По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Калязинский уезд (Тверская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор Vorogeya
camy Московская область Сообщений: 2948 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3498 | Наверх ##
3 октября 2017 14:07 3 октября 2017 14:25 Rufina написал: [q] И я давно ищу кто же это - таинственный родственник, но та и не смогла определить. [/q]
Здравствуйте. я не Shtopor, но имею такие записи про Шавровых: - на 1849-1860гг пономарь Константин Шавров ( Богоявленский храм) -в 1852 году Шавров Василий Никитич женится на Татьяне Яковлевой Творошковой, ему 25 лет, ей 2? (цифра в сгибе не видна была); в 1864 году они родили Варвару, а в1868 -Елизавету на 1785 год -Священник Федор Васильев 33 г ( без фамилии) у него сын Василий -Дьячок Семен Константинов 54 г ( -/-) у него сын Егор -Пономарь Алексей Васильев 20 лет (-/-) --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
Rufina Киев Сообщений: 1367 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 6409 | Наверх ##
3 октября 2017 14:39 camy Большое спасибо. Этих Шавровых я знаю. А я ищу родню в 18 веке. Моему Алексею кто-то помог из родственников, который написан без фамилии, но относится к нашему клану. В одном из источников было написано. что Алексей кому-то троюродный родич. Источник я не найду, а родичей ведь писали не обязательно кровных. Могли писать по особи мужского пола, если он женат на родственнице Алексея. У меня были такие прецеденты. Вот я и ищу, кто в 18 веке - наш родич. Алексея взяли в Христорождественскую церковь в 1782 году в 15 лет. Я заинтересовалась, так как Христорождественская церковь называлась иначе, и была несколько за пределами г.Калязина. Кстати, спасибо за жену Василия Никитича. У меня она не написана. Но это 1 жена, а 2 -я жена есть -Параскева Кириллова. Женился в 1873 году. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
camy Московская область Сообщений: 2948 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3498 | Наверх ##
3 октября 2017 15:09 Rufina написал: [q] Алексея взяли в Христорождественскую церковь в 1782 году в 15 лет.[/q]
а этот не подходит? данные из исповеди ( возрасты не точные), 1782+3 (1785)=15+3=18 лет camy написал: [q] -Пономарь Алексей Васильев 20 лет (-/-)[/q]
а известна вам его жена? имя ее? --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
| | |
Rufina Киев Сообщений: 1367 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 6409 | Наверх ##
3 октября 2017 15:22 Да. это Алексей. Я о нем достаточно знаю. Вот все мои записи и заметки. Алексей Васильевич Шавров (12.02.1767 - 26.03.1813 ). Выпущен из Тверской духовной семинарии. Пономарь Христорождественской церкви Калязина (1782-1807). Священник села Николаевской Пустыни Зубцовского уезда (1807-1813). В 15 лет стал пономарем в ХР-Р , там его троюродный родич. 1 я дочь родилась в 16 дек 1784, Алексею было 16,8 лет жена: Румянцева Наталья Андреевна родилась около 1766 г. Упом 1815. Дочь Калязинского купца Андрея Алексеевича Румянцева. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
3 октября 2017 15:29 Rufina написал: [q] там его троюродный родич.[/q]
ищите родича?
