По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
Новосильский уезд (Тульская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__куратор BORISBEL
| maryz Участник
Россия Сообщений: 84 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 65 | Аталина написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя maryz от 13 мая 2025 23:31
Не подскажу, я если записываю информацию не по своим, то кратко. По моему тут только списки.
[/q]
Понятно. Огромное спасибо Вам за информацию! Теперь хоть известно, откуда он и в каком направлении искать. --- С уважением, Марина Чукаева | | |
| Hudinan19178 Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Всем доброго дня!
Может кто-то встречал информацию о селе Никольское Новосильского уезда Тульской губернии. Вот, что мне удалось найти (но, возможно, где-то ошибаюсь).
Мой прадед Тюляков Яков Васильевич примерно до 1950-1960гг проживал в д. Ветчинкино Новодеревеньковского района Орловской области. Также изсвестно, что в годы войны он жил в д.Кодушечки, а до войны, примерно в 1920-1930гг в селе Никольское. Насколько удалось выяснить-село Никольское ранее входило в состав Новосильского уезда Тульской губернии, в 1925 году Тульскую губернию присоединили к Орловской губернии.
Жена Ефросинья.
Трое из их детей: 1. Тюлякова Александра Яковлевна, 1912г.р
2. Моя бабушка, Тюлякова Прасковья Яковлевна, 1914 г.р, перед войной вышла замуж за Толмачева Алексея и переехала в п. Дьячковский Орловской области, после войны они разошлись. Знаю ,что у него от второго брака- сын. Бабушка второй раз вышла замуж за Чекмарева Виктора (Виталия) Владимировича, их дети: Василий, Екатерина и Валентина (моя мама). в 1961-1962гг они переехали в Омскую область.
3. Тюляков Николай Яковлевич, 1924 г.р, пропал без вести на войне в 1944.
К сожалению, это все, что удалось узнать. Ни о прабабушке Ефросинье, ни об остальных их детях ничего не могу найти.
Буду очень признательна, если кто-то поможет разобраться с этими сведениями.
Предполагаю, что предки-из числа крепостных крестьян. Возможно и фамилию Тюляковы они получили после 1861г, освобождения крестьян, по названию Тульской губернии.
Может кому-то попадались архивные сведения по освобожденным крестьянам и их расселении? может приходские книги с пофамильными списками?
| | |
| Аталина Пушкино, Московская обл. Сообщений: 1405 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1549
| ---
| | Лайк (1) |
| AnnaDobrotvorskaia Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 12 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | >> Ответ на сообщение пользователя dimm78 от 12 января 2019 15:51 Здравствуйте. Не подскажите, в деле 146 по дер. Ивань есть семья Никитиных ? | | |
| dimm78 Тула Сообщений: 1103 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1161
| AnnaDobrotvorskaia написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя dimm78 от 12 января 2019 15:51
Здравствуйте. Не подскажите, в деле 146 по дер. Ивань есть семья Никитиных ?
[/q]
Про это? Ф.4 Оп.7 Д.146 Именные списки домохозяев Ломецко-Сетушенской волости Новосильского уезда за 1905 г ГАТО недавно оцифровал это дело. Можете посмотреть сами в АИС. --- Шаталовы,Шацкие,Родины,Заикины | | Лайк (1) |
| Chemurash Участник
Москва Сообщений: 91 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 829 | Здравствуйте. Ищу помощь и совет, зашел в тупик. У меня есть справка о рождении Малышевой Александры Ивановны. Вроде бы просто, все указано в ней: родилась 10 мая 1910 года в селе Петушки Новосильского района, родители указаны, но сложность в том, что в метрической книге Церкви Николая Чудотворца (ф. 101 о. 2 д. 4020 ) никаких записей о рождении Александры нет. Самое странное, что нет вообще никаких упоминаний о Малышевых . Сохранность МК данного прихода оставляет желать лучшего, поэтому соседних годов нет.
