Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.
Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/ АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/
Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции 1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв |
Стародуб (город)
История города и жители города
Yaroslav_DonМосква Сообщений: 4978 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7387 | Наверх ##
31 августа 2018 18:36 РГАДА, Ф.210, Оп.6д, д.262, л.л.365-373
л.365 Государю Царю и великому Князю Алексею Михайловичю всея Руси холоп твой Федка Апотев челом бьет в нвне шнем государь во 7156 году апреля в 10 день прислал на ко мне холопу твоему твоя Государева Царева и великого Князя Алексея Михайловича всея Руси грамота из розряду за приписю дяка Григоря Лари онова розряднова приказу с подячим Григорем Богдановым да с ним же прислано в Карачев твоево Государева денежнего жалованя стародуб ским выходцом карачевским казаком пятидесятником и десятником и редавым Офонке Кривоусову ста варыщи сту человеком каторым по твоему Государеву указу по их челобитю велено быт на твоей Государеве службе в новом в отдаточном городе в Олешне навечном жите семьсот реблев а как горь? подячей Григорей Богданов с твоим Государевым денеж ным жалованем в карачев будет? и мне холопу твоему по твоей той Государевой грамоте велено да со мною подячему Григорю то твое Государево денежное жаловане казаком Офонке Рамонову сыну Кривоусову с таварыщи сту человек роздат всем по семи рублев человеку на перевозку и на дворовое строеня а роздав то твое Государево денежное ивлядланева? Про хову? дат им и твоей Государевы казны по полу фунту зеля да по полу фунту свинцу и вы слати их на твою Государеву службу в новой отда точнои город на Олешну из женами из детси и со всеми их животы на срок апреля в 21 день нынешня 7156 году а будет Государь ко торые казаки нипохотя жон своих и детей оставит в Карачеве для хлеба и мне холопу твоему тех казаком слан на Олешну
л.366 з болшими их детми каторые в возрасте като рые могу работат и пашню пахат а жон их с малыми детми нынешне лета невысы лат и тех жон их и детей выслати на О лешну во 7157 году попервому пути по зим нему а которова Государь числа казаков дать твое Государево денежное жалованя на твою Государеву службу в вышлю и мне холопу тво ему о том велено к тебе Государю к Москве от писат а кому Государь именем казаком твое Государево денежное жалованя дадим и хто поком в твоем Государеве жаловане и в службе порука и что у которова казака детей и брате и племяников жена тех и холостых и кол ких лет которые дети и что у кову лошедей и всякие животины и мне холопу твоему то все велет написат в книге подлино да те книги за своею рукою прислати к тебе Государю к Москве с подячим же з Григорем Богдановым а другие таковы ж книги по слат на Олешну ко князю раману Боря тинскому и я холоп твой по твоей Государеве
л.367 грамоте да подячей григорей Богданов стародубским выходцом карачевским казаком птидесятником и десятником и редовым всем сту человеком твое Государево денежное жалованя посеми рублев человеку роздал и всем наличное присем и ис твоей Государевы казны по полу фунту зеля да по полу фунту свинцу в до рогу им дал и твое Гсоударь жаловане и в службе поручны и записи по них взят ве лел а кому Государь именем казаком твое Государево денежное жалованя дано и у ково сколко детей и брати и племяников жена тых и холостых и у ково сколко лошедей и вся кой животины и я холоп твой то все написати в книге да те книги и по казаках поручные записи послал к тебе Государю к Москве с подячим з Григорем Богдановым а другие таковы ж имяные книги своею и подячева за Григоревою рукою я холоп твой оставил в Карачеве в приказной избе как государь будет срок апреля 21-е число и я холоп твой тех казаков ис карачева вы шлю на Олешну тотчас и книги именные к воеводе князю Раману Борятинскому отошлю
