Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.
Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/ АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/
Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции 1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв |
Стародубский уезд [Раздел - Брянская обл.]
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___кураторы INGA V, Tomilina
assol1111 Мытищи Сообщений: 254 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 125
| Наверх ##
29 октября 2016 21:53 Добрый вечер, а если в хуторе не было церкви, набирать в поиске районный центр?
| | |
| Наверх ##
29 октября 2016 22:07 Хутор Роговичи, хутор Джуровка, хутор Синицкий. Все возле города Погар. Спасибо за быстрый комментарий))
 | | |
| Наверх ##
30 октября 2016 13:21 Здравствуйте! Спасибо Вам за информацию. Отвечаю на Ваши вопросы. Интересует, в первую очередь, 19 век, мой род. Разыскиваю предков моей матери, урожденной Карнауховой Валентины Ивановны. Ее отец Карнаухов Иван Григрьевич, г.р. 1900? Его родители из Погара пришли в х. Роговичев на службу к пану Семеко. Мой прадед Карнаухов Григорий Семенович, работал у пана кучером, был лучшим бондарем в округе. Моя прабабушка Христина Таверьевна (может Ксаверьвна?), фамилии никто не помнит.
Теперь род моей бабушки. Че(о)вплянская Ефросинья Ивановна, г.р. 1904. Вышла замуж за моего деда Карнаухова Ивана Григорьевича и переехала к нему в Роговичев. Родители ее сначала жили в Джуровке ( в какой не знаю), затем переехали в Синицкий (тоже не знаю в какой из двух). Мой прадед по бабушке Че(о)вплянский Иван Антонович, никому не служил, был зажиточным, кажется из казаков. Моя прабабушка Ильенкова ? (называли Ильенчихой) Хритина Васильевна, была сирота, но тоже не из крестьян. Вот это все, что я знаю, немного, но очень хочется узнать про них все возможное. С уважением, Клавдия.
| | |
| Наверх ##
31 октября 2016 9:49 Если я правильно поняла, начинать нужно с Брянского архива и искать записи по своим прадедам в церковных книгах, ревизских сказках и исповедальных ведомостях, если таковые имеются. И может когда нибудь доберусь до "можной вдовы Иванихи"))
--- Засвети же свечу на краю темноты.
Я увидеть хочу то, что чувствуешь ты
Ищу сведения об Уколовых, Карнауховых, Ермановых, Човплянских, Ильенко, Панюшкиных | | |
| Наверх ##
1 ноября 2016 19:37 Tasha56, большое спасибо за помощь. Как раз у моей мамы утерено во время войны свидетельство о рождении. Пожалуй с этого и начну. --- Засвети же свечу на краю темноты.
Ищу сведения об Уколовых, Карнауховых, Ермановых, Човплянских, Ильенко, Панюшкиных | | |
| Наверх ##
26 декабря 2016 13:11 17 января 2017 20:39 25 декабря 2016 21:03 26 декабря 2016 12:20 ## http://iht.univ.kiev.ua/librar...-2415).docВъ Черниговщинѣ въ концѣ ХУІІ в. знаѳмъ и еще родъ Марковичей, происхожденіе котораго не извѣстно. Лица изъ него, искавшія дворянства тоже въ 1837 г., показали предкамъ Якова Марковича, обывателя стародубскаго, который въ универсалахъ гетмана Самойловича называется паномъ; самый ранній универсалъ 1673 г.; имъ жалуется Якову Марковичу млинъ на р. Човпнѣ. Здѣсь Яковъ Марковичъ осадилъ село Човпню, которое и наслѣдовали его потомки, сперва бывшіе войсковыми товарищами Марковичами, потомъ, ставшіе въ отличіе отъ дрѵгихъ Марковичами— Човплянскими, и наконецъ просто Човплянскими, причемъ они очень измельчали, захудали и превратились въ простыхъ козаковъ; дворянство ихъ было признано. Здравствуйте Tasha56, у меня вопрос, Вами выложен список универсалов, в т.ч. и гетмана И. Самойловича. Три раза просмотрела, но Марковича не нашла. Если это полный список универсалов, то можно ли доверять ссылке, которая выше?