 --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
| | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 10652 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9099 | Наверх ##
3 октября 2017 16:57 3 октября 2017 17:15 Vorogeya написал: [q] У меня брак прабабушки с прадедушкой был в 1909 году[/q]
Вас "спасет" этот фонд. ТВЕРСКАЯ ОКРУЖНАЯ КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ О ВЫБОРАХ В УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ Ф. Р-162, 203 д., 1917 г. Списки избирателей и кандидатов в делегаты Учредительного собрания по Тверской губернии. Удостоверения избирателей. Я работал с подобными списками по Московскому уезду. Думаю тут вряд ли чем отличаются. Списки на выборы в Учредительное собрание составлялись по волостям. Вам нужно по описи найти дело со списками по Вашей волости и в нем найдете списки на деревню. Там указывались все жители от 18 лет и старше с ФИО, возрастом, и не везде, но на некоторых писался напротив род занятий. Фамилия Александра Константиновича Вам известна. По фамилии "отсеите" лишних людей, и узнаете полный совершеннолетний состав семьи на 1917 год. | | |
VorogeyaМодератор раздела Пенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 2735 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1478 | Наверх ##
3 октября 2017 17:26 3 октября 2017 17:41 Shtopor, может Вы сможете прояснить и такой момент? У меня прадед занимался извозом. Ямщик. Что могло сподвигнуть его в 1920 г. взять свою жену на сносях, 5-х малолетних детей ( старшей было на тот момент 11 лет, 9,7 ,6 и младшему 4) и поехать на лошадях в Воронежскую губернию? Там в начале 1921 г. родилась ещё одна дочь и возможно еще двое,т.к. их записи о рождении Тверской ЗАГС не нашёл... Что происходило такого необычного в эти годы в Калязинском уезде? Прабабушка правда была из зажиточной семьи,но после замужества она практически не общалась с семьёй,кроме годов ПМВ. Ведь раскулачивать у них было нечего...
Вся остальная семья с детьми и стариками осталась в Устье --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
3 октября 2017 17:54 Vorogeya написал: [q] Что происходило такого необычного в эти годы в Калязинском уезде? [/q]
На Ваш вопрос однозначно ответить трудно, т.к. я не знаю всех личных причин, но общая причина отъезда из данных мест была довольно банальна. Когда моей бабушке было 7 лет ее родители с семьей также уехали в сторону Москвы. Другие родственники уехали в сторону тогдашнего Ленинграда. Кто куда мог уезжали из Тверской губернии еще с царских времен. По рассказам бабушки что до революции, что после люди жили очень тяжело. Мужчины в большинстве работали на заработках в отъезде в крупных городах вдали от семьи, т.к. банально работы не было или заработать было трудно. Если посмотрите на карту вся бывшая Тверская губерния состоит на 90% из множества мелких деревень. Из этих деревень еще со времен строительства Петербурга крестьяне кто как мог старались куда-то перебраться поближе к крупным городам. Я знаю, что многие крестьяне Тверской губернии работали ямщиками в Петербурге. Ну и после революции пошла коллективизация, которая тоже не вдохнула "новую жизненную струю" в крестьянский быт. Народ продолжал уезжать из этих мест, результатом чему сейчас Тверская область по моему субъективному мнению лидер по количеству заброшенных деревень вблизи столицы, где не осталось ни одного жителя. Туда даже сейчас организуют походы любители полазать по "заброшкам". Печально, но по моему еще как минимум с XIX века Тверская губерния, а потом Калининская и Тверская области медленно загибается. Не удивлюсь, если тенденции к отъезду среди молодежи до сих пор актуальны для данного региона. | | |
3 октября 2017 18:10 Vorogeya, только поймите правильно, я не историк совсем, я инженер-электрик, и я изложил мои рассуждения, основанные на рассказах моей покойной бабушки и моего увлечения генеалогией, ну и общего впечатления после работы с документами Тверской губернии за последние 4 года. Я могу ошибаться и многого не знать. Возможно причины могли быть совсем иными о которых мне ничего неизвестно. | | |
VorogeyaМодератор раздела Пенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 2735 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1478 | Наверх ##
3 октября 2017 18:16 Shtopor, благодарю Вас! Я просила Вашего мнения,как человека работавшего намного больше моего с документами Тверской губернии. Моя прабабушка умерла когда мне 5 лет была,а бабушка еще до моего рождения,т.ч. мне никто ничего не рассказывал к сожалению. И мне этого очень не хватает... Спасибо что поделились своими соображениями! И если можно еще вопрос... Вы случаем не работали с документами связанными с ямщиками? Где можно найти их? И может где видели документы по уничтоженным кладбищам,после уничтожения церквей в Тверской губернии? Документы по упразднению церквей я видела,а вот по уничтоженным кладбищам найти ничего не могу... --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
|