л.368 Се пятидесятник Артем Иванов сын Ильин да я ево десятнику Осип Ива нов сын Молеев да я з Олхим Иванов сын Фоустов да я Яков Горасимов сын Дроздов да я з Торас Юрьев сын Ромеев да я з Степан Петров сын Мо Лахов да я з Фрол Тимофеев сын Кужелев да я з Осип Василев сын Горнев да я з Семен Офонасев сын Фоустов да я з Михайла Нилов сын Ашков да я з десятник Левон Потапов ево десятнику да я з Михайла Лашков да я з Офонасей Ильин да я з Иван Степанов сын стал пов да я з Василей Сомсонов да я з Яков Радков да я з Гаврила Почепцов да я з Степан Федоров сын Орехов да я з Тимофеи Кузмин сын Кузнецов да я з Федар Борисов сын Понтелеев да я з десятник Свирид Антонов сын Матосов ево десятнику да я з Тимофей Степанов сын Разинков да я з Данила Буняев сын Беляев да я з Андреи Мартинов сын Соболев да я з Гаврила Федоров сын Позняков да я з Кузма Иванов сын Соболев да я з Андрей Алексеев сын Соболев да я з Игнат Григорев сын Протасов да я з Ларя Федоров сын Орехов да я з Потап Иев лев сын Лузиков да я з десятник Борис Иванов сын Кужелев ево десятнику да я з Василей Позняков зын Дроздов да я з Кирей Карпов сын Кужелев да я з Марка Илин сын Кужелев да я з Федар Федоров сын Кужелев да я з Зенов Карпов сын Понтелеев да я з Микита Карпов сын Понтелеев да я з Сергей Онтипав сын Телешов да я з Иван Андреев сын Безменов да я з Тимофей Мотвеев сын Дружинин да я з десятник Дмитрей Онтипов сын Телешов ево десятку да я з Самойла Иванов сын Бакулин да я з Иван Иванов сын Солоников да я з Микита Иванов сын Карцов да я з Яков Григорев сын Чюпахин
л.369 да я з Степан Федоров сын Яковлевской да я з Иван Озаров сын Худяков да я з Колистрат бердников да я з Григорей Гаврилов сын Глозунов да я з Васка Федоров сын Борзой карачевския козаки петидесятник и десятники и редовые козаки пятдесят человек поручилисе ми друг по другу меж своих десетчан в том что по Государеву Цареву и великого князя Алексея Михайловича всея Руси указу велено нам быт на Государеве службе в новом в отда точном городе на Олешне на вечном жите и Государева жа лованя мы взяли по семи рублев на человека на селидбу и на перевозку и истати? нам на срок на Олешне апреля в 28 день и будучи на Олешне Государева служба служит вряд стоварыщи с пищалми и из Олешни никуды не збе жат и в Крым и в Литву и в немцы и на поля к черкасом неотехать и над Государевою казною над городом и над острогом хитрости никакой не учинит и Государевых людей голов и сотников и своей брати козаков неокрасть и зерни и кор чмы и блядни и беглых людей у собе во дворе недержат а будет хто из нас в новом в отдаточном городе на Олешне на срок не станет и Государевы службы козачей вряд стоварыщи спищалеми служит не учнет или хто из нас с Олешны збе жит или над Государевою казною над городом и над острогом хитрость каковую учинит или в Крым и в Лит ву и в немцы и на поля к черкасом отедет или Государевых людей голов и сотников и свою братию казаков окард бежит
л.370 и на порутчиках Государя и Великого князя Алексея Михайловича всея Руси а пени что Государь укажет и Государева денежное жалованя и пищал и зеля и свинец и Государева Служба а на то по служалак? Савичав а поручную запис писал Степан Белоусов лета 7156 году апреля в 13 день | | |
4 декабря 2018 17:25 РГАДА, Ф.210, Оп.4, д.246 (7143/1634 г.) Десятня денежной раздачи стародубцам и рославльцам, детям боярским, и новогородским (Северскаго) стрельцам, пушкарям и затинщикам "на селитбу и на дворовое строенье", рахдачи в Севске воеводы Фед. Тим. Пушкина (л.л.1-36)
*Дело в хорошей сохранности, поврежденных листов нет, чернила яркие. Сделан реестр для стародубских детей боярских. Привожу текст с охранением ширины строки. Указаны Фамилия/Имя/Отчество каждого служивого человека. Указаны 4...5 поручителей.
