Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.
Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/ АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/
Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции 1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв |
Стародубский уезд [Раздел - Брянская обл.]
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___кураторы INGA V, Tomilina
СССР1 Чебоксары Сообщений: 102 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
21 октября 2013 12:50 Главным занятием сопычан было земледелие. Черноземные грунты, трудолюбие и любовь к земле крестьян позволяли получать хорошие урожаи. Выращивали зерновые, гречку, коноплю, овощи. Жнива – ответственная пора в жизни крестьян. Выезжали на поля семьями и обычно вечером. Дома оставались только женщины с маленькими детьми. Жали поздно вечером и рано утром, чтобы избежать потерь. Дети, как только научатся серп в руках держать, помогали родителям. Собранные снопы хранили в клунях. После того, как урожай был убран с поля, начинали его обмолот. В хозяйствах широко использовали для этой цели конные молотилки. Хранили зерно в ямах, обставленных корой деревьев. Хлеб пекли на дубовых листьях. В селе жили три брата Петроченко, которые слыли настоящими хозяевами. Один из них, Иван, построил красивый каменный дом. Он имел свою лавку и большой сад. На Суглобовке красивый кирпичный дом принадлежал Цагареву – хозяину кирпичного завода и маслобойни, на которой били конопляное масло. Зажиточными крестьянами были Федюшины и Коноваловы. Семья первых состояла из сорока человек. Проживали в двух пятистенных хатах. Им принадлежали ветряная мельница и крупорушка. Хозяйство было большое и едоков много. Для блинов тесто готовили в дежке на 4 ведра. Хозяйка не успевала блины с печи доставать – сразу расхватывали. В первые десятилетия ХХ ст. недалеко от села возник хутор Гресса, на котором проживало всего одиннадцать семей. Переселились они туда, потому как в самом Сопыче земли уже были заняты. Просуществовало поселение начала коллективизации. Хуторяне отказались вступать в колхоз, за это их хаты были разобраны. Одни вынуждены были переехать в село, другие – в город. В центре Сопыча два раза в год на весенний и зимний престольный праздник святого Николая проходили ярмарки, на которые съезжалось много народа из близлежащих сел, Глухова, даже купцы из других городов приезжали. И сейчас эта часть села называется Базар. Продавали коней, коров, домашнюю птицу, муку, крупу, масло. Особенно славилась пенька – обработанное волокно конопли. Вот за ней и приезжали заезжие купцы. На станции Терещенской пеньку грузили в вагоны и отправляли на переработку. Незаменимыми тогда были веревки, канаты, которые изготовляли из этого материала. В деревнях женщины пряли из пеньки нитки и ткали полотенца, ряднины. О том, что конопля содержит какой-то дурман, никто и подумать не мог. Проходили ярмарки при большом скоплении народа, евреи открывали лавки, работали две карусели. Это были настоящие праздники для сопычан. На Рождество в селе проходили кулачные бои. В них всегда участвовали жители соседних российских сел Никислицы и Троебортного. До нынешнего времени украшением Сопыча является Николаевский храм с двумя обширными приделами. В былые времена местный приход был очень известным, о нем можно было услышать много похвал от прихожан. Когда во время богослужения и в большие праздники звонили все восемь колоколов, то невольно каждому хотелось снять головной убор. Эхо колокольного звона слышно было жителям отдаленных сел и деревень. С установлением советской власти для церкви наступили тяжелые времена, свою чашу испытаний пришлось испить и местному священнику Александру Никифоровичу Пылеву. В Сопыч он приехал в начале века из Путивльского уезда. Своими руками недалеко от церкви построил дом, посадил сад. В семье священника было двенадцать детей. Все работали дружно: ухаживали за садом, обрабатывали огород, вели домашнее хозяйство. В начале коллективизации священника сослали на строительство Волго-Донского канала, а жену с детьми выгнали на улицу. Дом разобрали и использовали для строительства школы в селе Потаповка.
--- Село Сопыч Глуховского района Украина. Ахрамеевы.
Села Алгаши, Симбирская губерния Кулясовы, Тарасовы, Богачевы, Запаловы, Ганины.
Чебоксарский уезд. д. Якимово, Соляное, Протопопиха. Карпеевы, Игнатьевы, Макарыче | | Лайк (1) |
FROLOVANDREW Новичок
14 марта 2015 12:24 Уважаемые форумчане, я разыскиваю сведения о своих предках Фроловых (в частности Петре Евстафьевиче Фролове и его отце Евстафии, проживавших в селе Дареевичи Стародубского Уезда, той же волости, Черниговской губернии, до момента их переселения в Томскую губернию в 1908 году. Подскажите пожалуйста, где можно узнать/запросить какую нибудь информацию о них. В каких архивах? Может быть где-нибудь сохранились листы переписи 1897 года или иная информация? Подскажите где? Заранее всем благодарен за ответ!
