Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)Проект "История КВВМКУ в лицах..."Бочарин Иван Ефимович 1930-2013
Капитан 1 ранга
Ветеран военной разведки.
Ветеран боевых действий в Египте 1973 г.
Родился 30 декабря 1930 г.
После окончания
Каспийского высшего военно-морского училища им. С.М. Кирова в 1952 г. служил штурманом на эскадренном миноносце «Огневой», старпомом на миноносце «Лютый», и с этой должности был назначен командиром малого разведывательного корабля «Краб» (ГС-43), а затем среднего разведывательного корабля и «Магнит».
В 1969 г. принял строящийся большой разведывательный корабль «Крым», который, войдя в состав ВМФ СССР, осуществил под его командованием шесть походов на боевую службу в восточную часть Средиземного моря для разведки вооруженных сил Израиля.
Умер 27 февраля 2013 г.
О нем27 февраля 2013 года ушел из жизни капитан первого ранга Иван Ефимович Бочарин, ветеран боевых действий в Египте 1973 года и ветеран военной разведки: [Некролог] // Севастополь: Севастопольский городской форум. – Режим доступа: http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?p=2693179 . – Дата доступа: 6.05.2014.
27 февраля 2013 года ушел из жизни капитан первого ранга Иван Ефимович Бочарин, ветеран боевых действий в Египте 1973 года и ветеран военной разведки.
Иван Ефимович родился 30 декабря 1930 года.
После окончания Каспийского высшего военно-морского училища им. С.М. Кирова он служил штурманом на эскадренном миноносце «Огневой», старпомом на миноносце «Лютый», и с этой должности был назначен командиром малого разведывательного корабля «Краб» (ГС-43), а затем среднего разведывательного корабля и «Магнит».
В 1969 г. принял строящийся большой разведывательный корабль «Крым», который, войдя в состав ВМФ СССР, осуществил под его командованием шесть походов на боевую службу в восточную часть Средиземного моря для разведки вооруженных сил Израиля.
Настоящей боевой проверкой «Крыма» и его экипажа стала арабо-израильская война 1973 года – самая крупная локальная война на Ближнем Востоке по численности войск, боевой техники и по количеству потерь. Этот серьезный экзамен корабль выдержал с честью, добывая командованию исключительно важную информацию для принятия Правительством СССР соответствующих решений.
http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=22&t=95426Большой разведывательный корабль "Крым" - вступил в строй в 1969 и был первым разведывательным кораблём ВМФ СССР специальной постройки, большой разведывательный корабль (БРЗК) проекта 394Б, построенный на базе большого морозильного траулера пр.394. Корабль был предназначен для радиоэлектронной разведки радио, радиотехнических излучений надводных кораблей, подлодок, авиации и стационарных станций ВМС вероятного противника. Вступил в строй Черноморского флота. Входил в состав 112-ой бригады разведывательных кораблей Черноморского флота. Бортовые номера: ССВ-590(1979), 626(1990). Списан 21.02.1997 г
Большой разведывательный корабль «Крым» в Порт-Саиде (октябрь 1973 года)
Болтунов М. "Золотое ухо" военной разведки // Ветеранам 38 бригады кораблей Краснознаменного Тихоокеанского флота посвящается. – Режим доступа:
http://www.38brrzk.ru/public/zolotoe-uho-razvedki/ . – Дата доступа: 7.05.2014.Автор полковник, писатель, журналист, главный редактор центрального журнала Минобороны.
Предисловие
Радиоэлектронной разведке России – 106 лет. Право же, почтенный возраст. Но, к горькому сожалению, радиоэлектронная разведка и общество практически не знакомы.
Так родился на свет первый корабль радиоэлектронной разведки. Государственная комиссия приняла его. Он стал называться «Крым» и вошел в состав Черноморского флота.
Командиром корабля был назначен опытный флотский офицер, капитан 2-го ранга Иван Ефимович Бочарин.