Что делать? Дайте совет.
 | | |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10253 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11748 | Chemurash
Добрый день!
Тут может быть несколько вариантов:
1. Неверный даты, год может отклоняться даже плюс-минус, нередко, 5 лет, не то, что числа 2. Про Новый стиль не забываем. 3. Родились в совсем другом месте, иногда находим записи в Туле, Москве или Питере. Т.е. место рождения записано по месту приписки (прописки) родителей --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
| OAW Сообщений: 314 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 382
| Chemurash написал: [q] Вроде бы просто, все указано в ней: родилась 10 мая 1910 года в селе Петушки[/q]
Вот вроде просто.Глянул в свидетельство и правильно переписал дату рождения-14 мая... Но не всегда получается,человеческий фактор... Chemurash написал: [q] Что делать? Дайте совет. [/q]
1)Быть внимательней! 2)Имя Александра даёт повод поискать в апреле. 3)Поищите и выпишете всех Александр и их родителей.Может ранее,до 1935 года они были(жили)под иной фамилией... | | |
| Аталина Пушкино, Московская обл. Сообщений: 1405 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1549
| Наверх ##
29 мая 8:05 29 мая 9:02 Chemurash написал: [q] Здравствуйте. Ищу помощь и совет, зашел в тупик. У меня есть справка о рождении Малышевой Александры Ивановны. Вроде бы просто, все указано в ней: родилась 10 мая 1910 года в селе Петушки Новосильского района, родители указаны, но сложность в том, что в метрической книге Церкви Николая Чудотворца (ф. 101 о. 2 д. 4020 ) никаких записей о рождении Александры нет. Самое странное, что нет вообще никаких упоминаний о Малышевых . Сохранность МК данного прихода оставляет желать лучшего, поэтому соседних годов нет.
Что делать? Дайте совет.[/q]
В деле по с. Петушки за 1923 год упоминания о Малышевых нет. (ГАТО р-717-1-1590) По спискам по первой мировой, Малышевы в Новосиле не упоминаются. Обратите внимание, что свидетельство выдано Андриановским сельсоветом Мценского района. Может они оттуда? Фонд № Р-3445. Андриановский сельский Совет. Правда более поздний период. Но я бы заказала фото описей и затем просмотр похозяйственных книг. Должен кто-то засветится по этой фамилии. Ну и просмотрите доступные метрики по Тульской губернии, где встречаются Малышевы А родители Александры где умерли известно? Может в иных сведениях о смерти что-то прояснится ---
| | Лайк (2) |
| Chemurash Участник
Москва Сообщений: 91 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 829 | BORISBEL написал: [q] Chemurash
Добрый день!
Тут может быть несколько вариантов:
1. Неверный даты, год может отклоняться даже плюс-минус, нередко, 5 лет, не то, что числа 2. Про Новый стиль не забываем. 3. Родились в совсем другом месте, иногда находим записи в Туле, Москве или Питере. Т.е. место рождения записано по месту приписки (прописки) родителей[/q]
Спасибо. Смотрел не лично, но могу сказать следующее, просмотрели весь год, никаких немеков на совпадение. У искомой Александры была родная сестра Клавдия 1915 года рождения, по данному селу в наличии есть МК как раз за 1910 и 1915 годы. Просмотрели оба года, никаких намеков на совпадение по родителям и вообще нет данной фамилии. Также известно, что мать Александры - Анна Васильевна в девичестве была Драчева. Ни одного Малышева и ни одного Драчева за оба года в Петушках не было. Очень подозрительно. У меня версия только такая, что родилась Александра по каким то причинам в Петушках, но в МК записана была в своем селении, только вот в каком очень большой вопрос. Бреднем проходить все села Новосильского уезда (по семейной легенде они из Новосильского уезда) достаточно проблематично на данный момент. Также смотрел списки домохозяйств по с.Петушки за 1905 год - ни одного Малышева и Драчева! | | |
|