По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Новоторжский уезд (Тверская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Maksimuss Участник
5 сентября 2018 13:22 Подскажите пожалуйста, а выписки из нее (писцовая книга Новоторжского уезда письма Ивана Федоровича Сурмина 1543/44 (7052) г.) есть где-то в свободном доступе? не знаю насколько это актуально, но все же... с сайта Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Выпись из писцовых книг Новоторжского уезда, написанная рукою Ивана Федоровича Сурмина. 1544 г. http://old.stsl.ru/manuscripts...script=306 --- Ищу любые сведения о прадеде: Гасов Василий Андреевич, родился 01.03.1900, село Сергиевское Новоторжского уезда Тверской губернии (с. Сергиевское Лихославльского р-на, Калининской области) | | |
bobzver Сообщений: 1845 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 883
| Наверх ##
5 сентября 2018 17:42 а вообще интересно, когда временной предел по Новоторжскому уезду? после какого года вообще нет смысла что-либо искать?
--- https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
https://nasledie-iris.org/projects/vosstanovlenie-spasskogo-hrama-1873-g/#support_block
Помочь храму: СМС на номер 3434 со словом ВЫСОКОЕ и суммой пожертвования, например ВЫСОКОЕ 100 | | |
Maksimuss Участник
5 сентября 2018 19:12 Насколько я понимаю, если судить по полноценным источникам для всего уезда, то это 1624/25 года
Все, что в глубь, то это уже фрагментарно и выборочно, но могу ошибаться --- Ищу любые сведения о прадеде: Гасов Василий Андреевич, родился 01.03.1900, село Сергиевское Новоторжского уезда Тверской губернии (с. Сергиевское Лихославльского р-на, Калининской области) | | |
anto Сообщений: 6374 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4142
| Наверх ##
5 сентября 2018 19:17 Maksimuss написал: [q] Насколько я понимаю, если судить по полноценным источникам для всего уезда, то это 1624/25 года[/q]
Да, так и есть. Maksimuss написал: [q] Подскажите пожалуйста, а выписки из нее (писцовая книга Новоторжского уезда письма Ивана Федоровича Сурмина 1543/44 (7052) г.) есть где-то в свободном доступе?[/q]
Maksimuss написал: [q] Выпись из писцовых книг Новоторжского уезда, написанная рукою Ивана Федоровича Сурмина. 1544 г. http://old.stsl.ru/manuscripts...script=306[/q]
Вот эту выписку я имел ввиду, по Кунганово. Вроде она даже была издана в печатном виде Крыловым еще до революции. | | |
Марина2008 Сообщений: 126 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 142
| Наверх ##
11 сентября 2018 12:24 --- Никитин- Лесное, Вакорино, Сорогожское, Кузьмин- Будово, Каменка Новоторжского района, Забелин, Михайлов, Князев, Зубцов Тверская область Максатиха, Орешки, Скирки, Козлово. Даншёнков, Иванов и Александров(от Даншенкова) Боровичский район Новгородской об | | Жалоба (1) |
Alex-0017 Новичок
Москва Сообщений: 0 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
14 октября 2018 14:20 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Моему отцу Свидетельство о рождении было выдано Кавским районным советом Лихославской волости Новоторжского уезда Тверской губернии (1929 год). В пункте "Место рождения" указано селение - "Выс-Моисеиха" - нигде не могу найти. Есть ли какие-нибудь карты или списки населенных мест Кавского сельского поселения? --- Alex | | |
Alex-0017 Новичок
14 октября 2018 14:22 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Моему отцу Свидетельство о рождении было выдано Кавским районным советом Лихославской волости Новоторжского уезда Тверской губернии (1929 год). В пункте "Место рождения" указано селение - "Выс-Моисеиха" - нигде не могу найти. Есть ли какие-нибудь карты или списки населенных мест Кавского сельского поселения? --- Alex | | |
Kulaga Санкт-Петербург Сообщений: 141 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 102
| Наверх ##
14 октября 2018 16:30 Alex-0017, не нашла селение Выс-Моисеевка, даже в топонимах близ села Кава, но вот что интересно в вашей информации. Село Кава находится в 5 км от Лихославля, существовало Кавское сельское поселение, но районным центром оно не было (по данным энциклопедии Тверская деревня). Кава относилось к Кузовинской волости Новоторжского уезда. Лихославль - районный центр с 1929 г., город с 1925. Посмотрите внимательно что читается на печати --- Ищу сведения о с. Восново Бежецкого р-на Тверской обл.
Интересуют Мольковы, Кулагины, Скворцовы, Баюновы (Бежецкий)
Галютины - Гулютины, Чижовы (Калининский)
Зайцевы (Лихославльский)
Роды Путыр, Карабан (Гомельская обл, Беларусь) | | |
Alex-0017 Новичок
15 октября 2018 1:00 На печати: "Кавской районный совет Лихославской волости Новоторжского уезда Тверской губернии"
По тексту в разделе "Место рождения" указано: - Город / селение - Выс-Моисеиха; - Уезд / округ - Тверской; - Губерния / область - Московская (здесь же зачеркнуто - Тверская); - Волость / район - Лихославльский.
1. Мне кажется, что сокращение "Выс" - означает "Выселок" - такое селение могло просуществовать достаточно короткое время (на старых картах видел выселки только с другим названием). 2. Этот регион некоторое время входил в состав Московской области и похоже, что 1929 год попал в этот период. 3. Кавское сельское поселение похоже образовалось одновременно с присвоением Лихославлю статуса районного центра. --- Alex | | |
Kulaga Санкт-Петербург Сообщений: 141 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 102
| Наверх ##
15 октября 2018 11:42 В интернете есть немецкие и советские карты 1940-х гг., находила там исчезнувшие в середине 50-х хутора, иногда с названием, иногда без названия, дома просто отмечены --- Ищу сведения о с. Восново Бежецкого р-на Тверской обл.
Интересуют Мольковы, Кулагины, Скворцовы, Баюновы (Бежецкий)
Галютины - Гулютины, Чижовы (Калининский)
Зайцевы (Лихославльский)
Роды Путыр, Карабан (Гомельская обл, Беларусь) | | |
|