Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/

В поиске ориентируйтесь на справочные материалы -
Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь
Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь
Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь
Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь
Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь

Алексинский уезд (Тульская губ.)

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54  55 56 57 Вперед →
Модераторы: asiko, Tasha56, BORISBEL, coika
Ksandrra
Участник

Ksandrra

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 43
Из Калужского архива (ГАКО):
3576. Дело по обвинению крестьянина деревни Семенниковой Алексинского уезда Аврама Васильевича ПРОХОРОВА в покушении на ограбление крестьянки Демны Бочаровой.
ГАКО. Ф.6, Оп.3, том 4. Калужский окружной суд. Уголовное отделение. 1913 год.
a-p-n
Новичок

Тула
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1

Jens написал:
[q]

ygv написал:
[q]

А кто Вас интересует по Алёшне,если не секрет? Это моя малая родина.
У мормонов не проиндексировано, но есть.
Надо смотреть Алексинский уезд и делать из него выборку самому выборку.

В сети есть и РС по Алексинскому уезду и Алёшне с 1782г.
https://gubernia.ucoz.org/index/aleksin/0-8
[/q]

Меня интересуют в первую очередь Карташовы и Маршаловы. Это мои родственники. Как я недавно выяснил, они жили в Кармановке (они же Петрищевские Выселки), и эта деревня на 15 дворов по Кеппену относилась к приходу Алёшни. Я нашёл сегодня в МК за 1904 год упоминание о рождении дочери у Ивана Дмитриевича Карташова и Анны Васильевны Маршаловой. Это как раз мои.
[/q]

Здравствуйте! Также ищу своих родственников из Алешни- Маршаловых, есть ли у Вас хоть какя нибудь информация?
Лайк (1)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9069
>> Ответ на сообщение пользователя a-p-n от 9 мая 2025 23:01
Да, был на Фабричной ул.между зданием старой школы и Церковным переулком дом Маршаловых.
Маршаловы встречаются в приходских МК с. Алешни-Фабрики,Покровская церковь.
Они есть и на сайте у мормонов, проиндексированы не все.Надо смотреть и по всему Алекинскому уезду, там же есть и РС- реаизские сказки села.
По истории с. Алёшня есть мой опус «Алёшня-малая Родина» на портале проза.ру Юрий Вилин.
Один из Маршалловых был «комсомольцем-активистом,секретарём сельсовета».В архиве тульского УФСБ есть дело о поджоге его дома в начале 1930-х гг….Есть маленькое фото ребят с Фабричной стороны конца 1940-х гг с Ю. Маршаловым…. Он умер, кажется,до 1980г….
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (2)
a-p-n
Новичок

Тула
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 10 мая 2025 7:30

Спасибо, в архивах есть несколько человек с фамилией Маршалов, связать бы их, скорее всего все они родственники между собой.
Нашел информацию про прадеда и деда, надеюсь, что не ошибаюсь, т.к. у меня крайне скудная и обрывочная информация, в основном из детства, когда с мамой ездили в Алешню и дом был недалеко от церкви, помню, что на обед звали, звоня в колокольчик101.gif, еще помню, что ездили к маминым Алешинским родственникам в Санкт Петербург и под Сухуми- в Киласури.
если есть возможность, направьте, где искать инфрмацию примерно с 1940 года и дальше.
Лайк (1)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя a-p-n от 10 мая 2025 20:24
Всё зависит от того, что Вы знаете и что хотите найти.
Я уже упоминал о метрических книгах до 1918г, записи ЗАГС / сельсовета до 1925г - в Тульском архиве ,с 1926 г можно запросить в любом ЗАГСе по Единой базе ЗАГС с документами о родстве; похозяйственные книги в архиве и у главы сельского поселения…
Участие в ПМВ на сайте gwar.mil.ru, участие с ВОв- на сайте Память народа….
Вариантов для поиска вагон и маленькая тележка….
И Вы очень законспирировались для поисков : ФИО искомых персон, временные промежутки,в общем-«адреса. пароли,явки…».
Ребята с Фабричной стороны,1949г.
Слева в телогрейке и кепке- Юрий МАРШАЛОВ.
https://sun9-60.userapi.com/im...type=album

Прикрепленный файл: -q6wZr3gZ2k.jpg
---
Лайк (1)
MVValentina

MVValentina

Новороссийск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 784
>> Ответ на сообщение пользователя ace4ka91 от 27 февраля 2025 11:27

Фантастика!
Впервые на страницах Алексинского уезда, и сразу попала на сообщение о д. Наспищищь или Наспищи. Так сложилось, изучаю историю священников из этого селения, а именно, Борисоглебских, по названию церкви. Невероятная, для меня, история. И если будет желание участникам чата с нею ознакомиться, с удовольствием, поделюсь. А Бобыли село называлось, потому что прежде было несколько дворов в которых жили бобыли, их них образовали экономических крестьян, в 1832 г таких дворов было всего два, в которых проживало всего 24 чел, из них 12 м.п и 12 ж.п.
Церковь Благоверных Князей Бориса и Глеба построена в 1779 году тщанием капитана Баскакова, его потомки жили рядом в сельце Нечаево.
Престолов в церкви было два, один, как уже говорилось, во имя князей Бориса и Глеба и другой, неосвященный,, во имя святителя Чудотворца Николая,

В 1803-1808 (это то что, я прочла, ранее не знаю) священником был Стефан Алексеев. Его дочь Федосья была выдана за пономаря Василия Иванова, который сменил, ставшего старым и больным, тестя. Василий Иванов, увы, умер рано, и уже после него, с 1814 года священником становится Кудряков Федор Артамонов, женившись на дочери Василия Ивановича, Анне. Сыновья Василия Иванова носят фамилию Борисоглебские. Все учились в Тульском уездном училище.
Федор Васильев Борисоглебский - дьякон этой же церкви; Иван Васильев, после получения образования, посвящен в приход Покровской церкви в селе Хрипково, его жена с 1832 г Софья Поликапова Орлинская. Это ее брат, Ефим Поликарпов , архиепископ Евсевий Орлинский Могилевский и Мстиславский, член Священного Синода.

