На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Водынин Вадим Федорович
Капитан 2 ранга.
Родился 24 мая 1936 г. в с. Емец Емецкого района Архангельской области. В1953 г. окончил среднюю школу в г. Москва. В 1957 г. окончил Каспийское высшее военно-морское училище им. С.М. Кирова в г. Баку. Военная служба проходила на кораблях и в береговых частях Черноморского флота, где он сменил много различных должностей. С 1968 г. состоял на службе в отделе военных сообщений тыла Черноморского флота. В ноябре 1977 г. был назначен начальником передвижения войск на Дунайском направлении. 16 апреля 1982 г., в чине капитана 2 ранга, был уволен в запас по возрасту.
Публикации
Начал печататься под псевдонимом В. Морев. Печатался во флотской печати, в центральных газетах и журналах. Его стихи помещены в сборнике «Океанские горизонты» (М., 1981).
Водынин, Вадим. Немного надо моряку // Поэзия военных моряков российского флота (антология) / Составители: СВ. Быстрое и И.А.Смирнов ; Редактор Э. И. Мальтеева .— СПб.: НИКА, 2008.
Течёт вода, текут за днями дни, все ниже туч лохматые лоскутья, и редко остаемся мы одни в моей насквозь прокуренной каюте.
О, как немного надо моряку: табак и сон, и — самый верх комфорта — увидеть взгляд, подобно маяку, вдруг озаривший маленькое фото. О, как немного надо моряку!..
А наверху клокочущая жуть — накроет, искромсает, ножевая. Она разит, когда тебя не ждут, и взгляд ничей в ночи не оживает, Тогда бывает плохо моряку. А волны лезут сворой окаянной, стереть его готовые в труху и растворить в пучине океана. А так немного надо моряку... Чтоб помнила его не только мама.
СПЯТ МАТРОСЫ Спят матросы, тяжкие ладони положив на жесткие подушки. Шепчет комендор о тихом Доне. Баталер вздыхает о подружке. Расплескались ладоги и волги, не волна — мечта ребят качает. Пусть же в эту ночь сигнал тревоги сны им досмотреть не помешает. Спят матросы. Сонными устами им перекликаться до подъема. Спят матросы — здорово устали; пусть они чуток побудут дома, вновь увидят заводи и вишни и ещё — во сне такое просто — те глаза лукавые, девичьи... Спят матросы. http://flot.com/publications/books/shelf/navypoems/50.htm
Океанские горизонты: стихи / ред. Н.Г. Флеров. – М: Воениздат, 1981. – 240 с.
О нем
Вадим Федорович Водынин // Емецк online: Знаменитые уроженцы Емецкой земли. – 2010. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.emezk.ru/forum/topic.aspx?topic_id=23&page=11 . – Дата доступа: 5.06.2011. Водынин Вадим Федорович: Биобиблиографические справки. Часть 1 : Поэзия военных моряков российского флота (антология) // Центральный Военно-Морской Портал. - 1998-2011 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://backup.flot.com/publica...ems/93.htm . - Дата доступа: 4.06.2011.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Родин Валерий Анатольевич
1953 - 2023
Капитан 2 ранга в запасе. Ветеран Вооруженных сил и ВМФ России, ветеран подразделений особого риска РФ
Поэт. Композитор. Исполнитель.
Валерий Анатольевич Родин родился 12 ноября 1953 г. в станице Клецкая Волгоградской области в семье военного моряка.
Окончил химический факультет Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С. М. Кирова (1973-1978).
Службу В.Родин проходил и на надводных кораблях, и на подводных лодках сначала 2-й Краснознаменной флотилии, затем 16-й эскадры подводных лодок Тихоокеанского флота. Участвовал в восьми боевых походах: занимался радиационным обследованием атомных подводных лодок, утилизацией и хранением радиоактивных отходов, дезактивацией различных объектов, одним словом обеспечивал радиационную безопасность. За долгий, более чем 30-летний путь военного моряка, случалось всякое, и экстремальные ситуации, и не раз рисковал жизнью, выполняя поставленные задачи. Является ветераном подразделений особого риска.
Был военным корреспондентом в газете 2-й Краснознамённой флотилии АПЛ «Залп». С 1978 года - на Камчатке. Заочно окончил с отличием факультет военной журналистики. После ухода на военную пенсию работает в администрации Вилючинского городского округа (Камчатка).
Семья. Женат, двое детей, двое внуков. Сын служит по контракту в ВМФ. Награды Награждён грамотами, орденом «За военные заслуги», медалью ордена «За отличие в воинской службе» 1-й степени и ещё 15-ю медалями.
Публикации
Печатался в военных газетах «Каспиец», «Суворовский натиск», «Боевая вахта», «Красная звезда», в газете 2-й Краснознамённой флотилии АПЛ «Залп».
Родин, Валерий Анатольевич. Я живу на Камчатке. Вилючинск - мой дом… [Текст] : стихи, поэмы, проза, эпос, песни / Валерий Родин. - Петропавловск-Камчатский : Холдинговая компания "Новая книга", 2010-. - 17 см. Кн. 1. - 2010. - 261, [1] с., [8] л. цв. ил. : ил., портр.; ISBN 978-5-87750-166-9
В книгу вошли стихи, шаржи, поэмы и проза. Под названием «Невыдуманные истории» собраны в отдельный раздел коротенькие рассказы о службе в армии, на флоте, они написаны с большим юмором в стиле известного писателя А.Покровского. В самостоятельный раздел собраны тексты более двадцати песен. Валерий Родин не только сочиняет стихи, но и пишет музыку. Играть на гитаре он начал еще в годы учебы в училище.
Валерий Родин 2 // Стихи.ру. – Режим доступа: https://stihi.ru/avtor/kamchadal12 Произведения: Флотская патриотика - гражданская лирика, 20.07.2012 14:57 К Дню Военно-морского флота России - авторская песня, 20.07.2012 13:53
*** Много лет служил я по уставу: Караулы, вахты, корабли. И теперь в далекие туманы Иногда зовут меня они…
*** Мне хорошо здесь на Севере дальнем, В чистых снегах я метелью укрыт. Ширь океана бескрайнею далью Нежной волною со мной говорит.
*** Там, где бетоном укрытый могильник Стронций и кобальт надёжно хранят, А радиометр зашкалит от дозы - Это касается лично меня.
О нем
Родин Валерий Анатольевич // Твоя гордость, Вилючинск! – Режим доступа: http://www.viluchinsk-city.ru/...PAGEN_1=10 1953 года рождения Капитан 2 ранга запаса, поэт, композитор, руководитель лирико-патриотической студии ВМФ «РОДИНА».
Боева, Татьяна.Родина слышат, Родина знают… // Аргументы и Факты Камчатка. – 2011. – 24 мая. - № 21 (1594) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kamchatka.aif.ru/issues/1594/5 . - Дата доступа: 4.06.2011. Когда в ноябре 2009 года в первый раз состоялись общественные слушания по поводу размещения в Вилючинске плавучей АТЭС, один человек резко выступил против. Это был он, капитан второго ранга в запасе, главный специалист отдела защиты города военных моряков Валерий РОДИН. Дипломированный военно-морской химик-дозиметрист, знающий об опасности атомных технологий не понаслышке, Валерий Анатольевич своё мнение тогда высказал чётко и безапелляционно: строить ПАТЭС в сейсмоопасной зоне, вблизи населённого пункта, — неоправданный риск. «Камчатка! Очарован этим словам…» // Муниципальное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» г. Вилючинск Камчатского края [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://villib.ru/index/meroprijatija/0-13 . - Дата доступа: 5.06.2011. В Центральной городской библиотеке г. Вилючинска состоялась творческая встреча, и презентация книги капитана 2 ранга запаса Валерия Родина. Большинство его произведений о Военно-морском флоте, о море, о нелегких буднях моряков о которых знает не понаслышке. В зале собрались близкие, друзья, родственники Валерия Анатольевича. Присутствовавшие на вечере смогли услышать не только стихи, но и песни в исполнении автора и его друзей по творчеству С. Поротикова, А. Гурьева, Т. Козулевой, А. Черной. *** На встрече прозвучали песни «Камчатка», «Бабье лето», «Корабли», «Добрый вечер, Вилючинск!» и многие другие в исполнении автора и его друзей. Определенное место в творчестве В.А. Родина занимает тема войны: «Нам война не понаслышке», «41-й год», «Сталинград-Волгоград». Но его волнует не только тема Великой Отечественной, а тема войны вообще, тема солдатского долга: Я уважаю не святых, а наших тех солдат простых, Кто за Россию жизнь отдал, и кто не раз ее спасал… Валерий Анатольевич человек неравнодушный ко всему, что происходит у нас в стране, на флоте, и о том, что его особенно волнует, он пишет в своих стихах и песнях. Творчество Родина разнообразно по тематике: о флоте, о Вилючинске, лирические стихи и песни, исторические поэмы. Но одна из основных тем – Камчатка, которую он воспевает и славит в своих стихах: Я в лесах заблужусь, захмелею цветущими травами, И водой ключевой допьяна я твоею напьюсь. Не найти мне другой самой лучшей и нежной красавицы, Камчатка, в любви я тебе признаюсь. Все присутствовавшие на этом вечере тепло благодарили поэта за творчество и пожелали ему новых хороших стихов, красивых песен и новых книг.
До самого сердца День народного единства, отмечаемый в современной России в начале ноября, причислен к дням воинской славы РФ. Всенародный праздник отмечает и Камчатка, и, конечно, вилючинцы, среди которых немало доблестных военных.
Настоящие офицеры, защитники Родины – всегда предмет нашей гордости. Но мало кто знает, что есть у нас на Камчатке уникальный, единственный в России творческий коллектив, состоящий преимущественно из военных и членов их семей, во главе которого – поэт и композитор, офицер-орденоносец, капитан второго ранга запаса Валерий РОДИН. Созвучно фамилии и название клуба-студии авторской лирико-патриотической песни – «Родина».
Сейчас «родинцы» готовятся к очередному концерту. А в праздничный день, 4 ноября, они выступали перед собратьями по оружию и мирному небу – военнослужащими и гражданскими жителями поселка Вулканного.
Визитная карточка клуба – песня «Вилючинская весна». Есть в ней такие слова: «Самый чистый и красивый, самый мирный в стране, он весну охраняет и любовь на земле. Здесь стоит бронепоезд на запасном пути, если враг нас проверит – от ракет не уйти».
Стихи и песни Валерия Родина не отличаются напыщенной красивостью, обилием эпитетов и метафор, тем не менее на авторских концертах коллектива – всегда аншлаги. Потому что их простота и искренность доходят до самого сердца и пробирают до слез…
«Надену черную тужурку, фуражку флотскую свою, о том, как вместе мы служили, с Серегой песню вам спою. Споем афганцам и чеченцам, военным морякам споем, – два флотских старших офицера, я и Серега, мы вдвоем». Серега – это капитан первого ранга в запасе, офицер-орденоносец Сергей Поротиков.
«Я глаза не могу отвести от тебя, очарованный. Я счастливый с тобою, признаюсь тебе, человек…». И в другой строке: «Не найти мне другой, самой нежной и лучшей красавицы, дорогая Камчатка, в любви я тебе признаюсь…»
ХИМИЯ И МОРЕ Валерий Анатольевич – человек неординарный. С твердой гражданской позицией, собственным мнением, которое он отстаивает без страха и упрека на всех уровнях. Когда в ноябре 2009 года в актовом зале вилючинской администрации состоялись общественные слушания по поводу размещения в городе военных моряков плавучей АТЭС, только один человек резко выступил против. Это был он, капитан второго ранга в запасе, главный специалист отдела защиты администрации Вилючинского городского округа Валерий Родин. Дипломированный военно-морской химик-ядерщик знает об опасности атомных технологий не понаслышке. Не раз за время службы ему приходилось участвовать в ликвидации тяжелых ядерных и радиационных аварий, часто связанных с риском для жизни.
Тогда, на общественных слушаниях, Валерий Анатольевич свое мнение высказал безапелляционно: строить ПАТЭС в сейсмоопасной зоне, вблизи населенного пункта с атомными подлодками – неоправданный риск. Но все остальные покорно подняли руки «за». Хорошо, что все же у высшего руководства хватило здравого смысла отказаться от сомнительной затеи.
…О море Валера мечтал с детства: часами простаивал у причала, встречая и провожая корабли и представляя себя капитаном, стоящим на мостике. Перед глазами был пример отца – военного моряка Краснознаменной Каспийской флотилии.
Валерий окончил химфак Каспийского высшего военно-морского училища им. С.М. Кирова в Баку, где курсанты изучали ядерную и радиационную химию. И сегодня Родина с полным основанием можно назвать ядерным человеком – настолько он активен. Причем его энергия, как радиация, распространяется удивительно широко и повсеместно…
Пять лет в училище молодой курсант писал заметки в газету «Каспиец»: это было его хобби. Еще одно увлечение – музыка. Играть на гитаре Валерий научился сам и в училище скоро стал соло-гитаристом ансамбля «Позитрон», одного из лучших бакинских ВИА того времени. Они играли «патриотику» и джаз.
