманию мешают: А. Нехватка научных знаний. В школах и непрофильных ВУЗах/ССУЗах этому не учили, не учат и не собираются. Б. Избыток художественных образов. Представления о службе и быте интересующих нас слоёв населения России, в силу пункта А, у всех, кроме профессиональных историков, сформированы и формируются не на уроках истории, а на уроках литературы. Итог гораздо хуже полного незнания. Образы из жизни неслужащего, как правило (поскольку оно в это время писало романы и повести - служить недосуг), дворянства исключительно 19-го века не просто затмевают историческую реальность, а ещё и препятствуют познанию оной своими крепко засевшими в памяти клише. Ладно, поворчали и хватит. Spilvod написал: [q] Во-первых, звание "сын боярский " не наследуется потомками[/q]
Во-первых, конечно, наследуется. В этом и состоит коренная разница между опытом жизни последних 100 лет и реальностью прошлых веков. Социальный статус наследовался! Разумеется, не без некоторой конкурентной борьбы за лучшие места на уровне своего слоя и не без социальных лифтов в обе стороны. Во-вторых, важно понять, что смысловое содержания понятия "сын боярский" не было всю историю своего бытия неизменным. Всё течёт, всё меняется. В 17 веке точно. Мне представляется, что в 15-м и 1-й пол. 16-го вв. требования к соответствующему статусу и происхождению предков были жёстче, поскольку Россия расширялась за счёт присоединения населённых территорий с устоявшимся строем и социальными иерархиями. На этих территориях имелась своя аналогичная или подобная прослойка мини- и микро-феодалов, которую органично вовлекали в общегосударственную военную службу. А когда началось наступление на Поле, Поволжье, затем Сибирь и т.д., потребности в количественном росте войска стали диктовать иной уклад. Менялся уклад постепенно, поскольку обычное право ("как по старине было") имело огромный вес. Поначалу дело ограничивалось созданием "новых родов войск" - пищальников, стрельцов, привлечением на службу вольного казачества. Но когда детей, братьев и племянников этих "приборных" людей, а порой и их самих начали верстать в дети боярские (как бы в основную ударную конницу), вот тогда и смысловое наполнение стало раздваиваться (можно назвать явление "сословной шизофренией"). Получилось, что одновременно существуют наследственные дети боярские и приборные дети боярские. Первые представляют собой "природное" явление, вторые - "искусственное". Можно сказать, что у первых "дети боярские" - это звание, сословие, родовая профессия, а у вторых - должность, чин, вид службы. Данный "диагноз" опять-таки упрощает картину, в жизни оба явления порой смешивались, переплетались и срастались. В 17 веке создание "искусственных" детей боярских стало ускоряться, а повсеместный переход на "новый строй" в 3-й четв. века создал предпосылки для отмирания изначального смысла понятия. Служба считалась выше происхождения, даже высшую элиту "ставили в стойло" уничтожением местничества. В-третьих, нужно всегда помнить что статус одними заслугами, хоть предков, хоть собственными, долго не держится. Материальный базис нужен. В реалиях преимущественно натурального хозяйства тех лет - крестьяне, земли-то поместной раздобыть не так сложно. Недаром разбор 1675 года фиксирует административное разделение детей боярских южных уездов на 2 слоя - узенький слой состоятельных, могущих достойно служить в сотнях старого образца со своих поместий и людей, как и положено было потомственным детям боярским, и огромный слой пустопоместных, малообеспеченных детей боярских, способных, в основном, на городовую службу, которая ничем не отличается от казачьей и стрелецкой. К рубежу 17-18 вв. содержать реликтовые остатки поселённой армии стало совсем бессмысленно (кроме отдалённых малонаселённых окраин), надо было завершать переход к новой профессиональной армии. Петровские реформы просто констатировали смерть пациента, и подавляющее большинство южных ДБ спокойно пошло дальше окрестьяниваться в однодворцах. Вывод: когда идёт речь о потомственности или приборности ДБ, сначала надо понять - где и в какой период дело было. Конкретику Вашу не комментирую в силу вышесказанного. --- Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.! | | Лайк (4) |
7 февраля 16:49 Spilvod написал: [q] Дискуссии нужны и полезны[/q]
Дискуссии на научных принципах - да. А соревнования по "художественному свисту" - так себе. --- Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.! | | Лайк (1) |
Pertseval г. Москва Сообщений: 198 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 324
| Наверх ##
7 февраля 20:50 [q] Во-первых, звание "сын боярский " не наследуется потомками.[/q]
