Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/

Новоторжский уезд (Тверская губ.)

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75  76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 Вперед →
Модераторы: Tasha56, ELM, Vorogeya, ivanphys, fraujulika
Winand
Новичок

Московская область
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
На FamilySearch метрические книги, которые я смотрел, все про индексированы (проставлены имена, возраст и т.п.). В связи с этим вопрос: никто не выгружал эту информацию массово? Было бы удобно искать по ней локально, потому что поиск у них работает, как мне показалось, не по всем плёнкам.

Я написал себе скрипт на питоне, выгрузил текст по нескольким плёнкам Новоторжского уезда и нашёл несколько человек, которых не удалось найти через поиск на сайте.
valeron1
Участник

valeron1

Тверь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 54
Доброго времени!
Интересует приход к которому относилась д. Шевково Торжокского уезда в 1893 году.
Может кто работал по этой деревне или рядом.
---
Ищу сведения о Блиновых, Барановых, Чикуновых, Жуковых, Суворовых
из Веникова, Чагина, Чекмарёва Кашинского уезда Тверской губернии
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1186
valeron1, по идее это приход церкви в селе Таложня. Метрическая книга церкви данного села за 1893 год - фонд 160 опись 15 дело 3760 листы 488-541
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Лайк (1)
valeron1
Участник

valeron1

Тверь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 54

Dzhentelmenudachi написал:
[q]
valeron1, по идее это приход церкви в селе Таложня. Метрическая книга церкви данного села за 1893 год - фонд 160 опись 15 дело 3760 листы 488-541
[/q]

Благодарю, коллега. Сейчас гляну...
---
Ищу сведения о Блиновых, Барановых, Чикуновых, Жуковых, Суворовых
из Веникова, Чагина, Чекмарёва Кашинского уезда Тверской губернии
Лайк (1)
Galina PSNT
Новичок

Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14

AndrewDanov написал:
[q]
Подскажите пожалуйста где взять метрики по старицкому уезду (1915) и и 1901 Новоторжский уезд, а именно д. Поломеницы? Спасибо.
[/q]

Если еще актуально: по д.Поломеницы нужно смотреть МК церкви с.Стружня и пог. Упирвич.
---
Ищу сведения о Никифоровых из Санаужи,
о Холиных из Малоярославца, С-Петербурга, Москвы.
о Ситновых из Тверской, Москвы.
Galina PSNT
Новичок

Петербург
На сайте с 2016 г.

anto написал:
[q]

igor19k написал:
[q]

Село КНЯЗЕВО
[/q]

КНЯЗЕВО селом БЫЛО в начале 17 века и ранее, позже там ЦЕРКВИ УЖЕ не БЫЛО, ...

Скажите, нет ли у вас информации об этой церкви, которая была в Князево?!
Когда ее не стало (и по каким обстоятельствам)? Когда она была построена (и на чьи средства)? Кто был владельцем села в те времена?
Может быть вам что-то удалось найти?!
---
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4362

Galina PSNT написал:
[q]
Скажите, нет ли у вас информации об этой церкви, которая была в Князево?!
Когда ее не стало (и по каким обстоятельствам)? Когда она была построена (и на чьи средства)? Кто был владельцем села в те времена?
[/q]

По переписи 1620-х была церковь - "За царя Васильево Московское осадное сидение вотчины за дьяком за Дементьем Андреевым сыном Образцовым его ж поместья село Князево на реке на Тме а в нем церковь Бориса и Глеба а другая церковь Дмитрея Селунского пусты попа и дьячка и пономаря и просфирни нет ". По переписи 1678 года уже вроде нет, владельцы тогда были тоже Образцовы. На 1710 год точно нет.

По переписям 16 века церковь тоже была (с переписью можно ознакомиться на сайте РГАДА да и издавали ее), когда построена не знаю.
Лайк (1)
Galina PSNT
Новичок

Петербург
На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя anto от 5 июля 2024 17:58

Спасибо огромное! Я до этих переписей еще не добралась. И с сайтом РГАДА пока не знакома.
В источниках встречалось, что при постройке новой Струженской церкви там престолы Бориса и Глеба и Дмитрия Солунского "появились" именно как память о престолах тех бывших Князевских церквей. А церкви Смоленской иконы Божией Матери не было в Князеве? Коренные старушки Князевские рассказывали (лет 35-40 назад) о явлении иконы, в честь которой строили в Князеве Смоленскую церковь. Или, думаю, может, тогда обыденную церковь построили, а она потом обветшала... и всё. Или м.б. только часовню Смоленскую (как сейчас)? Нигде ничего не могу найти на эту тему.
Правда, даже не представить в какие это было годы.
Вам от ваших предков, с таких давних времен проживавших в Князеве, может быть что-то известно?
P.S. Я корнями из Стружни - соседи. ))
---
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4362
Galina PSNT, про Смоленскую церковь не помню. Мои предки жили в Князево во второй половине 18 века и ранее, позже не жили, потому от них ничего мне не известно. На 1620 год, как мы видим, обе церкви уже пусты, третьей церкви не указано. Зачем строить часовню, если две церкви стоят пустые? Позже построили часовню... Князево к концу 17 века селом быть перестало, стало сельцом. Сельцом называлось небольшое сельское поселение без церкви (иногда с часовней). Потом Князево стало деревней.

Вроде тут всё просто разъяснено - почему построили и когда - Часовня Иконы Божией Матери Смоленская в Князево
http://temples.ru/card.php?ID=5988
Каменная часовня кубической формы построена рядом с церковно-приходской школой в память об освобождении крестьян от крепостной зависимости, по проекту архитектора С. И. Гребенщикова. Была приписана к Троицкой церкви села Стружня. В настоящее время входит в состав музея С. Я. Лемешева. Так что у них все подробности есть наверное по зданию. Оно у них же на балансе.

Предок Лемешева по прямой мужской линии был и моим предком - дедом прабабушки родителей моего прадеда. А мать Лемешева, помнится, из Стружни.

Через неделю там фестиваль будет. https://tvernews.ru/news/314447/
В 09:00 в часовне Смоленской иконы Божией Матери состоится литургия. С 10:00 все желающие смогут посетить экскурсии в музее С.Я. Лемешева.

Galina PSNT написал:
[q]
И с сайтом РГАДА пока не знакома.
[/q]

Имеется ввиду вот это http://rgada.info/kueh/index2....%B3%D0%B3.
Единым файлом тут http://book-olds.ru/BookLibrar...-veka.html

В печатном виде это же - Писцовые материалы Тверского уезда ХVI века
Редактор Антонов Издатель Древлехранилище, 2005.

Лайк (1)
Lysa

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 69
Здравствуйте. Вопрос по Новоторжскому уезду Упиривицкой волости.
Сохранилась ли перепись 1710 года,не получается свести концы с концами 1719 и 1678 годы.
---
Савельевы(Миасс),Рябинины (Новоандреевка),Сабанаевы,Крючковы,Трусовы(Кыштым),Власовы(Березовский завод)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75  76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 Вперед →
Модераторы: Tasha56, ELM, Vorogeya, ivanphys, fraujulika
Вверх ⇈