С уважением, Фролов Андрей
| | Лайк (1) |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7086 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 26752 | Наверх ##
14 марта 2015 12:58 FROLOVANDREW написал: [q] Дареевичи Стародубского Уезда[/q]
Здравствуйте, Андрей! Вам повезло, в ГАБО есть метрические книги церкви Святой Троицы села Дареевичи: Фонд 255. Опись 1. Дело 63. 1897-1905 гг Дело 64. 1906-1913 гг и другие, еще старше: http://archive-bryansk.ru/af/i...p;rename=1Поскольку метрики хорошо сохранились, можно сделать генеалогический запрос по фамилии (история рода) Или запросить в архиве справку о рождении конкретного человека (биографический запрос) Бланки запросов в ГАБО http://www.archive-bryansk.ru/08Темы по ГАБО на форуме https://forum.vgd.ru/490/ --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
Илья Домодедово Новичок
22 апреля 2015 16:36 Добрый день. Помогите найти прадеда-Привалова Дмитрия Макаровича. Убит предположительно в 1935. Был председателем колхоза в Сопычах и Случевске. Раньше это был Стародубский уезд. информации почти нигде нет, кроме фамилий Привал в упомянутых сёлах. Нашел в этой ветке Привалова Макария, но год рождения не подходит. Хочу восстановить родословную хотя бы приблизительно. | | |
LopinНовичок  Славянск-на-Кубани Сообщений: 7 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
4 июня 2015 23:16 Здравствуйте! Я с Краснодарского края. При поисках своих предков выяснил, что в конце XIX в., не позднее 1890 г., из села Курковичи Черниговской губернии, Стародубского уезда, ныне Брянской области, на Кубань, в станицы Староджерелиевскую и Новониколаевскую, переселилось несколько казачьих семей Дегтярёвых. Может кто-нибудь тоже ведёт поиск по Дегтярёвым с села Курковичи? Или может помочь с информацией? --- Лопин, Ломия (Грузия), Болотенко (Черкасский уезд и Кубань), Карпенко (Славянск-на-Кубани), Бова (Славянск-на-Кубани), Ефименко / Евфименко (Славянск-на-Кубани), Жуй, Дрепа, Троневский, Тронь, Дегтярёв / Дегтярь (Курковичи и Кубань), Братков (Славянск-на-Кубани), Черный, Лисапов, Ших | | |
Tamiel Новичок
Москва Сообщений: 25 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
7 июля 2015 14:55 Здравствуйте. Хотелось бы узнать был ли какой-нибудь альтернативный учет населения в Стародубском уезде на рубеже 19-20 века. Не метрики и не росписи. По моему населенному пункту первые не сохранились, вторые - неполные, и там нет моих предков. Слышала, что учет староверов могла вести полиция. Что-нибудь сохранилось? В каком архиве искать?
| | |
Olga Nikolaevna | Наверх ##
7 июля 2015 15:35 Tamiel почему вы решили, что метрик не сохранилось? а церковь была? --- ТГ-канал: https://t.me/olgabargam
почта: orendrevo@yandex.ru
89120663358 все мессенджеры (только писать!!!)
| | |
Tamiel Новичок
7 июля 2015 16:14 У меня вполне официальный ответ из брянского архива, что по посаду Лужки (церковь Пресвятой Богородицы) архивы сохранились плохо, историю семьи востановить не представляется возможным. В росписях тоже нет, они там не очень большие в сравнении с населением посада. Ищу альтернативные источники. | | |
Olga Nikolaevna | Наверх ##
7 июля 2015 16:33 Tamiel теперь понятно --- ТГ-канал: https://t.me/olgabargam
почта: orendrevo@yandex.ru
89120663358 все мессенджеры (только писать!!!)
| | |
Tamiel Новичок
8 июля 2015 9:49 Занимаюсь я сравнительно недолго, меньше года. Но по Лужкам - не могу перешагнуть границу 20 века - моя прабабка то ли 1910, то ли 1905 года рождения. Соответственно ГАБО с метриками мне помочь не могут - официальный ответ. По росписям в черниговском архиве смотрели - тоже нет. Я писала одной Чеботаревой (а именно так фамилия прабабки) в посаде Лужки - выяснилось, что там жили две семьи Чеботаревых, причем в одно время там жили 2 Петра Чеботоревых, один из них отец моей прабабки - а другой выходит, совершенно другая ветка - там дети с совершенно другими именами. Собственно, моя визави была не этой, не моей ветке. Смысл смотреть всех Чеботаревых по оставшимся метрикам при такой ситуации не имеет смысл. Собственно, решила спросить, может кто в архивах видел альтернативные документы, по которым можно восстановить родословную.
| | |
|
Населенный пункт Сопычи (Сопичи, Сапичи, Субочи, Субочовичи).
1916 год – село, Черниговская губерния, Стародубский уезд, Чаусовская волость.
1919 год – село, Гомельская губерния, Стародубский уезд, Чаусовская волость, Сопычевский сельсовет.
1929 год – село, Западная область, Клинцовский округ, Погарский район, Сопычевский сельсовет.
1937 год – село, Орловская область, Погарский район, Сопычевский сельсовет.
1944 год – село, Брянская область, Погарский район, Сопычевский сельсовет.
1970 год – село, Брянская область, Погарский район, Витемлянский сельсовет (включал в себя на 1 января 1971 года села Витемль, Случевск, Сопычи, поселок Запесочье, хутора Гарцаевка, Красная Ель).
Историко-географический справочник "Административно-территориальное деление Брянского края за 1916-1970 годы", С.П. Кизимова, 1972 год.