Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
Кологривский уезд [Костромская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор Tomilina
lorierik Берн/Санкт-Петербург Сообщений: 348 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 240 | Наверх ##
30 сентября 2019 10:48 Belehov написал: [q] Как узнать какому помещику принадлежала деервня Гридино (Мерзлослободская церковь) Погощенской волости, КОлогривского уезда? Где деревню ГРидино можно найти в переписи 1858 года в ГАКО?
[/q]
На 1620 г. окольничий князь Фома Дмитриевич Мезецкий На 1736 г. — местный помещик майор М.Г.Таптыков На 1877 г.- княжна Мещерская Н.П. так в РГИА есть дело: Ф. 577 Оп. 16 Д. 2014 Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у княжны Мещерской Н.П. села Елкина с деревнями Старовой и Гридиной. (Kостромская губ.) 17 января 1877 г. - 21 июня 1877 г. однако в д.200. оп.13 ф.200 (Ревизские сказки 10-ревизии, помещиков на букву М) Мещерских не видно...
 | | |
BelehovУчастник  Россия, Санкт-Петербург Сообщений: 85 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
1 октября 2019 18:34 [ Ответ на сообщение lorierik ] Благодарю еще раз! Да, в метрических книгах Мерзлослободской церкви указано что мои предки (и в Гридино и в Старово) принадлежали Г.Мещерской. Это видимо и есть Княжна Мещерская. В интернете много информации про Мещерских, но конкретно Мещерской Н.П. не нашел. В ГАКО в выложенных Ревизсских сказках тоже не нашел Мещерской. А откуда найдена информация про мещиков 1736 и 1620-го года? --- Белехов (д.Иваньково Макарьевский уезд), Смирнов (д. Мухино/Трифон), Виноградов (д. Гридино) и Мещерский (д. Старово, Погощенская волость, Кологривский уезд), Гнусин (с.Сидоровское), Конев (д. Угол), Галахов (д. Половецкое, Просек), Голубевы (д.Рылково Кунестинской волости) | | |
lorierik Берн/Санкт-Петербург Сообщений: 348 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 240 | Наверх ##
2 октября 2019 14:03 Belehov написал: [q] [ Ответ на сообщение lorierik ] . В ГАКО в выложенных Ревизсских сказках тоже не нашел Мещерской. А откуда найдена информация про мещиков 1736 и 1620-го года?
[/q]
Да, меня тоже заинтересовал момент, что в РС 1858 года такой помещицы нет, вообще никаких Мещерских нет в РС по Кологривскому уезду..однако в 1877 годы выкупные дела связаны именно с ними.. А в какие годы в МК книгах Вы видели принадлежность данной деревни Мещерским? Это информация из РГАДА, выуженная местными краеведами. Относительно Мещерских: А.А. Григоров пишет: " Относительно князей Мещерских, то в Костромской губернии жило два рода их. Один – вотчина усадьба Михеевское Нерехтского уезда; наиболее известен из этих Мещерских князь Платон Степанович (1718–1799), генерал-аншеф, Правитель Малороссии. Его жена – Надежда Александровна ОВЦЫНА (1736–I824). Его брат, капитан Пётр Степанович (жена Александра Ивановна Опурина), владел усадьбой Долматово под Костромой. Другая линия – это усадьба Дедово Солигаличского уезда. Там жил капитан Пётр Фаддеевич князь Мещерский, род. 1734 г., он был Солигаличским исправником. Жена его – Ульяна Фёдоровна MAKAРОВА. Были ещё и в Варнавинском уезде: огромное имение Белышево – 26 тысяч десятин земли, князь Платон Александрович; там же князь Николай Николаевич и его сёстры, София и Ольга, – имение Котунино, 6165 десятин земли. И еще в Буйском уезде князь Сергей Юрьевич, усадьба Охотино, его жена Елена Сергеевна ДАВЫДОВА." | | |
Наталия Доронина Сообщений: 84 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 212
| Наверх ##
2 октября 2019 21:26 2 октября 2019 21:27 Belehov написал: [q] Да, в метрических книгах Мерзлослободской церкви указано что мои предки (и в Гридино и в Старово) принадлежали Г.Мещерской. Это видимо и есть Княжна Мещерская. В интернете много информации про Мещерских, но конкретно Мещерской Н.П. не нашел. В ГАКО в выложенных Ревизсских сказках тоже не нашел Мещерской.[/q]
Не забывайте о вероятности смены владельца между 1858 и 1861 годом. У меня вот недавно такой случай был. Смотрите тут и немного выше. | | |
BelehovУчастник  Россия, Санкт-Петербург Сообщений: 85 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
2 октября 2019 23:14 2 октября 2019 23:15 [ Ответ на сообщение lorierik ] Метрические книги Мерзлослободской церкви Кологривского уезда есть в ГАКО с 1866 по 1918 годы. Пересмотрел находки, самое раннее упоминание о Мещерской в 1867 году. запись от 21 апреля 1867 года о рождении ребенка "Деревни Гридина Г.Мещерской временнообязанный крестьянин....." и в этой же записи указаны крестные "Временннообязанный деревни Старова Г.Мещерской крестьянин......" Упоминание фамилии Мещерской встречается в записях 1869, 1872. Но уже начиная с событий 1874 года не вижу упоминаний Мещерской. Ветка моего прапрадеда жила в Гридино, а ветка прапрабабушки в Старово. В 1904 году впервые встречаю записи о фамилиях своих предков. Отец мой прапрабабушки с деревни Старово - Григорий Андреевич Мещерский (приблизительно 1861 года рождения). --- Белехов (д.Иваньково Макарьевский уезд), Смирнов (д. Мухино/Трифон), Виноградов (д. Гридино) и Мещерский (д. Старово, Погощенская волость, Кологривский уезд), Гнусин (с.Сидоровское), Конев (д. Угол), Галахов (д. Половецкое, Просек), Голубевы (д.Рылково Кунестинской волости) | | |
2 октября 2019 23:34 Наталия Доронина написал: [q] Belehov написал:
[q] Да, в метрических книгах Мерзлослободской церкви указано что мои предки (и в Гридино и в Старово) принадлежали Г.Мещерской. Это видимо и есть Княжна Мещерская. В интернете много информации про Мещерских, но конкретно Мещерской Н.П. не нашел. В ГАКО в выложенных Ревизсских сказках тоже не нашел Мещерской.