…Окончив училище в 1978-м, лейтенант Родин получил распределение на Камчатку, в Рыбачий. Здесь ему сразу предложили служить… в газете Второй Краснознаменной флотилии АПЛ «Залп». Так новоиспеченный моряк-подводник стал на два года военным корреспондентом. Его репортажи с торпедных и ракетных стрельб, глубоководных погружений по достоинству оценило не только руководство флотилией: редакции военных газет «Суворовский натиск», «Боевая вахта» и даже центральная «Красная Звезда» нередко поручали ему спецзадания. И все же, набив руку на литературном поприще, старший лейтенант Родин при первой возможности ушел служить на подлодку: «Моряк должен расти! И расти в море!» Его приняли на подводный атомоход начальником химической службы.
НИКТО, КРОМЕ НАС – Первое поколение атомоходов – это же был чистый эксперимент! – вспоминает Валерий Анатольевич. – Там устанавливалось оборудование, которое прошло только стендовые испытания. Естественно, были аварии: например, протекали парогенераторы, «текли» стержни и охлаждающие контуры. Личный состав облучался, в первую очередь – офицеры радиационной безопасности. Льгот и поощрений за проведение дезактивационных работ тогда не было. Просто мы знали, что, кроме нас, этой работы никто не сделает.
Тогда, возвращаясь домой со службы, Валерий Анатольевич прикладывал руку к датчику: тот показывал 3,5 тысячи β-распада на квадратный сантиметр! А химики-подводники шутили: «Радиация в малых дозах полезна в неограниченном количестве!»
– Все, что касается радиации, – это мое! Сейчас атомные подлодки третьего и четвертого поколения внутри – как купейный вагон, все чисто, красиво, приятно зайти. А тогда – никаких бытовых условий.
Во времена гонки вооружений, в 1980-х, лодки из Мурманска перегоняли подо льдом на Камчатку. В одном из таких арктических походов участвовали Родин и бывший мэр Вилючинска Александр Маркман, в ту пору командир БЧ-5. Лодки приходили с помятыми рубками: настолько узко было пространство между вековым многометровым льдом и морским дном. Поэтому, вспоминает Валерий, и получали ордена и «Героев» в мирное время...
С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ Второе после литературы увлечение химик-ядерщик пронес через всю жизнь. В 2010 году вышла его первая книга «Вилючинск – мой дом», где напечатаны тексты более чем 50 авторских песен. Сегодня книг уже две, готовится к выпуску и третья… А уникальный коллектив «Родина», в котором около двадцати участников выступает с концертами на многих сценах Камчатки, в воинских частях, на кораблях, в школах и на предприятиях, участвует и побеждает в конкурсах.
В 2014 году дуэт Валерия Родина и Тагиры Гинатулиной с авторскими песнями стал победителем 7-го Межрегионального фестиваля патриотической песни «Восточный форпост» в городе Владивостоке. Клуб становится призером и победителем фестиваля «Алло, мы ищем таланты – 2015» в Петропавловске-Камчатском. А в 2016 году авторская песня с видеоклипом «Корабли» звучит с экранов центрального телевидения в передаче «Шансон ТВ».
Песни Родина взяла в свой репертуар и группа ВДВ «Синева». А после знаменательной встречи «родинцев» с легендарной группой ВДВ «Голубые береты» в 2017 г. песни Валерия Анатольевича готовятся прозвучать и по «Радио Шансон». Увидели свет и авторские песенные диски Родина: «За тех, кто в море», «Так уж выпало судьбой», «Я живу на Камчатке», «Океан моей любви».
Валерий Родин и сегодня – на защите безопасности города, давно ставшего для него родным. В его сердце по-прежнему плещется океан любви к родной стране, ее природе и людям, выливаясь ручьями неподражаемых песен и стихов, так полюбившихся согражданам. А заветная мечта коллектива «Родины» – показать свое патриотическое творчество всей России. Татьяна БОЕВА
ДОСЬЕ Валерий Анатольевич Родин родился 12 ноября 1953 года в станице Клетской Волгоградской области. На Камчатке – с 1978 года. Заочно окончил с отличием факультет военной журналистики. Награжден орденом «За военные заслуги», медалью ордена «За отличие в воинской службе» 1 степени и еще 15-ю медалями. Ветеран Вооруженных сил и ВМФ России, ветеран подразделений особого риска РФ, за плечами которого – дальние морские походы и боевые службы. Почетный военный инженер-химик Северного флота. Женат, двое детей, двое внуков. Сын служит по контракту в ВМФ. КСТАТИ Валерием Родиным написаны около трехсот песен, тысяча стихов, поэмы, проза. Он автор книг «Я живу на Камчатке», «Вилючинск – к сердцу маленький ключик». Стихи поэта вошли в сборник стихов камчатских поэтов «Диалог с жизнью». Авторская лирико-патриотическая студия ВМФ «Родина» создана в 2004 году двумя флотскими офицерами-орденоносцами: капитаном 2-го ранга Валерием Родиным и капитаном 1-го ранга Сергеем Поротиковым при поддержке главы администрации Вилючинского городского округа, военного моряка-подводника, трижды орденоносца Александра Маркмана. Первым музыкальным аранжировщиком песен Родина стал замечательный бард-гитарист Вячеслав Зяблов. Впоследствии группу стали пополнять любители песенного, поэтического и танцевального жанров. В состав основной группы входят многократные победители и дипломанты различных конкурсов, участники боевых действий и орденоносцы, в том числе действующий офицер Степан Гуменюк, старший мичман Сергей Панов и другие. Художественный руководитель коллектива, его ведущая и вокалист – Тагира Гинатулина.
Координатор ЛДПР "Вилючинское", капитан 2 ранга запаса Валерий Родин готовит к изданию новые книги // ЛДПР: Камчатский край. – 2020. – 3 мая. - Режим доступа: https://kamchatka.ldpr.ru/event/88029
Песни руководителя лирико-патриотического ансамбля «Родина», автора и исполнителя собственных произведений Валерия Родина в 2019-2020 годах прошли конкурсный отбор и вошли в два кинофильма Санкт-Петербургской морской киностудии. Это фильмы «Адмирал флота Г.М. Егоров» и «Адмирал флота В.Н. Чернавин». В 2020 году Валерий Родин стал полноправным членом художественного совета Санкт-Петербургской морской киностудии.
Валерием Родиным написано более 300 авторских песен о России, Военно-морском флоте, о героях Великой отечественной войны и локальных войн, о Камчатке, много лирических песен и стихов.
По мотивам авторских песен Валерия Родина снято 11 фото- и видеоклипов.
Лирико-патриотическую группу "Родина" организовали офицеры-орденоносцы ВМФ – участник подразделений особого риска РФ, капитан второго ранга Валерий Родин и ветеран боевых действий, капитан первого ранга Сергей Поротиков. Оба – активные члены ЛДПР и пропагандисты идей патриотизма и любви к Родине. Художественный руководитель и солистка ансамбля - Тагира Гинатулина, также член ЛДПР.
Участники ансамбля под руководством Валерия Анатольевича - неоднократные лауреаты, дипломанты и победители многих краевых, региональных и всероссийских песенных и поэтических конкурсов. Ансамбль ведёт патриотическую работу среди подрастающего поколения, выступает с концертами в воинских частях, детских коллективах. Сейчас эта деятельность временно приостановлена в связи с пандемией. Но дистанционная работа продолжается.
В настоящее время готовы к публикации две новые книги самобытного поэта и композитора: сборник стихов и песенник. В этом году также планируется запись семи авторских песенных дисков.
Желающие ознакомиться с творчеством Валерия Родина могут зайти на сайт Одноклассники, где открыта страничка "Песни Валерия Родина". Одну из самых популярных его песен – «Корабли» - прослушали 18 тысяч слушателей. Коллектив лирико-патриотического клуба поддерживает постоянную связь и с Советом ветеранов Вилючинска, которым руководит член ЛДПР, ветеран боевых действий в Чечне в составе ВДВ Валерий Золочевский. Вместе настоящие русские мужчины проводят большую работу по воспитанию молодёжи в духе любви к Родине и настоящих человеческих ценностей.
Вечером 16 октября в детском саду №7 в жилом районе Рыбачьем больше часа звучали песни о Родине, любви и море. Здесь состоялась творческая встреча поэта и композитора, основателя военно-патриотического ансамбля и активного сторонника ЛДПР Валерия Родина с родителями и коллективом работников «Русалочки».
Собравшиеся послушали авторские песни в исполнении квартета ансамбля «Родина» и стихи, в том числе в исполнении родителей воспитанников детсада, посмотрели видеоклипы о Камчатке, военно-морском флоте и Вилючинске. В мероприятии большого патриотического накала с лирическим оттенком приняло участие более 40 человек.
В концерте, кроме автора и исполнителя Валерия Родина приняли участие старший прапорщик и ведущий солист группы Сергей Фёдорович Панов и супруги Гуменюки: капитан второго ранга, ветеран боевых действий и орденоносец Степан Степанович и его жена Лариса Романовна. Степан Степанович в настоящее время проходит службу на 16 эскадре атомных подводных лодок. Концерт продолжался более часа и состоял полностью из авторских песен и стихов о большой и малой Родине, любви и море.
- Мои соратники в душе – все члены ЛДПР, сочувствующие партии, - рассказал Валерий Анатольевич. - Мы последовательно отстаиваем идеи патриотизма, воспитания подрастающего поколения в духе любви к своей Родине. Выступаем в школах, трудовых коллективах, военных гарнизонах, клубах и экипажах кораблей . Причём всегда - в военной форме, с орденами или орденскими планками. А вот теперь решили расширить сферу деятельности и начать с детских садов.
Летом ансамбль большим составом выступил в краевой библиотеке имени Крашенинникова, мы дали концерт для ветеранов войны, труда и боевых действий. 10 ноября мы снова приглашены в краевую библиотеку на отчётный концерт. А 27 октября в честь 45-летия стратегической 25 дивизии 16 эскадры АПЛ будем давать большой концерт в БМК – базовом матросском клубе в Рыбачьем. Будут звучать песни о флоте и Камчатке.
В прошлом году я написал песню «Славься», в первый раз мы исполнили её на концерте в день города Елизова. Она есть и в записи. Там есть такие слова: «Я хочу поднять флаг моей страны выше!
Чтобы голос её всегда и всем был слышен!»
И вот в июне этого года мне позвонили из Москвы и попросили согласия на её исполнение детским хором, занявшим первое место на международном конкурсе. Этот хор будет петь две песни патриотического содержания к Дню конституции в Москве, причём ожидается даже присутствие на концерте президента страны. Мне передали, что дети уже репетируют.
Заведующая детским садом Анна Николаевна Аманова дополнила рассказ бывалого подводника, композитора и певца.
- Музыкально-литературную гостиную «Город, в котором я живу» мы посвятили 50-летию Вилючинска. И пригласили в гости известного в нашем городе подводников, на Камчатке и за её пределами поэта и композитора, автора сборников стихов и песен и руководителя лирико-патриотической студии ВМФ «Родина» Валерия Анатольевича Родина и членов его коллектива. Мы получили массу ярких эмоций и впечатлений, родители также приняли участие в концерте и остались очень довольны. Администрация детского сада выражает огромную благодарность всем гостям и родителям за участие в празднике.
Когда в ноябре 2009 года в первый раз состоялись общественные слушания по поводу размещения в Вилючинске плавучей АТЭС, один человек резко выступил против.
Это был он, капитан второго ранга в запасе, главный специалист отдела защиты города военных моряков Валерий РОДИН. Дипломированный военно-морской химик-дозиметрист, знающий об опасности атомных технологий не понаслышке, Валерий Анатольевич своё мнение тогда высказал чётко и безапелляционно: строить ПАТЭС в сейсмоопасной зоне, вблизи населённого пункта, - неоправданный риск.
Накануне Дня химика, который страна празднует в последнее воскресенье мая, корреспондент "АиФ-Камчатка" встретился с бывалым морским волком в его кабинете на третьем этаже здания городской администрации, ощетинившегося датчиками радиационного контроля. После аварии на Фукусиме такие приборы установлены на нескольких зданиях в Вилючинске. И все они - на контроле Родина. Пока, как уверяет главспец, уровень радиации не превышает естественного фона.
...О море Валера мечтал с детства: часами простаивал у причала, встречая и провожая корабли и представляя себя капитаном, стоящим на мостике. Перед глазами был пример отца - военного моряка Краснознамённой Каспийской флотилии. Папа был крут и суров. "Если бы не круглый стол и бабушка, меня бы уже не было в живых", - шутит Родин. - Флотский ремень - вот и всё воспитание!".
Перо, гитара, атомы...
