Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
Макарьевский уезд [Костромская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор Tomilina
BelehovУчастник  Россия, Санкт-Петербург Сообщений: 85 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
11 октября 2022 12:02 11 октября 2022 12:09 SergeyKostin написал: [q] Уважаемые форумчане! Скажите кто знает, как назывался уезд до Кадыйского (Макарьевского) уезда? В википедии написано, что Кадыйский уезд существовал с 1778 по 1796 годы, но некоторые пишут, что например Ревизская сказка №2 - 1744 года относилась к Кадыйскому уезду.[/q]
Судя по картам и планам межевания эта территория называлась КАДЫЕВСКИМ уездом. Это карты от 1796 года. В ГАКО уже выложена третья ревизия за 1762 год,там есть Кадыйский уезд.
  --- Белехов (д.Иваньково Макарьевский уезд), Смирнов (д. Мухино/Трифон), Виноградов (д. Гридино) и Мещерский (д. Старово, Погощенская волость, Кологривский уезд), Гнусин (с.Сидоровское), Конев (д. Угол), Галахов (д. Половецкое, Просек), Голубевы (д.Рылково Кунестинской волости) | | Лайк (1) |
SergeyKostinПомощь в архивах и библиотеках Петербурга! Частный специалистСанкт-Петербург Сообщений: 116 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2639 | Наверх ##
11 октября 2022 13:37 Спасибо Вам большое за ответ! Судя по всему в википедии год основания уезда написан ошибочно, если найду какую нибудь полезную информацию то размещу здесь! Спасибо Вам еще раз за ответ! --- Помощь в архивах и библиотеках Петербурга (личные дела, дворянские книги, переселение, формулярные списки и тд.).
Безвозмездная помощь в просмотре дел для тех кто пишет книги и исторические статьи. | | Лайк (1) |
DiMe_KzMУчастник  Козьмодемьянск Сообщений: 77 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
11 октября 2022 20:24 Подскажите где можно найти информацию о предке.
Во дворе Сила Тихонов сын Красильников, сиею скаскою сказал: от роду мне 50 лет, у меня сын Василей 15 лет, у меня ж братья - Степан 40, Никифор 37, у Степана два сына - Максим 6, Гаврила году, у Никифора сын Василей 9 лет. А отец мой был города Унжи соборные церкви дьячек, а живя во оном городе, умре. А я остался после отца моего с братьями в малых летах и сошел с матерью своею и с братьями в город Кузмодемьянск, тому ныне 35 лет.
Конкретно интересует Тихон Красильников - дьячок. Умер примерно в 1688 году.
--- Ищу информацию о Красильниковых (Козьмодемьянск, Марий Эл), Воздвиженских (с.Кужмара, г.Йошкар-Ола, г.Казань)
Никулиных (с.Владимирское (Марий-Эл) г.Королёв (Московская область) | | |
pelevinmm85 Николо-Макарово Сообщений: 274 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 259
| Наверх ##
11 октября 2022 20:47 Видимо, в РГАДА. Есть РГАДА, Ф. 1209, Оп. 1, Д. 7254 - Переписная книга Унежской осады 1678 г. Текст по городу Унже выложен здесь на форуме | | |
BelehovУчастник  Россия, Санкт-Петербург Сообщений: 85 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
13 октября 2022 1:22 13 октября 2022 1:22 SergeyKostin написал: [q] Спасибо Вам большое за ответ! Судя по всему в википедии год основания уезда написан ошибочно, если найду какую нибудь полезную информацию то размещу здесь! Спасибо Вам еще раз за ответ![/q]
Будет интересна любая информация про Кадыевский уезд, её почему то очень мало. Не смог найти как делились в Кадыевском уезде волости даже. Кадыевский уезд был и во второй ревизии, судя по всему. Там на картах этого уезда пронумерованы территории. По этому номеру можно точно найти кому принадлежала эта территория. В последних ревизиях 8, 9, 10 я нашел нужную мне деревню Иваньково Словинской волости, Макарьевского уезда. Начиная где то с пятой ревизии, там все эти территории сильно перетасовываются и другое административное деление. Но по номеру территории, мне на форуме помогли в РГАДА найти деревню Иваньково во второй ревизии. Это 1749 год. "РГАДА, 350-2-1076 (2 ревизия) Кадыевский уезд. Судя по реестру в начале дела, д.Иванково относилась к Куской волости, вотчина Петра Даниловича Готовцова." --- Белехов (д.Иваньково Макарьевский уезд), Смирнов (д. Мухино/Трифон), Виноградов (д. Гридино) и Мещерский (д. Старово, Погощенская волость, Кологривский уезд), Гнусин (с.Сидоровское), Конев (д. Угол), Галахов (д. Половецкое, Просек), Голубевы (д.Рылково Кунестинской волости) | | |
SergeyKostinПомощь в архивах и библиотеках Петербурга! Частный специалистСанкт-Петербург Сообщений: 116 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2639 | Наверх ##
13 октября 2022 10:17 >> Ответ на сообщение пользователя Belehov от 13 октября 2022 1:22 Даа, я тоже много искал и по уезду почти информации нет. У меня тоже поиск близкий! Я ищу село Словинки ранее это на 1795г. Кадыевской округи Куской волости церковь Пресвятой Богородицы (Богородицкой) прежде бывшей Словинской Пустыни. Далее видимо была Словинская волость! Я в поиске священослужителя данной церкви в ревизии 1795, 1782 и 1764г. --- Помощь в архивах и библиотеках Петербурга (личные дела, дворянские книги, переселение, формулярные списки и тд.).
