Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по губернии разбит по уездам/волостям.
Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.

Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/
АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/

Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции
1. Лайк за сообщение
2. Рейтинг +/-
3. Отзыв

Стародубский уезд [Раздел - Брянская обл.]

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___кураторы INGA V, Tomilina

Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Андрей Ф1976, INGA V, Tomilina, fraujulika
serenovo1

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 980

Tamiel написал:
[q]
Я писала одной Чеботаревой (а именно так фамилия прабабки) в посаде Лужки - выяснилось, что там жили две семьи Чеботаревых, причем в одно время там жили 2 Петра Чеботоревых, один из них отец моей прабабки - а другой выходит, совершенно другая ветка - там дети с совершенно другими именами. Собственно, моя визави была не этой, не моей ветке. Смысл смотреть всех Чеботаревых по оставшимся метрикам при такой ситуации не имеет смысл.
[/q]

Да, тяжёлый случай. Но всё-же надо попробовать разобраться. Для этого как минимум надо:
- выяснить имена и годы рождения сестёр, братьев Вашей прабабки
-то же самое выяснить у той другой ветки Чеботарёвых
-имея эти сведения САМОСТОЯТЕЛЬНО провести просмотр МК Лужков и проанализировать все случаи в которых будут встречаться Чеботарёвы.
-просмотреть и РС 1858 Лужков по фамилии Чеботарев, это тоже поможет при анализе.
---
Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)

Мир вашему дому.

Tamiel
Новичок

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 6

serenovo1 написал:
[q]
Для этого как минимум надо:
[/q]

С датами рождения очень сложно - с моей стороны точно нет, никто не знает, с другой стороны подозреваю, что тоже. Есть несколько годов рождения мужчин того поколения с ОБД Мемориал - и у моей ветке, и у той
Спасибо за совет, думаю придется искать помощника, чтобы тупо выписал всех Чеботареных из МК и самой разбираться.
А ревизия где - тоже в ГАБО?

Tasha56 написал:
[q]
Так понимаю, что речь идет об "Исповедных ведомостях".
Можно уточнить по какому церковному приходу смотрели?
[/q]

Церковь Успения - исповедные росписи

Комментарий модератора:
Tamiel
[q]
Церковь Успения - исповедные росписи
[/q]

Стародубский уезд

17. посад Воронок (Воронка, Воронковский посад)
а) Церковь Рожества Пресвятыя Богородицы. Обращена в новообрядческую. б) Церковь Богоявления Господня

18. посад Елионка (Елёнка, Еленский посад)
Ныне - с. Стародубского р-на Брянской обл. а) Церковь Знамения Пресвятыя Богородицы. Позже не упоминается. б) Церковь св. Иоанна Предотечи

19. посад Лужки (Лужковский посад)
Ныне - село Климовского р-на Брянской обл. Церковь Успения Пресвятыя Богородицы

20. посад Чуровичи
Ныне - село Климовского р-на Брянской обл. Церковь Успения Пресвятыя Богородицы
Информация с сайта.

question.gif В посаде Лужки была своя церковь?
Исповедные ведомости велись в церковном приходе, к которому исследуемое населенное место было приписано.
Известно (из печатных источников) что церковь Покрова Пресвятой Богородицы (с. Воронок) открыта около 1900 года.
В с. Солова церковь Михаила Архангела открыта в 1785 году. В каком году была построена церковь в посаде Лужки?

[q]
Фонд ОДФ 255 "Церкви Стародубского уезда"
Опись 1

ГАБО
посад Воронок
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

МКЦ п-да Воронок №35 1855,1883,1884-85,1888-93г. 214л
МКЦ п-да Воронок №37 1894-1902г. 157л
МКЦ п-да Воронок №363 1900г.
МКЦ п-да Воронок №40 1911-1918г. 149л

посад Воронок
Церковь Единоверческая Богоявления

МКЦ п-да Воронок №35 1855,1883-85,1888-93,1903, 1908г. 214л
МКЦ п-да Воронок №36 1893-1897г. 78л
МКЦ п-да Воронок №38 1898-1902г. 90л
МКЦ п-да Воронок №39 1909-1913г. 57л
МКЦ п-да Воронок №368 1917г.

