По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Ржевский уезд (Тверская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Allenushka Участник
30 января 21:01 Фонд р-1471, опись 10, дело 45. Протоколы заседаний Ржевской уездной избирательной комиссии, списки лиц, лишенных избирательных прав. Крупская, Раевская Анна, Титов Александр, Левтеев Петр, Кузьма Сорокин, Рогозин Павел Дмитриевич. Иван Самохвалов, Василий Сколотов. Общие резолюции инструкции избиркомам, протоколы заседаний. Циркуляр о том, кто подлежит лишению избирательных прав. Заявление Гузина Андрея Сергеевича о несогласии с лишением прав. Колоколов Николай Николаевич, Иванов Василий Иванович.
| | |
Allenushka Участник
30 января 21:01 Фонд Р-1471, опись 10, дело 44 протоколы общих собраний граждан Лаптевской волости и списки членов крестьянского общества взаимопомощи 1927-1928 годы. Явочный список дер. Свербиха, хутор Прасеки, Челеевка, Шаки, Зехино. Список вступивших членами КОВ дер. Овсяники и Лаптево. Список вступивших членами КОВ дер. Рубежная, Лаптевской волости. Явочный лист Валово, Телятьево, Пустоика. Список вступивших членами КОВ дер. Решетаново, Волово пустошь Телятево. Список вступивших членами КОВ Ерхово и хутор Бешево. Список вступивших членами КОВ дер Клины. Список вступивших членами КОВ дер. Ивлева | | Лайк (1) |
Allenushka Участник
30 января 21:02 Фонд 1109, опись 1, дело 8. Приемные формулярные списки рядовых 1902 год. Лист 2, 2 об, 3 , 3 об, 4 Абакшин Осип Никитин дер. Тараконово. Прохор Григорьевич Ершов Михаил Семенович Дабаев Волков Нил Алексеевич Иван Сергеевич Иванов Александр Афанасьевич Виноградов Николай Антипов Захар Епифанович Варехин Анисим Антипов Илья Андреев
Фонд 1109 опись 1 дело 6 Призывной список четвертого призывного участка Ржевского уезда 1895 год. Села Павлихи Кутузов Семени Федоров Дер. Мастица Михей Михеев Дер. Быстриков Осип Сергеев и Василий Иванов Дер. Желтавцев Василий Игнатов, Никифор Николаев Дер. Большого мечина Тимофей Анисимов, Илья Петров Дер. Малого Мечина Дорофей Родионов Дер. Журавских нив Нестер Емельянов Парфен Константинов Дер. Косых Бредков Кузьма Силаев Клемент Ефремов Села Завидово Орлов Степан Павлов. Дер. Адринной Клемент Максимов, Федор Иванов Дер. Замошья Анисим Федоров Дер. Заборина Василий Павлов Дер. Устинки Соловьев Федор Дер Кулаково Федор Михайлов Дер Слуков Николай Владимиров Дер. Медведицы Семен Егоров Дер. Журавов Сизов Матфей Дер. Больших Бычков Ефрем Петров, Михаил Михеев Дер. Высокой под Булахами Иван Андреев Дер. Каменцы Горелыши Наум Давыдов. Дер. Алферова Иван Егоров, Василий Николаев, Михаил Антонов, Дер. Дягина Арсений Лукин Дер. Овчинников Арсений Никитин, Петр Иванов Дер. Высоких Булахов Алексей Ефимов Дер. Улейков Алексей Федотов. Дер. Замошицы Павел Кондратьев, Иван Василиев, Матвей Гаврилов, Яков Михайлов. Дер. Каменцы Емельян Васильев д. Черемошницы Спиридон Алексеев Дер. Доминовки Иван Дмитриев д Бородавок Илларион Михайлов Дер. Рупницы Горин Федор Никифоров Горин, Владимир Николаев Дер. Холмины Григорий Яковлев, Егор Арсеньев Дер. Лытницы Василий Давыдов, Матвей Панкратов Дер. Ивановки Алексей Петров, Евстигней Дмитриев Дер. Тереховки Венчиков Михаил Михайлов, Венчиков Анриян Михайлов, Сергей Ксенофонтов Дер. Клечки Богданов Василий Григорьев Дер. Малого Воронина Павел Матвеев, Петр Сафронов Дер. Большого Воронина Владимир Павлов Дер. Малых Борсуков Андрей Иванов Д.