Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Раздел по Рязанской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Рязанской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2173/136009/
Раздел на форуме по Архиву Рязанской области (ГАРО) https://forum.vgd.ru/512/

✔ Раненбургский уезд [Рязанская губ.]

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 47 48 49 50 51  52 
Модераторы: kursha19, BORISBEL, coika, Tomilina, bna0405, kostuhina
душаков

Липецкая
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1705
Александр, здравствуйте.
Метрических книг по уезду НЕТ 1865 - 1885 г.г. Давно и долго их искал и не нашел. Смиритесь и работайте с тем что есть.
Максимально изучите Метрики в ГАЛО. Проверьте Исповедальные ведомости в ГАРО, там переписи по семьям.
В ГАРО может быть Исповедальная ведомость 1900 и 1906 годов. Часть из их я публиковал, это очень хороший источник.
Старое Кленское, 1906 год, ГАРО, Ф.627, Оп.165, Д, 16. Исповедальная ведомость.
Ну и далее максимально полно ревизию 1858 года там же в ГАРО.
---
Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин.
post7057
Новичок

post7057

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте! Не могу установить место рождения и происхождение прапрадеда Ивана Ефимовича Шишкова. В 1898 году он определяется как раненбургский мещанин, мельник. В сказках мещан и купцов 1850 и 1858 годов я его не нашел. В Заречной слободе г. Раненбурга проживали однофамильцы-мещане. Возможно, он из однодворцев, государственных крестьян или священнослужителей.
Состоял в браке с купеческой дочерью Евдокией (Авдотьей) Сергеевной Хреновой (1838 г.р., ее отец – мельник села Юсово, мать - из священнослужителей сёл Новознаменское Клёнское тож и Дубовое). Имел дочерей Ольгу (1858 г.р.) и Татьяну (1863 г.р.).
Ищу любое упоминание о нем.
---
Ищу сведения о Королевых, Кудашевцевых, Соболевых, Шляпниковых, Шиповых из Скопин. уезда; Шишковых, Хреновых из Раненбург. уезда, священослужителей из сел Дубовое, Новознаменское Кленское Раненбург. уезда; Сосипатровых, Хреновых из Поминовской волости Егорьевск. уезда (Троицкая ц. с. Власовское )
душаков

Липецкая
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1705
post7057, здравствуйте.
В городе Раненбурге и в уезде сословия «Мещане» и «Купцы» появляются после учреждения уезда в 1779 году. И уже с 1780 года в фондах казенной палаты встречаются записи о желающих из однодворцев перейти в МЕЩАНЕ или в КУПЦЫ. В ранние годы я работал с этими делами в Липецке в ГАЛО, видел такие списки. В селе Юсово в эти годы из однодворцев перешли в купеческое сословие Сигитовы и Дементьевы. Вы можете поискать и исследовать эти дела 1840 – 1850 г.г.

Однодворцы Шишковы мне встречались среди однодворцев села Снежеток.
Снежеток как раз соседнее с селами: Юсово, Клёнское, Дубовое.

Возможно Вы исследовали записи о рождении родных братьев и сестер Вашего деда, тогда обратите внимание кто записан восприемниками со стороны Вашего прадеда Ивана Ефимовича. Обычно в восприемники записывали близких родственников – родных братьев и сестер Ивана Ефимовича Шишкова, а такие записи могли содержать сведения о месте жительства и сословии.

Проверьте, кто этот Шишков, который упоминается в
ГАЛО, Ф.128 «Раненбургская нижняя расправа» за 1779-1797 годы»
Шишков З однодворец, Дело 300.
---
Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин.
post7057
Новичок

post7057

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 7
>> Ответ на сообщение пользователя душаков от 20 октября 2025 19:05

Мои Хреновы из Юсово как раз в 1838 году перешли в купеческое сословие согласно приписке в РС 1850 года. Вероятно, Шишков не воспользовался такой возможностью, раз его нет ни в ревизии 1850, ни в ревизии 1858 года, а в мещане он мог перейти позже (знать бы в каком году). Но на всякий случай, эти дела находятся в ГАЛО? К ним есть доступ онлайн? Наверное, они могут быть также и в ГАРО?
Я смотрел в ГАРО МК 1857 – 1860 гг. когда искал брак, но в Снежеток, к сожалению, не заглянул, а ведь там были в то время 3 мельницы! Спасибо за наводку!
Я не встречал Ивана Ефимовича Шишкова ни в одной МК Раненбургского уезда, т.к. просматривал их выборочно (слишком большой объем). Рождения его детей тоже не видел, так что с восприемниками совсем никак. Обеих дочерей прапрадед выдал замуж в г. Скопин Рязанской губ., и вот там я встречал его как свидетеля при браке его внучки. У меня о нем информация только из смутных семейных воспоминаний и записей дяди.
Дело «Раненбургская нижняя расправа» за 1779 -1797 гг. мне, наверное, еще рановато, т.к. в те годы и его отец вряд ли родился. Но, опять же на всякий случай, этот документ есть онлайн? В Рязань у меня еще есть возможность иногда съездить, а вот в Липецк проблематично.

---
Ищу сведения о Королевых, Кудашевцевых, Соболевых, Шляпниковых, Шиповых из Скопин. уезда; Шишковых, Хреновых из Раненбург. уезда, священослужителей из сел Дубовое, Новознаменское Кленское Раненбург. уезда; Сосипатровых, Хреновых из Поминовской волости Егорьевск. уезда (Троицкая ц. с. Власовское )
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 47 48 49 50 51  52 
Модераторы: kursha19, BORISBEL, coika, Tomilina, bna0405, kostuhina
Вверх ⇈