[/q]
Не забывайте о вероятности смены владельца между 1858 и 1861 годом. У меня вот недавно такой случай был. Смотрите тут и немного выше.[/q]
Искал в ГАКО помещика М.Г.Таптыкова, тоже не нашел. --- Белехов (д.Иваньково Макарьевский уезд), Смирнов (д. Мухино/Трифон), Виноградов (д. Гридино) и Мещерский (д. Старово, Погощенская волость, Кологривский уезд), Гнусин (с.Сидоровское), Конев (д. Угол), Галахов (д. Половецкое, Просек), Голубевы (д.Рылково Кунестинской волости) | | |
4 октября 2019 11:30 [ Ответ на сообщение Belehov ] 1.Интересный момент, Ваш предок Григорий Алексеевич Мещерский явно получил свою фамилию в честь князей Мещерский, чьим крепостным был, такая практика довольно часто встречалась. 2. То что Вы встречаете запись фамилии только в 1904 - не говорит о том, что она в этом году появилась, просто стали активно использовать, крестьяне начали выезжать в другие регионы и пр. 3. Получаем, что на момент 1867-1874 были Мещерские, я думаю что должен пролить свет на эту ситуацию просмотр выкупного дела, попробуйте или через РГИА, а лучше через Президентскую библиотеку, тем более вижу город у нас с Вами один - СПб - там быстро и удобно можно ознакомиться с делом в ЭЧЗ, а в таких делах есть история имения, кто, когда получил и пр, а дальше уже смотреть. дело: РГИА: Ф. 577 Оп. 16 Д. 2014 | | |
5 октября 2019 18:33 Вчера как раз сделал пропуск РГИА. Огромнейшее, красивое здание, по картинке на сайте этого не видно  Ф. 577 Оп. 16 сделал около десятка пометок дел которые надо посмотреть. А ПРезидентская библиотека, это имеется ввиду библиотека Ельцина? Она чем то удобнее чем РГИА? --- Белехов (д.Иваньково Макарьевский уезд), Смирнов (д. Мухино/Трифон), Виноградов (д. Гридино) и Мещерский (д. Старово, Погощенская волость, Кологривский уезд), Гнусин (с.Сидоровское), Конев (д. Угол), Галахов (д. Половецкое, Просек), Голубевы (д.Рылково Кунестинской волости) | | |
5 октября 2019 22:53 Belehov написал: [q] Вчера как раз сделал пропуск РГИА. Огромнейшее, красивое здание, по картинке на сайте этого не видно Ф. 577 Оп. 16 сделал около десятка пометок дел которые надо посмотреть. А ПРезидентская библиотека, это имеется ввиду библиотека Ельцина? Она чем то удобнее чем РГИА?[/q]
Да, Президентская библиотека им.Ельцина в здании Синода на Сенатской площади, как раз там раньше и был РГИА Именно посмотреть дела из 577 фонда - да, удобнее, так как быстрее оформляют. допуск в первый же визит + можно получить бесплатно до 100 листов копии в электронном виде. Так же там очень свободно, а в РГИА к компьютерам бывают очереди. Но качество скана выше в РГИА. + лично для меня Библиотека намного ближе и удобнее по дороге, не знаю как Вам, да и здание внутри красивое)) | | |
10 октября 2019 22:38
   --- Белехов (д.Иваньково Макарьевский уезд), Смирнов (д. Мухино/Трифон), Виноградов (д. Гридино) и Мещерский (д. Старово, Погощенская волость, Кологривский уезд), Гнусин (с.Сидоровское), Конев (д. Угол), Галахов (д. Половецкое, Просек), Голубевы (д.Рылково Кунестинской волости) | | |
|