По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
Алексинский уезд (Тульская губ.)
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 9402 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11048 | Наверх ##
2 мая 2024 11:18 AlikaMironova написал: [q] А можно мне прямую ссылку на вашу сказку 1795 и архивные реквизиты. Пожалуйста [/q]
Реквизиты на скрине https://www.familysearch.org/a...cat=962999Т.е. у Вас проблема с нахождением сказки Голицыных за 4-ю ревизию.
 --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
AlikaMironova Новичок
2 мая 2024 20:18 BORISBEL написал: [q] Т.е. у Вас проблема с нахождением сказки Голицыных за 4-ю ревизию.[/q]
Да, именно так! Не встречали случайно ? | | |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 9402 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11048 | Наверх ##
2 мая 2024 20:41 AlikaMironova написал: [q] Не встречали случайно ? [/q]
Если бы встретил, я бы разве не сказал? Справочник Зайцева по ревизиям не дает второго варианта. Что можно сделать? 1. Сразу искать РС3. 2. Перелистать все РС4. 3. Изучать помещика (Голицына). --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (2) |
Mitridat-Ottawa Kitchener, ON, Canada Сообщений: 296 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 186 | Наверх ##
3 мая 2024 5:58 РС3 (1762 год), насколько я помню, по Алексинскому уезду не сохранилась вообще. В более ранних ревизиях могу глянуть по оглавлениям, вдруг найду. Но середина 18 века по Алексинскому уезду - не совсем пробел, так как есть ещё один источник информации, не у мормонов, а в ГАТО. Копирую из сообщения, которое когда-то мне послал участник форума (увы, уже забыл, кто, а то бы поблагодарил).
В ГАТО есть фонд 1770, там лежат очень ценные исповедки и МК церквей Алексина и округи: ф.1770, опись 1, дело 7 - исповедные росписи церквей г. Алексина и округи, 1746 г. (дело отсканировано полностью, можно смотреть на сайте ГАТО!) ф.1770, опись 1, дела 8, 9, 10, 11 - исповедные росписи церквей г. Алексина и округи: 1746 г., 1758 г. (эти дела не отсканированы) ф.1770, опись 1, дело 12 - исповедные росписи церквей г.Алексина и округи, 1747 год (дело отсканировано полностью, 904 листа) ф.1770, опись 1, дело 78 - Метрическая книга церквей Алексина и округи, 1768-1773 гг, 901 лист (дело отсканировано полностью!) ф.1770, опись 1, дело 79 - исповедные росписи церквей г.Алексина и округи, 1768 год (дело отсканировано полностью!) ф.1770, опись 1, дело 101 - Метрическая книга церквей Алексина и округи, 1774-1777 гг.
Если я правильно помню, как это работает, жители РФ могут смотреть за умеренную плату эти сканы прямо на сайте ГАТО. --- Отец: Лытовы-Усачёвы-Ошарины-Хрустовы (Апраксино Большеболд.р.), Моськины-Васичевы (Касимов.р-н), Коржевины (Елатьма)
Мать: Мурашовы-Барановы-Котьяновы (Алексин.р.Тул.об.), Шигаевы-Пустоваловы-Рубцовы-Казуровы (Засечное Ниж-Лом.р.Пенз.об.), что-то в Ордын.р. Новосиб. | | Лайк (4) |
Mitridat-Ottawa Kitchener, ON, Canada Сообщений: 296 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 186 | Наверх ##
3 мая 2024 6:03 6 мая 2024 20:17 По поводу селений Широносово и Ушаково.
Нашёл нулевую ревизию (1709), в ней:
Стан Конинский за помещиками: - стольник Лодыженский Юрий Федорович - Ушаково
Стан Конинский в вотчинах: - боярин Юшков Борис Гаврилович - Широносово - боярин Юшков Борис Гаврилович - Ащерино (Ощерино)
В ревизии 1721 г. Широносово числится за М. М. Голицыным, буквально самое первое в книге. Если и были другие совладельцы, я их не нашёл на первый взгляд. Страницы сохранились. Ушаково числится за Епишковым (это было историческое владение Епишковых, интересно, почему в 1709 г. оно на время попало к Лодыженскому).
В ревизии 1745 г. Широносово с деревнями числится по двум владельцам: - Михаил Михайлович Голицын - Иван Иванович Юшков Но проблема в том, что страницы в оглавлении той ревизии совершенно не соответствуют реальному размещению селений в той ревизии. А перелистав Конинский стан, я там Широносова и его владельцев не обнаружил. Увы, в той ревизии мне попадались пробелы и по моим селениям.
В 1745 г. Ушаково уже принадлежало П. Б. Суровцеву (посылаю две страницы), но там числится подозрительно мало крестьян. Возможно, Ушаково где-то ещё числится за другим владельцем. Пока не нашёл.