Школу Валерий окончил в Туркмении, где служил в то время отец. А в 1973 году поступил в Каспийское высшее военно-морское училище им. С. М. Кирова, в Баку, на отделение дозиметристов химфака. Они не простую химию там изучали. Ядерную. И это наложило отпечаток на всю дальнейшую судьбу Родина. Ведь Валерия Анатольевича с полным основанием можно назвать ядерным человеком - настолько он активен. Причём его энергия, как радиация, распространяется удивительно широко и повсеместно...
Пять лет в училище молодой курсант писал заметки в газету "Каспиец" - это было его хобби. И не единственное. Ещё одно увлечение - музыка. В Доме пионеров была только мандолина - на ней и учили играть юного ленинца. А гитару он уже сам осваивал, с помощью бывших зэков. До сих пор помнит те блатные песни и свои первые аккорды. В училище же Родин стал соло-гитаристом ансамбля "Позитрон", одного из лучших тогдашних бакинских ВИА. Они играли "патриотику" и джаз. Нот Валерий не знал и все партии шпарил наизусть. Он и сейчас свои песни - а их более 50 - знает только на память. И слова, и аккорды.
...Окончив училище в 1978-м, лейтенант Родин получил распределение на Камчатку, в Рыбачий. Здесь ему сразу предложили служить... в газете Второй Краснознамённой флотилии АПЛ "Залп". Так новоиспечённый моряк-подводник стал на два года военным корреспондентом-организатором. Его репортажи с торпедных и ракетных стрельб, глубоководных погружений по достоинству оценило не только руководство флотилией: редакции военных газет "Суворовский натиск", "Боевая вахта" и даже центральная "Красная звезда" нередко поручали ему спецзадания. И всё же, набив руку на литературном поприще, старший лейтенант Родин при первой возможности ушёл служить на подлодку: "Моряк должен расти!".
Его приняли на подводный атомоход начальником химической службы.
- Первое поколение атомоходов - это же был чистый эксперимент! Там устанавливалось оборудование, которое прошло стендовые испытания. Естественно, были аварии: например, протекали парогенераторы, "текли" стержни и охлаждающие контуры. Личный состав облучался, в первую очередь - офицеры радиационной безопасности. Льгот и поощрений за проведение дезактивационных работ тогда не было. Просто мы знали, что кроме нас этой работы никто не сделает, и, может быть, даже гордились этим...
"Радиация - это моё!"
...В начале 80-х, когда случилась авария на ПЛ К-175 в бухте Крашенинникова, радиоактивность была такая, что многие приборы зашкаливало. Лодку после аварии, несмотря на все усилия по дезактивации, из-за сильного гамма-излучения и радиоактивного загрязнения не удалось ввести в строй. Но одна серьёзнейшая задача была решена: не допущено радиоактивное загрязнение акватории бухты, базы и города Вилючинска. Многие вилючинцы до сих пор не знают об этом!
А начальник химической службы сам обходил все отсеки, прежде чем позволить зайти личному составу, проверяя уровень радиации практически на себе.
Тогда, возвращаясь домой со службы, Валерий Анатольевич прикладывал руку к датчику: тот показывал 3,5 тысячи β-распада на квадратный сантиметр! А химики-подводники шутили: "Радиация в малых дозах полезна в неограниченном количестве!".
Когда на следующем этапе службы офицер ушёл с подводной лодки на берег - в службу радиационной безопасности, в его распоряжении оказались все жидкие и твёрдые радиоактивные отходы, хранящиеся на базе. Все реакторы (около 60!) были опечатаны печатью капитана 3 ранга В. А. Родина. А ещё в его подчинении было по 100 бойцов-срочников, но дедовщины не было даже в зародыше - руководитель работал на опережение. Он приходил на службу, когда все ещё спали, а уходил - когда уже спали ...
- Всё, что касается радиации, - моё! Сейчас атомные подлодки третьего и четвёртого поколения, внутри - как купейный вагон, всё чисто, красиво, приятно зайти. На заводе "Малахит", выпускающем атомоходы, даже за вредность не платят. А тогда - никаких бытовых условий. К примеру, во времена гонки вооружений, в 80-х, лодки из Мурманска шли на Камчатку подо льдом. В перегоне двух атомоходов, кстати, участвовал и нынешний мэр Вилючинска Александр Маркман - он был командиром БЧ-5. Лодки приходили с помятыми рубками: настолько узко было пространство между вековым многометровым льдом и морским дном. А если подводный корабль вынужден был сесть на грунт, его уже не спасти! Потому и получали Героев в мирное время.
С песней по жизни
Без чувства юмора на флоте не выжить. Как-то приехал министр обороны, а с ним 14 корреспондентов. "Смотри, - сказало начальство Родину, - чтобы радиоактивная муха не пролетела!". Когда из подлодки вышел последний корреспондент, Валерий Анатольевич его остановил и проверил дозиметром, который заранее соответственно настроил... Прибор запищал. "Выпивал вчера?" - спросил Родин встревоженного корреспондента. - Да! - растерянно ответил тот. - И сегодня немного с утра... - Тогда всё ясно. - Вот это техника у вас! - восхищённо сказали гости.
"Если служишь - службе нужно отдавать всё! Однажды жена говорит, мол, у дочери выпускной в школе. У меня был шок: когда успела вырасти? У меня надёжный тыл. Жену знаю с детства - учились в школе вместе. Поженились, когда я был на 4-м курсе училища. Мы вместе уже 34 года, и нашему браку ничего не грозит. Главное в женщине - чистота помыслов и чистота в доме, - смеётся Родин. - И супруга обладает этими качествами в полной мере!"
Второе после литературы увлечение химик-ядерщик пронёс через всю жизнь. В 2010 году вышла его первая книга "Вилючинск - мой дом", где напечатаны тексты более чем 20 авторских песен. Сейчас Валерий Анатольевич готовит к публикации следующее издание, которое будет сопровождаться аудиоприложением - записью песен на диске. А главной задачей Валерия Родина остаётся безопасность Вилючинска, давно ставшего для него родным. Как поётся в одной из его песен: Там, где бетоном укрытый могильник Стронций и кобальт надёжно хранят, А радиометр зашкалит от дозы - Это касается лично меня. ДОСЬЕ Валерий Анатольевич Родин родился 12 ноября 1953 года в станице Клецкая Волгоградской области в семье военного моряка. Окончил химический факультет Каспийского высшего военно-морского училища им. С. М. Кирова. С 1978 года - на Камчатке. Капитан второго ранга в запасе. Награждён орденом "За военные заслуги", медалью ордена "За отличие в воинской службе" I степени и ещё 15-ю медалями... Женат, двое детей, двое внуков. Сын служит по контракту в ВМФ.
В Центральной городской библиотеке г. Вилючинска состоялась творческая встреча, и презентация книги капитана 2 ранга запаса Валерия Родина. Большинство его произведений о Военно-морском флоте, о море, о нелегких буднях моряков о которых знает не понаслышке. В зале собрались близкие, друзья, родственники Валерия Анатольевича. Присутствовавшие на вечере смогли услышать не только стихи, но и песни в исполнении автора и его друзей по творчеству С. Поротикова, А. Гурьева, Т. Козулевой, А. Черной. Валерий Анатольевич Родин из рода донских казаков, родился Волгоградской области, но уже в детстве знал, что его судьба – море, так как отец, военный моряк стал для сына примером и образцом для подражания на всю жизнь. Окончив Каспийское высшее военно-морское училище, и, получив специальность радиохимика, Родин приехал служить на Камчатку. Приехал в наш край в 23 года, и всю остальную жизнь прожил здесь, суровая красота камчатской земли навсегда пленила молодого лейтенанта: Мне хорошо здесь на Севере дальнем, В чистых снегах я метелью укрыт. Ширь океана бескрайнею далью Нежной волною со мной говорит. Свою службу В.Родин проходил и на надводных кораблях, и на подводных лодках сначала 2 Краснознаменной флотилии, затем 16 эскадры подводных лодок Тихоокеанского флота. Участвовал в восьми боевых походах: занимался радиационным обследованием атомных подводных лодок, утилизацией и хранением радиоактивных отходов, дезактивацией различных объектов, одним словом обеспечивал радиационную безопасность. За долгий, более чем 30-летний путь военного моряка, случалось всякое, и экстремальные ситуации, и не раз рисковал жизнью, выполняя поставленные задачи. Валерий Анатольевич награжден грамотами, медалями. За выполнение специального задания награжден орденом «За военные заслуги», является ветераном подразделений особого риска. После ухода на военную пенсию работает в администрации Вилючинского городского округа, а в душе его живут воспоминания: Много лет служил я по уставу: Караулы, вахты, корабли. И теперь в далекие туманы Иногда зовут меня они… В 2010 году тиражом в 1000 экземпляров вышла его книга «Я живу на Камчатке. Вилючинск мой дом…» В нее вошли стихи, шаржи, поэмы и проза. Под названием «Невыдуманные истории» собраны в отдельный раздел коротенькие рассказы о службе в армии, на флоте, они написаны с большим юмором в стиле известного писателя А.Покровского. В самостоятельный раздел собраны тексты более двадцати песен. Валерий Родин не только сочиняет стихи, но и пишет музыку. Играть на гитаре он начал еще в годы учебы в училище. Ребята организовали свой ВИА под названием «Позитрон». С тех пор гитара стала неразлучной спутницей на всю жизнь: Обниму твою талию – деку, Трону тихо рукою струну. И сыграет гитара родная, И про флот, и про нашу страну. На встрече прозвучали песни «Камчатка», «Бабье лето», «Корабли», «Добрый вечер, Вилючинск!» и многие другие в исполнении автора и его друзей. Определенное место в творчестве В.А. Родина занимает тема войны: «Нам война не понаслышке», «41-й год», «Сталинград-Волгоград». Но его волнует не только тема Великой Отечественной, а тема войны вообще, тема солдатского долга: Я уважаю не святых, а наших тех солдат простых, Кто за Россию жизнь отдал, и кто не раз ее спасал… Валерий Анатольевич человек неравнодушный ко всему, что происходит у нас в стране, на флоте, и о том, что его особенно волнует, он пишет в своих стихах и песнях. Творчество Родина разнообразно по тематике: о флоте, о Вилючинске, лирические стихи и песни, исторические поэмы. Но одна из основных тем – Камчатка, которую он воспевает и славит в своих стихах: Я в лесах заблужусь, захмелею цветущими травами, И водой ключевой допьяна я твоею напьюсь. Не найти мне другой самой лучшей и нежной красавицы, Камчатка, в любви я тебе признаюсь. Все присутствовавшие на этом вечере тепло благодарили поэта за творчество и пожелали ему новых хороших стихов, красивых песен и новых книг.
НЕКРОЛОГ Настоящие офицеры уходят тихо… Пришло печальное известие, ушёл из жизни Валерий Анатольевич Родин.
Офицер-орденоносец с твёрдой гражданской позицией для многих из нас он был коллегой, наставником, другом.
Валерий Анатольевич Родин родился 12 ноября 1953 года в станице Клетской Волгоградской области. Студентом изучал ядерную и радиационную химию в Каспийском высшем военно-морском училище им. С.М. Кирова, по окончании, в 1978 году приехал на Камчатку. Заочно с отличием окончил факультет военной журналистики.
Химик-ядерщик, в разные годы Валерий Анатольевич служил на подводном атомоходе, ходил в дальние морские походы, нёс боевую службу, работал военным корреспондентом, а увлечением всей его жизни были стихи и песни.
В Вилючинске и далеко за его пределами Валерия Родина знали как автора и исполнителя собственных песен. В 2004 году в Доме офицеров флота он создал коллектив, где объединил военных и членов их семей - клуб авторской лирико-патриотической песни «Родина». Клуб выступал в воинских частях, школах и предприятиях, на городских и краевых концертах. И становился победителем различных конкурсов и фестивалей.
Ветеран Вооруженных сил и ВМФ России, ветеран подразделений особого риска РФ В.А. Родин отмечен многочисленными наградами и среди них орден «За военные заслуги», медаль «За отличие в воинской службе» I степени.
По-военному строгий и выдержанный, заботливый муж, отец и дедушка, принципиальный коллега, внимательный наставник и верный друг. Таким в наших сердцах останется Валерий Анатольевич Родин.
Коллектив МБУК ДК выражает искренние соболезнования родным и близким. Светлая память Валерию Анатолиевичу. МБУК ДК Вилючинск https://t.me/mbuk_dkvil/2740
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Дмитриев Владимир Александрович
1941 - 2021
Контр-адмирал в отставке. Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор военных наук, профессор, академик МАИ.
Окончил Каспийское ВВМУ им. С.М. Кирова в 1963 г.
Публикации
Дмитриев В.А., Тынянова О.Н. О концептуализации пограничной деятельности и научной школе погранологии // Электронное научное издание Альманах Пространство и Время. – 2013. - Т. 3. - Вып. 1. Специальный выпуск ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ ГРАНИЦ https://docviewer.yandex.by/view/0
Пограничный надзор на море / Боярский В.И., Дмитриев В.А., Кудинов Н.Н. - М.: Граница, 2006.