К вышенаписанным прописным истинам от Юрия добавлю: "сын боярский" = служилый помещик. Безотносительно всех тонкостей дискурса, потомки сына боярского владеют отцовской землей ровно до тех пор, пока служат в детях боярских на тех службах, на которые будут определены по своему состоянию - городовую, солдатскую, рейтарскую, копейную. Поместное землевладение 17 в. было устроено таким образом, что даже вступая в наследство на старый земельный надел, наследник становился правообладателем не по "праву крови", т.е. не как вотчинник в контексте Феодальной раздробленности 14-15 вв., а по отказу "Великих Государей жалованья помесной пашенной земли...". Даже на старое поместье прадедов нужен отказ от Государей, "личный контракт" служилого помещика и сюзерена. Освобождение от службы сына боярского "в возрасте" (при сохранении за ним поместья) требовало серьезнейших обоснований и, как правило, сопровождалось появлением того, кто заменит его в седле. В случае многодетности семейства, государство позволяло одному из представителей рода оставаться "для пашни", т.к. как минимум не теряло в количестве служилых с земельного надела. В случае жестоких разорений, помещики делились "на половины" и служили поочередно. При всех известных послаблениях, у сына боярского никогда не было выбора служить или нет, он наследовал это право вместе со своим сословием и землей. Отвлекаясь от всех неточностей терминологии, Вы в целом неверно интерпретируете Ваши собственные примеры. 1. Двоюродный Абакумка Иевлев сын Полянской живет на время, и на это есть обстоятельства, которые Вы узнаете при детальном изучении его персоны (часть таковых я привел выше). 2. Изот Борисов Новиков был записан в дети боярские из казаков - обычнейший пример для рассматриваемого региона. Здесь Вы наблюдаете лишь принцип организации служилого сословия на границах Дикого поля. 3. Матвей Борисов сын Новичихин записан в солдаты из детей боярских. Тип службы (солдатская) наполнялся как из детей боярских, так и из "приборных". Беру в кавычки, т.к. в контексте "Поля" разница между "детьми боярскими" и "приборными" часто существовала лишь в теории. Не интерпретируйте это как дауншифт в контексте поздних имперских времен, т.е. когда солдаты набирались из крестьян в рамках рекрутского набора. Для 4-й четверти 17 в. вполне себе боеспособный воин. Все Ваши примеры укладываются в контексте служилого землевладения. Невысокий же ранг этой службы коррелирует с невысокими поместными наделами и, вероятно, отсутствием крестьянского населения для пашни. Добавьте к тем же детям боярским несколько крестьянский дворов, и увидите их в копейщиках. --- Ищу крестьянина Даниила Бирюкова (род. ок. 1650), Воронежский уезд
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
7 февраля 21:44 Вы сами себе противоречите. Это я про первый абзац. То наследуют землю, то не наследуют. Еще раз повторю свою мысль. Сын боярский - это не дворянин, ничего он не наследует, кроме права служить государству. А вот когда он начинает служить - то и получает и землю от прошлого сына боярского, и статус и деньги и право передать по "наследству" право служить. И передать такое право можно было шире, чем прямое наследование от отца к сыну. А можно было и не реализовывать такое право, ну тогда и "наследной " земли не видать, если конечно брат не позволит пожить у него " временно" в качестве "крепостного".
А вот когда детей боярских перевели в однодворцы. Что часто понимается как "о боже понизили статус", но на самом деле это было не понижение статуса, а приведение в норму. И бывшие дети боярские ставшие однодворцами вздохнули с облегчением. Они больше получили, чем потеряли. Что они получили. Землю в вечное владение, можно покупать\продавать. Службу нести не нужно, а это была большая проблема, хозяйство было в запустении из-за постоянных походов и сборов в полки. Земля твоя, жена под боком, на службу не надо- красота. А статус- его и не было. Раньше за право служить хоть землей наделяли, а уже то земля давно поделена, где ее взять. А что потеряли- ну налог нужно платить, иногда сына в рекрута отдать, одного из пяти, а может вообще никого не заберут. Расцвет можно сказать мирной жизни. Ну, а кто побогаче - те реализовали свои деньги в уже новый реальный статус дворян.
На мой взгляд, все проблема с "детьми боярскими" - это попытка наших современников, то бишь нас с вами повысить статус детей боярских до каких-то дворянских, а то и боярских привилегий. Еще раз повторю, я сам такой. Мы все гордимся своими предками. Дети боярские играли роль дворян в том же Ельце, например. Когда в Ельце из дворян только воевода, приходится ДБ давать права дворян, что бы сохранить управление.
