По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
Ефремовский уезд (Тульская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор BORISBEL
Anatoly_Andreev Сообщений: 350 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
22 декабря 2024 17:58 --- Ищу любые сведения о родителях Петра Федорова Тарасова(1876-1930), казенного крестьянина д. Островская, Ефремовского у., Тульской г.(ныне д. Островки, Становлянского р-на, Липецкой обл.).
МОЙ ВОЛОНТЕРСКИЙ ПРОЕКТ (ТУЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ) | | |
Anatoly_Andreev Сообщений: 350 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
22 декабря 2024 19:16 Великие умы соцсетей пишут, что экспедиция была в декабре 1941г., а Ефремов, как известно, контролировался немцами с 20 ноября по 13 декабря того же года. Естественно, все это время шли тяжелейшие бои...
Видимо, по воздуху летели. На ковре-самолете. Поэтому советские зенитки их и не сбили... --- Ищу любые сведения о родителях Петра Федорова Тарасова(1876-1930), казенного крестьянина д. Островская, Ефремовского у., Тульской г.(ныне д. Островки, Становлянского р-на, Липецкой обл.).
МОЙ ВОЛОНТЕРСКИЙ ПРОЕКТ (ТУЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ) | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5108 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3230 | Наверх ##
22 декабря 2024 19:25 Anatoly_Andreev написал: [q] Великие умы соцсетей пишут, что экспедиция была в декабре 1941г., а Ефремов, как известно, контролировался немцами с 20 ноября по 13 декабря того же года. Естественно, все это время шли тяжелейшие бои...
Видимо, по воздуху летели. На ковре-самолете. Поэтому советские зенитки их и не сбили...[/q]
Кто-то решил добавить тайн и загадок в статью. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
IvettaOk Новичок
Липецк Сообщений: 24 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
5 января 22:32 7 января 12:49 ДЕЛО Окорокова Владимира Венедиктовича в убийстве гр. Фатьянова
Фонд № Р-1963 Опись № 1 Дело № 1884
Из материала Дела: ПРОТОКОЛ ОСМОТРА 1920 года февраля 15 дня. Я Старший Конный Милиционер Дмитриевской волости Ефремовского уезда Тульской губ. Наумочкин. По делу убийства случившееся в деревне Губятой Дмитриевской вол. В доме председателя по сей дерев. Мефодия Терентьевича Фатьянова застрелян гр. по сей дер. Федор Нестеров Фатьянов Председателем по борьбе с дезертирством от Дмитриевской волости Владимиром Венедиктовичем Окороковым. Сего числа я Милиционер в присутствии Председателя Дмитриевского Волостного совета Тимофея Капитоновича Фатеева и понятых гр. деревни Федоровки Шиповской волости 1) Сергей Иванов Кропошкин, 2) Прохора Никитова Прохорова, 3) Трофима Савельева Уколова, 4) Ивана Ильича Илюхина. Осмотревши поименованный труп что и нашли на погибшем надето овчинный пиджак, в шапке, правая рука вдета в кармане пиджака. Обут валенках, при нем найдено в кармане гимнастерки денег 169 руб. пуля прошла ниже груди в живот, и вышла в левом боку после (?) в сердце на вылет глаза открыты, рот открыт. Чего и удостоверяет вся Комиссия. Деньги переданы Сельскому председ. дер. Губяты Мефодию Терентьеву Фатьянову. К чему и подписался Председатель Исполкома подпись Понятые подписи: И. Илюхин С. Кропошкин Фатеев по безграмотству остальных понятых расписался С-тарь ? ? подпись: Наумов
ПРОТОКОЛ Дознания по делу убийства гр-на Дмитриевской волости Федора Нестерова Фатьянова Председателем Волкомдезертир Владимиром Венедиктовичем Окороковым. Обвиняемый Окороков, доставленный в Уезд – и дезертир милицией 23 сего Февраля, после убийства Фатьянова показал: приехав в д. Губятова своей волости для облавы дезертиров вместе с товарищем Вепринцевым, мы остановились у сельскаго председателя Нефеда Фатьянова. Туда был вскоре доставлен дезертир Федор Нестеров Фатьянов. На мой вопрос почему не служит он, я получил, что он прошлый год служил, а нынешний не хочет. На мое предложение отправиться в волость для разборки дела, он ответил площадной руганью. Желая пострашить его, я стал заряжать винтовку. Зарядив, я хотел поставить курок на предохранитель, как вдруг раздался выстрел и Фатьянов тут же упал. Выстрел был ненамеренный. Не только убивать, но и стрелять в него, я не имел желания. В своем преступлении, хотя нечаянном, сознаюсь, и чистосердечно раскаиваюсь. Показания подтверждаю /подпись/.
 | | Лайк (2) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5108 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3230 | IvettaOk написал: [q] Вепринковым[/q]
Может быть Вепринцовым? --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
IvettaOk Новичок
Липецк Сообщений: 24 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 34 | Может быть Вепринцовым?
Спасибо. Исправила. Далее по документам идет фамилия "Вепринцев", в данном же Протоколе фамилия попала на разворот страницы и плохо читаема. | | |
Mvpr Участник
Москва Сообщений: 98 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 110 | Добрый день!
Подскажите, знает ли кто (или встречал в других документах упоминания), где конкретно в Ефремовском уезде находилась деревня Юрьевская (Юрьевское)? Она упомянута в писцовой книге 1677 года, находится в списке между Пасынковой и Новой Гольской. На современной карте есть Юрьевка, рядом со Старогольским, это может быть она? Если да, то подскажите, относилась ли она в период 1й ревизии к Ефремовскому уезду (Городской стан?), т.к. в деле с этой ревизией пока не обнаружил ничего похожего на нее.
| | |
suyrpa Московская область Сообщений: 410 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 471
| Наверх ##
23 января 12:51 23 января 12:55 Mvpr написал: [q] Добрый день!
Подскажите, знает ли кто (или встречал в других документах упоминания), где конкретно в Ефремовском уезде находилась деревня Юрьевская (Юрьевское)? Она упомянута в писцовой книге 1677 года, находится в списке между Пасынковой и Новой Гольской. На современной карте есть Юрьевка, рядом со Старогольским, это может быть она? Если да, то подскажите, относилась ли она в период 1й ревизии к Ефремовскому уезду (Городской стан?), т.к. в деле с этой ревизией пока не обнаружил ничего похожего на нее.
[/q]
Да, это современная д.Юревка (Маслово тож). Да. Это городской стан. РГАДА ф.350 о.2 кн.976 1719 г. л.646 село. Старые Гольские деревня Юрьевская --- Ищу: Сучков-д.Барсуково (село Богородицкое-Локотцы), Майоров-д.Сергеевка (село Старогольское), Горшков-с.Благодать (Тульская губ.); Худяков, Агеев, Бологов (Старая Отрада Орл.губ. ), Меркушкин (с.Константиново Ряз. губ.), Холодилов, Колышев (д.Сидорово и Вороново Кадниковский уезд Вологод.губ.). | | Лайк (2) |
AndreyShat Начинающий
2 февраля 22:29 >> Ответ на сообщение пользователя ilyaf от 20 января 2025 13:34 Здравствуйте! Нет ли там в семье Ивана Михайлова сына Шеталова сына Евстрата или Елистрата? Давно ищу ефремовского сына Боярского Евстрата Иванова сына Шеталова, который перейдет в Ливны в конце 17 века, но никак не зацеплю. С уважением, Андрей Шаталов. | | |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10102 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11238 | AndreyShat
1. Вопросы задаем в диалоговой теме
2. Приведена полная индексация, если что-то есть похожее, то Ефремовская часть дела находится в свободном доступе и можно проверить версии. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
|