Дмитриев Владимир Александрович // Наши люди! [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vlad-dmitriev.narod.ru/chleny.htm . - Дата доступа: 6.06.2011. Дмитриев Владимир Александрович. Заслуженный деятель науки РФ, доктор военных наук, профессор, действительный член Международной академии информатизации и Академии геополитических проблем, Президент отделения погранологии, контр-адмирал в отставке. Один из создателей системы берегового технического наблюдения пограничных войск. Один из основоположников новой научной дисциплины - погранологии. Направления научной деятельности: технические средства наблюдения, управление войсками, информационное обеспечение управления, организация научных исследований. Лауреат Международного конкурса "Элита информациологов Мира" - 1999 г. , Всероссийского конкурса "Известные русские" - 2000 г., "Кто есть кто в XXI веке" - 2003 г., Международной премии и медали им. И.И.Юзвишина - 2001 г., Высшего Международного ордена "За заслуги в информатизации мира" - 2003 г.
Савчик, В. Пограничные будни контр-адмирала Дмитриева : Судьба морского офицера словно бездонный океан - непредсказуема, заманчива и сложна... // Обозреватель-Observer. - 2003. - № 11. - С. 115-121. О жизненном пути Заслуженного деятеля науки РФ, доктора военных наук, профессора, академика МАИ, контр-адмирала Владимира Александровича Дмитриева .
Савчик, Валерия. Пограничные будни контр-адмирала Дмитриев: Судьба морского офицера словно бездонный океан - непредсказуема, заманчива и сложна... // Обозреватель – Observer [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rau.su/observer/N11_2003/11_14.htm . - Дата доступа: 4.06.2011. Своими корнями династия Дмитриевых уходит в середину XIX в. В Петербурге на знаменитом Путиловском заводе добросовестно трудился слесарь - Тимофей Власович Дмитриев. Так вот, у Тимофея родился сын Алексей, первым в семье получивший образование и ставший журналистом - корреспондентом газет "Гудок" и "Северный рабочий". В семье журналиста Алексея Тимофеевича, в свою очередь, на свет появился Александр Алексеевич. Удивительно, но вот уже третий век подряд в семье Дмитриевых рождаются одни только мальчики. Прошли годы … Приближались лихие 40-е, неизбежность Великой Отечественной войны меняла людские судьбы. Объявляется всеобщая мобилизация. Алексей Тимофеевич и Александр Алексеевич Дмитриевы вступают в ряды защитников Отечества: Алексей Тимофеевич становится старшим политруком, а Александр - фрезеровщик с завода, ожидавший появления на свет своего первенца, призывается в войска НКВД. Грянул 1941 г. Дмитриевы - отец старший политрук и сын сержант - ушли на фронт. Старший Дмитриев погиб в самом начале войны в августе 1941 г. Он так и не узнал о рождении своего внука - Владимира. И сейчас хочется рассказать именно о нем - о Владимире Александровиче Дмитриеве - Заслуженном деятеле науки Российской Федерации, докторе военных наук, профессоре, академике МАИ, контр-адмирале. Отца он увидел только через 6 лет - Александр Алексеевич вернулся домой с войны не сразу. Войска НКВД продолжали борьбу с бандформированиями и после окончания войны. В итоге, настоящий праздник Победы для отца Владимира Александровича и его семьи наступил только после его возвращения домой в 1946 г. Много мирных послевоенных лет Александр Алексеевич проработал на Ярославском заводе "Пролетарская свобода". Он и поныне здравствует в своем родном городе. Зачастую появляется желание постичь глубинные процессы формирования человеческой личности. Хочется понять, каким образом у рабочего человека - фрезеровщика (мама Владимира Александровича всю свою жизнь проработала на старейшем Ярославском лакокрасочном заводе "Победа рабочих" - прим. автора) сын достиг "генеральских званий", как минимум, в трех сферах человеческой деятельности: контр-адмирала - как военачальник, доктора наук - как ученый и профессора - как педагог. Человек как личность формируется под влиянием множества факторов, но, бесспорно, основу составляют окружающая среда и историческая эпоха, в которых ему предоставлено жить. Что касается окружающей среды - то Ярославль, где вырос Владимир Александрович Дмитриев, издавна является истинно русским городом, крупнейшим индустриальным центром нашего государства. Возможно, именно данное обстоятельство и весь генетический запас технических навыков и знаний нескольких поколений мужчин Дмитриевых определили его пристрастие к точным наукам и технике. С самого раннего детства он увлекался конструированием. Посещал кружок радиотехники в ближайшем Дворце пионеров. И однажды даже чуть не пострадал из-за своих увлечений. Так, в результате самовольного выхода в эфир, используя собственноручно собранный радиопередатчик, к Дмитриевым на дом пришел наряд милиции и последовало разбирательство по поводу несанкционированного радиовещания. Сейчас, задумываясь над собственной судьбой и анализируя жизнь, Владимир Александрович ищет предзнаменования своей флотской карьере… И кое-что находится… Например, его родной дядя еще до войны уехал из Ярославля в Севастополь. А после ее начала добровольцем попросился именно на флот. Или вот, тоже интересная деталь. Еще в школе - в выпускном десятом классе - на новогодний вечер всем поручили сделать карнавальные костюмы. И юный Владимир останавливает свой выбор на костюме морского офицера царского флота - с эполетами и отцовским трофейным кортиком. Помимо романтики здесь есть что-то еще, какой-то внутренний голос подтолкнул его именно к этому выбору. Закончились выпускные экзамены, и настало время осуществления давней мечты Владимира Дмитриева. Он поехал поступать в Московский физико-технический институт. К поступлению в это учебное заведение он серьезно и давно готовился, ведь именно точные науки с их формулами и неизвестными манили и увлекали будущего ученого. Но судьба распорядилась иначе. После успешной сдачи первого экзамена, а это было сочинение, Дмитриев получает комсомольскую путевку с направлением участвовать в строительстве отечественного подводного атомного флота. Решение пришло сразу. Человека, с детства приученного к дисциплине и порядку, привлекала офицерская стезя. Возможность получить первоклассное даже по мировым стандартам высшее инженерное образование. Опять же дальнейшее основательное изучение его любимой радиоэлектроники, достижения которой в полной мере уже использовались в военном флоте. А потом - была еще и романтика... Дальние морские походы, ночные вахты в безмолвии океана, мощь и величие отечественного флота, и, наконец, мундир морского офицера, притягивающий взгляды юных красавиц, … разве можно было отказаться от всего этого? Конечно нет. И Владимир Александрович, полный надежд и тревог, ничего не говоря родителям, покидает Москву. Покидает столицу ради учебы в Риге, ведь именно здесь находилось Балтийское высшее военно-морское училище подводного плавания. Годы учебы в Риге вспоминаются Владимиром Александровичем с особым трепетом. Здесь были свои особенности. Дело в том, что в училище помещений, приспособленных к казарменному проживанию курсантов, в то время не было, а учебные корпуса от жилых находились на довольно большом расстоянии. В результате этого молодые моряки не ощущали себя скованными жесткими рамками военной организации, а имели возможность широкого общения с окружающим культурным наследием "Старой Европы". Сам проход строем по улицам города от одного корпуса к другому привлекал к себе всеобщее внимание, и не мудрено: вышколенные красавцы маршировали под звуки духового оркестра. Это был праздник! В столовой курсантов обслуживали официантки в белоснежных фартуках, окружал блеск фарфоровой посуды и начищенные столовые приборы. Здесь готовили и воспитывали будущую элиту отечественного подводного атомного флота. Подготовка была более чем серьезной. Высшая математика, электротехника, радиоэлектроника, физика, иностранный язык, астрономия, корабельное вооружение и техника и многое другое. Значительная роль отводилась физической подготовке. По 4-6 часов еженедельно, вспоминает Дмитриев, курсанты проводили в бассейне, особое внимание уделялось легководолазному делу, подводному плаванию и прыжкам в воду. Учеба восторгала! Лето протекало особенно. Первый месяц ходили в дальний поход, следующий месяц был посвящен стажировке на боевых кораблях, и только на тридцать летних дней в году будущие морские офицеры получали долгожданный отпуск. 1959 г. Наступила эпоха послевоенного сокращения Вооруженных Сил, и, к великому сожалению преподавателей и курсантов, училище было ликвидировано, а курсанты переведены в Калининград. Но на этом "углубление" в подготовке военных моряков-подводников не завершилось. В 1960 г., то есть буквально через год, курсанты для дальнейшего обучения едут в Баку. Здесь на берегу Каспийского моря они и доучивались в стенах Высшего военно-морского училища имени Кирова. Кстати говоря, именно в Баку Владимиру Александровичу посчастливилось познакомиться и подружиться с будущими пограничниками - здесь продолжали учебу курсанты также ликвидированного Ленинградского пограничного военно-морского училища. Учеба в военно-морском училище в определенной степени повлияла и на личную жизнь Владимира Александровича. За полгода до выпуска он стажировался в качестве инженера в научно-исследовательском институте ВМФ в Ленинграде. Здесь, в городе на Неве, состоялось его знакомство с будущей женой. Месяц он экономил на обедах, чтобы ухаживать за приглянувшейся девушкой. Потом была переписка без встреч и, как результат - красивая свадьба в Ленинграде сразу после получения лейтенантских погон. В ладу, согласии и любви Дмитриевы живут вот уже четыре десятка лет… В 1963 г. в Каспийском военно-морском училище состоялся первый выпуск морских офицеров, которым после пятилетнего обучения была присвоена квалификация - инженер-штурман ВМФ СССР. Завершение учебы вместе с дипломом о высшем образовании и лейтенантскими погонами открывало большие служебные перспективы. Выпускникам грезились долгие боевые службы на новейших подводных кораблях, масштабные учения вдали от родных берегов - будущее в глазах молодых офицеров было окрашено исключительно розовыми красками предрассветных океанических просторов. Однако жизнь в очередной раз испытала Владимира Александровича. Подводником ему стать было не суждено - он получает распределение в морские части Пограничных войск. Первое распределение сильно расстроило будущего контр-адмирала. Мечты Владимира Александровича о морской службе отчасти были удовлетворены лишь тем, что направлен он был на Тихий океан. (В то время охрана морских рубежей на Дальнем Востоке находилась в ведении Тихоокеанского пограничного округа). Начать службу ему предстояло штурманом транспортного судна в Корсакове на Сахалине. А что такое служба на пограничном транспорте? Новых кораблей были единицы, вспоминает Владимир Александрович. Техническое оснащение - надежное, но самое необходимое и простое. Вооружения не было вообще. Плавание - только в непосредственной близости от побережья, в лучшем случае в 12-мильных территориальных водах, пределом которых являлась государственная граница на море. Однако, и к охране морской государственной границы транспортные суда, как правило, не привлекали. Их основная задача заключалась в том, чтобы своевременно доставлять на пограничные заставы пополнение, горючее, продовольствие, медикаменты и прочие грузы. Задача важная, но … А как же боевые корабли, оснащенные самыми современными видами вооружения и техники? Как же приобретенные знания? Инженерное образование? Это был удар. Казалось, что жизнь потеряла всякий смысл. Полгода он писал рапорта с просьбой вернуть его на флот. Все тщетно… Между тем, обстановка на советско-японской границе была напряженной. Япония уже оправилась после поражения во второй мировой войне и активизировала свою деятельность как в рыболовной, так военной сферах. Приоритетное внимание она стала уделять ранее принадлежащим ей "северным территориям". Нарушения морской границы носили массовый характер. Все это определяло важность морской пограничной службы именно на Дальнем Востоке. В этот период волевые и профессиональные качества лейтенанта Дмитриева, его энергия и желание действий, трудолюбие - все это не могло остаться незамеченным командованием. Через год "транспортной службы" его с повышением перевели на пограничный сторожевой корабль в Невельск. Началась настоящая работа по охране морской границы. Было все - и морские дозоры, и преследования, и задержания нарушителей государственной границы. Он мог бы сделать блестящую командирскую карьеру, но радиотехника манила к себе, а на пограничных кораблях ее было еще маловато. Дмитриев с корабля перешел на должность начальника поста радиотехнического наблюдения. Новое место службы находилось на самой южной оконечности острова Сахалин - мысе Крильон. Жутко отдаленное место. До ближайшего населенного пункта 18 км. Городок Невельск, где была более развита инфраструктура, находился еще дальше - в 30 км. И никакого транспорта, никаких дорог. Но жизнь течет своим чередом, и в невельском роддоме у Дмитриевых появляется на свет сын. Сейчас Владимир Александрович удивляется собственной отчаянности того времени. Жену с 10-дневным сыном на руках он вез из роддома на санях. Путь до места предстоял не короткий, и ехали они около шести часов. Сам верхом на лошади, а сзади в санях его семейство. Причем, единственный путь между морем и скалами в тот момент был занесен снегом, и пришлось ехать по заледенелому морскому берегу. Здесь во время отлива образуется что-то вроде дороги, но каменистое дно все в ухабах и колдобинах, сани трясло из стороны в сторону. А в них, мужественно перенося эти тяготы, укутанные тулупами, ехали мама с малышом. И вот так они всю жизнь, все вместе, все рядом. В должности начальника поста радиотехнического наблюдения на мысе Крильон В.