По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
Крапивенский уезд (Тульская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор BORISBEL
search2015 Новичок
22 июля 2016 11:37 Eleanor, подскажите, пожалуйста, у Вас написано что "3 РС: Мырмыжи относились к Окологородному стану Крапивенского уезда Тульской губернии" без указания фонда. В Ргада 3ю ревизию по Масловке-Мармыжам мне не нашли. Сказали что нет ее. Вы ее находили?
Дополню, что Масловка на современных картах является урочищем, туда есть дорога, можно доехать. По высоким деревьям видны контуры деревни, но не осталось даже остовов домов. В интернете находил информацию, что деревня перестала существовать в 50-е годы 20го века.
| | |
Eleanor Сообщений: 925 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1045
| Наверх ##
22 июля 2016 13:58 search2015 написал: [q] Eleanor, подскажите, пожалуйста, у Вас написано что "3 РС: Мырмыжи относились к Окологородному стану Крапивенского уезда Тульской губернии" без указания фонда. В Ргада 3ю ревизию по Масловке-Мармыжам мне не нашли. Сказали что нет ее. Вы ее находили?
[/q]
Нет, тоже не нашли. Но моих предков, к счастью, удалось найти в Мамыжах во 2-й РС, перепрыгнув через 3-ю. А в 1-й РС мои предки жили в сельце Бобынском Ратоево тож Заупского стана Тульского уезда, принадлежавшем стольнику Демиду Богдановичу Маслову, и носили другую фамилию («Сказок однодворцев; сказок о помещичьих, монастырских, патриарших, церковных, отписных крестьянах Заупского, Глутенского, Колоденского, Неховского, Старого Городища, Веркошевского, Ростовского, Застрожского станов Тульского у.» 1719 г. - РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 3661. Л. 82, 84, 84 об.) Вообще, во 2-й РС сказано, что помещик Маслов перевел в Мармыжи крестьян из 3 населенных пунктов Тульского уезда (между 1 и 2 РС): "Колежского осесора Ивана Большаго Демидова сына Маслова деревни Мармыжей <…> Переведенныя из нижеписанных уездов и за разных владельцов написанныя в прежнею перепись в тех местах, от кого оне переведены. Ис Тульского уезду из сельца Карниловского Антюшева тож, да из деревни Шамариной и из сельца Бабынска из написанных за отцом оного Маслова Демидом Богдановым сыном Масловым <…> " (РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 1584. Л. 316 об., 317-317 об., 318, 318 об.) Может, Вам пригодится. search2015 написал: [q] Дополню, что Масловка на современных картах является урочищем, туда есть дорога, можно доехать. По высоким деревьям видны контуры деревни, но не осталось даже остовов домов. В интернете находил информацию, что деревня перестала существовать в 50-е годы 20го века.
[/q]
У меня есть выписки по моим фамилиям из похозяйственных книг Масловки за 1955-1957 гг. Но последний член моей семьи - прабабушка переехала оттуда после войны. А какие фамилии у Вас в Масловке? Там все друг с другом родня были по сути  Может, с моими есть пересечение? Я как раз сейчас взялась за женские линии. | | |
TAM Москва Сообщений: 512 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 417 | Наверх ##
22 июля 2016 14:21 search2015 написал: [q] В Ргада 3ю ревизию по Масловке-Мармыжам мне не нашли. Сказали что нет ее. Вы ее находили?[/q]
Вроде бы по Крапивенскому уезду 3 ревизия не в РГАДА, а в ГАТО. Поищите файл с работой Михаила Радина "КРАПИВЕНСКИЙ УЕЗД ПО ТРЕТЬЕЙ РЕВИЗИИ 1762-1764 гг.", он есть в сети в разных местах. | | |
| Наверх ##
22 июля 2016 14:29 22 июля 2016 14:49 TAM написал: [q] Вроде бы по Крапивенскому уезду 3 ревизия не в РГАДА, а в ГАТО. Поищите файл с работой Михаила Радина "КРАПИВЕНСКИЙ УЕЗД ПО ТРЕТЬЕЙ РЕВИЗИИ 1762-1764 гг.", он есть в сети в разных местах. [/q]
Мне сотрудница ГАТО писала, что "У нас нет на хранении первых 3-х ревизий по Крапив.