У меня вопрос. Вы что-то знаете про Абакума Полянского. Буду рад если поделитесь. Пример про Новичихиных у меня был только с целью показать как казачья семья становится за 4 года семьей детей боярских. Только от одного брата Зота Матвеевича Новикова, звание сын боярский получает и его родной брат и двоюродный. Где тут "наследование"? В упор не вижу. А солдат - это гордо. У меня есть примеры когда ДБ служили в солдатах. Ну да, они были победнее своих братьев, которые могли служить копейщиками или рейтарами. Позже я как раз собирался привести пример с четырьмя братьями. Пример, который показывает сколько могут быть "на пашне" сыновей. Ответ, да хоть все, а не только один. Да и вопрос остался. А какой статус у того кто "на пашне"? Сын боярский на пашне- так наверно.
--- Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
| | |
Pertseval г. Москва Сообщений: 198 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 324
| >> Ответ на сообщение пользователя Spilvod от 7 февраля 2025 21:44 [q] То наследуют землю, то не наследуют.[/q]
Говорят, здесь помогает формальная логика. Быть сыном боярским - необходимое, но недостаточное условие для землевладения. Достаточным его делает служба. [q] то и получает и землю от прошлого сына боярского[/q]
Наследует при продолжении службы. Четвероюродные братья претендовали на земли пресекшихся линий своих дальних родственников. И писали "ближея меня в роду никого нет". "А то поместьеце наши старинное, родственное, отцов и дедов наших...". и т.д. А не некий готовый служить на поместье от прошлого помещика. Что это вообще за фигура речи Такое возможно только, если а) нет наследников б) был факт изъятия поместья "за неты" за измены или пр. т.е. земля отписана на Государя Читайте источники. [q] Сын боярский - это не дворянин[/q]
Непроясненный термин - это не непроясненный термин. Без комментариев. Соборное Уложение. О Поместных землях. Попытка аргументировать за счет запутывания непроясненных смыслов. [q] И бывшие дети боярские ставшие однодворцами вздохнули с облегчением. [/q]
Потому и писали, что переведены в однодворцы "за недознанием своим"?) Не комментирую, я четко оговорил временной интервал, сословие и регион, о котором идет речь. [q] сына в рекрута отдать[/q]
Рекрутского набора не существовало [q] хозяйство было в запустении из-за постоянных походов[/q]
как говорят классики, в походы ходили не только лишь все, мало кто ходил в походы [q] повысить статус детей боярских до каких-то дворянских, а то и боярских привилегий[/q]
Я кого и где повышал? Предлагаю не рассуждать о сферических конях в вакууме. Если говорим о детях боярских - регион и временной период в студию. Желательно, иметь генеалогическое представление об изучаемых фамилиях и их истории. [q] как казачья семья становится за 4 года семьей детей боярских[/q]
А истории целых уездов из крестьян, ставших рейтарами, Вас не интересуют? Есть потребность защиты какого-то участка Засечной черты, допустим, Богом забытого Орлов-городка. Вы туда откуда чистопородных детей боярских нагоните? Когда дети боярские находили своих бежавших крестьян в казаках в Усмани и жаловались воеводе, как думаете, что делал воевода? Власти затыкали потребности в служилых кем придется. [q] У меня есть примеры когда ДБ служили в солдатах.[/q]
Вы меня, право, рассмешили. У меня все основные перечневики по Воронежу на руках от 1613/17 - до 1719/23 гг. Сын боярский в солдатах - это обычная практика. Выложу алфавиты (1675, 1684, 1687), специально отправлю Вам ссылку, чтобы Вы могли оценить массовость данного "явления". А если смотреть еще более Богом забытые уезды Поля, то там подобная практика будет распространена чуть более, чем полностью. То, что Ваши предки были верстаны в дети боярские из казаков было бы невозможно в 15 веке, необычно в 16 веке и рядовое явление в 17 в., особенно в конце столетия. С поправкой на регион. [q] У меня вопрос. Вы что-то знаете про Абакума Полянского. Буду рад если поделитесь.[/q]
Я с ходу не скажу. Я более акцентирую свои исследования на Воронеже, затем уже на Ельце и Болхове. Если Ваши с территории Воронежского уезда - думаю, есть --- Ищу крестьянина Даниила Бирюкова (род. ок. 1650), Воронежский уезд
| | |
