Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Раздел по Рязанской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Рязанской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2173/136009/ Раздел на форуме по Архиву Рязанской области (ГАРО) https://forum.vgd.ru/512/ |
✔ Раненбургский уезд [Рязанская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| душаков Липецкая Сообщений: 972 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1705
| Наверх ##
19 сентября 8:59 19 сентября 22:21 Александр, здравствуйте. Метрических книг по уезду НЕТ 1865 - 1885 г.г. Давно и долго их искал и не нашел. Смиритесь и работайте с тем что есть. Максимально изучите Метрики в ГАЛО. Проверьте Исповедальные ведомости в ГАРО, там переписи по семьям. В ГАРО может быть Исповедальная ведомость 1900 и 1906 годов. Часть из их я публиковал, это очень хороший источник. Старое Кленское, 1906 год, ГАРО, Ф.627, Оп.165, Д, 16. Исповедальная ведомость. Ну и далее максимально полно ревизию 1858 года там же в ГАРО. --- Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин. | | |
post7057Новичок  Москва Сообщений: 5 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
20 октября 15:28 Здравствуйте! Не могу установить место рождения и происхождение прапрадеда Ивана Ефимовича Шишкова. В 1898 году он определяется как раненбургский мещанин, мельник. В сказках мещан и купцов 1850 и 1858 годов я его не нашел. В Заречной слободе г. Раненбурга проживали однофамильцы-мещане. Возможно, он из однодворцев, государственных крестьян или священнослужителей. Состоял в браке с купеческой дочерью Евдокией (Авдотьей) Сергеевной Хреновой (1838 г.р., ее отец – мельник села Юсово, мать - из священнослужителей сёл Новознаменское Клёнское тож и Дубовое). Имел дочерей Ольгу (1858 г.р.) и Татьяну (1863 г.р.). Ищу любое упоминание о нем. --- Ищу сведения о Королевых, Кудашевцевых, Соболевых, Шляпниковых, Шиповых из Скопин. уезда; Шишковых, Хреновых из Раненбург. уезда, священослужителей из сел Дубовое, Новознаменское Кленское Раненбург. уезда; Сосипатровых, Хреновых из Поминовской волости Егорьевск. уезда (Троицкая ц. с. Власовское ) | | |
| душаков Липецкая Сообщений: 972 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1705
| Наверх ##
20 октября 19:05 post7057, здравствуйте. В городе Раненбурге и в уезде сословия «Мещане» и «Купцы» появляются после учреждения уезда в 1779 году. И уже с 1780 года в фондах казенной палаты встречаются записи о желающих из однодворцев перейти в МЕЩАНЕ или в КУПЦЫ. В ранние годы я работал с этими делами в Липецке в ГАЛО, видел такие списки. В селе Юсово в эти годы из однодворцев перешли в купеческое сословие Сигитовы и Дементьевы. Вы можете поискать и исследовать эти дела 1840 – 1850 г.г.
Однодворцы Шишковы мне встречались среди однодворцев села Снежеток. Снежеток как раз соседнее с селами: Юсово, Клёнское, Дубовое.
Возможно Вы исследовали записи о рождении родных братьев и сестер Вашего деда, тогда обратите внимание кто записан восприемниками со стороны Вашего прадеда Ивана Ефимовича. Обычно в восприемники записывали близких родственников – родных братьев и сестер Ивана Ефимовича Шишкова, а такие записи могли содержать сведения о месте жительства и сословии.
Проверьте, кто этот Шишков, который упоминается в ГАЛО, Ф.128 «Раненбургская нижняя расправа» за 1779-1797 годы» Шишков З однодворец, Дело 300. --- Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин. | | |
post7057Новичок  Москва Сообщений: 5 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
20 октября 22:13 >> Ответ на сообщение пользователя душаков от 20 октября 2025 19:05 Мои Хреновы из Юсово как раз в 1838 году перешли в купеческое сословие согласно приписке в РС 1850 года. Вероятно, Шишков не воспользовался такой возможностью, раз его нет ни в ревизии 1850, ни в ревизии 1858 года, а в мещане он мог перейти позже (знать бы в каком году). Но на всякий случай, эти дела находятся в ГАЛО? К ним есть доступ онлайн? Наверное, они могут быть также и в ГАРО? Я смотрел в ГАРО МК 1857 – 1860 гг. когда искал брак, но в Снежеток, к сожалению, не заглянул, а ведь там были в то время 3 мельницы! Спасибо за наводку! Я не встречал Ивана Ефимовича Шишкова ни в одной МК Раненбургского уезда, т.к. просматривал их выборочно (слишком большой объем). Рождения его детей тоже не видел, так что с восприемниками совсем никак. Обеих дочерей прапрадед выдал замуж в г. Скопин Рязанской губ., и вот там я встречал его как свидетеля при браке его внучки. У меня о нем информация только из смутных семейных воспоминаний и записей дяди. Дело «Раненбургская нижняя расправа» за 1779 -1797 гг. мне, наверное, еще рановато, т.к. в те годы и его отец вряд ли родился. Но, опять же на всякий случай, этот документ есть онлайн? В Рязань у меня еще есть возможность иногда съездить, а вот в Липецк проблематично. --- Ищу сведения о Королевых, Кудашевцевых, Соболевых, Шляпниковых, Шиповых из Скопин. уезда; Шишковых, Хреновых из Раненбург. уезда, священослужителей из сел Дубовое, Новознаменское Кленское Раненбург. уезда; Сосипатровых, Хреновых из Поминовской волости Егорьевск. уезда (Троицкая ц. с. Власовское ) | | |
|