л.1 Лета /ЗРМГ-го году октября в i-день прислано Государвева Царева и Великого князя Михайла Федоровича всеа Русии грамота из розряду за приписю дяка Михайла Данилова в Севе ск к воеводе к Федору Тимофееви чю Пушкину стародубцом з Григорем Гладковым и Государево Царево ивеликого Князя Михайла Федоровича всеа РУсии денежные жаловане челобитчики стародубцам и рословцом де тем боярским и новогод цким стрелцом и пушкарем и затин щикам которые были в Новего
л.1об родке Северском а по Государеве Гра моте велено воеводе Федору Ти мофеевичю Пушкину Государвео денежное жаловане раздат детем боярским и стрелцом и пушка рем и затинщиком и разсылщику и кузнецу и селитбу и на дворовое строене по указным стотям посписку все на лицо и по Государеве Цареве и великого князя Михайла Федоровича всеа Русии гра
л.2 моте воевода Федор Тимофе евич Пушкин Государево Царево и великого князя Михаила Федо ровича всеа Русии денежное жаловане на селидбу и на дворовое строене стародубцом и рословцом детем боярским и говогордцким стрелцом и пушкарем и за тинщиком и разсылзику и кузне цу роздал всем на лицо по указ ным стотям а кому имянем детем боярским и всяким служи
л.2об лым людем Гоударево денежное жаловане роздано и посколку кому дано и то подлинно писано всех книгах
(Были на Алаторе/в Брянске/Карачеве, по 5...7 руб.) Балшеев (л.6об, л.15) Богарсов (л.9об, л.15об) Борознин (л.4об, л.5об) Веревкин (л.17) Висковатой (л.5, л.17об) Волокитин (л.3) Вялков (л.12, л.19об, л.20, л.21об) Гаврилов (л.5об) Гладкой (л.4об) Горознин? (л.11об) Гринев (л.7) Грянов (л.8об) Гузов (л.20об) Давыдов (л.2об, л.4об, л.11, л.13об) Делеханов (л.19об) Деханов (л.8об, л.9об) Долматов (л.9, л.13, л.14об) Жюковцов (л.4) Иваншин (л.10об) Климов (л.9, л.9об, л.10, л.12, л.14, л.16об) Кошмяков (л.17об, л.18) Лебедев (л.14об, л.16об) Леоеханов (л.9) Лихинин (л.5, л.5, л.13) Льон? (л.3) Милков (л.12, л.15) Мозолевской (л.8об, л.11об, л.16) Олександров (л.19, л.19, л.19об) Ортюшков (л.17, л.18) Офросимов (л.6об, л.18) Офросиньин (л.6) Пестрай (л.6) Рябцов (л.13об) Семешков (л.14, л.14об, л.16) Скрябин (л.18об) Скрягин (л.7, л.7об, л.11) Соколов (л.21) Суходолской (л.3, л.8, л.10, л.15) Тонков (л.3об) Тонково (л.10об, л.12об, л.13) Тонкой (л.4, л.4об, л.5об) Труфонов (л.20об, л.21) Урывков (л.18об) Худяков (л.20, л.20, л.21) Черкашенинов (л.7об, л.8, л.12об, л.17) Чернаусов (л.10, л.13об, л.15об) Щапов (л.18об) Щербин (л.3об) Щербинин (л.3об) Ятцков (л.7, л.10об) Ятцкой (л.10об) | | |
8 января 2019 18:51 РГАДА, Ф.210, Оп.4, д.246 (7143/1634 г.) Десятня денежной раздачи стародубцам и рославльцам, детям боярским, и новогородским (Северскаго) стрельцам, пушкарям и затинщикам "на селитбу и на дворовое строенье", раздачи в Севске воеводы Фед. Тим. Пушкина
*Дело в хорошей сохранности, поврежденных листов нет, чернила яркие. Сделан реестр для стародубских выходцев казаков/пушкарей/затинщиков/пашенных крестьян. Указаны Фамилия/Имя/Отчество каждого служивого человека.
Казаки: Василев (л.49об) Верягин (л.49) Дрищов (л.49об) Жданов (л.49об) Иванов (л.49об) Казлитин (л.49) Кочкаров (л.49) Круглин (л.49об) Михаилов (л.49) Мохонов (л.49) Ондреев (л.49об) Псковитин (л.49) Федоров (л.49об)
Затинщики: Воскресенской (л.50) Гучков (л.50) Иванов (л.50об) Кривцов (л.51) Курзанцов (л.51) Курчанцов (л.51) Лашин (л.50об) Ломакин (л.50) Ломакин (л.51) Марков (л.50об) Мглинцов (л.51) Минин (л.50об) Мотовилов (л.51) Находкин (л.50об) Павлов (л.50об) Савин (л.50об) Ситник (л.50об) Строгаев (л.50об) Федоров (л.51) Филипов (л.50об)
Пушкари: Игнатов (л.50) Куча (л.) Мотосов (л.49об)
Пашенные крестьяне: Василев (л.51об) Енков (л.51об) Иванов (л.51об) Игнатов (л.51об) Киреев (л.51об) Матвеев (л.51об) Микитин (л.51об) Митков (л.51об) Мотосов (л.51об) Офонасев (л.51об) Парфенов (л.51об) Федоров (л.51)
Севрюки: Волчинцов (л.50) Волчинцов (л.50) Демидов (л.50)
Вдовы детей боярских: Болобонова (жена) (л.39) Боразнина (жена) (л.39) Тонково (жена) (л.39) | | |
21 апреля 2019 10:34 РГАДА, Ф.210, Оп.7а, д.15 (декабрь 7152/1644 г.) Сметная книга г. Карачева
*В сметной книге кроме детального описания города присутствует список (ФИО) служивых людей. В данном списке есть большой массив стародубских "выходцев": стрельцов и казаков. Которые, по всей вероятности, поселились в Карачеве после неудачной для Московского государства Смоленской войны 1632-1634 г.г. Часть стародубских казаков уйдет из Карачева в 1648 г. в "новоотдаточный город на Олешну" (порядка 100 семей). Остальная часть - вероятнее всего осталась в Карачевском уезде и превратилась затем в однодворцев (часть этих фамилий фигурирует и в XVIII , и в XIX в.в. как однодворцы).