Он окончил Бакинское высшее военно-морское училище имени С. М. Кирова. Служил на эскадренном миноносце «Огневой», потом на миноносце «Лютый». С «Лютого», где Бочарин был старпомом, его назначили командиром малого разведывательного корабля, потом среднего разведывательного корабля. И в 1969 году Иван Ефимович принял под свою команду корабль радиоэлектронной разведки «Крым».
Экипаж был под стать своему боевому командиру. Отбирали сюда офицеров очень тщательно.
Вот как об этом вспоминает Юрий Крестовский:
«Однажды посылает меня Шмырев в Главный штаб военно-морского флота. Задача: подобрать личные дела морских офицеров для перевода их на новый корабль «Крым».
Договоренность уже была с начальником управления кадров. И вот приносит мне офицер-кадровик личные дела. Я просматриваю. Из 50 человек выбираю восемь.
– Почему так мало? – удивляется кадровик.
– Не все подходят в разведку. Этот развелся, тот за пьянство наказан.
А он вздыхает и говорит:
– Дорогой мой, это же флот! Эти вещи у нас не считаются большим недостатком. Женился – развелся, выпил. Что поделаешь, служба такая. Тяжелая служба. Ты по деловым качествам смотри.
Отобрал я еще несколько человек, привез дела Шмыреву, передал. А у него была такая особенность, открывает личное дело и внимательно, долга смотрит на фотографию. Потом говорит:
– Нет, это отложим.
Потом берет второе дело. Смотрит.
– Вот этого офицера стоит посмотреть в деле, как он работает.
Петр Спиридонович очень тщательно относился к подбору офицеров. Так что на «Крым» случайные люди не попадали».
Сам капитан 1-го ранга в отставке Иван Бочарин считает так же. При первой же нашей встрече Иван Ефимович показал мне грамоту. Надо сказать, грамота знатная, подписана легендарным Главкомом Военно-морского флота СССР адмиралом флота С. Горшковым. В ней сказано: «капитану 1-го ранга Бочарину И. Е. за инициативные, смелые, дерзкие действия при выполнении задач боевой службы».
Вот так, «за инициативные, смелые и дерзкие действия». Откровенно говоря, много я видел грамот, но нечасто встретишь вот такие эпитеты. Что ж, все, кто знают Бочарина, говорят, что он вполне заслужил такую оценку.
Болтунов, Михаил Ефимович. "Золотое ухо" военной разведки. – М.: Вече, 2011. – 384 с. Текст книги
http://www.e-reading.by/bookre...vedki.html
То же
http://read24.ru/fb2/mihail-bo...-razvedki/

Командир корабля «Крым» капитан 1-го ранга И. Бочарин.
Записки деда. Жизнь на пенсии. 1986 - 95 : Мемуары / [Автор капитан 1 ранга Гаранин Владимир Константинович. Опубликовано 20.12. 2010] // Изба-читальня - литературный портал для современных русскоязычных литераторов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.chitalnya.ru/work/259684/ . – Дата доступа: 10.01.2011.То же
https://forum.vgd.ru/585/58414/0.htm?a=stdforum_view&o=1987 - 35-ти летняя юбилейная встреча каспийцев 1952 года выпускаДорогой однокашник Владимир Константинович!
Организационный комитет юбилейной встречи выпускников КВВМКУ им.Кирова, созданный в Ленинграде под председательством Махортова Михаила Ивановича (Ленинград, Северный проспект 6, корпус 1, кв.434, тел. 510-11-16) и инициативные группы:
- В Баку под руководством Титова Юрия Михайловича (Баку-3, ул.Т.Ульянцева, дом 10, кв.6, тел. 91-01-07),
- В Москве под руководством
Бочарина Ивана Ефимовича (125183, Москва, просп.Черепановых, дом 68, кв.185, тел. 482-86-54),
- в Севастополе под руководством Детёнышева Бориса Васильевича (Севастополь, ул.Ерошенко, дом 2, кв.81, тел. 23-21-81)
планируют провести 35-ти летнюю юбилейную встречу каспийцев 1952 года выпуска 17 - 18 октября 1987 года в стенах родного училища в г.Баку на Зыхе, где тебя встретят старый плац, милые сердцу сосны и кипарисы, строгий учебный корпус, открытые сердца твоих друзей- однокашников.
