Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/

Кологривский уезд [Костромская губ.]

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор Tomilina

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модераторы: Tasha56, G_Spasskaya, Tomilina, Umka-Kate
lorierik

lorierik

Берн/Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 240

Любчинова написал:
[q]
Не могу найти - село Никитское Кологривского уезда на момент ревизии 1858 года было владельческое? Если да, то кто были владельцы?
(в справочнике населенных мест не указано, казенное село или владельческое, и в сведениях о помещичьих имениях 1860 года тоже не нашла село)
[/q]

село Никитское в 19 веке принадлежало небогатому помещику С. И. Минину, который усердно занимался хозяйством и земледельческими опытами в своей усадьбе и даже публиковал их результаты в «Земледельческой газете».
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8538

lorierik написал:
[q]
село Никитское в 19 веке принадлежало небогатому помещику С. И. Минину
[/q]

Спасибо! Наверное потому, что не так много душ было в его собственности, и нет записи в справочнике 1860 года...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
lorierik

lorierik

Берн/Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

Любчинова написал:
[q]

lorierik написал:
[q]

село Никитское в 19 веке принадлежало небогатому помещику С. И. Минину
[/q]

Спасибо! Наверное потому, что не так много душ было в его собственности, и нет записи в справочнике 1860 года...
[/q]

Очень может быть, хотя замечал в этом справочнике и неточности, и отсутствие информации о помещиках, у которых явно больл\ше было душ.
Belehov
Участник

Belehov

Россия, Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 50

lorierik написал:
[q]
Да, но я же скидывал Вам список помещиков на букву "М" по Кологривскому уезду их там нет( сейчас стало интересно перепроверил и посмотрел дополнительные ревизские сказки по Кологривскому уезду, но ожидаемо там нет никаких Мещерских
[/q]

Прислали ответ из ГАКО по поводу Мещерских.
Говорят, что есть информация в деле №196.
Я полностью пролистал это дело второй раз (до этого просто смотрел оглавление)

Полностью посмотрел - НИЧЕГО НЕТ!

Есть какие то вроде бы как похожие названия деревень
Дело№196
Страницы 176-179 - Старого,
Страница 319 - Гридиной
Но вроде это не то, это другие деревни.
И про Мещерских опять ничего.

Прикрепленный файл: 2019-12-05_12-08_Microsoft Office Picture.jpg
---
Белехов (д.Иваньково Макарьевский уезд), Смирнов (д. Мухино/Трифон), Виноградов (д. Гридино) и Мещерский (д. Старово, Погощенская волость, Кологривский уезд), Гнусин (с.Сидоровское), Конев (д. Угол), Галахов (д. Половецкое, Просек), Голубевы (д.Рылково Кунестинской волости)
Belehov
Участник

Belehov

Россия, Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
[ Ответ на сообщение Belehov ]

просматривал книгу Макарьевского уезда, искал еще одну ветку
и случайно наткнулся, что книга начинается с Мещерской Надежды Петровны, у которой есть имения Старово и Гридино в КОлогривском уезде

Прикрепленный файл: княжна Надежда Петровна Мещерская в Макарьевском уезде 2.jpg
---
Белехов (д.Иваньково Макарьевский уезд), Смирнов (д. Мухино/Трифон), Виноградов (д. Гридино) и Мещерский (д. Старово, Погощенская волость, Кологривский уезд), Гнусин (с.Сидоровское), Конев (д. Угол), Галахов (д. Половецкое, Просек), Голубевы (д.Рылково Кунестинской волости)
lorierik

lorierik

Берн/Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

Belehov написал:
[q]

и случайно наткнулся, что книга начинается с Мещерской Надежды Петровны, у которой есть имения Старово и Гридино в КОлогривском уезде
[/q]

Но искомых деревень нет в это сказке? Я думаю что совет из ГАКО о том, что надо посмотреть предыдущую ревизию 1850 года наиболее целесообразен.
Belehov
Участник

Belehov

Россия, Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

lorierik написал:
[q]

Belehov написал:
[q]

[/q]

Но искомых деревень нет в это сказке? Я думаю что совет из ГАКО о том, что надо посмотреть предыдущую ревизию 1850 года наиболее целесообразен.
[/q]

Нет, в ревизии 1858 года их не нашел. Видимо да, нужно смотерть 1850-ый
---
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8538
В именном списке потерь на фронтах гражданской войны есть такая запись
место рождения - Костромская губерния, Кологривский уезд - а дальше - "испорченный телефон", потому что ни такой волости, ни деревни я найти не могу dntknw.gif (см. прикрепленный ниже скан)
file.php?fid=533408&key=582571365
Кто подскажет, что это может быть на самом деле?

Так же в этом списке есть уроженец Костромской губернии, Кологривского уезда Архангельской волости и нас. пункт записано сокращенно - Матеин.
Я такого не нашла, может быть Марьино (Машкино) ?

Так же есть запись об уроженце Костромской губернии Кологривского уезда Петроховской волости (может быть Потрусовской?) нас. пункт Дыково (м.б. Дьяково?)

Есть уроженец Костромской губернии Кологривского уезда В.-Унженской (Верхне-Унженской вол, а была такая?) д. Тимово, но я одноименную деревню нашла в Архангельской волости.

Есть запись об уроженце Костромской губернии Кологривского уезда Курбельской (? м.б. надо было Кужбальской) волости д. Потка. Я одноименную деревню нашла в Никитской и Николо-Межевской волостях (в справочниках разных лет, м.б. это одна деревня, но менялась волостная принадлежность?)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
lorierik

lorierik

Берн/Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
[ Ответ на сообщение Любчинова ]

Очень интересные задачки!) а можете и другие скриншоты прикрепить?
В 3 столбце точно указывалась волость, не может быть например сельское общество?

Любчинова написал:
[q]
Есть запись об уроженце Костромской губернии Кологривского уезда Курбельской (? м.б. надо было Кужбальской) волости д. Потка. Я одноименную деревню нашла в Никитской и Николо-Межевской волостях (в справочниках разных лет, м.б. это одна деревня, но менялась волостная принадлежность?)
[/q]

Скорее всего волость Турдиевская или Турлиевская, встречал запись Турдельская (похоже на Курбельскую..)

Любчинова написал:
[q]
Есть уроженец Костромской губернии Кологривского уезда В.-Унженской (Верхне-Унженской вол, а была такая?) д. Тимово, но я одноименную деревню нашла в Архангельской волости.
[/q]

да была такая в 1926 годы - Верхне-Унженская (центр — д. Морхинино), и деревня Тимово в ней есть, Пеженгский с/с

Вы смотрели по справочнику 1926 года?
lorierik

lorierik

Берн/Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

Любчинова написал:
[q]
[/q]

Есть деревня Потка в Кужбальской волости

Любчинова написал:
[q]
Так же есть запись об уроженце Костромской губернии Кологривского уезда Петроховской волости (может быть Потрусовской?) нас. пункт Дыково (м.б. Дьяково?)
[/q]

По Дыкову - скорее всего Вы правы это Дьяково Потрусовской волости.

Марьино есть в Архангельской, что-то похожего на "Матеин" нет..
а первая задача конечно полный швах!

Прикрепленный файл: у.JPG
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модераторы: Tasha56, G_Spasskaya, Tomilina, Umka-Kate
Вверх ⇈