село Солова
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
МКЦ с. Солова №241 1883,1888,1891,1892, 1895,1899,1901-02г. 103л
МКЦ с. Солова №242 1880-1890г. 94л
МКЦ с. Солова №243 1891-92,1893-1900г. 274л
МКЦ с. Солова №244 1907-1913, 1915г. 165л
МКЦ с. Солова №245 1914-1920г. 143л
[/q]

NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 25687

Tasha56 написал:
[q]
В каком году была построена церковь в посаде Лужки?
[/q]

С сайта Брянский Край http://www.kray32.ru/starodubskiy109.html
"С XVIII века упоминается старообрядческая Успенская церковь, в 1852 обращенная в единоверческую (деревянная, упоминается до 1940-х годов, не сохранилась)."

Есть информация о МК посада Лужки с сайта ГАБО:

http://archive-bryansk.ru/af/i...p;rename=1
(в строке поиска надо ввести Лужки)
Ф.255. Оп.1. Д.369 Метрическая книга Единоверческой Богоявления п-д Воронок церкви Успения Пресвятой Богородицы п-д Лужки 1917 – 1920
Ф.255. Оп.1. Д.368 Метрическая книга церкви Богоявления Господня п-д Воронок церкви Успения Пресвятой Богородицы п-д Лужки 1917 – 1917
Ф.255. Оп.1. Д.134 Метрическая книга церкви единов. Успения Богородицы п-да Лужки 1902 – 1917
Ф.255. Оп.1. Д.133 Метрическая книга церкви единов. Успения Богородицы п-да Лужки 1894 – 1894

Комментарий модератора:
NadejdaOrel
Участница форума не может найти в архивных документах своих родственников. А по тем ли Лужкам идет поиск?

Брянская область
Лужки — посёлок в Климовском районе.
Лужки — село в Стародубском районе (бывший посад).
Лужки (Лупеки) — деревня в Унечском районе.
(ВикипедиЯ)

Интересное чтиво.

---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 25687

Tasha56 написал:
[q]
А по тем ли Лужкам идет поиск?
[/q]

Я поняла, что Tamiel ищет в посаде Лужки Стародубского уезда.
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Tamiel
Новичок

Москва
На сайте с 2014 г.

Tasha56 написал:
[q]
В посаде Лужки была своя церковь?
[/q]

Точно я не знаю, и спросить не у кого. По инету и архиву посад Лужки был приписан к церкви Успения Пресвятой Богородицы. Информации по постройке у меня нет. Хотя Воронок может и стоит проверить для очистки совести.

NadejdaOrel написал:
[q]
Ф.255. Оп.1. Д.134 Метрическая книга церкви единов. Успения Богородицы п-да Лужки 1902 – 1917
[/q]

Знаю, но там 14 листов, и Чеботаревых там нет - если верить ответу архива

NadejdaOrel написал:
[q]
Tamiel ищет в посаде Лужки Стародубского уезда
[/q]

Совершенно верно. Я проверяла все Лужки, когда у меня пришел ответ из архива, тоже по принципу, а вдруг. Но - посад Лужки Стародубского уезда

Комментарий модератора:
Tamiel
[q]
думаю придется искать помощника, чтобы тупо выписал всех Чеботареных из МК и самой разбираться.
[/q]

Мне думается, что Вам нужно составить качественную временную таблицу по истории АТД своего населенного места.
Вы будете четко видеть в каком архиве хранятся те, или иные документы.

Вот смотрите.
Если поискать представителей фамилии Чеботарев на сайте ОБД "Мемориал", то получим АТД проживания представителей -
Орловская область, Понуровский район, село Лужки

[
Изображение на стороннем сайте: Memojpg_2663166_17953234.jpg ]

Двигаемся "от сегодня во вчера" по истории АТД административной единицы - Понуровский район.

Понуровский район — административно-территориальная единица в составе Западной области РСФСР, существовавшая в 1929—1932 годах. Центр — село Понуровка. Понуровский район был образован в составе Клинцовского округа Западной области в 1929 году. В его состав вошли Будо-Корецкий, Будо-Понуровский, Воронокский, Демьяновский, Курковичский, Ломаковский, Лужковский, Понуровский, Петровский, Стративский, Тарасовский и Хомутовский сельсоветы.
В июле 1930 года округа в СССР были упразднены и Понуровский район перешёл в прямое подчинение Западной области.
[q]
в составе Западной области РСФСР
[/q]

За́падная о́бласть с центром в Смоленске была образована 1 октября 1929 года на основании Постановления Всероссийского центрального исполнительного комитета СССР от 14 января 1929 года № 116 «Об образовании на территории РСФСР административно-территориальных объединений краевого и областного значения».

i.gif 1917-1918 гг. - Российская Советская Республика
1918 - 1937 гг. - РСФСР

и т.д.