….
Под советским Военно-морским флагом мы бороздили воды многих морей и океанов, проникали подо льды Арктики.
Наш выпуск всегда стремился плавать. Оргкомитет считает своим долгом назвать фамилии однокашников - командиров кораблей и соединений, капитанов судов, проплававших 25 лет своей офицерской службы или мореходной практики.
Это Аполлонов, Антонов, Абрамов, Бурыкин, Скворцов, Белов,
Бочарин , Горохов, Детёнышев, Джарашнелов, Драгунов, Кощеев, Махортов, Наумов, Помазанов, Полевиков, Окованцев, Радченко, Чибов, Устименко и другие.
Друзья! После обработки ваших анкетных данных нам представилась определённая картина по каждому из нас и по всем вместе, прибывшим на встречу. Я попытаюсь дать краткий анализ, кем же мы стали через 35 лет после выпуска.
8 июня 1952 года вышло на флот из Училища 416 лейтенантов. По-разному мы вступали в свои права и обязанности, и у каждого была своя одиссея службы. Но не было в то грохотное время лёгких дорог и фарватеров. Вначале с курсантского маха трудно было сразу адаптироваться в форсажном темпе скачущих событий. Пройдя нелёгкий служебный путь, наши однокашники стали командирами надводных кораблей, подводных лодок и их соединений, специалистами штабов, научными работниками и педагогами, инженерами и хозяйственниками, капитанами дальнего плавания, дипломатическими работниками и специалистами многих других профессий. Часть выпускников сменила привычную флотскую форму на армейское обмундирование и перешла служить во вновь созданные Ракетные войска стратегического назначения.
Почувствовав в кармане стабильное содержание и зная, что поздние дети - ранние сироты, наиболее нетерпеливые стали обзаводиться семьями с гарантией не только на год. В жёны, как правило, брали без испытательного срока. Детей рожали, не робея. Жили без оглядки. Зарабатывали, как роботы, а тратили, как дети, особенно на Камчатке.
Как известно, наш 10-й выпуск был первым выпуском Училища по специальностям, т.е. не вахтенными офицерами, а штурманами, артиллеристами, минёрами.
Из первой роты, роты штурманов, больше всего стало командиров кораблей. Это Абрамов,
Бочарин , Дубинский, Белов, Джарашнелов, Глухов, Драгунов, Наумов, Осадчий, Окованцев, Радченко, Харлов, Щербина, Чибов и другие.
…
Учитывая, что в 1988, 1989 и 1990 годах всем нам уже исполнится 60 лет, Оргкомитет горячо поздравляет всех с этим юбилеем. Не забудьте этой славной даты и своевременно поздравьте друг друга. Мы прошли полосу серебряных свадеб и уверенно двигаемся к полосе золотой, и всем однокашникам и их подругам желаем семейного счастья.
Быстры, как волны, дни нашей жизни. Самым старшим из приславших анкеты и собравшихся здесь оказался Семён Фёдорович Бондин. Он родился в 1925 году.
Самым молоденьким салажонком оказался Ванюша Бочарин , родившийся 30 декабря 1930 года.
Друзья! На смену нам в ряды флота встали не только последующие выпускники Военно-Морских Училищ, но и наши прямые наследники - собственные дети, уже ставшие командирами кораблей.
Всего сидящие здесь выпускники родили к этому юбилею 131 сына и 143 дочери, а всего 274 наследника. Это при нашем-то отрыве от берега и дома. Пик деторождения приходится на 1953 - 1954 - 1955 годы. Первый ребёнок у выпускника появился, как ни странно, в 1948 году, предпоследний у Арнольда Чибова в 1975 году. Последнего ожидаем у него же после нашего юбилея. В пример можно поставить
Бочарина , Кишанкова, Клюева, Скворцова, Окованцева, Махортова, Костылева, Мангасарова, Ерёмина, Лопастейского, Киселёва, Волобуева и других, давших государству по три и даже четыре наследника. Дети наших выпускников уже капитаны 2 и 3 рангов, несущие боевую вахту на море.