По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
Новосильский уезд (Тульская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__куратор BORISBEL
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 9401 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11046 | Наверх ##
24 декабря 2023 19:53 24 декабря 2023 19:59 Lemyp написал: [q] Я же написала, что эта фраза из интернета из статьи.[/q]
Можно поподробнее. Даже ссылку лучше. Статья могла быть по материалам Духовной консистории. "Разбор полётов" там должен быть.
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 9401 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11046 | Наверх ##
24 декабря 2023 20:14 24 декабря 2023 20:22 Lemyp написал: [q] Я же написала, что эта фраза из интернета из статьи. Если бы это была фраза из МК, так я бы и не искала запись о браке. В том и дело. С браком не в порядке было то, что жених уже был повенчан на своей крепостной и имел с ней ребенка общего. Об этом статья.[/q]
По первому браку есть такой документ: https://tihoniana.ru/pdfviewer...-apuhtina/Только с уточнением, что жена была из дворовых, Татьяна Даниловна Черкасова.  Lemyp написал: [q] Я же написала, что эта фраза из интернета из статьи. [/q]
Похоже нашёлся и первоисточник этой истории: Пупарев А. Акты Чернавской воеводской канцелярии // ТОУАК. 1893. Вып. 2. Орёл, 1893 (Труды Орловской Ученой архивной комиссии) http://elib.shpl.ru/ru/nodes/5.../72/zoom/6Интернета тогда ещё не было
     --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
24 декабря 2023 20:25 Lemyp написал: [q] Я же написала, что эта фраза из интернета из статьи. Если бы это была фраза из МК, так я бы и не искала запись о браке. В том и дело. С браком не в порядке было то, что жених уже был повенчан на своей крепостной и имел с ней ребенка общего. Об этом статья.[/q]
Короче говоря, Вам надо искать вот эти документы: *) Источники. Посланные въ ѳлецк. пров. канц. предложенія ворон. губернатора 27 апрѣля 1771 г. 16 889, указы вор. дух. консисторіи 1 іюля 1771 г. X 1059 и вор. губ. канцеляріи 13 апрѣля 1776 г. Л? 2957, предложеніе вор. губ. 12 августа 1776 г. X 6164 указъ вор. дух. конс. 28 октября 1776 г. № 1708. Пол. ^бр^З^к. >616 14160, 16167. Собраніе указовъ сената въ Арх. орл. губ. прав.
 --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (2) |
Lemyp Москва Сообщений: 659 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 483
| Наверх ##
26 декабря 2023 19:16 BORISBEL Огромное вам спасибо!!!! --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ. | | |
Lemyp Москва Сообщений: 659 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 483
| Наверх ##
13 января 2024 11:44 13 января 2024 11:44 Аталина написал: [q] РГАДА ф350 оп.2 д.2330 д. при речке Зуша, Арбузов [....] д.Воробьевка, Гурьев, Дурново, Сомов д. Озерки, Афремов[/q]
Предварительные подробности. У меня в 1867 есть брак - невеста д Котов Новосиль.у., вр-обяз кр. вдова помещика Афремова Матрена Евдокимова, 2 бр, возраст не указан Я подозреваю, что она могла быть из моего же прихода, из деревни Могилки выдана первый раз замуж в д. Коты, потому что в поручителях по невесте: Могилок кр-собств. Николай Евдокимов Гамарочев, возможно брат, если учитывать отчество. Но тогда она ни разу не встречается в документах до этого брака, её нет в РС 1834, 1850 и 1858. Записи о рождении нет - отсутствует много МК за нужные годы . Но есть еще кандидатка - в другой семье полная тёзка, около 1833 г.р. - встречается единожды - в РС 1850 ей 15 лет. В общем, всякое может быть. Хотелось бы посмотреть по деревне Коты Матрену Евдокимову. Может быть, запись о браке, или в ревизской сказке какой-то возраст. Хоть какое-то упоминание. Судя по Новому Кеппену, Коты = Малые Озерки прихода села Покровского на Раковке. По этому селу есть ИВ 1855, но в ней я не нашла нужной деревни (только сц Малая Раковка, д. Андреевка, д. Бугровка, сц Воробьевка). Вот вижу в приведенной выше цитате упоминается в РГАДА третья ревизия по д. Озерки, помещик Афремов. примерно 1763 год, а в записи о браке помещик Афремов 1867 год. Предполагаю, что около 1855 года должен быть тоже Афремов, но конечно не факт, потому что в третьей ревизии может вообще другие Озерки, я ж не знаю точно. Просьба. Подскажите, где можно найти документы по деревне Коты Малые Озерки, по селу Покровскому на Раковке за тот период, где может встречаться Матрена Евдокимова. --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ. | | |