P.S. Добавил в Википедию сведения о владельцах селений Широносово, Ушаково, Ащерино. Если что забыл упомянуть здесь, можно смотреть там. --- Отец: Лытовы-Усачёвы-Ошарины-Хрустовы (Апраксино Большеболд.р.), Моськины-Васичевы (Касимов.р-н), Коржевины (Елатьма)
Мать: Мурашовы-Барановы-Котьяновы (Алексин.р.Тул.об.), Шигаевы-Пустоваловы-Рубцовы-Казуровы (Засечное Ниж-Лом.р.Пенз.об.), что-то в Ордын.р. Новосиб. | | Лайк (4) |
AlikaMironova Новичок
3 мая 2024 9:13 >> Ответ на сообщение пользователя Mitridat-Ottawa от 3 мая 2024 6:03 Ух ты! Спасибо Так глубоко я еще не зашла. У меня было предположение что когда Лугинин увел своих крестьян за Урал Голицын привел в эти деревни своих, а получается что землями Галицыны владели за долго до этого события Mitridat-Ottawa написал: [q] Но проблема в том, что страницы в оглавлении той ревизии совершенно не соответствуют реальному размещению селений в той ревизии. А перелистав Конинский стан, я там Широносова и его владельцев не обнаружил. Увы, в той ревизии мне попадались пробелы и по моим селениям.[/q]
Не совсем поняла, но думаю мне было бы интересно ознакомится с результатами, если вы где-то их публиковали. Mitridat-Ottawa написал: [q] Если я правильно помню, как это работает, жители РФ могут смотреть за умеренную плату эти сканы прямо на сайте ГАТО.[/q]
именно сейчас этим занимаюсь, более того у меня есть возможность просматривать даже не оцифрованные дела прямо в архиве... правда как выясняется не всё выдают для просмотра Это из моих находок, правда из более позднего периода деревень 1869 дер. Ушаковой, села Широносова и дер Богатьковой, Широносовская вол. Алексин.у. владелец Отставной полковник Нмколай и Майор Василий Александровичи Воронецкие по наследству от отца их Дейст. Ст. Совет. Александра Иванов. Воронецкого, а ему от Действ. Тайного. Совет. Князя Сергея Михайлов. Галицына и племяника его Князя Надворн. Совет. Михаила Александр. Галицына по купчей крпп(?) совер. въ Москов. Пал. Гражд. Суда 1-го Февр 1845 года
  | | Лайк (2) |
AlikaMironova Новичок
3 мая 2024 9:27 Добавлю пару иллюстрации надеюсь будет интересно участникам обсуждения
о современном состоянии деревень
дер. Богатьково сейчас примерно 10 дворов, в двух живут круглогодично
 | | Лайк (2) |
AlikaMironova Новичок
3 мая 2024 9:38 3 мая 2024 9:39 заезжали на место села Широносово
Церковь разобрали, догадаться о её место нахождении можно только по части холму из кирпичей
На кладбище старых захоронений не найти, есть несколько без указания даты самое ранние которое я увидела это 1938 год
Есть фамилии которые встречались в исследования: Абашкины, Меркуловы, Шилины
Р.S. жилая часть деревни сейчас на другом берегу
 | | Лайк (2) |
snv18163 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 24 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
8 мая 2024 14:17 8 мая 2024 14:18 Добрый день! Обрадовалась, увидев, что речь идет о местах, откуда родом мои предки, которые в итоге стали Киреевы. Это деревня (сельцо) Болото Алексинского уезда Широносовской волости. По ИР 1768 года они крестьяне Николая Григорьева Полонского жены его Пелагеи Григорьевны. Это Кирила Сафронов (так записан) 26 лет, жена его Авдотья Лукьянова и Евсей Сафронов 18 лет. В ИР 1747 двор под №117 Софрон Андреев 40 лет. В 1782 году я их тоже не смогла отыскать, как и многие другие исследователи. У меня есть записи о том, что в марте 1790 г. сын Полонского продал их жене бригадира Михаила Дубянского - Наталье. Она в свою очередь в августе 1791 продала их Антипе Максимову Мосолову. Тот перевез Кирила и Евсея с семьями на Шурминский завод, а в 1793 году на Залазнинский железоделательный завод. Фамилия Киреев появилась у потомков Кирила (Кира, Кирея, писали имя по разному) в 1818 году, потомки Евсея Софронова стали Гусевы. В итоге в конце 19 века Киреевы осели в Архангело-Пашийском заводе Пермской губернии. У меня большая просьба к исследователям, если вам будет что-то попадаться про деревню Болото, буду очень благодарна, если вы поделитесь со мной. Пока опуститься ниже 1747 года я не смогла. --- Ищу сведения о Карьковых, Чугуновых,Осетровых, Карскановых,Киреевых, Шадских, Зильбер, Сметанка (Сметана), Щербининых. | | |
snv18163 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 24 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
8 мая 2024 14:24 Mitridat-Ottawa Дорогой Дмитрий, спасибо за ваши ссылки по Широносово! Если у вас есть возможность, посмотрите, упоминается ли д. Болото в ревизиях 1745 и 1721 года, спасибо. --- Ищу сведения о Карьковых, Чугуновых,Осетровых, Карскановых,Киреевых, Шадских, Зильбер, Сметанка (Сметана), Щербининых. | | |
|