Безвозмездная помощь в просмотре дел для тех кто пишет книги и исторические статьи. | | Лайк (1) |
13 октября 2022 11:34 SergeyKostin написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Belehov от 13 октября 2022 1:22
Даа, я тоже много искал и по уезду почти информации нет. У меня тоже поиск близкий! Я ищу село Словинки ранее это на 1795г. Кадыевской округи Куской волости церковь Пресвятой Богородицы (Богородицкой) прежде бывшей Словинской Пустыни. Далее видимо была Словинская волость! Я в поиске священослужителя данной церкви в ревизии 1795, 1782 и 1764г.
[/q]
Я тоже ищу и Словинку в том числе, там одна ветка предков. В этом районе также ищу деревни: Иваньково. Турово. Взвоз. Уже нашел, что в 8-10 ревизии они как раз относились к Словинской церкви. К сожалению метрические книги этой церкви сгорели и начинаются только с 1873 года. Нашел в ГАКО, через удаленный читальный зал, документ, где указано, что метрические книги были по этой церкви с 1800-го года. Общался лично с батюшкой с Антроповской церкви, они периодически проводят службы в Словинской церкви, он говорит, что пытались найти старые метрики, но не нашли и на сам храм нет никаких документов, все сгорело. Находил такие волости по Кадыевскому уезду: Немда, Куской, Кускоцкой, Сидоровской, Никольской слободки Кадыйской осады Костромского уезда. Словинской волости тогда наверное не было. В Антроповской библиотеке есть такая книга,там Словинская церковь вынесена на обложку.
 --- Белехов (д.Иваньково Макарьевский уезд), Смирнов (д. Мухино/Трифон), Виноградов (д. Гридино) и Мещерский (д. Старово, Погощенская волость, Кологривский уезд), Гнусин (с.Сидоровское), Конев (д. Угол), Галахов (д. Половецкое, Просек), Голубевы (д.Рылково Кунестинской волости) | | |
13 октября 2022 11:39 SergeyKostin написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Belehov от 13 октября 2022 1:22
Даа, я тоже много искал и по уезду почти информации нет. У меня тоже поиск близкий! Я ищу село Словинки ранее это на 1795г. Кадыевской округи Куской волости церковь Пресвятой Богородицы (Богородицкой) прежде бывшей Словинской Пустыни. Далее видимо была Словинская волость! Я в поиске священослужителя данной церкви в ревизии 1795, 1782 и 1764г.
[/q]
Еще находил такую информацию, про еще более старое деление этой территории Десятины (Галичская, Костромская, Плесская). Станы. Церкви Плесской десятины, 1628-1680 гг. +(Словинка) Куская волость Церковь Живоначальные Троицы да Собор Пресвятые Богородицы на Нискуси на речке на Словенке новые Словенския пустыни +(Турово) Куская волость Церковь Живоначальные Троицы на Займище Турове на горе Турове на реке Немде Волость Куская (Кадуевсакя осада). Крайняя восточная волость уезда; с трех сторон окружена Галицкими землями. С востока ограничена р. Немдой. Название от р. Куси, вдоль которой расположено большинство населенных пунктов этой волости. В ней находился нынешний заштатный город Кадый. Так что Словинка может и Куской волости принадлежала, в Кадыйском уезде. --- Белехов (д.Иваньково Макарьевский уезд), Смирнов (д. Мухино/Трифон), Виноградов (д. Гридино) и Мещерский (д. Старово, Погощенская волость, Кологривский уезд), Гнусин (с.Сидоровское), Конев (д. Угол), Галахов (д. Половецкое, Просек), Голубевы (д.Рылково Кунестинской волости) | | |
13 октября 2022 13:25 >> Ответ на сообщение пользователя Belehov от 13 октября 2022 11:39 Спасибо Вам большое Евгений! Это очень полезная информация! По разным сайтам находил, что документы по Макарьевскому уезду находятся в трех архивах Костромском, Нижегородском и Ивановском. За мой период в этих трех архивах ничего не нашел. Искал МК, РС, Клировые и другие подозрительные либо полезные со стороны генеалогии. Но я внимание обращал только на священнослужителей потому как поиск шел на 2 колена. Может не увидел что при смене названий уездов и волостей. --- Помощь в архивах и библиотеках Петербурга (личные дела, дворянские книги, переселение, формулярные списки и тд.).
13 октября 2022 20:57 SergeyKostin написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Belehov от 13 октября 2022 11:39
Спасибо Вам большое Евгений! Это очень полезная информация! По разным сайтам находил, что документы по Макарьевскому уезду находятся в трех архивах Костромском, Нижегородском и Ивановском. За мой период в этих трех архивах ничего не нашел. Искал МК, РС, Клировые и другие подозрительные либо полезные со стороны генеалогии. Но я внимание обращал только на священнослужителей потому как поиск шел на 2 колена. Может не увидел что при смене названий уездов и волостей.
[/q]
По деревне Иваньково Кадыевского уезда пытаюсь найти ветку Белеховых за 1795 год в 5-ой ревизии. Интересно узнать относились ли они к дворянам, или фамилия была дана крестьянам. Нашел дворянское дерево в ГАКО. Если относилась, то дерево сразу значительно расширяется, там много информации по дворянам. Дворянства вроде как лишали, проигрывали имущество и т.п. У вас в подписи указано дворянские дела. Это по всем дворянам государства есть в Спб такая информация, или только по местным? --- Белехов (д.Иваньково Макарьевский уезд), Смирнов (д. Мухино/Трифон), Виноградов (д. Гридино) и Мещерский (д. Старово, Погощенская волость, Кологривский уезд), Гнусин (с.Сидоровское), Конев (д. Угол), Галахов (д. Половецкое, Просек), Голубевы (д.Рылково Кунестинской волости) | | |
|