По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Тверской уезд (Тверская губ.)
.. ▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
oknovaУчастник Сам себе генеалог  Санкт-Петербург Сообщений: 93 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
15 декабря 2022 11:05 Всем привет! Была я вчера в РГИА и удалось сфотографировать информацию из дел по Тверскому уезду. РГИА ф. 592 Государственный крестьянский поземельный банк Тверской уезд, опись 33. Дела о выдаче ссуд на покупку земли крестьянскими товариществами и отдельными крестьянами Дела 1835-1902 Ссылки и опись оставила тут: https://forum.vgd.ru/6275/139199/ --- Соловьевы, Окновы, Пылаевы, Мануйловы, Тверь, Калинин, Полукарпово, Старый Погост, Кузьминское, Киселево, Абакумово, Аннинское, Терпилово | | Лайк (1) |
cerg1948 Новичок
тверь Сообщений: 1 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
7 января 2023 22:11 ищу сведения о майоровых, проживавших в деревне толокново тверского уезда тверской губернии | | |
К данной теме присоединена тема "поиск родственников" (7 января 2023 22:54)
|
tata90 Ростов-на-Дону Сообщений: 153 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 116
| Наверх ##
2 марта 2023 10:28 Друзья!Помогите сообразить,что делать дальше.Мои предки по бабушке СОБАЧКИНЫ жили в х.Гаврильск,Павловского уезда,Воронежской губернии.По РС 1858г.числились за помещиком статским советником Петром Александровичем Бемом.Ранних РС,к сожалению я не нашла,хотя в сказке от 1858г.указан возраст по 9й ревизии за 1850г.и изменения в гражд.состоянии за межревизионный период(например:сослан в арестантские роты в 1853г.,или сдан в рекруты 1855г.)т.е.гипотетически эти люди проживали в х.Гаврильске и в 1850г.Других РС нет.МК начинаются только с 1858г.(многое утрачено в войну--здание архива в Воронеже горело). Обратило внимание вот что:в хуторе,заселенном сплошь малороссиянами,с укр.фамилиями,говорящими на укр.языке,есть участок называемый Деревня,в РС--деревня Белая,хотя хуторяне называют просто Деревня,жители говорят на русском языке и имеют русские фамилии:Собачкины,Лисицины,Сорокины Название Деревня тоже не своиственно данной местности,т.к.украинцы свои поселения именовали слобода,село,хутор. Возник вопрос:откуда перевели этих людей,а перевели!--стариков нет,семьи большие:2-3 брата с женами-детьми и 2-3 племянника с семьями или подростки. Покопалась в биографии П.А.Бема и выяснила,что его деду Петру Алексеевичу Бему,бригадиру,императрица Елизавета Петровна пожаловала село Городня Тверского уезда,Тверской губернии,из,остававшегося 10 лет безхозным огромного наследства Меншикова(к слову сказать Меншиков в Городне ни разу не был))),фсё через адъютанта). Далее несколько поколений Бемов владели Городнёй и жили там. Смотрела МК с.Городня и нашла запись:об ум.1890г.Евсевий Ермолаев Собачкин 59л.рожд.~1831года. Пока нашла только одного,а тут"обломиссимо!"--неприятная неожиданность:фамилий-то у крестьян НЕТ.Вот и посоветуйте,кто в теме,как же соединить концы с концами? Это я нашла только одного с фамилией Собачкин,а по имени-отчеству их там может быть полсела. И ещё--воронежские Собачкины были ямщиками почтовой службы,в Тверской Городне тоже ямщики и "наш"помещик горный инженер Петр Александрович Бем,открыватель золотоносных рудников Сибири,с 1841 года служил по Почтовому департаменту! Мне,кажется,совпадает несколько факторов,что я на верном пути и поиск может принести плоды. Извините,что длинно.Спасибо. --- Безуглый(-ов),Собачкин-Воронежск.губ.
Качан,Микулин-Екатеринослав.губ.
Мира и добра всем людям. | | Лайк (1) |
Tver1922Начинающий  Сообщений: 36 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
16 марта 2023 2:46 FamilySearch РС1763 vol 19Отсутствуют примерно 500 листов, с 5501 по 6015. Кто-то, может быть, уже сталкивался и чудом находил пропажу? | | |
KonstantinCo Тверь Сообщений: 656 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 401 | Наверх ##
16 марта 2023 13:47 Tver1922 написал: [q] Отсутствуют примерно 500 листов, с 5501 по 6015. Кто-то, может быть, уже сталкивался и чудом находил пропажу?[/q]
Да, у мормонов сталкивался (ещё и другие пропуски есть). Сохранность листов в исходном документе (который в ГАТО) мне неизвестна. Пришлось обходными путями идти, через МК и ИВ. Проблема ещё и в том, что предыдущая ревизия за 1743 год почти вся по выбывшим, что тоже не добавляет радости в поисках. --- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет) | | |
Ardilla Нижний Новгород Сообщений: 188 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 323 | Наверх ##
18 марта 2023 18:23 >> Ответ на сообщение пользователя tata90 от 2 марта 2023 10:28 Несколько лет назад смотрела перепись 1678, в ней указывали родовые прозвища (фамилии), и Собачкиных в Городне еще не было. Были только Боровиковы, Бабеновы, Хныкины, Кожевниковы, Бабушкины, Зайцовы, Легишевы, Шахменевы, Челеевские, Старковы, Клюквины, Зыковы, Мороз, Хонины, Добряковы, Коза, Гвоздь, Лощиловы, Посниковы, Хамовы, Мошка. Попробуйте посмотреть ревизии, может всплывут фамилии у крестьян и за XVIII - XIX века. Это если хотите непременно проверить тверской след) | | Лайк (1) |
19 марта 2023 21:06 Нужен совет специалистов по уезду. Какова вероятность, что в записи под "Погостом" имеется ввиду село Старый Погост? Или это может быть и что-то другое?
 | | |
KonstantinCo Тверь Сообщений: 656 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 401 | Наверх ##
20 марта 2023 7:09 Tver1922 написал: [q] Какова вероятность, что в записи под "Погостом" имеется ввиду село Старый Погост? Или это может быть и что-то другое?[/q]
И снова - всегда пишите год, о котором спрашиваете. Если это конец 19 века, то на 1891 год в Тверском уезде не значилось села Погост, кроме "Старого погоста" (на вид оформления МК это похоже на вторую половину 19 века). Однако, на более ранние периоды, например - в 1744 году, можно в исповедных ведомостях встретить и просто "село Погост", которое не являлось "Старым Погостом" (проверено по ИВ за 1739 год). --- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет) | | Лайк (2) |
20 марта 2023 10:12 KonstantinCo написал: [q]
И снова - всегда пишите год, о котором спрашиваете. Если это конец 19 века, то на 1891 год в Тверском уезде не значилось села Погост, кроме "Старого погоста" (на вид оформления МК это похоже на вторую половину 19 века). Однако, на более ранние периоды, например - в 1744 году, можно в исповедных ведомостях встретить и просто "село Погост", которое не являлось "Старым Погостом" (проверено по ИВ за 1739 год).
[/q]
Прошу прощения, вспомнил, что забыл указать год, зашёл, чтобы дописать, но вы меня опередили. Это 1799. | | |
|