По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
Алексинский уезд (Тульская губ.)
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17636 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8139 | Наверх ##
15 ноября 2019 10:59 15 ноября 2019 11:14 lepfe75 написал: [q] о принадлежности деревень Петрищево и Хрущево [/q]
Я занимаюсь селами Хрипково и Немцово (у меня в дневнике кое-что выложено), в метриках села Немцово иногда встречаются жители ваших деревень, правда, позже 1840 года. Так в 1860 году записаны крестьяне сельца Хрущева господина Ладыженского В ревизии 1782 года на крестьян Хрипково и деревни Алешковой господина Захара Алексеевича Хитрово встречаются записи крестьян (и дворовых) из Петрищева и из Хрущевой В ревизии 1795 года на крестьян Хрипково и Алешковой господина Якова Ивановича Хлепетина есть записи о крестьянах Хрущевой В метриках села Хрипково конца 18 века встречаются крестьяне Петрищева, записанные за дочерью Хитрово - Еленой Давыдовной В начале 19 века встречаются в тех же метриках крестьяне Петрищева, записанные за девицей Настасьей Петровной Бибиковой, крестьяне господина Попова, госпожи Вельяминовой, девицы Варвары Петровны Волковой (? в некоторых метриках пишут Варвары Петровны Бибиковой, т.ч. может быть где-то ошибка) На сайте Тульского архива можно через расширенный поиск задать в рубрике Географический указатель название деревни, сельца https://gato.tularegion.ru/sea...mp;p0.c=10 это поиск находит ревизские сказки по Петрищево Алексинского уезда https://gato.tularegion.ru/sea...mp;p0.c=10 это Хрущева Алексинского уезда, ревизии там указаны владельцы и податели сказок --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
lepfe75 Участник
16 ноября 2019 10:59 [ Ответ на сообщение Любчинова ] Спасибо за такой подробный ответ и ссылки. К сожалению, я не могу оплатить доступ и посмотреть эти ревизские сказки (по техническим причинам), а было бы интересно. Меня, собственно, интересует только один владелец, а вернее владелица, Палибина Надежда Дмитриевна (она там записана как Полибина, через о). Дело в том, что Палибина она по мужу. Я надеялся таким образом узнать ее девичью фамилию, т.к. по документам Хрущево и Петрищево это ее родовые имения, т.е. по идее, она (или ее семья, отец?) владели этими деревнями и до замужества (не позднее 1850 года). Очень жаль, что в описаниях не указан хотя бы год, это многое бы сразу прояснило. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17636 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8139 | Наверх ##
16 ноября 2019 17:53 16 ноября 2019 17:56 lepfe75ревизия 1858 года - Петрищево Палибиной ревизия 1850 года - Петрищево Палибиной ревизия 1850 и 1834 года - Хрипунов - не брат ли её? И его тетка Тутолмина упоминается... https://gato.tularegion.ru/sea...mp;p0.c=10можно под каждым делом нажать "Посмотреть детальное описание в новом окне" и там нажать шифр дела - там будет указан год и на каких крестьян ревизия Для этого даже регистрироваться не нужно. Бесплатно ревизии (все или нет - не знаю) есть на сайте familysearch.org, там можно свободно скачивать --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
16 ноября 2019 22:46 А теперь я спрошу: на сайте Тульского архива исповедки 1841 года по селу Татарское Алексинского уезда указано дело, страницы. А когда я открываю указанные страницы этого дела, там написано село Архангельское, а не Татарское. Или это одно и то же, потому что в селе была Михаило-Архангельская церковь? А в исповедках 1917 года все нормально - на указанных страницах село Татарское... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
BORISBELМодератор раздела Сообщений: 9057 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10406 | Наверх ##
16 ноября 2019 22:52 Любчинова
а ссылку можно? или шифр. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
ygvСанкт-Петербург Сообщений: 10719 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8378 | Наверх ##
16 ноября 2019 23:08 16 ноября 2019 23:31 Любчинова написал: [q] у Татарское Алексинского уезд[/q]
Новый кеппен,1915-16 Село Татарское - Святого Архистратига Михаила ц. 1755 г. Пограничные села: Немцово, Домнино д. Александровка 0.5 в. 20 дв. 86 м. 93 ж. с.Татарское 60 дв. 197 м. 208 ж. ЦПШ ******** Кеппен П.И.,1857г иТак называемый, Млицкий,1895 Алексинский уезд
--- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
16 ноября 2019 23:45 ygv написал: [q] Пограничные села: Немцово[/q]
Ну это-то я знаю Я смотрю соседние с Немцово села, метрики за некоторый период и исповедки, и вот удивило, как записано. BORISBEL написал: [q] а ссылку можно? или шифр.[/q]
фонд 3 опись 16 дело 9 л. 299-316 так записано в путеводителе на сайте Тульского архива. 1841 год, исповедки, с. Татарское. Вот эта страница 299 ... села Архангельского церкви Архистратига Михаила...
--- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ygvСанкт-Петербург Сообщений: 10719 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8378 | Наверх ##
16 ноября 2019 23:56 17 ноября 2019 0:04 Любчинова написал: [q] [/q]
Я полагаю : - т.к.Архистоатиг Михаил= Архангел Михаил И ,какое-то время село могло называться по церкви- Архангельское. Моя Алёшня было и Покровское (по храму),и Фабрики (суконная фабрика), и Алёшня(по речушке). --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
BORISBELМодератор раздела Сообщений: 9057 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10406 | Наверх ##
17 ноября 2019 0:22 17 ноября 2019 0:34 Любчинова написал: [q] фонд 3 опись 16 дело 9 л. 299-316 так записано в путеводителе на сайте Тульского архива.[/q]
А вторая ИВ - это что? [q] Населенный пункт : Татарское\Алексинский у.\Тульская губ. Упоминается на листах : Тетрадь N 40 л. 299-316 Населенный пункт : Татарское\Алексинский у.\Тульская губ. Упоминается на листах : Тетрадь N 58 л. 627-638 [/q]
Двухштатная церковь? Есть такие: Архангельское-Острецово\Алексинский у.\Тульская губ. Острецово есть((( Архангельское на Свинке\Алексинский у.\Тульская губ. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
17 ноября 2019 0:50 17 ноября 2019 1:54 Посмотрите на то, как зовут священника в Татарском в 1841 году! BORISBEL написал: [q] Архангельское на Свинке\Алексинский у.\Тульская губ. [/q]
Дело о получении разрешения священником Архангеломихайловской церкви села Свинка Алексинской округи Иоанном Стефановым на ремонт крыши. Хронологические рамки : 30.03.1831 - 02.07.1831 Ф. 3 Оп. 18 Д. 7181 Дело о содержании священником церкви села Архангельское-Свинки Алексинской округи Иваном Степановым в своем доме жены дворового человека помещика Софрона Борисова. 17.12.1851 - 28.10.1852 PS А в Татарском должен быть Иван Никитин --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
|