А. Дмитриев служил уже год, когда руководством КГБ СССР было принято решение о создании береговой системы технического наблюдения Пограничных войск. Для ее реализации потребовались специалисты. И Владимиру Александровичу предложили перейти в Сахалинский пограничный отряд на должность инженера по радиолокации инженерной службы. Вот это была его стезя, теперь появилось ощущение нужности, наконец-то он в полной мере занялся своим любимым делом. Под руководством Дмитриева началось создание системы технического наблюдения на Сахалине. А через год он был переведен во Владивосток в Управление войск Тихоокеанского пограничного округа. Теперь он участвовал в создании пограничной инфраструктуры на протяжении всей государственной границы на Дальнем Востоке. Что это за служба, знает каждый, кто там побывал. Более 250 суток в году в командировках "на границе". Пришлось помотаться от Чукотки до Имана. Строили посты, станции, проводили бесконечные испытания, и параллельно шло обучение специалистов, которых в этой отрасли очень и очень не хватало. Как раз в это время пришло осознание того, что весь свой опыт и все знания пора осмыслить и систематизировать, подвести промежуточные итоги и двигаться дальше - разрабатывать теоретические основы инженерного обеспечения Пограничных войск. Дмитриев начал вести научно-исследовательскую работу, написал труды по организации использования радиолокационных постов технического наблюдения на границе. Организовывал применение переносных радиостанций в период Даманских событий. Благодаря этой деятельности, Дмитриев по праву считается одним из создателей системы берегового технического наблюдения Пограничных войск. Заместителем начальника войск Тихоокеанского пограничного округа в тот период был известный ученый генерал-майор Георгий Петрович Сечкин. На сегодняшний день Сечкин признан одним из основоположников пограничной науки. Он, конечно, заметил молодого и пытливого исследователя, Дмитриев был явно склонен к научной деятельности, но, к сожалению, во Владивостоке возможности самообразования были довольно ограничены. И Сечкин настоял на переводе Дмитриева в Москву. Сам Владимир Александрович называет Георгия Петровича своим крестным отцом в науке, полагая, что без его содействия дальнейшая судьба молодого перспективного ученого могла бы сложиться совсем иначе. И вот Москва, 1972 г. Владимир Александрович был назначен старшим преподавателем в Московское пограничное училище на недавно созданную кафедру технических средств охраны границы. Для капитана III ранга - это было высокое назначение. За 5 лет службы при его непосредственном участии в училище были созданы специальные классы стационарных и переносных радиолокационных станций. Выстроен телевизионный центр, его пришлось самим проектировать, а потом обучать людей работать с аппаратурой, которой он был оснащен. Именно в это время началось широкое использование телевидения в учебном процессе. Во время службы на кафедре Владимир Александрович закончил двухгодичные курсы программированного обучения при Политехническом музее. Курсами руководил академик Аксель Иванович Берг. К слову, тоже моряк, и не просто моряк, а адмирал. На курсах Дмитриев получил диплом ВДНХ СССР за учебное пособие по программированному обучению. В 1976 г. на Высших пограничных курсах (нынешняя Академия пограничной службы ФСБ России) создается кафедра технических средств охраны границы и управления войсками. Дмитриеву как специалисту этого профиля была предложена должность старшего преподавателя кафедры. Работа предстояла большая. Пришлось создавать все с нуля. И через год службы Владимир Александрович был назначен заместителем начальника кафедры. Тогда-то и были созданы первые у пограничников классы вычислительной техники. По динамике их оснащения можно было судить об основных этапах развития отечественной вычислительной техники. Первой появилась счетно-перфорационная машина. Это был огромный агрегат, занимающий помещение ученического класса. Сменили его машины счетно-клавишные (уже настольные) электромеханические. Следующим чудом техники явилась первая ЭВМ "Электроника". Эта "малютка" занимала два письменных стола. И вот только после нее появилась первая персональная электронная вычислительная машина (ПЭВМ) - знаменитая Искра-226. Детищем Владимира Александровича стала впервые созданная здесь локальная сеть. Преподаватель, находясь в аудитории, контролировал знания слушателей с применением ПЭВМ. Накопленный опыт позволил Дмитриеву выйти с предложением к командованию Высших пограничных курсов о создании курсов ликвидации компьютерной безграмотности. Курсы были созданы, и началось обучение офицеров. Причем, первыми для их прохождения были приглашены представители Центрального аппарата. Таким образом, именно Дмитриев оказался своеобразным "идеологом" внедрения в учебный процесс телевидения, программированных методов обучения и компьютерной техники. В 1987 г. Владимир Александрович стал начальником кафедры технических средств охраны границы и управления войсками. Пришло время проанализировать все достигнутые ранее результаты, и в 1984 г. он защитил кандидатскую диссертацию. В 1985 г. стал доцентом, а в 1990 г. профессором кафедры. Его с полной уверенностью можно считать основателем кафедры технических средств охраны границы и управления войсками. Как раз в этот период Дмитриев назначается на должность заместителя начальника Высших пограничных командных курсов КГБ СССР. В начале 90-х годов Дмитриевым создается учебник "Основы боевого применения технических средств наблюдения". Учебник получил высокую оценку не только в Пограничных войсках, но и в других ведомствах. Более того, в 1993 г. по результатам исследований, отраженных в данном учебнике, учитывая их вклад в развитие отраслевой науки, в Диссертационном совете военной академии имени М.В. Фрунзе (в настоящее время - Военная Академия Министерства обороны) Дмитриевым была успешно защищена диссертация на соискание ученой степени доктора военных наук. С этого времени Владимир Александрович входит в историю Пограничной службы, как разработчик новой дисциплины "Технические средства наблюдения и их применение в охране государственной границы". Однако на достигнутом научные изыскания не прекращаются. На протяжении последних 14 лет все основные помыслы Дмитриева связаны с воспитанием внука - Антона, который, возможно, продолжит дело своего деда, и новым "детищем" - наукой пограничной деятельности - погранологией. В 1995 г. Владимир Александрович избирается действительным членом (Академиком) Международной академии информатизации и становится Президентом отделения погранологии МАН - общественного объединения ученых и специалистов, связанных с защитой национальных интересов России в ее пограничных пространствах. В 2000 г. - он стал лауреатом Всероссийского конкурса "Известные русские". По итогам конкурса вышла книга с аналогичным названием, где опубликована его биография. В этом издании были названы его самые ценные награды - орден "Знак почета", 20 медалей, уже названный нами диплом ВДНХ СССР. Также отмечена его победа в Международном конкурсе "Элита информациологов Мира". Уже в 2002 г. получена премия и медаль Академика Юзвишина от Международной академии информатизации. Не перечислить всех достижений и заслуг этого выдающегося человека. Нынешний 2003 г. является юбилейным для Владимира Александровича. Исполняется 45 лет с момента начала его служения Отечеству, 40 лет службы в Пограничных войсках и, наконец, 30 лет с начала его научно-педагогической деятельности. Но расслабляться некогда. Будучи членом докторских диссертационных советов он несет на своих плечах груз огромной ответственности, впрочем, для Дмитриева - эта ноша привычна. Ведь за время научно-педагогической деятельности Владимиром Александровичем подготовлено 3 доктора и 15 кандидатов наук, издано более 100 научных трудов. Свой жизненный успех, карьерный рост и все свои малые и большие удачи Владимир Александрович Дмитриев связывает с окружающими его на протяжении всей жизни людьми. Говорит, что за годы службы судьба не раз сводила его с замечательными, надежными сослуживцами. И именно благодаря окружающим его людям, служба, да и вся жизнь, сложилась именно так, как сложилась. Да, и самое главное - в прошлом году, нарушая вековые традиции славного рода Дмитриевых, собрав в бутончик всю земную нежность, на свет появилась первая в их роду представительница прекрасной половины человечества - маленькая Катерина. Большая ответственность ложится на племянницу доктора военных наук, профессора, контр-адмирала в отставке. Но она обязательно справится - быть сильными это у них, у Дмитриевых, основная черта.
Дмитриев Владимир Александрович: [Списки редакционного совета] // Пространство и время : Междисциплинарный научно-аналитический и образовательный журнал [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.space-time.ru/redsovet.html . - Дата доступа: 6.06.2011. Дмитриев Владимир Александрович, доктор военных наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, Президент Отделения погранологии Международной академии информатизации, академик МАИ и Академии геополитических проблем, контр-адмирал в отставке – сопредседатель
Клуб ветеранов Морской охраны с прискорбием сообщает о кончине ветерана МЧПВ и Морской охраны контр-адмирала Дмитриева Владимира Александровича. Скончался сегодня, 31 января 2021 г. в Москве. Коронавирус. Выпускник Каспийского ВВМУ 1963 года. Служил на Тихом океане в МЧПВ на различных должностях. С образованием Академии Погранвойск и Кафедры Морских сил, а затем Морской охраны, был назначен заместителем начальника Академии по научной работе. Был председателем диссертационного совета. Выражаем искренние соболезнования родным и близким Владимира Александровича ... Вечная память моряку-пограничнику ... Штефанов Д.Б. https://forum.pogranichnik.ru/...androvich/
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Вавилов Евгений Анисимович
1920—1975
Советский капитан дальнего плавания. Почетный работник морского флота СССР. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Родился в 21 декабря 1920 г. на ст. Бабаево Вологодской губернии в семье железнодорожника. В 1936 г. окончил 8 классов средней школы. В 1940 г. окончил Архангельский морской техникум по специальности техник-судоводитель и был направлен на работу в Мурманский морской флот. В сентябре 1940 г. его призвали на военную службу. Окончил Учебный отряд подплава им. С.М. Кирова. С начала Великой Отечественной войны и по октябрь 1944 г. он служил на подводных лодках Северного флота. С октября 1944 г. по июнь 1945 г. – обучался на курсах командиров катеров при Каспийском высшем военно-морском училище им. С.М. Кирова в Баку. В 1945 г. уволен в запас. После демобилизации вернулся в Мурманск. Работал на ледоколе «Иосиф Сталин» - сначала в должности второго, а затем старшего помощника капитана. С 1955 г. ходил на ледоколах «Капитан Белоусов», «Ермак». Окончил заочный факультет Ленинградского высшего инженерного морского училища им. С. Макарова. В 1960 г. назначен капитаном ледокола «Ермак». С июля 1962 г. – дублер капитана атомохода «Ленин». С 1965 г. – капитан теплохода «Сестрорецк». С июля 1966 г. – капитан ледоколов «Киев», «капитан Мелехов», «Красин», «Мурманск», «Капитан Воронин». Награды. Ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медали «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За трудовую доблесть», юбилейные медали. Почетный работник морского флота СССР. Занесен в Книгу Мурманского морского пароходства. Член Клуба капитанов Мурманского морского бассейна. С июля 1973 г. – на пенсии по инвалидности. Семья. Жена Мария Николаевна. Дочь Нина. Внуки. Умер 7 июля 1975 г. в возрасте 54 лет. Похоронен в Мурманске. В 1979 г. имя капитана Вавилова присвоено одному из ледоколов Мурманского морского пароходства.
О нем
Вавилов Евгений Анисимович: [Биографические данные] // Победители: Памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области. – Мурманск, 2009. – Т. 1.
Дневник [Нины Вавиловой: Документальные сведения, фотоматериалы, посвященные её отцу – Вавилову Е.А.] // Комсомольская правда: Блоги. – Режим доступа: http://blog.kp.ru/users/2508898/page1.shtml . - Дата доступа: 24.09.2011. Дочь Макарова (Вавилова) Нина Евгеньевна.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Жаров Александр Борисович
Капитан 3 ранга. Поэт. Родился 10 мая 1956 г. Окончил штурманский факультет Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1978), Московскую Государственную юридическую академию им. О.Е. Кутафина (бывш. ВЮЗИ, МЮИ) (1979 - 1984) Живет в Мурманске.
Публикации
Автор сборников стихов.
