По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Тверской уезд (Тверская губ.)
.. ▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
KonstantinCo Тверь Сообщений: 653 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 399 | Наверх ##
17 января 2019 20:15 Никто не может подсказать, если ли какая-нибудь возможность найти отсутствующую на familysearch информацию из метрических книг по селу Эммаусс и соседним деревням за 1891-1892 годы? --- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет) | | |
Elenka P Сообщений: 118 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 86
| Наверх ##
18 января 2019 20:03 KonstantinCo Константин! А Вы смотрели в ГАТО фонд 160 опись 15 д.454?? --- Смирновы (СПб, Тверская обл. с Эммаусс), Михайловы (мещане СПб), Политихины-Лушниковы (с. Дегтяное Ряжского р-на Рязанской обл), Юровские (Ростов-на-Дону, Полтавская обл., Казахстан), Гомоновы-Гузяевы (Тверская обл. Андреапольский р-н д. Дмитрово, д. Платоновка) | | |
18 января 2019 20:34 Elenka P Изучил так, что скоро буду, наверное, уже наизусть знать --- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет) | | |
Alguerra Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
6 марта 2019 4:41 Здравствуйте ! Ищу село Неготино Тверской губернии Тверского уезда. Моя прабабушка и прадедушка судя по всему оттуда . Фамилия Суховы - Сухов Гаврила Николаевич и Сухова Мария Ивановна. Их дочь Сухова Анастасия Гавриловна 1908 года рождения моя бабушка. ищу возможных родственников и просто хоть какую-то информацию об этом месте. Если кто-нибудь что-то знает - большая просьба поделиться информацией. Спасибо. --- оливия | | |
6 марта 2019 7:31 Alguerra написал: [q] Если кто-нибудь что-то знает[/q]
Что именно вы хотите узнать. Шансы встретить родственников тут - маленькие. В исповедных ведомостях за разные годы село хорошо представлено, поэтому сложностей с поисками быть не должно. В плане метрических книг - вообще раздолье: 1817-1825, 1845-1852, 1884-1894, 1895, 1896-1903, 1904-1914 годы. Всё очень даже хорошо сохранилось. Так что даже бабушку вполне можно найти, когда родилась. --- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
PAO Сообщений: 980 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 595
| Наверх ##
6 марта 2019 7:37 Alguerra Здравствуйте! На сайте мормонов в свободном доступе есть метрические книги этого села. Начните с их просмотра. | | |
Alguerra Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
6 марта 2019 13:28 Спасибо всем ответившим . Буду знать с чего начинать. --- оливия | | |
Rufina Киев Сообщений: 1418 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 7903 | Наверх ##
20 марта 2019 13:23 Знатоки Тверской губернии. подскажите, пожалуйста. Сейчас описываю ветку своих предков-священников из Тверской области. Они служили с 17 века в селе Юрьевское-Поволжское Тверского уезда. Вопрос касается даты. Такая информация. Во время Литовского разорения Юрьевское и Оршин монастырь были разграблены и опустошенны. Цитата: «Храмы Божiи въ нихъ были разорены и стояли безъ пенiя; жители или перебиты или разбежались безъ вести; деревни обращены въ пустоши; пашня перелогомъ и лесомъ поросла» Какие года имеются ввиду, раз храмы Божии уже существовали? Согласно интернету с Литовским княжеством борьба велась с 11 по 16 век. Спасибо. Татьяна. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
IrinaVit.ушла 3.04.2021 г. светлая память  Москва Сообщений: 361 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 392 | Наверх ##
20 марта 2019 16:08 20 марта 2019 16:49 Rufina написал: [q] , раз храмы Божии уже существовали?[/q]
Храмы и монастыри начали строить после крещения Руси в 988 г. Многие Великие князья отправляли туда нелюбимых жен, да и дочерей тоже, чтобы не было зятьев - соперников на престол. У меня такая же история с "моими" монастырями - Воскресенским на Шоше, Николая Мерликийского на Сучку. К началу 17 в. от монастырей остались одни погосты. --- ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.) | | |
20 марта 2019 16:52 IrinaVit. написал: [q] Какие года имеются ввиду, раз храмы Божии уже существовали?[/q]
На сайте http://obl-tver.ru/istoriya-tv...olete.htmlможно прочитать: "Смута облегчала доступ иноземному вмешательству. Летом 1607 г. появился новый самозванец, Лжедмитрий II, поддержанный поляками. На следующий год его войска стали лагерем в с. Тушино, между Смоленской и Тверской дорогами. Польские отряды начали нападать на города и сёла центральных и северных районов страны. Таким образом, тверская округа, прикрывавшая Москву с запада, оказалась в гуще событий. В 1616-1618 гг. польский король Владислав, претендовавший на московский престол, вновь развязал войну. Вражеская конница появилась под Кашином и на Бежецком Верхе, летом 1617 г. осадила Ржев, Старицу и Торжок. Обороной Твери руководил князь Д.П. Пожарский-Лопата, родственник освободителя Москвы. Крепость выдержала две осады. После Деулинского перемирия 1618 г. с Польшей западные тверские города стали пограничными, приняли на постоянное размещение сильные гарнизоны и были дополнительно укреплены. За долгие годы смуты особенно пострадали те тверские земли (ржевские, зубцовские, старицкие), которые располагались на правом, южном, берегу Волги. Во владениях Троице-Сергиева монастыря в Захожском стане Тверского уезда осталось 36 жилых селений (при 478 пустошах). В Суземском стане Старицкого уезда во владениях Тверского Фёдоровского монастыря обрабатывалось 7 четвертей пашни, а 552 четверти поросли лесом. В писцовой книге Потапа Нарбекова указывается, что в Твери в 1626 г. осталось всего 150 мужчин, способных выполнять государственные повинности, остальные не могли «нести тягло»; 772 посадских места пустовали. Во Ржеве насчитывалось 68 жилых дворов и 236 пустых, в Бежецком Верхе соответственно — 32 и 336, в Старице — 39 и 245. Торопчане в челобитной царю Михаилу Федоровичу в 1626 г. писали: «...город Торопец погорелый, порубежный и беспромышленный, пустой». Для возрождения края требовались дополнительные силы." Так что с высокой долей вероятности, разорению храмы подверглись в 1609-1618 годах. А фраза, которую вы цитируете, относится к "Выписи из Тверских писцовых книг письма и меры за 1628" (книжка была издана в 1916 году). Правда, в "Выписи из Тверских писцовых книг Потапа Нарбеко за 1626 по Твери" тоже значится, что торговое (??) место Оршина монастыря в в Твери в 1626 году стояло пустым. А вот двор (присутственный) Оршина монастыря не был безлюден, но там всего один человек был, крестьянин Митка. --- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
|