NadejdaOrel
[q]
.....Лужки Стародубского уезда
[/q]

По приведенным фрагментам из Википедии (а я сомневаюсь, что место рождения указано из документа представителя рода) тоже поняла, что Стародубского уезда (совр. Стародубского района).....

Лайк (1)
Tamiel
Новичок

Москва
На сайте с 2014 г.

Tasha56 написал:
[q]
Мне думается, что Вам нужно составить качественную временную таблицу по истории АТД своего населенного места.
[/q]

Спасибо, я даже представление не имела о таком виде таблиц.
SvetlanaVasilevna

Россия
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 152
Во первых огромное спасибо sobornoe delo за предоставленную информацию. Одно нужное мне село нашла. А вот со вторым не получается. помогите разобраться! Стародубскй уезд, д.Шняки. Моя прабабушка там родилась. Вот что я нашла по этой деревне: Шняки - деревня Стародубского района Брянской области, Гарцевского сельского поселения, в 2,5 км к юго- западу от села Ковалево. Впервые упоминается в 1669 году; до 1781 - в Бакланской сотне Стародубского полка (ратушное владение, с 1760 - Разумовского и других). Входила в приход села Ковалёво. С 1782 по 1929 в Стародубском уезде (с 1861 - в составе Гарцевской волости). С 1919 до 1930-х годов - центр Шняковского сельсовета, затем до 2005 в Ковалёвском сельсовете. Максимальное число жителей 500 человек (1926). ВОПРОС: как найти МК этой деревни? Или нужно искать в с.ковалево? Теперь даже не знаю как писать запрос в ГАБО..
-Irina-
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 22

Lesjatytsik написал:
[q]
как найти МК этой деревни?
[/q]

В ГАБО в наличии:
Фонд № 255. Опись № 1.
д.100 Метрическая книга церкви Архистратига Михаила села Ковалево 1867–1872 205
д.101 Метрическая книга церкви Архистратига Михаила села Ковалево 1890–1917 167
д.102 Метрическая книга церкви Архистратига Михаила села Ковалево 1901–1905 186
д.103 Метрическая книга церкви Архистратига Михаила села Ковалево 1906–1911 248
д.104 Метрическая книга церкви Архистратига Михаила села Ковалево 1912–1917 218

http://archive-bryansk.ru/af/i...amp;page=4
---
Брян.обл.,Трубч.у.:Любовна - Козловы, Никеевы. Федотовы, Саликовы, Сосновка - Аношкины, Лысенковы, Семенцовы , Хотьяновка -Горбачевы, Мелентенковы Ярослав.обл.: Яр-вль,,д.Воронино- Голызин, .Коурцево-Лукьяновы, Ескино- Коротковы, Курбатовы,Виноградовы
SvetlanaVasilevna

Россия
На сайте с 2015 г.
Ирина спасибо большое за сведения! Подскажите как действовать дальше. Пришел ответ из ГАБО "Сообщаем, что в архивном фонде «Церкви Стародубского уезда» в метрической книге церкви Архистратига Михаила с. Ковалево Стародубского уезда Черниговской губернии, приход д. Шняки, ныне Сародубского района Брянской области, за 1911 г. сведений о рождении Кабановой (Поздняковой) Александры Марковны (Андреевны) не имеется." Но по словам моей бабушки(ее дочери) она точно родилась в д.Шняки в 1911г. Копии паспорта нет. Как вариант думаю запросить справку о смерти в ЗАГС по месту жительства с просьбой указать место рождения? Подскажите пожалуйста как действовать. Спасибо!
SvetlanaVasilevna

Россия
На сайте с 2015 г.
Всем здравствуйте! Подскажите кто знает, в каких населенных пунктах Стародубского уезда с 1916 по 1918 годы находились детские дома? Существуют ли какие либо документальные подтверждения принятия туда детей? Где могут храниться? В ГАБО?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Андрей Ф1976, INGA V, Tomilina, fraujulika
Вверх ⇈