Жаров, Александр. С Любовью к вам (89) // Стихи ру: [крупнейший русскоязычный литературный портал, посвященный современной поэзии] . – Режим доступа: http://www.stihi.ru/avtor/azhar&book=1#1 . – Дата доступа: 10.03.2011. Жаров, Александр. Что есть что (121) // Стихи ру: [крупнейший русскоязычный литературный портал, посвященный современной поэзии] . – Режим доступа: http://www.stihi.ru/avtor/azhar&book=2#2 . - Дата доступа: 10.03.2011. Жаров, Александр. Грани жизни (118) // Стихи ру: [крупнейший русскоязычный литературный портал, посвященный современной поэзии] . – Режим доступа: http://www.stihi.ru/avtor/azhar&book=3#3 . - Дата доступа: 10.03.2011. Жаров, Александр. Жизни Океан (108) // Стихи ру: [крупнейший русскоязычный литературный портал, посвященный современной поэзии] . – Режим доступа: http://www.stihi.ru/avtor/azhar&book=4#4 . - Дата доступа: 10.03.2011. Жаров, Александр. Произведения, не вошедшие в книги (19) // Стихи ру: [крупнейший русскоязычный литературный портал, посвященный современной поэзии] . – Режим доступа: http://www.stihi.ru/avtor/azhar . - Дата доступа: 10.03.2011. Жаров, Александр. Все во всем (96) // Стихи ру: [крупнейший русскоязычный литературный портал, посвященный современной поэзии] . – Режим доступа: http://www.stihi.ru/avtor/azhar&book=5#5 . - Дата доступа: 10.03.2011. Жаров, Александр. Воины российские; На Русь : [Стихотворения] // КВВМКУ: Форум [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/viewtopic.php?p=149952#149952. . - Дата доступа: 10.03.2011.
Воины российские
Россия - лакомый кусок Для многих алчных иноземцев. Они сбирались на порог Лавиной, чтоб ударить в сердце.
Чтоб завладеть землёй Руси, Её людей рабами сделать, Как тучи темные неслись Шальною стаей, оголтелой.
Жён, матерей, сестёр в разврат, Мужчин - на пушечное мясо. А тех, кто выживет в боях, Добить уже работой рабской.
Но были всё ж Богатыри Примером, как сражаться с тьмою. О том немало есть былин, Да во поле один не воин.
И мирно живший люд Руси Брал меч и облачался в латы. Вставал стеною на пути Поганой нечисти бодатой.
И выходил на смертный бой Сражаться с нечистью рогатой Бесстрашно становился в строй, Чтоб отражать набеги гадов.
Немало русичей легло В боях со вражьей тёмной силой, Но был и стар и млад готов Встать в строй по зову Мать-России.
И отстояли Матерь-Русь, Она живёт и процветает, И тех, кто отдал жизнь в бою, Всех как героев почитает.
Да! Был и славный Пересвет, Что пал на поле Куликовом, И Невский Александр-свет, Что льдом тевтонов успокоил.
Суворов в бой водил войска, И битым он не стал ни разу, И путь чрез Альпы не беда, Шли с ним войска не за награду.
Но вот правители порой Подлы, ведут дела нечестно. И вновь война, и кровь рекой, И гибло воинов бессчётно.
Героем был пусть не всегда Солдат из русского народа, Но всё же поражал врага И возвращалась в мир свобода.
А ныне вновь, как в старь, на Русь Глядят, слюною обливаясь, Те, кто урвать хотят хоть кус И всё оружием бряцают.
Знать, вновь готовым надо быть Идти на бой в защиту близких, Не мясом пушечным. Служить Одним из воинов российских. ---
На Русь
Несметным полчищем поганым Ломились многие на Русь, Её сочтя своим товаром, Да в том познали смерти вкус.
Кто в гости - тем Россия рада, Народов много приняла И многим стала жизнь отрада, Бывало ж, зависть души жгла,
Что земли те зовут Россия, Они без края, без конца И люди там прекрасны, сильны. У них открытые сердца.
И потому, всех привечали, Простор приёмы позволял, И те, кого повсюду гнали, В России место обретал.
Так Русь жила, объединяя Людей в союз, и крепла в том. Другим примеры подавая, Как строить надобно бы дом.
Но лживых сброд, дорвавшись к власти, Такое учинял в Руси, Что приносило ей напасти Да лиходеев во плоти.
Да, Ален Даллес торжествует И мнит, что Русь он подрубил, И тем, кто в праздности жирует, Он мысли точно искривил.
Пусть Ален Даллес торжествует, Но!... Торжествует он, пока Над Русью свежесть не подует И тьмы разгонит облака.
И люд России соберётся, И встанут вновь богатыри, И Русь от грязи отряхнётся, И станут дни её светлы.
Фотоархив КВВМКУ им. С.М.Кирова: Прислал Жаров Александр Борисович: // КВВМКУ им. С.М. Кирова [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kvvmku.ru/galereja/thumbnails.php?album=443 . – Дата доступа: 5.05.2011.
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Бекмурзин Марат Рауфович
1953 - 2019
Капитан 2 ранга.
Окончил среднюю школу № 221 (зых) в Баку и химический факультет Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова в 1975 г. После окончания училища получил распределение на Северный флот. Служил на подводных лодках. Перевелся в Обнинск, где преподавал в Учебном центре ВМФ им. Л.Г. Осипенко.
Окончил свой земной путь 29 мая 2019 г.
Семья.Жена Людмила Бекмурзина (Боброва). Врач рентгенолог. Дети: дочь и сын.
Отец Бекмурзин Рауф тоже моряк. Служил сначала в Севастополе, потом в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова командиром роты на штурманском факультете. После увольнения в запас в 1956 г., работал до 1998 г. в котельной на Зыхе.
Мама Бекмурзина Роза Шарифовна работала старшим бухгалтером в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова.
Покровский, Александр. Несчастье ниспосылается для нашего же блага // Официальный сайт Александра Покровского: Входит в Центральный Военно-Морской Портал. – 1998-2009. – Режим доступа: HTTP://RASSTREL.RU/BORTOVOY-ZH...-BLAGA.HTM . - Дата доступа: 11.11.2010.
Покровский, Александр. Позади меня мой народ, а впереди – мировой империализм // Официальный сайт Александра Покровского: Входит в Центральный Военно-Морской Портал. – 1998-2009. – Режим доступа: http://rasstrel.ru/interview/p...alizm.htm. - Дата доступа: 11.11.2010. У меня лучший друг – татарин, Бекмурзин Марат Рауфович. Он потомственный офицер и все его предки всегда защищали эту землю. А сын его – тоже офицер, и сейчас защищает Россию. А Рафик Фарзалиев – азербайджанец. Замечательный, между прочим, парень. И на лодке все были, как один человек – никогда никто никого не выделял, и мне было все равно как национальность, например, у Саши Каплунова. Все под одной смертью ходили. А однажды к нам на лодку приехала комиссия из Москвы, и один ее член захотел со мной поговорить. Я тогда был секретарем партийной организации. Почти все офицеры – члены коммунистической партии, ну, а я – секретарь. Сели мы тогда в кают-компании друг напротив друга, а рядом – наш замполит, и тут он мне говорит: «Надо присмотреться к Каплунову!» – а я не понял сначала и переспросил: «Чего надо мне сделать?» – «К Каплунову надо присмотреться!» – «Не понял!» – «Ну, он же еврей!» А-а… теперь понял. И до нас добрались. «Саша Каплунов, – сказал я тогда, – мой товарищ и отличный специалист, и я к нему присматриваться не собираюсь!» – а зам мне подмигивает, мол, только молчи, соглашайся, а у меня уже забрало упало, понесло меня. «А еще, – говорю я этому хлыщу московскому,– я не собираюсь присматриваться к Боре Радосавлевичу – он у нас серб, и к Диме Киневу – он болгарин, и к Жене Шимановиму – он классный врач, а его дед, очень, между прочим, подозрительной национальности, Севастополь защищал во время войны, когда его в кольцо взяли и из него всякие командиры и начальники побежали, бросив матросов немцам на съедение. И к Сереже Яценко я не буду присматриваться. Он с Западной Украины, и отличный командир 8-го отсека. Еще вопросы есть?» Больше вопросов не было, а с секретарей меня тогда сняли.
Сегодня, 4.06.2019 г. в фейсбуке прочитала сообщение.
Александр Покровский 29 мая в 10:38 : "Только что сообщили, что умер мой друг, однокашник, Марат Бекмурзин. Маратик. Пять лет в одном классе, пять лет дружили. Потом он попал в Западной Лице на СРБ, потом ушел начхимом на лодку. Мы виделись - я приезжал в Западную Лицу и встречался там и Сашей Игошиным и Маратиком. Я к этому времени уже перебрался в Ленинград, в 1-й ЦНИИ ВМФ и приезжал по заданию НИИ. Ребята ко мне обратились, мол, давай, помогай переводится, засиделись. Я, вернувшись в Ленинград, насел на Колю Храмова - тоже наш человек, только он в Москве был и мог что-то сделать по перемещению. Коля обещал и сделал - большое ему за это спасибо. Перевели ребят - и Сашу Игошина, и Бекмурзина, и Леню Буко заодно. Маратика перевели сначала в Желтые воды, а потом он попал в Обнинск. Вот, теперь умер".
Памяти Марата
Людмила Бекмурзина (Боброва) Тебя ни стало рядом с нами Тебя не будет НИКОГДА, Не через день ,не через два. И год пройдет, за ним второй, Ты только в памяти, РОДНОЙ.
Поверить в это нелегко, Поверить в это тяжело, Что рядом нет тебя, РОДНОЙ, И надо жить уже одной.
И уберечь я не смогла, А ведь все силы б отдала... Чтобы жил ты мой, РОДНОЙ, Мой человечек дорогой.
Всегда ты подставлял плечо, Чтобы было мне не тяжело, И крылья были за спиной, Когда ты рядом был, РОДНОЙ.
Теперь лечу с одним крылом, Всё время думаю о том, Где силы взять и дальше жить, Ведь не смогу тебя забыть. 15 июля 2019 г.
Людмила Бекмурзина (Боброва) Мне плохо без тебя....Невыносимо...Больно... Я просто существую, не живу. О, Господи, подай немного силы! Я большего уже и не прошу. Ушёл... Не удержала, не смогла. Оставил жизнь, которую любил. И не вернёшься, как бы не звала. И от тоски теперь рыдаю я... Ушёл... И воет ветер в пустоте... И душу рвёт и сердце на куски... Остались только мысли о тебе. Из чёрной боли и немой тоски... 22 июля 2019 г.
Людмила Бекмурзина (Боброва) ...от сына папе... Служил, отдав всю жизнь Отчизне, Без критики, забыв мечты,... Чтоб грянул троекратный выстрел, Который не услышишь Ты. Нашли патроны и подушки, Для многочисленных наград, Я верю, где-то там на небе, Ты будешь этому так рад(( Я верю, что простишь обиды, От глупой грубости моей... Ушёл...доверив все заботы... И это делает сильней..... .............. Навечно в сердце будешь папа, В душе разорванной моей... Я без тебя не смею плакать... Ведь я мужчина... я сильней...... 23 июля 2019
Виктор Щедров Друзьям Прошу простить меня, друзья. Ну что же делать? Нет меня . . . Нам жизнь даётся напрокат, И не вернуть её назад. «Система», Зых – вот вдохновенье! А наша жизнь? Она – мгновенье . . . Глубокомысленны слова, Но в них ведь тоже есть и я. Ну что ещё мне вам сказать? Нам всем придётся умирать. (Прошу простить за это слово – Его принять мы не готовы) Я сам его не ожидал, Но Бог к себе меня позвал. А может быть судьба? Не знаю . . . Злой рок? На вас теперь я уповаю. Пока вы помните меня, Я буду жить, мои друзья. И ты не плачь, жена моя. Ну что же делать? То – судьба. На мой погост раз в год приди И добрым словом помяни. Не плачь и покорись судьбе, Теперь я буду жить в тебе . . .
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Чернявский Юрий Петрович
Капитан 2 ранга. Доктор технических наук. Родился 22 апреля 1967 г. в Минске. Окончил минскую среднюю школу № 85. Кандидат в мастера спорта по плаванию. Окончил КВВМКУ им. С.М. Кирова (1984-1989). Живет в Минске.
Публикации
Является автором ряда публикаций по инерциальным навигационным системам летательных аппаратов.
В том числе: Charniauski, Yury [Director]. You are invited // "TMS-SYSTEMS": Technology Research&Development . – 1994-2011. - Режим доступа: http://www.tmservices.org/ . - Дата доступа: 20.05.2011. Charniauski, Yury [Director]. "Inertial navigation systems, devices, sensors and its application to the stabilization and spatial orientation" : INVITATION // "TMS-SYSTEMS": Technology Research&Development . – 1994-2011. - Режим доступа: http://tmservices.org/dls/invit-eng.doc . - Дата доступа: 20.05.2011.