ер Буболевки Наум Филипов, Михаил Иванов, Семен Петров, Тимофей Фаддеев Дер. Лаврова Фирс Васильев, Никита Акимов, Федот Дмитриев Дер. Долгуши Михаил Митрофанов Села Березки Климент Васильев Никита Павлов, Агафон Иванов Дер. Васильков Головни Прокофий Евфимов, Иван Филипов Дер. Авинцев Жарков Кондратий Федоров, Лисицин Федул Яковлев Дер. Комаровки Ларион Евфимов Дер. Клютищенских нив Федор Алексеев, Афонасий Николаев, Анастасий Гаврилов Дер. Желтавских нив Стрельков Федор Александров Дер. Солотских Шитиков Иван Григорьев Дер. Зеленовки Тит Степанов Д. Васильков Голосни Павел Григорьев
Фонд 1109 опись 1 дело 7 Приемные формулярные списки на рядовых Ефим Васильев Андрей Васильев Дмитрий Васильев Иван Антон Волков Арсений Ефимов Фома Егоров Никон Емельянов Никита Ильин Ильин Павел Иванов Александр Иванов Иванов Ефим Тихон Иванов Семен Филлипов Иванов Филип Иванов Матвей Иванов Леон Маскалев Андрей Матвеев Сергей Никифоров Василий Николаев Илья Никитин Кузьма Никифоров Игнат Нестеров Тихон Никитин Александр Попов Фома Поликарпов Филип Петров Дмитрий Петров Григорий Павлов Павлушкин Ефрем Прокофьев Поганкин Андрей Павлович Павлов Николай Пудов Алексей Петров Иван Павлов Тимофей Павлов Петр Павлов Сергей Павлов Семен Поярков Григорий Гаврилович Сальников Капитан Иванов Алексей Фадеев Михаил Суханов
| | |
svfamily0927 Новичок
31 января 15:17 Добрый день! Прошу помочь в поиске дополнительной информации по Нарбут Петру Васильевичу. В метрических книгах нашлась запись об "умершей до рождения" дочери - его и жены Елизаветы Оттовны (девичья фамилия Паукер). В информации о родителях девочки также указан род деятельности П.В.: "Ржевского уезда Павликовской волости имения Лапина земский начальник". Ксерокопию записи прилагаю. Как я здесь дополнительно узнала на форуме из новых данных о Метрических книгах в архивах Санкт-Петербурга, Петр Васильевич и Елизавета Оттовна обвенчались в 1-й кадетской церкви 25 апреля 1899 года, когда он был поручиком. Предистория такова. Мой прадед Михаил Васильевич Нарбут, мещанин г.Городня Черниговской губернии имел братьев и сестер, в их числе-Петр Васильевич. Всю жизнь М.В. а позже и его сын - мой дед, ездили на могилу генерала Нарбута Ф.Ф. в Севастополь и возлагали цветы, говорили, что это наш родственник. Кроме того, дочь прадеда - Наталья, 1901 г.р. воспитывалась с юных лет и жила у состоятельного дяди, якобы художника, у которого не было своих детей. И это еще не все) Мой дед Иван Михайлович до войны был репрессирован, прислал оттуда письмо, что встретился в ссылке с родственником, "с тем, что без руки"(с). Такая вот семейная загадка, которую я пытаюсь разгадать - подтвердить документально или опровергнуть. Прадед был очень грамотным, много читал, не верится, что просто приписал себе родство с известным однофамильцем. В этой истории связаны как-то Глуховские и Тульские Нарбуты. Я не нашла никакой связи и, конечно, дополнительно напишу в отдельную тему по роду Нарбут и в Архив Санкт-Петербурга, но сейчас прошу помочь разобраться, кто этот Петр Васильевич (если не родной брат моего прадеда), земский начальник имения, в котором родился Нарбут Федор Федорович...так получается. Больше сведений по нему мне не удается разыскать. Буду благодарна за любой совет. Извините за длинное сообщение.
