По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Новоторжский уезд (Тверская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5010 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3826
| Наверх ##
19 октября 2015 21:43 LeafByMe написал: [q] Интересно, хранятся ли где-то газеты с местными новостями города Торжок за 1910-е годы?[/q]
Кроме хорошего совета Владимира могу предложить написать в местный музей. Кстати, какими фамилиями по Торжку вы занимаетесь. | | |
LeafByMe Москва Сообщений: 199 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 49
| Наверх ##
19 октября 2015 21:55 19 октября 2015 21:57 Kolob-07 написал: [q] Кроме хорошего совета Владимира могу предложить написать в местный музей.[/q]
Да, в РНБ можно попробовать обратиться. Правда я им как-то писал, меня проигнорировали (ой, нет, это я в архив какой-то писал). Вообще, меня больше методика поиска в библиотеке интересовала. Вот, скажем, приду я в Ленинскую библиотеку, куда там смотреть, в каком каталоге? Про музей тоже подумаю. Спасибо. Kolob-07 написал: [q] Кстати, какими фамилиями по Торжку вы занимаетесь. [/q]
Якушевы, Ситниковы, Курбатовы. | | |
7-я ВОДА Сообщений: 1244 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 918
| Наверх ##
19 октября 2015 22:06 LeafByMe написал: [q] Интересно, хранятся ли где-то газеты с местными новостями города Торжок за 1910-е годы?[/q]
учитывая Московскую прописку, имеет смысл посмотреть в ГОСУДАРСТВЕННой ПУБЛИЧНой ИСТОРИЧЕСКой БИБЛИОТЕКе РОССИИ см: http://www.shpl.ru/а газетный отдел Ленинки находится в Химках !!! | | Лайк (1) |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5010 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3826
| Наверх ##
19 октября 2015 22:15 LeafByMe написал: [q] Вообще, меня больше методика поиска в библиотеке интересовала. Вот, скажем, приду я в Ленинскую библиотеку, куда там смотреть, в каком каталоге?[/q]
Думаю, можно в инете найти, какие издания выходили в Торжке, а по электронным каталогам узнать, в каких библиотеках есть, шифры номеров. В РНБ газеты, вроде, все еще не уезжали с Фонтанки. Есть еще Президентская, туда могут "подкинуть" со всей России, а это уже в электронном виде. LeafByMe написал: [q] Якушевы, Ситниковы, Курбатовы.[/q]
С такими фамилиями не пересекался, но у меня от 1820 и глубже. | | |
VladVelушел из жизни 30 мая 2022 г.  Санкт-Петербург Сообщений: 1388 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2571 | Наверх ##
20 октября 2015 1:48 LeafByMe написал: [q] Да, в РНБ можно попробовать обратиться.[/q]
В РНБ есть такие газеты - Голос из Торжка. - Новоторжская жизнь - Новоторжский голос. Надо смотреть только за какие годы они там представлены. Успехов. --- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | |
| Наверх ##
20 октября 2015 9:40 20 октября 2015 9:43 VladVel написал: [q] В РНБ есть такие газеты - Голос из Торжка. - Новоторжская жизнь - Новоторжский голос.[/q]
Спасибо. Две из них я в каком-то интернет-каталоге находил, а про Новоторжскую жизнь ещё не знал. Но что-то у меня такое чувство, что это какие-то революционные газеты, которые повыходили после 1905 года и перестали. Вот, я нашел скопированный старый каталог ГПБ http://feb-web.ru/feb/periodic/bb-abc/bb2/bb2-4774.htm | | |
| Наверх ##
20 октября 2015 9:47 Может быть Торжок слишком мал для своей газеты... | | |
voscresenieНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
30 января 2016 23:25 Подскажите пожалуйста, каким образом можно узнать имя и фамилию людей на фото ? Предполагаю что это родители моих прапрабабушки Анастасии Емельяновны 1874 г.р или прапрадедушки Крючкова Николая Ивановича 1871 г.р. уроженцы Тверской губернии ,Новоторжского уезда, Сукромлинской волости, деревни Дубки. Пыталась найти информацию в книгах Матисона, в интернете. Все безрезультатно. Ведь возможно это вовсе не родители , а брат или сестра. Есть ли книги с фотографиями священнков ?
 | | |
olga1853а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2596 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6107 | Наверх ##
31 января 2016 11:25 voscresenie Здравствуйте! По левой фотографии: Орлов Логин Васильевич привлек к своему делу сына в 1900 году. То есть, фото после этой даты. О Дмитрии Ивановиче Орлове - нужно поискать годы работы его фотоателье в Твери. Тогда можно будет попытаться определить, кто эти мужчина и женщина. --- С уважением olga1853
| | Лайк (1) |
serenovo1 С-Петербург Сообщений: 710 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 975
| Наверх ##
1 февраля 2016 12:16 voscresenie написал: [q] Подскажите пожалуйста, каким образом можно узнать имя и фамилию людей на фото ? Предполагаю что это родители моих прапрабабушки Анастасии Емельяновны 1874 г.р или прапрадедушки Крючкова Николая Ивановича 1871 г.р. уроженцы Тверской губернии ,Новоторжского уезда, Сукромлинской волости, деревни Дубки. Пыталась найти информацию в книгах Матисона, в интернете. Все безрезультатно. Ведь возможно это вовсе не родители , а брат или сестра. Есть ли книги с фотографиями священнков ?[/q]
На фото слева - иеромонах, т.е. монах, житель монастыря в священническом сане, а справа - монахиня. Т.е. надо искать в сведениях о монастырях. --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | Лайк (1) |
|