Алфавит фамилий
Стародубских стрельцов пятидесятник: Калина
Стародубских стрельцов десятники: Бобров Масленик Мерцалов Мохначев Озаров Плюгин Скуратов Скуратов Бедник Суслов
Стародубские стрельцы (рядовые): Бабкин Безменов Безсонов Боеров? Бойданов Борзой Борышников Бояркин Бояркин Бояркин Велгирев Велгирев Винокуров Долгушин Жарков Заболоцкой Злобин Измайлов Измайлов Измайлов Капустин Карачевкин Кастылев Кастылев Кастылев Колодезской Корташов Кортоножкин? Кузнец Кузнецов Кузнецов Куклин Ломакин Ломакин Лузаков Лузиков Маслеников Митякин Митякин Митякин Мишнев Мишурин Молахов Морозов Ондреясов Переверткин Питалской Питалской Питалской Плюгин Побаскин? Подлинев Поликовтор? Поторахин Поторахин Псковитин Ребров Ребров Рожнов Саннов? Селин Симонов Симонов Ситник Сколшин? Скуратов Скуратов Скуратов Скуратов Скуратов Скуратов Солынской Толмачев Толмачов Тороторин Трегубов Трегубов Трегубов Трусихин Федоров Хабаров Хикин Хоборов Хохлов Цуняев Чорновцов Шелякин Шитков
Стародубских казаков пятидесятники: Зубов Кривоусов Подлинев
Стародубских казаков десятники: Задубенцов Ильин Казаринов Клевцов Крюков Кужелев Малцов Молахов? Ползиков Потапов Рожон Серков Судоплат Телешев Телешов Шемастин
*без фамилии: Дружина Дмитреев
Стародубские казаки (рядовые): Бабичев Бакулин Балым Безменов Безсонов Безсонов Белевец Белоглазов Белоусов Беляев Беляев Бердник Блинов Борышников Бояркин Брянцов Воробев Воронин Вялковской Гламаздин Голиков Голитов Гончаров Горнев Дашков Дедков Дедков Дроздов Дроздов Дубровкин Ерпылев Жаркой Заболоцкой Задубенцов Зеновав Зеновав Зубов Зуев Иважов Казлов Калинин Калуженин Карцов Кастылев Колодезской Колуженин Корташев Кочкоров Кочкоров Красников Крюков Кужелев Кужелев Кужелев Кужелев Кужелев Кужелев Кужелев Кужелев Кужелев Кузнец Кузнецов Кузнецов Кузнецов Кузнецов Лапин Лапин Лапин Лашин Ломакин Ломакин Лузиков Лузиков Лучковской Лычов Марков Маслов Маслов Молахов Молахов Молеев Мосолитинов Мотвеев Напечкин Насутин Некрасов Некрасов Окулин Олександров Ондреясов Ондреясов Орехов Орехов Осетров Осташев Острединов Переверткин Питалской Питалской Подлинев Подлинев Позняков Позняков Позняков Ползиков Понтелеев Понтелеев Понтелеев Понтелеев Понтелеев Портной мастер Почепцов Почепцов Протасов Протасов Пяткин Пяткин Пяткин Радков Радков Разынков Рамеев Резанцов Рожнов Рожнов Ромеев Рудаков Рыжей Саичев Салаников Седелник Семенихин Серков Серков Ситников Скрягин Скуратов Скуратов Смолянин Смолянин Собакин Соболев Соболев Соболев Соболев Соболев Солодухин Солоников Столпов Телешев Телешев Телешов Тороторин Тороторин Третяков Третяков Трусихин Тучков Тучков Ульянеев? Фамин Филимонов Фоустов Фоустов Ходотов Хряков Чешуин Чорнев Чорновцов Чюпахин Шелякин Шемастин Шепковал Шишкин Яцковской
*без фамилий: Василей Сомсонов Василей Яковлев Исай Федоров Тит Еремин | | |
timasг. Краматорск Сообщений: 7706 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 14579 | Наверх ##
30 апреля 2019 8:26 Yaroslav_Don написал: [q] Часть стародубских казаков уйдет из Карачева в 1648 г. в "новоотдаточный город на Олешну" (порядка 100 семей).[/q]
Спасибо, Ярослав! Часть стародубцев уйдет в 1647-48 годах "на вечное житье" в основанный в 1647 г. город Болховой (Белгородская черта). --- Выполняю заказы по прочтению текстов 16-19 вв.