--- Засвети же свечу на краю темноты.
sanchik35 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 2 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
30 января 2017 11:02 30 января 2017 12:29 Здравствуйте! Меня интересует мой род. Все что связано с фамилий Михаленко (Михайленко) проживающих в с. Осколково Стародубского уезда: Мой дед Михаленко Филипп Михайлович 1925г.р. В военных документах числится как Михайленко. место рождения: Брянская обл., Стародубский р-н Призывался в 1943 году Стародубским РВК Орловской области Умер и похоронен в 2010 году в с.Осколково. Мой прадед Михаленко Иван Зиновьевич 1880-1954. Прабабушка Феодора (умерла в 1954 году).
А также моя прабабушка по бабушкиной линии Зайцева Анастасия Антоновна. по воспоминаниям тети ее отец Антон ранее жил в Симферополе. Прадед Гапоненко Михаил Гаврилович. По воспоминаниям тети пропал без вести в районе Валаама.
Заранее спасибо.
--- Михаленко (Михайленко) - Стародубский район (уезд), Гапоненко, Зайцев (Симферополь), Сидоров (Оятский район, Алеховщина, Кондашево) | | |
Stebunov Участник
Москва Сообщений: 73 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
17 февраля 2017 23:12 Уважаемые форумчане! А кто-нибудь имеет опыт хоть какого-то общения с муниципальным стародубским архивом? Может кому удалось там поработать? Какие там фонды есть и что там вообще представлено? --- Брянская область, Стародубский район: Стебуновы, Шпаковы
Орловская область, Сосковский район: Харлашины, Зайцевы
Калужская область, Мосальский район: Синицыны, Захаровы
Липецкая область, Данковский район: Молюковы, Ветровы | | |
tarrac Новичок
18 марта 2017 22:48 Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, в какую сторону копать, интересно проследить род дальше.
Что есть: Прабабушка Акуленко (Глот) Евгения Дмитриевна (1906). д.Невзорово, Стародубский р-н, Черниговской губернии Прадед Акуленко Федор Никитьевич (1990) д.Галенск Стародубский р-н, Черниговской губернии
У них были дети Акуленко Анатолий Федорович (1940) Акуленко Евгения федоровна Рано умершая Акуленко Татьяна Федоровна
--- Если ты одинок - это не значит что ты слабый, значит ты достаточно сильный, что бы ждать то, что тебе положено. | | |
Dr Livsi Украина Сообщений: 821 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 747 | Наверх ##
20 марта 2017 15:18 20 марта 2017 15:49 Метрическая запись о смерти: 13.12.1899 Проживающий в селе Ольшанка крестьянин Черниговской губернии, Стародубского уезда, Понуровской волости Фома Евфимиев Пономаренко в возрасте 55 лет, от старости.
Названия села нет, поэтому прошу подсказку: какие села входили в Понуровскую волость на рубеже 19-20 веков?
Какие Ревизские сказки сохранились по данной местности (по метрикам, вроде, есть немного информации)? --- Шукаю і знаходжу у Кіровограді.
Багара,Балан,Балєв,Барзіков,Боєв,Божан, Буртаченко,Драгін,Дудніченко, Заступай, Кабаченко, Касяненко, Kauliņš, Каціка, Команов, Кучер, Лихобаба, Мельниченко, Павленко, Пономаренко, Сърданов, Скаржинский, Сорока,Степаненко, Танасов,Чекар,Чернов, Янченко | | |
|
До 1920 года административной единицы - район, еще не было. АТД - область/край, район, сельсовет появились после 1920 года, до этого времени были губерния, уезд, волость.
Вам искать нужно церковный приход, прихожанами которого были жители Вашего хутора (могли бы и назвать о каком хуторе речь конкретно).