Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Раздел по Рязанской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Рязанской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2173/136009/ Раздел на форуме по Архиву Рязанской области (ГАРО) https://forum.vgd.ru/512/ |
Егорьевский уезд [Рязанская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
post7057Новичок Москва Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
23 ноября 2023 18:36 26 ноября 2023 21:35 Здравствуйте! Ищу ревизские сказки по д. Поминово Поминовской вол. Егорьевского уезда X ревизия - государственные крестьяне за 1958 год (ГАРО ф. 129, оп. 54, д.179, св. 916-3 ), VIII ревизия - государственные крестьяне за 1934 год (ГАРО ф. 129, оп. 32, д.12-14, св. 416-417), а также исповедки гос. крестьян Сосипатровых или Лобачевых в Троицкой церкви с. Власовского из диапазона 1840 -1880 гг. Основные имена: Сосипатр (?), Адриан, Степан, Григорий, Иван. --- Ищу сведения о Сорокиных, Алфёровых, Шишковых, Дубинкиных, Перехвальских из г. Скопина Рязанской губ.,
о Шляпниковых из д. Михайловская Гуменки тож Скопинского уезда (Георгиевская церковь с. Старырые Кельцы)
о Сосипатровых, Лобачевых из д. Поминово Егорьевского уезда | | |
feoktistov Новичок
12 декабря 2023 19:08 Добрый день! Может кто-нибудь работал с метриками д. Ивановское, Егорьевского уезда Рязанской губ. до 1840 года? Возможно делали копии. | | |
Шуров ОлегСообщений: 407 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 579 | Наверх ##
13 декабря 2023 8:03 feoktistov написал: [q] Добрый день! Может кто-нибудь работал с метриками д. Ивановское, Егорьевского уезда Рязанской губ. до 1840 года? Возможно делали копии.[/q]
В Егорьевском уезде была деревня Ивановская и сельцо Ивановское. Нужное вам - сельцо. Это, чтобы не путаться самому и не путать других. МК до 1840 года (и позже, до 1864) находятся в Рязани. Это консисторские сборники листов по 1500-2000. С учетом ограничения в ГАРО в выдаче свыше 1500 листов, и ограничении в посещении не более 4-х раз в месяц, нецелесообразно вести поиск по МК, когда есть и сказки, и исповедки. --- . | | |
TolkalinaAnastasiya Начинающий
23 января 14:01 Добрый день! Просьба помочь с поиском информации про моего прадеда Толкалина Кондратия Васильевича, родился 20.03.1872 в деревне Полбино или Харламово Егорьевского уезда. Правильно я понимаю, что обе эти деревни относились к церкви в деревне Княжево и нужно искать в метрических книгах, относящихся к этой церкви? Нашла там единственного подходящего Кондратия (Кондрата), но родился он 1 марта, а крещен 2 (такая неточность, думаю, возможна), отец Василий, что тоже подходит. Но вот фамилий никаких не указано. https://yandex.ru/archive/cata...e272ddd/54 (последняя строка) Как бы понять, что это запись о прадеде? Что еще можно посмотреть? Поиском я занялась совсем недавно, не очень понимаю, что и как нужно искать. Также в связи с этой находкой стало интересно, когда и как стали появляться фамилии у наших предков? Может быть, направите в нужную ветку. Заранее спасибо! | | |
Шуров ОлегСообщений: 407 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 579 | Наверх ##
23 января 15:24 TolkalinaAnastasiya написал: [q] Добрый день!
Просьба помочь с поиском информации про моего прадеда Толкалина Кондратия Васильевича, родился 20.03.1872 в деревне Полбино или Харламово Егорьевского уезда. Правильно я понимаю, что обе эти деревни относились к церкви в деревне Княжево и нужно искать в метрических книгах, относящихся к этой церкви? Нашла там единственного подходящего Кондратия (Кондрата), но родился он 1 марта, а крещен 2 (такая неточность, думаю, возможна), отец Василий, что тоже подходит. Но вот фамилий никаких не указано. https://yandex.ru/archive/cata...e272ddd/54 (последняя строка)
Как бы понять, что это запись о прадеде? Что еще можно посмотреть? Поиском я занялась совсем недавно, не очень понимаю, что и как нужно искать.
Также в связи с этой находкой стало интересно, когда и как стали появляться фамилии у наших предков? Может быть, направите в нужную ветку.