О нем
Чернявский Юрий Петрович: 155 класс: Список личного состава класса // КВВМКУ им. С.М. Кирова – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/viewtopic.php?p=90459 . – Дата доступа: 24.11.2010. TMS-SYSTEMS: Technology Research&Development . - Режим доступа: http://www.tmservices.org/ . – Дата доступа: 16.02.2011. ТМС Системс: Беларусь, Минск, 2011 // Режим доступа: http://tmservices.org/dls/TMSS_PROFILE.pdf . - Дата доступа: 20.05.2011. Charniauski Yury, Director. Дата создания и краткая история:
ООО «ТМС Системс» это белорусская компания, основанная в 2008 году, входящая в группу компаний «ТМС» (основана в 1994 году). «ТМС» объединяет более 150 высококвалифицированных опытных специалистов в техническом менеджменте, проектном управлении, инжиниринге, исследованиях и разработках в области высоких технологий. Главный офис и производственные мощности расположены в г. Минск, Республика Беларусь. Описание компании Компания имеет партнёрские отношения с академиями наук Беларуси, России, Украины, а также со многими научно-исследовательскими институтами, имеющими большой опыт работы со странами Западной и Восточной Европы, Азии, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Мощный научно-исследовательский потенциал (в коллективе работают более 15 кандидатов наук и 5 докторов наук) позволяет нам выполнять наиболее сложные проекты. Большой коллектив разработчиков, производителей и исполнителей имеет многолетний опыт работы в области создания сложных систем оптоэлектроники, волоконной оптики, интегральной оптики, лазерной техники и микро-системной техники, инерциальных навигационных систем, систем спутниковой навигации.
Научный потенциал: Существующие мощности и потенциал «ТМС» позволяет успешно справляться с задачами разработки и производства мобильного, многоцелевого и стационарного оборудования любой сложности и производительности под индивидуальные требования Заказчика. Квалифицированные компьютерные специалисты «ТМС», использующие новейшее программное обеспечение, включая программы собственной разработки, обеспечивают нас различными системами и комплексами. И т.д.
Принципиальные положения Исследования и системы Достижения Нано-технологии и материалы Новые двигательные установки Новые космические аппараты Новые летательные аппараты БПЛА Системы управления Беспилотные системы управления Новые технологии Разработка и создание систем ДЗЗ под ключ, мониторинг проектов и консультирование Космическая информация, GIS-пакеты и технологии Разработка и создание систем ССв пол ключ, мониторинг и управление проектами, консультации Наземный комплекс управления КА, приёма и обработки информации Новые аэрокосмические технологии в гражданских целях Гироскопы Инерциальные блоки чувствительных элементов Навигационные датчики – акселерометры навигационного и тактического класса точности Гиро-стабилизированные платформы Бесплатформенные инерциальные навигационные системы Мини – БИНС Новые материалы Новые изоляционные и защитные материалы Проектирование, разработка и поставка сложного технологического оборудования Специальное технологическое оборудование Инжиниринг, инсталляция технологических линий производства шеф-монтаж и пуск-наладка Сервис и техническое сопровождение Дистрибьюторский сервис и гарантии (до 7 лет) Инженерное проектирование приборов, датчиков, систем, комплексов Разработка специального программного обеспечения, библиотек и приложений Контакты Наши специалисты и руководство доступны для связи 24 часа в день, 7 дней в неделю 365 дней в году. Офис: 220088, Республика Беларусь, Ул. Первомайская 24 к. 2 офис 107 Телефон:+375172764454 Факс: +375172948463 E-mail: info@tmservices.org
7 декабря 2019 г. звучали поздравления с 80-летним юбилеем КВВМКУ им. С.М. Кирова.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Самойлов Владимир Васильевич
Заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве – заместитель главного судебного пристава Москвы. Родился 22.06.1957 г. Окончил в 1980 г. Каспийское высшее военно-морское училище им. С.М. Кирова. В 1990 г. окончил военно-политическую академию им. В.И. Ленина. 1990-1998 гг. - проходил военную службу на подводных лодках и в органах военного Управления Северного флота. 1998-2001 гг. - старший офицер, главный специалист, начальник группы Главного управления кадров Министерства Обороны Российской Федерации. 2001-2007 гг. - консультант, советник департамента Управления Президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам. 2007-2008 гг. - заместитель начальника управления по работе с персоналом Автономной некоммерческой организации Национальный центр информационных технологий. 2008-2009 гг. - начальник организационно-контрольного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве. с 2009г. - и.о. заместителя руководителя Управления - заместитель главного судебного пристава Семья. Женат, две дочери. Награды. Орден «За военные заслуги»
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Шевченко Виталий Андреевич
1923 - 1995
Капитан 2 ранга. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Писатель. Поэт.
Родился 9 июня 1923 г. в г. Макеевка в Украине, в семье военнослужащего. Окончил Киевскую военно-морскую спецшколу. Из нее в 1941 г. Виталий Шевченко направляется в Каспийское высшее военно-морское училище. В годы учебы он плавал на кораблях Каспийской военной флотилии и Черноморского флота. Принимал участие в боевых действиях, проходя практику на крейсере «Ворошилов». В 1946 г., окончив училище, получил звание лейтенант и назначение командиром батареи на крейсер «Красный Крым» Черноморского флота. С 1948 г. после окончания в Ленинграде специальных офицерских классов, Шевченко долго и плодотворно работал во флотских научно-исследовательских учреждениях этого города. Стихи начал писать в седьмом классе средней школы. У родителей была большая библиотека, и мальчик многие часы проводил за чтением книг. Особенно его поразило творчество Леонида Соболева. Именно оно и определило выбор дальнейшего жизненного пути - Военно-Морской Флот. В 1974 г. он, в звании капитана 2 ранга, ушел в запас по возрасту, и продолжил литературную деятельность. Многие стихи и рассказы флотского литератора публиковались в коллективных сборниках, транслировались по радио. С момента основания литературного объединения «Путь на моря» Шевченко являлся его активнейшим членом. Его не стало 6 января 1995 г.
Публикации
С 1947 г. Виталий Шевченко печатался в газетах «Красный черноморец», «Флаг Родины», «Слава Севастополя», «Крымская правда», «Советский флот», «Красная звезда», в журнале «Советский моряк» и др. В 1952 г. в Крымском издательстве вышла книга его стихов «Корабельная сторона», в 1953 г. - повесть «Рождение гвардии». Позднее в «Воениздате» (Москва) вышли повесть «Константиновский равелин» и сборники рассказов «Легенда о море» и «Синяя птица». Творческие планы и накопленный материал не давали покоя. Виталий Шевченко работал до последнего дня своей жизни. Двухтомный труд «Севастополь не сдавать» остался лежать неизданным в его письменном столе вместе со многими другими произведениями, как прозаическими, так и поэтическими.
Шевченко, Виталий. Корабельная сторона: [Стихотворения]. - Симферополь: Крымиздат, 1952. - 60 с. Шевченко, В. А. Константиновский равелин: Повесть. – М.: Воениздат, 1963. - 344 с. Шевченко, В. А. Рождение гвардии: Повесть. – Симферополь: Крымиздат, 1953. - 220 с. Шевченко, В. А. Легенда о море: [Рассказы]. – М.: Воениздат, 1961. – 168 с. Поэзия военных моряков российского флота (антология) / Составители: С.В. Быстрое и И.А.Смирнов; Редактор Э. И. Мальтеева. - СПб.: НИКА, 2008. - 320 с. В книге собраны стихи военных моряков российского флота, начиная с конца XIX века и кончая настоящим временем. Все авторы стихов являются моряками-профессионалами, т. е. людьми, получившими специальное морское образование, отдавшими или продолжающими отдавать годы своей жизни службе в военно-морском флоте. Шевченко Виталий Андреевич. Зябнет в иглах лучей одиноко звезда... // Поэзия военных моряков российского флота (антология) / Составители: С.В. Быстрое и И.А.Смирнов; Редактор Э. И. Мальтеева. - СПб.: НИКА, 2008.
МОРЕ ЧЕРНОЕ
Бьет в прибрежные камни осенний накат. Зябнет в иглах лучей одиноко звезда... Море Черное! Как пред тобой виноват, Что вдали от тебя проживаю года.
Море Черное... Неба безбрежного синь, Чайки крик над волною и в пене швертбот... Я не девушкам сердце свое приносил, А тебе - в изумруд холодеющих вод.
Море, память хранит и печальные дни - Каждый прожитый час прибавлялось седин. Видел кровь я на стынущих плитах брони И пробоины в днищах от вражеских мин.
И в ушах все не глохнет команда: «Вперед!», И сжимается сердце при слове «приказ». Кто посмеет забыть, как за бортом встает Крымский берег, во тьме ожидающий нас?
Все смешалось в твоей антрацитной волне - Смех и слезы, надежда, любовь и тоска. И свиданья с тобой холодят душу мне, Как в атаку свисток, как «ура!» для броска!
Так греми же накатом взъяренной воды До последних минут, до скончания дней. Море Черное - море военной страды И промчавшейся юности флотской моей.
БАЛТИКА
Здесь издавна море шумит штормовое. Тревожны суровые песни прибоя. И серые волны проносят сварливо На гребнях всклокоченных белые гривы. Лежат острова в очертаньях туманных, И чайки летят с берегов иностранных, И сушатся ветром прибрежных просторов Пропахшие рыбою сети поморов.
САМЫЙ ПОЛНЫЙ ВПЕРЕД
Самый полный вперед - это дрожь под ногами Подминающей волны тяжелой брони. Это - белый бурун, точно белое пламя. Это - ветер, что, в снасти врезаясь, звенит.
Это дьявольский жар раскаленных форсунок. Это - пот машинистов, тяжелый, как град. Это - четких обводов изящный рисунок, Где и трубы в порыве пригнулись назад!
Самый полный вперед - это привкус погони, Это - волны, летящие мимо во мгле. Кто хоть раз обожжет телеграфом ладони, Тот не сможет спокойно ходить по земле.
И когда дать отчет нам придется Отчизне, И суровое время предъявит свой счет, Не завидую тем, кто лишь ползал по жизни, Счастлив тот, кто прошел самым полным вперед.
О нем
Виталий Шевченко : [О нем] // Ковыляев Николай Васильевич: персональный сайт. – Режим доступа: http://www.helium1.narod.ru/poems/pvmrf/shevchenko.html . - Дата доступа: 28.05.2011. Шевченко Виталий Андреевич: Поэзия военных моряков российского флота: Биобиблиографические справки. Часть 5 // Центральный Военно-Морской Портал. – 1998 – 2011. – Режим доступа: http://flot.com/publications/books/shelf/navypoems/97.htm . - Дата доступа: 1.06.2011. Шевченко Виталий Андреевич: [Биобиблиографические данные] / Сост. Г.С. Селькина // КВВМКУ им. С.М. Кирова [Электронный ресурс]. – 2004-2010. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/viewtop...p;start=50 . – Дата доступа: 11.05.2008. Записки деда. Корабельный КИК. 1959-66 / Владимир Константинович Гаранин // НИС Космонавт Георгий Добровольский. – Режим доступа: http://vpro24.narod.ru/mix/p28/index.htm . - Дата доступа: 1.06.2011. Гаранин В.К. апрель 1959 - июль 1966 Пять суток идём по райской погоде. Пересекли в обратном направлении Северный тропик. С нами идёт научный сотрудник НИГШИ капитан 2 ранга Шевченко Виталий Александрович [Андреевич]. Он специалист по оптике и стабилизации. А ещё он писатель и поэт-маринист. Я из его произведений читал только " Константиновский равелин " - о последних днях обороны Севастополя. Он написал для матросов несколько стихотворений, которые местные композиторы переложили на песни. ... Мы в море бывали, Мы штормы видали, Мы Северный тропик прошли. От сопок Камчатских За сопки Маньчжурские Наши пути пролегли... ... Ты не плачь, Анюта, В красный сарафан. Нас ведёт Максюта В Тихий океан!.. Записки деда. Корабельный КИК. 1959-66 / Владимир Константинович Гаранин // НИС Космонавт Георгий Добровольский. – Режим доступа: http://www.chitalnya.ru/work/259130/ . - Дата доступа: 1.06.2011. Константиновский равелин. О последних днях участников обороны написал книгу мой товарищ Шевченко Виталий Андреевич.
Шевченко Виталий Андреевич : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=15...ilManAward . – Дата доступа: 29.03.2022. Звание: курсант Место службы: Каспийское ВВМУ № записи: 1537659854 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Акт № 309 от 22 февраля 1946 г. Начальник училища Контр-адмирал Голубев-Монаткин Иван Федорович
Вручение медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» личному составу Каспийского Высшего Военно-Морского Училища https://forum.vgd.ru/585/55466/
Шевченко Виталий Андреевич 1923г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=11...ailManCard . – Дата доступа: 30.03.2022. Год рождения: __.__.1923 капитан-лейтенант в РККА с __.__.1942 года Место рождения: Украинская ССР, Сталинская обл., г. Макеевка Номер записи: 1107667976 Перечень наград 13.06.1952 Медаль «За боевые заслуги»
Шевченко Виталий Андреевич 1923г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=15...ailManUbil . - Дата доступа: 30.03.2022. Год рождения: __.__.1923 Место рождения: Украинская ССР, Донецкая обл., г. Макеевка № наградного документа: 49 Дата наградного документа: 20.04.1990 Номер записи: 1522746462 Орден Отечественной войны II степени
ШЕВЧЕНКО ВИТАЛИЙ АНДРЕЕВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/24734181/ . – Дата доступа: 29.03.2022. 09.06.1923 — дд.мм.гггг Место рождения Украинская ССР, Сталинская обл., с. Макеевка Дата призыва 05.01.1942 Воинское звание капитан 2 ранга Награды Медаль: «За оборону Кавказа», Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Акопянц Александр Эдуардович
Капитан 3 ранга запаса. Поэт. Член мурманского отделения Союза российских писателей и флотского литобъединения «Полярное сияние» при газете «На страже Заполярья».