| В ответ Юрчу. В этом и сложность, что пытаемся делить БД на "наследственные дети боярские и приборные дети боярские". Хотя это суть одна в любой век. Существование "природных" детей боярских это как миф о золотом веке. Он греет душу каждого исследователя, потому как ну уж его-то предок точно из "природных" детей боярских. Но покажите мне хоть одного "природного" сына боярского. Были ли в Ельце такие? Мое мнение, что все роды детей боярских когда-то имели точку появления (конкретное время и место), в котором первый представитель рода получает это звание. Кем он мог быть - вначале дружинником дружины князя или боярина, стрельцом, казаком, еще кем-то, может и холопом. Нет разницы. Природным сыном боярским конечно может быть настоящий родной сын боярина. Но нет смысла этому человеку сводить свой род к детям боярским, коли он сам боярин. А вот его друзья -товарищи, те самые дружинники, поди пойми откуда они родом. Вот они настоящие "дети боярские"- самые настоящие приборные, а потом и уже "наследные". И появление этого понятия "детей боярских" с уже выше упомянутыми правилами его получения было большим преимуществом Московского царства. Сложился лифт возможностей для службы. Который конечно регулировался в разные периоды истории, вплоть до полного демонтажа когда устарел. На вопрос - "наследуется - не наследуется". Рассмотрим пример. "Люди елецкие в документах Разрядного приказа 2-й четверти XVII века Список 1640-1641 года 210-9-1095 1641 год СПИСКИ ЕЛЬЧАН ДЕТЕЙ БОЯРСКИХ И ПОМЕСНЫХ КОЗАКОВ – ДЕТЕЙ ИХ, И БРАТЬЕВ, И ПЛЕМЯННИКОВ: И ХТО КАКОВ, И НА ЧОМ, И С КАКИМ БОЕМ.|| (Л.59) Детей боярских дети. (Л.76)Семена Полянскова дети Григорей да Семен, Викула да Кондратей пеши с рогатиноми." Этим детям сына боярского Семена Алексеевича Полянского в 1641 году было от 31 года старшему и 15 лет младшему. И какой у них был статус? Я думаю не выше боевых холопов своего отца. А после смотра отец сказал им сесть в телегу и возвращаться домой и к его приходу раскидать навоз на дальнем поле. Пока он с другими детьми боярскими в корчме дела решать будет. Позже его сыновья реализовали свое право стать детьми боярскими, но времена уже стали меняться и служили они рейтарами, копейщиками, солдатами, а в старости их записывали в городовые. Семен Семенович Полянской второй сын после ухода отца со службы в 1649 идет на службу сразу городовым СБ. Викул Семенович Полянской в 1655 году записан как "с отцовских поместий" кем служит и служит ли непонятно. https://www.nashi-predki.ru/wi...BB.160-179Григорий Семенович Полянской рейтар в 1666 году, а в 1675 записан в городовые СБ по старости. довольно интересна судьба младшего сына. Кондратия Семеновича Полянского, который в набег 1859 года попал в плен со своей семьей. "Список ДЕТЕЙ БОЯРСКИХ И ИХ СЕМЕЙ ЕЛЕЦКОГО, ЗАСОСЕНСКОГО, ВОРГОЛСКОГО СТАНОВ В НАБЕГ 1659 ГОДА Сказки поданы 6-7 августа 178 (1660) года. Сказки Дело РГАДА Ф.210, оп.13, д.869 лист 33 Полянской Кондратий Семенов Глава попал в плен с. Воргол" Он единственный, кто из братьев не был в 1659 году на службе в г. Ельце, а сидел дома в селе Воргол. А ему 33 года. Юрч, ты имеешь доступ к оригиналам - посмотри как он пишется в сказке. В 1675 записан в солдаты. И ответьте мне уважаемые коллеги. А какой статус у того кто "на пашне"? да, и что за мода каждое мое слово выдергивать из контекста и комментировать? Хорошо, я тоже так попробую. цитата "Быть сыном боярским - необходимое, но недостаточное условие для землевладения. Достаточным его делает служба." мое мнение, что именно служба делает из обезьяны человека, простите, из недоросля сыном боярским. В вот служба не каждому дается. Порука нужна. Сыну от отца, брату от брата, племяннику от дяди. Это как партбилет получить) А уж если служишь сыном боярским, то это вполне достаточное условие для землепользования. --- Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
| | |
| Да, и подумайте, вы все грамотные люди, нельзя наследовать то, что не было в собственности у "наследодателя". Я понимаю, что это выглядит как наследование, и мы упрощаем. вот пример из той же семьи.
"Елецкая Десятня 1649 года
Городовые Дети боярские По 250 четей. Денег з городом по 8 рублев. Семен Алексеев сын Полянской, скозали – стар, в ево место сын ево Сенька – не верстан, на государеве службе будет на коне в саодаке с пистолью с саблею. Помесья сто пятдесят чети. Крестьян шесть человек. Порука по нем в государеве жалованье и в службе – окладчики Иван Иваников Первой Шелимов с товарыщи."
Семен Алексеевич Полянской уходит со службы, а вместо него сын его неверстанный Сенька служить будет. Мы видим статус Сеньки- "неверстанный" Он не указан как сын боярский. Ну хорошо, верстали Сеньку в 1650 году в дети боярские. У меня вопрос кому будет "принадлежать" поместье в 150 четей? перешла ли земля по "наследству" к Сеньке от отца еще живого или нет? его отец Семен Алексеевич Полянской остался сыном боярским после ухода со службы? --- Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
| | |
|