----------------------------------------------------------
Состины, Сустины, Сюстины, Соустины-все; Савенко, Калитенковы г.Ейск, Селиховы с.Клишино Льговского р-на, Белых с.Пены Обоянского р-на, Бублики г. Изюм, Ковальчуковские Изюмского р-на | | |
30 апреля 2019 10:02 timas[q] Часть стародубцев уйдет в 1647-48 годах "на вечное житье" в основанный в 1647 г. город Болховой (Белгородская черта).[/q]
Уйдет именно из Карачева? Вообще вопрос интересный. Когда они попали в Карачев - точно не знаю. Вероятно, что после Смоленской войны, в 1634 г. Но это лишь мое предположение. Подтверждений точных нет. Данных фамилий казаков нет в строельной книге 1618 г. самого Стародуба. Так что вероятнее всего - они из уезда... | | |
timasг. Краматорск Сообщений: 7706 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 14579 | Наверх ##
2 мая 2019 19:15 2 мая 2019 19:17 | | |
12 июня 2019 22:40 РГАДА, Ф.210, Оп.6д, д.134 (7188/1679-80 г.г.) Книга раздаточная государева денежнаго жалованья копейщикам и рейтарам полков: А. Цея (л.1-374), Я. Ронарта (л.375-428), Ю. Франка (л.429-461), Я. Фанголстина (л.462-601), Т. Фандервидина (л.502-536). -536л.
*В деле все служилые люди скомпонованы по географическому признаку (городу и его уезду), разделены на рейтар и копейщиков. Указаны ФИО служивого человека, его оклад и состояние (число дворов) по поданным сказкам. За каждого человека есть рукоприкладство поручителей при получении денег (до 5 персон).
Стародуб **рейтары:
Бобарсов Ильенеев Кодрявцов Лебедев Литвинов Маковнев Мозалевской Переверзев Руднев Скобызык? Соболев Соболев Спаской Тотаринов | | |
NastfardСообщений: 746 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 493 | Наверх ##
3 июля 2019 13:42 Добрый день, уважаемые коллеги. Подскажите пожалуйста где искать ревизии 1850 и 1858 гг. стародубских мещан. В Чернигове или Брянске?
--- Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2971/
Моя страничка: http://samlib.ru/m/maslenkow_i_w/arch.shtml
| | |
INGA V Модератор раздела
Московская область Сообщений: 403 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1101 | Наверх ##
4 июля 2019 15:21 4 июля 2019 15:23
Здравствуйте! На сайте ГАБО( Брянск) посмотрите ф. 542 "Стародубское уездное казначейство", опись 2. --- Фамилии в роду: Щербаков, Ломаков, Рябушев, Малашенков, Алхименков(Брянский уезд Орловской губ.), Протасов, Струговец, Ковалев, Тряпышко, Поляков, Бондаренко(Суражский уезд Черниговской губ.), Черненко, Иващенко, Белогрудь, Андрусенко(Полтавская губ.) | | |
|
ГАЧО
Ф. 132, о. 1, д. 677 Ревизские сказки 1834 (город Стародуб)
Ф. 132, о. 1, д. 991 Ревизские сказки 1850-1851
Ф. 132, о. 1, д. 991 (продолжение) Ревизские сказки 1850-1851
Ф. 132, о. 1, д. 1060 Ревизские сказки 1858
ф. 132, о. 1, д. 1104 – Ревизская сказка казаков г. Стародуб за 1858 год.
Ф. 132, о. 1, д. 1104 Ревизские сказки 1858 (город Стародуб)
Смотрите Микрофильмы в папках ГАЧО