Black_Jack Новичок
Котельники Сообщений: 3 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
17 января 2024 15:29 >> Ответ на сообщение пользователя Аталина от 20 октября 2020 9:47 РОМАНОВ, Букин, Шутова Вяжи https://www.familysearch.org/a...at=2026160О, класс! У моего прадеда Романова Трофима Андреевича в первом браке родился сын Николай, именно о нем сделана эта запись. Во втором браке, после того как прадед Трофим вернулся из Донбасса в Вяжи, в 1927 году родилась моя бабушка - Екатерина Трофимовна. Николай пропал без вести на фронте в 1941 году, бабушка дожила до 2006 года. Спасибо большое за информацию! | | Лайк (1) |
suyrpa Московская область Сообщений: 338 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 461
| Наверх ##
20 января 2024 7:40 20 января 2024 8:34
   | | Лайк (2) |
psyandr Сообщений: 3737 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1706
| Наверх ##
20 января 2024 7:49 20 января 2024 8:16 Ms_Holmes написал: [q] Поиск по ключевым словам на форуме пока не помог[/q]
я ищу содержимое сайтов через поисковые системы: site:vgd.ru искомое. Но сайт и форум - это не архив, здесь только мизерные упоминания архивных данных. Книга Об наличии в Тульском гос.архиве МК Тульской губернии svrt.ru/lib/met_kn_tul_gub.pdf. После изучения книги можете обратиться в архив через интернет, сообщив информацию: данные по искомой персоне, включая дату рождения при наличии, и чтобы быстрее поиск был - архивный шифр места хранения данных (номера фонда, описи, дел). С учётом, что реально год рождения может быть искажён. Некоторая часть из различнейшего рода архивных сведений оцифрована шпионами, новички с поверхностным интересом много не найдут, т.к. надо понимать некоторые структурные вещи - www.familysearch.org/ru/wiki/Заглавная_страница | | Лайк (2) |
nikita0995 Россия, Краснодар Сообщений: 1433 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1555 | Наверх ##
28 января 2024 16:16 28 января 2024 17:16 Полистал дела из фонда 615 РГАДА "Крепостные Книги местных учреждений", которые уважаемые форумчане выложили здесь., возник вопрос - а насколько распространенной была практика у солдат закладывать своих родных детей за денежные долги? Читаю об этом например здесь: Тысяща семьсот дватцеть втораго году генворя в двадесят вторый день новосилец солдат Степан Алфимов сын Безлепкин занел у новосильца у подъячего Антона Антонова сына Ксенифонтова денег семь рублев до сроку мая до перваго числа сего ж году. А за те деньги за семь рублев заложил я Степан ему Антону дочь свою девку Стефаниду. И ежели оных денег на срок не заплачю, и оной дочери своей Стефаниды у него Антона не выкуплю, и оной дочери моей Стефаниде после сроку за оные деньги жить у него Антона в доме до заплаты тех денег и работать. В том я Степан ему Антону сию закладную дал. К сей закладной Ефим Чиркин вместо Степана Алфимова сына Безлепкина, что он у подъячего Антона Ксенофонтова денег семь рублев занел и дочь свою Стефаниду заложил, по ево велению руку приложил.
 | | Лайк (5) |
Nice78 Новичок
Тула Сообщений: 12 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
29 января 2024 14:06 Всем доброго времени! Подскажите, а есть ли какая-нибудь информация по приходу села Каменка в свободном доступе, или же только архив? Заранее спасибо. --- Алленовы, Петровы, Огольцовы, Платоновы | | |
|
История двоеженства елецкого помещика М.С. Апухтина стала, пожалуй, самым нашумевшим делом не только в Орловской губернии, но и в России – оно рассматривалось в Синоде и Сенате более ЗО лет, с 1766 по 1800 год.
http://orel-gazeta.ru/?p=29970
Подготовила Людмила Владимирова по материалам Орловского краеведческого музея и открытым источникам
Вот и ответ на вопрос, что надо искать.