Детей у Борисоглебских было девять. Самый младший Иван Иванов, впоследствие был священником в селе Анастасово, затем благочинным Одоевского уезда, протоиереем Воскресенского собора города Одоево. Умер за три дня до революции, 22 октября. В этом же 1917 г, его ставший сын, тоже Иван Иванович Борисоглебский, находится, как революционер, в в ссылке в г Оренбурге, в 1917 г вступил в Коммунистическую партию, далее работал по партийной линии, известный человек.

Здесь оставлю ссылку для интересующих на описание моих поисков, вдруг кому-то станет интересно, читать отсюда, там двадцать на сегодня сообщений о Наспищах, Хрипково, Верпей, и др. Только листать надо
https://t.me/VVMolibozhenko/5684
---
Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино).
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя MVValentina от 11 мая 2025 12:45
В 2022 г в Туле вышла шестая книга серии "Синодики Тульской губернии"(сост.Георгиевская Т.В.и Петрова М.В.)- Аексинский уезд
У них есть сайт https://tv1700.ru/
Приходу с. НАСПИЩИ посвящены стр.190-193.
В книге приведены и краткие справки о БОРИСОГЛЕБСКИХ:
-Алексей Алексеевич,1820- после 1880, пономарь с.Подмоклое,сын пономаря МАЛИНИНА,
-Иван Васильевич,1804-?,сын священника КАЗАНСКОГО. после ТДС- свящ.с.Хрипково и с.Вепри, указана семья,
- Михаил Алексеевич, 1837-1894, пономарь церкви с.Наспищи, сын пономаря МАЛИНИНА А.Д.

---
Лайк (1)
MVValentina

MVValentina

Новороссийск
На сайте с 2018 г.

ygv написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя MVValentina от 11 мая 2025 12:45
В 2022 г в Туле вышла шестая книга серии "Синодики Тульской губернии"(сост.Георгиевская Т.В.и Петрова М.В.)- Аексинский уезд

Приходу с. НАСПИЩИ посвящены стр.190-193.
В книге приведены и краткие справки о БОРИСОГЛЕБСКИХ:
-Алексей Алексеевич,1820- после 1880, пономарь с.Подмоклое,сын пономаря МАЛИНИНА,
-Иван Васильевич,1804-?,сын священника КАЗАНСКОГО. после ТДС- свящ.с.Хрипково и с.Вепри, указана семья,
- Михаил Алексеевич, 1837-1894, пономарь церкви с.Наспищи, сын пономаря МАЛИНИНА А.Д.

[/q]

Прекрасно, я никак не могла понять, кто отец Борисоглебского Михаила Алексеевича в Наспищах.
У меня не складывалось. Иныормация для меня важная.

Следует отметить, что моему интересу всего 2 недели, никогда ранее о священниках ничего не знала, как и о Тульской губернии тоже и не подозревала об Алексинском и др уездах.
Прошу Вас, если не затруднит, прислать мне копии этих страниц, или может ссылка на сей труд есть?
Пока разберусь сама, времени пройдет немало.
Но фамилия Малинина заинтересовала очень. Какая между ними всеми связь?

Очень бы хотелось найти откуда родом пономарь Василий Иванов, дети которого Борисоглебские и у священника Стефана Алексеева, кто родители, откуда его прислали. Но пока не знаю, удастся?
Но у вас указано, что Ивана Васильевича, пишут сыном Свящ Казанского, это здорово, значит ли это что пономарь и затем священник Василий Иванов носил фамилию Казанский?

Так, в Вепрей как называлась церковь? Сейчас посмотрю. Не запоминаю пока наизусть

Спасибо.

---
Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино).
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя MVValentina от 11 мая 2025 13:21
Приходу Вепрей / Вепри посвящены стр.114-117 Алексинского синодика.Успенская ц.
В каждом приходе указаны :
-священники,
-диаконы,
-дьячки,
-пономари и псаломщики,
учителя,
-старосты,
-храмостроители.
По поводу книги можете связаться с Петровой М.В., её почта есть на их сайте.
Есть справка и о МАЛИНИНЕ (УСПЕНСКОМ) Алексее Дмитриевиче,1794-?,пономарь, сын дьячка, указаны дочери и сыновья, в т.ч. БОРИСОГЛЕБСКИЕ
---
Лайк (1)
MVValentina

MVValentina

Новороссийск
На сайте с 2018 г.
Так, посмотрела, вспомнила, у с Вепрей церковь Успенская, и у меня версия: не отсюда ли сам священник из Наспищей, который Стефан Алексеев, стр в кн 114-117, но как мне их прочесть, на сайте только содержание.
А Казанская церковь была в Богородицком, стр 92-95, нужен священник Иван, у которого сын Василий назначен пономарем в Наспищи. Еще Казанская ц. в Колюпаново. Но ближе по названию все же Богородское. Есть гипотеза ещё Суходолы проверить, там предполож, родня была, но это неточно.

Удачно я заглянула в Алексинский уезд, будут версии, пишите, мне одной не выгрести.

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54  55 56 57 Вперед →
Модераторы: asiko, Tasha56, BORISBEL, coika
Вверх ⇈