 | | |
LPP2023 Сообщений: 587 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 325
| Наверх ##
31 января 15:58 31 января 16:05 svfamily0927 написал: [q] кто этот Петр Васильевич (если не родной брат моего прадеда), земский начальник имения, в котором родился Нарбут Федор Федорович..[/q]
А вы смотрели следующие документы? ГАТО. Фонд 645. Опись 1-1. Дело 2745 18 ноября 1843 г.–31 января 1844 г. Дело по прошению поручика Петра Васильевича Нарбута о причислении его к роду дворян и выдаче ему свидетельства о дворянстве ГАТО. Фонд 645. Опись 1-1. Дело 2747 23 сентября 1911 г.–11 октября 1911 г. Дело по прошению дворянина Петра Васильевича Нарбута о причислении его сына к роду и выдаче свидетельства о дворянстве ГАТО. Фонд 148. Опись 1-1. Дело 1442 1858 Описание имения Н.Ф. Нарбут, состоящего в Павлюковской волости Ржевского уезда ГАТО. Фонд 645. Опись 1-1. Дело 2746 17 ноября 1911 г.–13 декабря 1911 г. Дело по прошению полковника Владимира Дмитриевича Нарбута о причислении жены и сыновей к роду и выдаче свидетельства о дворянстве ГАТО. Фонд 148. Опись 1-1. Дело 1423 1858 Описание имения помещика Ф.Ф. Нарбута, состоящего в Павлюковской волости Ржевского уезда ГАТО. Фонд 645. Опись 1-1. Дело 2744 11 февраля 1854 г. Дело по доказательству о дворянстве штабс-капитана Федора Нарбута и дело о внесении его с детьми во вторую часть дворянской родословной книги ГАТО. Фонд 852. Опись 7. Дело 3148 13 июня 1846 г. Межевая книга 7-го участка сельца Хорошово с частью пустоши Кимово большое владения штабс-капитана Ф.Ф. Нарбута. ГАТО. Фонд 96. Опись 1. Дело 34 1838–1846 Дело о размежевании земель при сельцах Лапино и Хорошево, в пустошах Антропово и Китово Ржевского уезда между помещиками Нарбут Еленой Захаровной, Талызиным Петром Матвеевичем и др. | | Лайк (1) |
svfamily0927 Новичок
31 января 16:16 >> Ответ на сообщение пользователя LPP2023 от 31 января 2025 15:58 Ой, как много интересного, спасибо! Вот только как получается, если Петр Васильевич Нарбут был поручиком в 1844 году, не мог же он оставаться в этом звании до венчания, то есть до 1899 года? С остальными ссылками я поработаю, спасибо большое! Только пару дней назад нашла запись о венчании и смерти дочери, еще никуда не "ходила") | | Лайк (1) |
svfamily0927 Новичок
31 января 16:31 >> Ответ на сообщение пользователя LPP2023 от 31 января 2025 15:58 Я на всякий случай напишу годы рождения своих Нарбутов: Михаил Васильевич (прадед) - 20 ноября 1874 г.р., его сын Иван Михайлович (дед) - 11 июня 1912 г.р. Петр Васильевич (брат прадеда) - 24 ноября 1872 г.р. | | |
LPP2023 Сообщений: 587 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 325
| Наверх ##
31 января 20:48 31 января 21:05 svfamily0927 написал: [q] если Петр Васильевич Нарбут был поручиком в 1844 году, не мог же он оставаться в этом звании до венчания, то есть до 1899 года?[/q]
Я думаю это уже другой Петр Васильевич может внук.... Вот родословная Нарбутов. Есть Василий Федорович родившийся 10 февраля 1835г вполне может быть вашим прапрадедом. Файл Нарбут.pdf, байт | | Лайк (1) |
svfamily0927 Новичок
31 января 21:10 31 января 21:28 LPP2023 написал: [q] svfamily0927 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя LPP2023 от 31 января 2025 15:58
[/q]
Вот родословная Нарбутов. Есть Василий Федорович родившийся 10 февраля 1835г вполне может быть вашим прапрадедом. Файл Нарбут.pdf, байт
[/q]
Спасибо, я уже видела этот прекрасный документ, правда, в худшем качестве, НО...У меня есть метрическая запись о рождении моего прадеда Михаила Васильевича, а также Петра и др.брата Ивана и двух сестер - Иулиании и Параскевы, их родителями являются Василий Иванов Нарбут мещанин Городнянского общества и его жена Дария Ивановна. Вот так и не могу ниточку найти ((( Меня вот что удивляет. Поручик женится на дочери генерал-майора Паукер Отто Генриховича. Если венчание в кадетской церкви, то можно предположить, что Петр Васильевич был выпускником СПб военной гимназии. Стать кадетом могли дети и дворян, и заслуженных военных..Не совсем еще понимаю функции земских начальников. Пользуясь реалиями современных отношений, можно предположить, что тесть помогает делать карьеру поручику? Я предполагаю, только чтобы направить куда-то свои поиски. Думаю, сперва попробую получить информацию из Архива о происхождении П.В.Нарбута, в личных делах это указывается. Я не претендую на родство с известными людбми, но загадку мне оставили интересную: как связаны рода Глуховщины (родственник без руки-это же Владимир Нарбут) и Смоленщины/Тверской губернии (Нарбут Ф.Ф.)? В любом случае, благодарю за желание помочь. Может, историки и краеведы чем-то помогут. Это дело не быстрое. | | |
Berlin65 Новичок
Россия, Тверь Сообщений: 23 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13 | >> Ответ на сообщение пользователя svfamily0927 от 31 января 2025 21:10 Поручик запаса Петр Васильевич Нарбут был земским начальником 2 участка (Латевская, Павлюковская, Тереховская, Толстиковская волости) Ржевского уезда с 1899 по 1911. С 1912 года в Твери член епархиального училищного совета. С 1911 штабс-капитан запаса. Награды : орден Станислава 2 ст (1907), Анны 2 ст (1911). | | Лайк (2) |
|