Родился 1 февраля 1951 г. в Кронштадте, в семье военного моряка. Окончил химический факультет Каспийского высшего военно-морского училища в 1973 г. Служил поначалу на Балтике, а с 1976 г., вплоть до увольнения в запас в 1995 г., - на Северном флоте. Живет в Североморске. Увлекшись поэзией в юности, остается верным ей до сих пор. Как печатающийся автор, Александр Акопянц дебютировал на страницах флотской газеты «На страже Заполярья» в 1999 году, дальше последовали публикации в альманахе «Мурманский берег», журнале поэзии «Арион». В 2004 году вышел в свет его первый сборник стихов «Тихий город», в 2010 году – сборник «Версификация». Кроме собственных стихов, в нем представлены переводы из Лонгфелло, Вордсворта, Шелли. Творчество Александра Акопянца не ограничивается только стихами. На «Литературной страничке» газеты «Полярная правда» регулярно публиковались критические статьи, обзоры прозы и поэзии. http://www.sevcbs.ru/joomla/in...Itemid=238
Публикации
Впервые стихи А. Акопянца были опубликованы в газете СФ «На страже Заполярья». Затем публиковался в различных периодических изданиях.
Акопянц, Александр. Тихий город: [стихи] / лит. редактор В.П. Семенов; худож. А. А. Сергиенко. – Мурманск: Копировальный центр на Егорова, [2004]. – 99 с. Акопянц, Александр. Бывает легко и спокойно; За кадром песня раздается; От чего так грустно; Мартен Идеен; На футболе с Владимиром Маяковским; Поток сознания поэта; Поэт, стареющий, как чижик; Роман с историей; Стоит ли думать о нашем уделе предвечном: стихи // Мурманский берег: лит. альманах. Вып. 10. – Мурманск, 2005. – С. 156-163. Акопянц, Александр. Версификация; Клоун; Снова хмурое утро; Пишу стихи, сдаю бутылки; Куда ты удалилась; Нетрезвый человек ненастною порою; Брату родному не верь: стихи // Мурманский берег: лит. альманах. Вып. 6. – Мурманск, 2000. – С. 241-245. Акопянц, Александр. Город; Определение поэзии; Читая Тютчева; Читая Пушкина, порою; Солнце масляное тускло; Лаперуз; Сонет: стихи // Мы – земляки: альманах произведений североморских литераторов. – Североморск: Компания «Бенефис-О», 2001. – С. 141-148. Акопянц, Александр. О, скудость скандинавская!; Город; Определение поэзии; Читая Тютчева; До боли всем знакомые герои; Грустно жить на этом свете; «Бурбон» на два пальца; DUM SPIRO, SPERO; О подлинности чувств; Лаперуз; Тяжело и глухо, будто божий суд; Если мысль бессилием сквозит; Если выпала минута: стихи // Мурманский берег: лит. альманах. Вып.7. – Мурманск, 2001. – С. 211-220. Акопянц, Александр. Опять один, от вахты и до вахты; Из письма к другу; Лирический герой; Шел дождь, оркестр играл уныло; Жемчужную тучку, малый цветок; Петербург – как мечта: и далекий, и близкий; Меня не учили молиться; Что ты ходишь, друг мой милый; Прах багряный, запах пряный; В Гремихе: стихи // Мурманский берег: лит. альманах. Вып. 8. – Мурманск, 2003. С. 136-143. Акопянц, Александр. Постигая очарование тайны: (полемические заметки о поэзии А. Кушнера) // Знамя. – 2000. - №3. – С. 211-215. Акопянц, Александр Эдуардович. «Мои стихи оторваны от жизни…»: Литературная гостиная / [Предисловие] Ирина Паламарчук // Североморские вести. – 2011. – 11 февраля [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.s-vesti.ru/store/gazeta/06_11.pdf . - Дата доступа: 2.06.2011. Акопянц, А. Э. Версификация : стихи / Александр Акопянц. - Мурманск : Полярный экспресс, 2010. – 75 с.
О нем
«Это детства утраченный рай…»: [стихи и вступ. ст. о творчестве] // Северомор. вести. – 2000. – 16 июня.
Знакомьтесь: Александр Акопянц // На страже Заполярья. – 1999. – 26 мая.
Акопянц Александр Эдуардович // Писатели флотской столицы: библиогр. справочник / МУК Севером. централиз. библ. система, Информ.-библиогр. отд.; [сост. Т. Червоненко, О. Авраменко, Ю. Солнцева]. – 2-е изд., перераб. и доп. – Североморск, 2006. – С. 7-9.
21 марта 2011: Северное притяжение // Управление культуры и международных связей администрации ЗАТО г. Североморск: Центральная городская библиотека. – 2011. – 21 марта. – Режим доступа: http://www.dcir.ru/meropriyatiya/2011/03/eventsid,408/ . – Дата доступа: 2.06.2011. Всемирный день поэзии отмечается ежегодно 21 марта. Он был учрежден на 30-й сессии генеральной ассамблеи ЮНЕСКО, состоявшейся в Париже в 1999 году. Первый день поэзии 21 марта 2000 года прошел одновременно в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и в московском «Театре на Таганке». Почетным гостем праздника был член Союза российских писателей, автор книг стихов «Тихий город» и «Версификация» поэт Александр Эдуардович Акопянц. Он читал свои стихи, поделился впечатлениями о прочитанных на вечере стихотворениях, дал несколько творческих советов начинающим поэтам и поздравил всех присутствующих с прекрасным романтичным весенним праздником - Всемирным днем поэзии.
1 февраля (1951) - 60 лет со дня рождения Александра Эдуардовича Акопянца, поэта, члена мурманского отделения Союза российских писателей, литобъединения «Полярное сияние» // МУК Североморская Централизованная Библиотечная Система. – 2011. – Режим доступа: http://www.sevcbs.ru/joomla/in...;Itemid=68 . – Дата доступа: 2.06.2011. То же http://www.sevcbs.ru/joomla/im...at2011.pdf
О творчестве в кругу друзей [творческий вечер поэта А.Э. Акопянца] // РИО Североморск : независимая еженедельная газета. – 2010. – 25 ноября. - № 47 – Режим доступа: http://www.rioseveromorsk.ru/i...amp;id=128 . - Дата доступа: 2.06.2011. 21 ноября в Центральной городской библиотеке состоялся творческий вечер североморского поэта, члена Союза российских писателей Александра Акопянца «В стихах – души задумчивой приятель…». Выпускник Каспийского высшего военно-морского училища служил на Балтике, а затем, вплоть до увольнения в запас в 1995 году, - на Северном флоте. Впервые стихи капитана 3 ранга запаса Александра Акопянца были опубликованы в газете «На страже Заполярья». Затем он печатался в различных периодических изданиях, стал членом литобъединения. - Газета «На страже Заполярья» стала для меня литературным полигоном. Тогда ее редакцию возглавлял Владимир Панюшкин, который был хорошим критиком и одновременно не скупым на похвалы человеком, - вспоминает Александр Акопянц. В качестве наглядной иллюстрации творческой жизни североморского поэта сотрудники библиотеки подготовили стенд с его публикациями и сборниками. Коллеги по литературному объединению, художники, журналисты с удовольствием слушали стихи североморского поэта – вошедшие в новый сборник «Версификация», а также о Североморске, морской тематике, литературе и литературоведении.
Корнеева, Т.А. 21 ноября 2010: Презентация второго поэтического сборника члена Союза российских писателей Александра Акопянца «Версификация» // Управление культуры и международных связей администрации ЗАТО г. Североморск: Централизованная библиотечная система. – 2010 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://dcir.ru/meropriyatiya/2010/11/page,2/eventsid,217/ . – Дата доступа: 2.06.2011. Новая книга поэта-североморца, члена ЛИТО «Полярное сияние», поражает мудрой красотой обыденности, философским осмыслением, казалось бы, мелких каждодневных эпизодов жизни, на которые мы зачастую просто не обращаем внимания. В стихах нет поэтической легкости, но читаются они без устали. На презентацию в читальном зале ЦГБ собрались многочисленные почитатели таланта поэта. Александр Акопянц - давний читатель ЦГБ, Суперчитатель - 2010. Как о давнем друге библиотеки рассказала о нем заведующая отделом обслуживания ЦГБ Корнеева Т.А., а как поэта А.Акопянца представил заместитель председателя ЛИТО СФ «Полярное сияние» Соловьев В.В. Он отметил широкую эрудицию североморского поэта и отозвался о нем как о замечательном литературном критике. Самые теплые отзывы о творчестве поэта, о его душевных качествах прозвучали в словах североморские поэтов Михаила Зверева, Владислава Пенькова, Лады Карицкой. Мурманский литератор Д. Коржов прочел новое стихотворение для поэта, подарил ему свою книгу «Мурманцы» и отметил редкое умение Александра Акопянца читать книги с карандашом в руках.
Майданова, Арина. Версификация – спасение? // На страже Заполярья. – 2010. – 27 ноября. О презентации новой книги поэта А.Э. Акопянца.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПОЭТИЧЕСКОГО СБОРНИКА СЕВЕРОМОРСКОГО ПОЭТА АЛЕКСАНДРА АКОПЯНЦА «ЛИРИЧЕСКИЙ ГЕРОЙ» // Управление культуры и международных связей администрации ЗАТО г.Североморск . –2019. - Режим доступа: https://www.dcir.ru/novosti/12...kiy-geroy/ . – Дата доступа: 4.08.2024.
14 декабря 2019 года в Центральной городской библиотеке имени Л.А. Крейна в рамках цикла творческих встреч «Открытие книги» состоялась презентация поэтического сборника талантливого североморского поэта Александра Акопянца «Лирический герой».
Александр Акопянц родился в Кронштадте, в семье военного моряка. Окончил химический факультет Каспийского высшего военно-морского училища в 1973 году. Служил поначалу на Балтике, а с 1976 года, вплоть до увольнения в запас в 1995 году, – на Северном флоте.
Увлекшись поэзией в школьные годы, остается верным ей до сих пор. Как печатающийся автор, Александр Акопянц дебютировал на страницах флотской газеты «На страже Заполярья» в 1999 году, дальше последовали публикации в альманахе «Мурманский берег», журнале поэзии «Арион», альманахах «Мы земляки» и «Ваенга».
В 2004 году вышел в свет его первый сборник стихов «Тихий город», в 2010 году – сборник «Версификация». В нем представлены как собственные произведения, так и переводы из Лонгфелло, Вордсворта, Шелли.
Творчество Александра Акопянца не ограничивается только стихами. На «Литературной страничке» газеты «Полярная правда» (а также в журнале «Октябрь») регулярно публиковались критические статьи, обзоры прозы и поэзии.
В настоящее время Александр Акопянц, капитан 3 ранга запаса, – член Союза российских писателей, лауреат премии Губернатора Мурманской области «За особый вклад в развитие культуры и искусства», член литературного объединения «Полярное сияние».
Встреча прошла в очень теплой и дружеской атмосфере диалога автора с участниками презентации. Александр Эдуардович прочел стихи, которые были написаны ранее и представил новые. Признался, что «тихий город» для него – это улица Сафонова и Приморская площадь, рассуждал о процессе написания стихов и лирическом герое, о назначении поэта и поэзии.
Поздравить Александра Акопянца с выходом новой книги стихов пришли близкие и друзья, литераторы, ценители поэзии, библиотекари.
Директор Североморской централизованной библиотечной системы Ольга Ефименко подчеркнула, что Александр Эдуардович – поэт уникальный, не похожий ни на кого; сборник «Лирический герой» демонстрирует высокий уровень начитанности автора и его философский подход к вечным темам. В подарок от ЦБС она преподнесла брендовый календарь на 2020 год. Известный поэт, писатель, член союза писателей России Дмитрий Коржов, написавший вступительную статью к сборнику, отметил не только писательский талант Александра Акопянца, но и его умение быть остроумным и интересным собеседником.
Издатель Олег Дроздов говорил об уникальности стихов и прочел свою пародию на одно из стихотворений автора. С выходом новой книги поздравила автора доцент МАГУ, кандидат филологических наук Лада Карицкая. Она очень высокою оценила творчество писателя и отметила, что его новый сборник весь пронизан любовью к литературе и литературным героям. Много душевных слов в адрес своего наставника прозвучало от членов ЛИТО «Зеленая гостиная» Елены Коваленко, Анастасии Герасенко, Елены Захаровой.
На презентации звучало много стихов, как в исполнении самого Александра Акопянца, так и гостей встречи, каждый из которых получил в подарок сборник «Лирический герой» с автографом автора.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане