По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
Алексинский уезд (Тульская губ.)
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
aaganichev Сообщений: 219 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 120 | Наверх ##
10 сентября 9:25 dream1959 написал: [q] Добрый вечер! Прошу помощи, ищу фамилию Афимьи Федоровой жены казака Жукова из села Левенское Одоевского уезда, известно, что она из деревни Матюшино Алексинского уезда, церковного чина, примерно 1710 г.р. Интересуют 1 и 2 Ревизии по этой деревни. Кто может подсказать, есть ли они в РГАДА и какой номер описи и дела, если они есть. Буду очень признательна за ответ.[/q]
Учитывая, что у меня одна ветвь - это сплошь священники тульской губернии, я не видел ни одной фамилии ранее 1795 года (и, вроде бы там всего одна). Я сомневаюсь, что найдёте. Предков - да, фамилию - это раскручивать потомков или искать какие-то прочие документы. Но не факт, что потомки внезапно не поменяют фамилию и придете не к той. Можно попробовать поискать в ГАТО документы по переводам в/из Левенского подходящих родственников | | |
| dream1959 Участник
Калининград Сообщений: 85 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
13 сентября 20:58 >> Ответ на сообщение пользователя aaganichev от 10 сентября 2025 9:25 Огромное спасибо, что откликнулись. Но по с. Левенскому я дошла до 1616г. Мне интересны 1и 2 Ревизия по с. Матюшино. Возможно, что они там есть. | | Лайк (1) |
| Aleshnya Новичок
Тула Сообщений: 10 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
16 сентября 10:08 16 сентября 15:45 Нашел своего Поликарпа Колюпановского!
Следы ведут в Селиваново майора Арсеньева Варфоломея Еремеевича. Но это Селиваново не Крапивенского уезда, и называлось позже Конино или Спас-Конино - которое по дороге на Алексин мимо Ильинки (есть еще много Конино, например рядом с Луковицами). В РС 1728-1745 в Конино обнаружился Емельян Иванов с женой Анисьей Самсоновой и кучей сыновей: Илья, Прокофий, Петр и Михаил (примерно 1731 гр.) Женился Михаил на девушке с интересным именем - Саломанида Андреева. Как водится детишки пошли: Макар, Тит, Борис, Андрей, младший Поликарп ( 1778 гр) ну и одна дочка-лапочка Анечка. Причем РС 1768 не по селу, а по церкви Преображения господня в шапке указана. Полезно, оказывается, знать названия приходов. Со старшими братьями Поликарп был переведен в Плешивую слободку в 1790 году. А она бок о бок с Колюпаново (есть село Колюпановка и сельцо Колюпаново - оно-то и рядом со Слободкой. Исповедки смотрел по селу Богучарово, храм Воскресения Господня, к чему приписана Слободка. Поликарп вольную получил от хозяина, капитана Селиверстова Сергея Николаевича, помещика Плешивой Слободки, и стал в 1808 мещанином города Алексин. Цепочку от Слободки дало прошение о мещанстве, найденное в ГАТО.
Интересно узнать про хозяев этих мест: В РС 1782 года хозяйка Селиваново майорша Незнанова Анна Варфоломеевна. Дочери Наталье Николаевна при и ее браке с Селиверстовым передала часть крестьян в приданное. Но есть по ГАТО еще Незнанова Гликерия Варфоломеевна, майорша ( по отцу? так фамилия другая-не Арсеньева), помещица сел: Верхний Суходол, Спасское, селец: Глинищи, Сумароково и пуст. Неботовка Алексинского у.
И есть еще Незнанова Лукерья Варфоломеевна (сестра Гликерии? опять фамилия не Арсеньева...) Биографические сведения: вдова, майорша, помещица с-ца Сумароково, пуст. Широкова Алексинского у.
Все майорши по отцу, есть дети, а фамилия у всех одна. Пока не понимаю.
  | | |
16 сентября 14:18 Aleshnya написал: [q] младший Поликарп ( 1778 гр) ... В 4 года со старшими братьями Поликарп был переведен в Плешивую слободку в 1794 году.[/q]
Где опечатка? | | |
| Aleshnya Новичок
Тула Сообщений: 10 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
16 сентября 15:38 16 сентября 15:47 aaganichev написал: [q] Aleshnya написал:
[q] младший Поликарп ( 1778 гр) ... В 4 года со старшими братьями Поликарп был переведен в Плешивую слободку в 1794 году.
[/q]
Где опечатка? [/q]
Спасибо.4 года ему по РС 1782, в голове крутилось. А перевелись в 1790 скопом.
 | | |
| kolom_kse Москва Сообщений: 495 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 418
| Наверх ##
16 сентября 22:09 16 сентября 22:12 Лукерья и Гликерия - одно имя, Лукерья - просторечная народная форма Гликерии. И майорши они по своим мужьям, а не по отцу (в противном случае было бы написано "майора Арсеньева дочь девица).
То, что у сестер Анны и Гликерии оказалась одинаковая фамилия в замужестве (Незнанова) - возможно, их мужья были дальние родственники, в этих местах и не только многие села и деревни принадлежали по частям нескольким помещикам, эти мелкопоместные помещичьи семьи были очень разветвленными.
PS В Спас-Конино не встречалась ли Вам фамилия помещиков Малининых (им принадлежала часть сельца Ларинского)? --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы | | |
17 сентября 21:32 17 сентября 21:36 dream1959 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя aaganichev от 10 сентября 2025 9:25
Огромное спасибо, что откликнулись. Но по с. Левенскому я дошла до 1616г. Мне интересны 1и 2 Ревизия по с. Матюшино. Возможно, что они там есть.[/q]
А Матюшино вроде же деревня, которая относилась к селу Русятино? В Русятино по состоянию на 1763 год не видно ни одного Фёдора или Фёдоровича в церковниках/священнослужителях. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12829 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9814 | Наверх ##
17 сентября 21:42 aaganichev написал: [q] dream1959 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя aaganichev от 10 сентября 2025 9:25 Огромное спасибо, что откликнулись. Но по с. Левенскому я дошла до 1616г. Мне интересны 1и 2 Ревизия по с. Матюшино. Возможно, что они там есть.
[/q]
А Матюшино вроде же деревня, которая относилась к селу Русятино? В Русятино по состоянию на 1763 год не видно ни одного Фёдора или Фёдоровича в церковниках/священнослужителях.[/q]
С. Русятино до 1799г входило в Каширское Духовное правление. ( Синодик Алексинского уезда,Тула,2022г, стр.245). --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| Mitridat-Ottawa Сообщений: 322 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 202
| Наверх ##
18 сентября 19:39 >> Ответ на сообщение пользователя kolom_kse от 16 сентября 2025 22:09 Смотря за какой период. В ревизии 1782 по Алексинскому уезду Ларинское принадлежит Анне Акимовне Белой, в 1795 - ее дочери Алене Алексеевне Безобразовой. Хотя, возможно, есть и другие листы про Ларинское. --- Август 2025: необходима помощь в поиске метрики 1883 года в Рязанском областном архиве, пишите в приват. | | Лайк (1) |
| kolom_kse Москва Сообщений: 495 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 418
| Наверх ##
18 сентября 23:43 Mitridat-Ottawa Спасибо, но там, похоже, частями Ларинского владели разные помещики. Я занималась немного Шишкиными, вот в 19 веке Евгения Николаевна Малинина ур.Шишкина там жила и скончалась в 1871, и брат ее Яков Николаевич Шишкин вроде тоже права имел на имение, и сестры... --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы | | |
|