уезду". Но, действительно, похоже, есть в ГАТО: https://yadi.sk/d/axfchkwY4NjXIКРАПИВЕНСКИЙ УЕЗД ПО ТРЕТЬЕЙ РЕВИЗИИ 1762-1764 гг. Третья ревизия в ГАТО сохранилась не по всем селениям, полностью отсутствует Ко(а)рницкий стан, Псовский стан представлен фрагментарно и лишь однодворцами, а также не все Ревизские Сказки мною выявлены. По материалам фонда 1341, оп. 1, д. 98. Деревни Мо(а)рмыжей Окологородного ст. (л. 1080) – сентябрь 1762 г., отписная на Ея Императорское Величество вотчина ис за бывшаго подпорутчика Александра Андреева сына Маслова. Несколько душ отданы в приданство за дочерью бывшаго господина моего Анною Андреевою дочерью Фердочю(у)ковой. С л. 1081 – переведенные из разных уездов из вотчин бывшаго господина моего и написаны в 1747 г. в тех местах, отколь оне переведены, за реченным бывшим господином моим, а именно: Лифинскаго у. из села Дракина, Тульского у. из селца Бабининскаго …атаева тож, Елецкого у. из села Никольскаго. Девка Авдотья, 18 лет, досталась по разделу от покойного отца господина моего прапорщика Андрея Демидова сына Маслова. Муж. – 15 (1747 г.) и 59 (1762 г.), жен. – 46 (1762 г.). Деревни Мармыжей Окологородного ст. (л. 1106) – подана 7 декабря 1763 г., отставной прапорщик Алексей Дмитриев сын Воейков, души переведены сюда Тульского у. из селца Симионовки и Алексинского у. из селца Колюпанова и в 1747 г. написаны за отцом госпожи моей отставным моэором Иваном Ефимовым сыном Арсеньевым, которые господину моему достались по приданству. Муж. – 3 (1747 г.) и 5 (1763 г.), жен. – 7 (1763 г.). К сей Скаске вместо старосты Макара Астафьева той же деревни Мармыжей отставной квартермистр Петр Еремеев сын Сомов по ево прошению руку приложил. | | |
search2015 Новичок
7 августа 2016 10:22 Eleanor написал: [q] А какие фамилии у Вас в Масловке? Там все друг с другом родня были по сути Может, с моими есть пересечение? Я как раз сейчас взялась за женские линии.[/q]
Прохоровы по Масловке, Смуровы по Сорочинке | | |
| Наверх ##
7 августа 2016 11:57 7 августа 2016 11:58 search2015 написал: [q] Прохоровы по Масловке, Смуровы по Сорочинке[/q]
В Сорочинке я пока родственников не обнаружила, а масловские Прохоровы - как минимум наши непрямые родственники, но если копнуть глубже по женским линиям, может, где-то окажутся и прямыми. Андрей Васильевич Прохоров был мужем старшей сестры моей прапрабабушки Лукерьи (Гликерьи) Филипповны Касатиковой (пр. 1846 г.р.). Также он был поручителем на свадьбе моего прадеда и восприемником младших брата и сестры прадеда (он всем им дядей приходился). Ваш? У меня есть также немного информации о его прямых родственниках - брате Константине Васильевиче и его семье. | | |
TAM Москва Сообщений: 512 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 417 | Наверх ##
8 августа 2016 1:11 | | |
search2015 Новичок
8 августа 2016 10:53 Eleanor написал: [q] Андрей Васильевич Прохоров был мужем старшей сестры моей прапрабабушки Лукерьи (Гликерьи) Филипповны Касатиковой (пр. 1846 г.р.). Также он был поручителем на свадьбе моего прадеда и восприемником младших брата и сестры прадеда (он всем им дядей приходился). Ваш?[/q]
Непрямой, но родственник. Брат прапрадеда, Андрей Васильевич Прохоров, род.1846г. Масловка маленькая, там все Прохоровы, видимо, родственники. | | |
| Наверх ##
8 августа 2016 11:38 search2015 написал: [q] Непрямой, но родственник. Брат прапрадеда, Андрей Васильевич Прохоров, род.1846г.[/q]
Ну, наконец-то на форуме встретился далекий непрямой родственник  )))) search2015 написал: [q] Масловка маленькая, там все Прохоровы, видимо, родственники. [/q]
Вот и я так думаю. Пока вырисовывается, что масловские женились в основном друг на друге. У Вас случайно нет информации по детям Андрея Васильевича? Попадались ли Вам, может, среди восприемников - Касатиковы, Кузины, Аксютины, Фатеевы? (эти уже мои прямые родственники) Помещиками Ваших тоже были Гагарины и ранее Масловы? | | |
search2015 Новичок
8 августа 2016 12:34 8 августа 2016 12:34 Eleanor написал: [q] Ну, наконец-то на форуме встретился далекий непрямой родственник )))) [/q]
 Eleanor написал: [q] Пока вырисовывается, что масловские женились в основном друг на друге.
[/q]
Как минимум, на сорочинских женились тоже. Рядом же. Eleanor написал: [q] Попадались ли Вам, может, среди восприемников - Касатиковы, Кузины, Аксютины, Фатеевы? (эти уже мои прямые родственники)[/q]
Не попадались, были Французовы, Семеновы, Черновы, Сидоровы. На более ранних, до 1870го не было фамилий вообще. Eleanor написал: [q] Помещиками Ваших тоже были Гагарины и ранее Масловы?[/q]
Да, именно так. Eleanor написал: [q] У Вас случайно нет информации по детям Андрея Васильевича?[/q]
Я Андрея Васильевича вижу лишь в ревизиях 1850 и 1858 года. В последней ему было 12 лет. Так что о детях нет информации. Лишь о братьях и сестрах. Кстати, Константина среди них на момент последней ревизии нет. Есть Мария, Аграфена, Михаил, Никифор и мой Федор. Ну и есть все что вглубь истории. Если что-то из этого нужно, напишите в личку адрес, перешлю. | | |
|