Заранее спасибо![/q]
Да, это запись о вашем деде. Крестили как можно быстрее - высокая детская смертность... Образование фамилий, вопрос не одной строки. Фамилия же у вашего прадеда скорее всего уже была (она от уличного прозвища), а вот в документы их крестьянам не записывали (по крайней мере в Егорьевском уезде). --- . | | Лайк (1) |
dobermorganРусь - Матушка Сообщений: 454 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2841 | Наверх ##
23 января 16:09 TolkalinaAnastasiyaЗдравствуйте. TolkalinaAnastasiya написал: [q] Правильно я понимаю, что обе эти деревни относились к церкви в деревне Княжево и нужно искать в метрических книгах, относящихся к этой церкви?[/q]
Верно. TolkalinaAnastasiya написал: [q] https://yandex.ru/archive/cata...e272ddd/54 (последняя строка)[/q]
Он самый. TolkalinaAnastasiya написал: [q] Как бы понять, что это запись о прадеде? Что еще можно посмотреть? .[/q]
Для это нужно смотреть соседние записи. Вот о смерти его (указанного в МК о рождении) отца Василия Авдеевича Толкалина в 1916г. (№58, фамилия уже написана) Вот ваш прадед в свидетелях у своего племянника (№38) Вот брак вашего прадеда с Агриппиной Давыдовой из Харланово (№9)TolkalinaAnastasiya написал: [q] Поиском я занялась совсем недавно, не очень понимаю, что и как нужно искать[/q]
Ровно точно также, по идентификации записей в МК, и их соответствию. TolkalinaAnastasiya написал: [q] Также в связи с этой находкой стало интересно, когда и как стали появляться фамилии у наших предков? Может быть, направите в нужную ветку.
Заранее спасибо![/q]
Почитайте ветку на форуме "Возникновение крестьянских фамилий" https://forum.vgd.ru/29/4136/370.htm?a=stdforum_view&o=Написание фамилий у крестьян в метриках в Егорьевском уезде как правило более менее начинается примерно с 1888г. (ранее обязательным совершенно не было, и ранее зависело только от прилежности и желания церковновнослужителей). Знакомьтесь потихоньку с форумом, он даст вам все подсказки. --- Московск. г., Богородский у.: Титово, Понарино, Заполицы, Богородское, Степановка
Рязанск. г., Егорьевский у.: Знаменское, Василенцово, Федотиха, Поминово
Рязанск.г., Зарайский у.: Гальцово (Гольцово)
Владимир.г., Меленковский у.: Каменка, Мильна
Кубанская обл.: ст. Передовая, ст. Отрадная. | | Лайк (2) | Жалоба (2) |
Сообщений: 24 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 17 | Шуров Олег, dobermorgan, спасибо огромное за ответы!
dobermorgan, я очень удивлена, как быстро вы нашли еще о нем записи. Вы как-то определенным образом с поиском работаете? Просто забивать по фамилии (в т.ч. с разными вариациями), на сколько я пробовала искать, не всегда помогает | | |
24 января 21:11 И еще раз спасибо) Буду экспериментировать с поиском) И еще может быть подскажете такой вопрос. Где-то в период 1918-1920 Агриппина умерла и Кондратий повторно женился на Наталье Григорьевне (вот она как раз моя прабабушка). Я так понимаю, что в этот период времени уже метрики не действовали. Как тогда искать этот период времени? | | |
IlyaG5197 Начинающий
24 января 22:06 24 января 22:07 TolkalinaAnastasiya написал: [q] И еще раз спасибо) Буду экспериментировать с поиском) И еще может быть подскажете такой вопрос. Где-то в период 1918-1920 Агриппина умерла и Кондратий повторно женился на Наталье Григорьевне (вот она как раз моя прабабушка). Я так понимаю, что в этот период времени уже метрики не действовали. Как тогда искать этот период времени?[/q]
Добрый вечер! В этот период действовали книги записи о рождении, браке и смерти Волостных комитетов (книги ЗАГС по большому счету). В Вашем случае необходима Парыкинская волость. В Архиве г. о. Егорьевск есть пара книг с января 1919 по середину 1922 года (по Парыкинской волости). | | Лайк (1) |
31 января 10:24 Добрый день! Сейчас просто читаю метрические книги по Княжеской церкви и нашла непонятную мне запись (строка 21) https://yandex.ru/archive/cata...6306b11/65Рождение Тимофея, деревня Полбино, родители Василий Авдеев и Анна Акимова. Все точно так же, как и для моего прадеда Кондратия. Как могла появиться запись "Василий Авдеев ЗАЙЦЕВ"? Ведь фамилии тогда не указывали, рядом ни у кого не стоит. А здесь есть, да еще не та (должна быть Толкалин тогда уж). Или это что-то другое написано? Там в промежутке вроде ничего больше не должно быть | | |
|