Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

Сергиев Посад (город)

(С 1930 по 1991 год — Загорск)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 108 109 110 111 112 113 Вперед →
Модераторы: camy, Tasha56, Nevalyashka
camy
Модератор раздела

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3876
Pavel Smirnov

Искренне за вас рада...такие "подарки" в поисках....

почитайте в книге есть и про других Барановых...

ваш случай не "тяжелый"...главное -искать и не сдаваться....
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
ArinaM

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 279
Мои предки тоже из Сергиева Посада - Смирновы и Князевы.
Murissa
Новичок

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Вот, к примеру, 2-я начальная школа - по какому она была адресу?
Мы, к сожалению, не живем в Сергиевом Посаде, поэтому как "люди не местные" не знаем простейших вещей.
Вроде бы, по воспоминаниям мамы, она была на Крестьянской. Но где? В каком доме? Мама уверяет, что она была одноэтажная.
И еще странный момент. По идее, в конце 40-х годов обучение было раздельным - мальчики и девочки отдельно. Но почему-то мама уверена, что в их классе учились и мальчики, и девочки. Может быть, в начальных обучение было совместным, а уже средние школы разделяли?
Мама училась там всего несколько месяцев, и то, на мой взгляд, помнит очень много.
Но достоверное место, где была школа, мы не нашли(((.
---
Цаплины (СПб, Кашин, Калязин), Малоземовы (СПб, Тверская губ), Неводчиковы (Сергиев Посад), Курихины (Сергиев Посад), Чигиринцевы (Сергиев Посад).
camy
Модератор раздела

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Murissa

Добрый день.....очень много полезной информации вы выписали....

Чтобы вам помочь нужны зацепки...фамилии...даты....

В книге Т.Н.Шпаньковой есть глава про Крестьянскую слободу (очень мало)...указаны фамилии...но не слова о школе на этой улице....а вот в главе про Д-Кукуевскую есть фраза:- " В середине 20 века в конце огорода Гагинских и Беловых располагалась начальная школа 10...."... Крестьянская слобода была ну очень близко, согласно схеме В.А. Калякина.....

советую поискать в ветке ссылку на его сайт, очень много интересного по вашему "региону" поисков....

В адрес календаре (не помню какого точно года) есть разделение по учителям мужской и женской школ в Сергиевом.

.не знаю какой период интересует вас.....возможно я ошибаюсь, пусть поправят знающие, но понятие "начальной" школы известной нам ....не существовало до революции..... вернее было таким:

"Россия имела обширную систему образования, включающую в себя три ступени: начальную (церковно-приходские школы, народные училища), среднюю (классические гимназии, реальные училища) и высшую (университеты, институты). Однако положение начальной школы оставалось тяжелым, о чем свидетельствует очень невысокий процент грамотных в стране – 30% в 1917 г.".....
---
Murissa
Новичок

Москва
На сайте с 2013 г.
Спасибо, что откликнулись!

В ЦИАМе меня все же сегодня ждал облом. Метрических книг за 1908 год по Воскресенскому храму таки нет. Искала вторые экземпляры - тоже, похоже, нет. Обидно - нет и предыдущих лет, а я так надеялась найти там запись о бракосочетании моего прадеда. Не уверена в девичьей фамилии прабабушки, хотя ищу по косвенным признакам.

Сегодня ЕЩЕ раз просмотрела списки домовладельцев на 1918 год, которые в этой теме с самого начала - и нашла моего прадеда, Николая Сергеевича Неводчикова 101.gif . Фамилия была с опечаткой, поэтому в первый раз его не заметила. Теперь хоть что-то есть. В 1918 году, наверное, жили там же, где и раньше.

На Крестьянской улице вроде бы есть законсервированный детский сад, может быть, там была эта начальная школа №2?
Речь идет о 1946-1947 годах. Скорее всего, это послереволюционная школа, хотя мама помнит, что здание было кирпичным и потолки высокими. По ее воспоминаниям - это где-то рядом с домом 17 (но это не факт).
Как называлась Крестьянская улица раньше? Вряд ли это изначальное название? Где это можно посмотреть - в сети, как обычно, одна-две оригинальные статьи - остальное копипаст сплошной.

Школа была начальная №2 - это точно. Сохранилась похвальная грамота)). И даже с фамилией директора школы. Но без адреса.
А то, что там мальчики и девочки учились - мама уверена - мальчишки на перемене кидались снежками...

Про книгу Шпаньковой читала, но саму книгу не видела. Она в городе продается? Поищу, когда в следующий раз поеду.

---
Цаплины (СПб, Кашин, Калязин), Малоземовы (СПб, Тверская губ), Неводчиковы (Сергиев Посад), Курихины (Сергиев Посад), Чигиринцевы (Сергиев Посад).
camy
Модератор раздела

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
на 1899:

Неводчиков Василий Васильевич мещанин ул. Штатная набережная
Неводчиков Иван Андреевич мещанин ул. Штатная набережная 150
Неводчиков Сергей Иванович мещанин ул. Штатная набережная 50

цифры- стоимость дома

Курихин Василий Тимофеевич мещанин Штатная Всехсвятская ул. 200
Курихин Михаил Тимофеевич мещанин Штатная Всехсвятская ул. 100
Курихин Сергей Михайлович мещанин Штатная Всехсвятская ул.100

книги продаются в городе....ваша наверное "Штатные слободы", если указанные мной фамилии ваши предки...
и храм у них (живших на Штатных) возможно был -Церковь Всех Святых на Кокуевском кладбище в Сергиевом Посаде....Обиходные названия-Всехсвятская церковь.....в книге встретилась : Александра Васильевна Курихина (1879-1964) супруга Николая Степановича Степанова и их дети...

Если предположить, что указанные фамилии ваши....то и улицы Ш.набережна и Всехсвятская...современна улица Крестьянская....

из книги про ул. Крестьянскую:" Далее расположились владения бывшей земской школы : учительский дом и само уч. заведение (с номерами 16 и 18)... В самом начале 20в губернское земство возвело для местных ребятишек в конце Штатных слобод двухэтажное кирпичное здание под начальную школу.. до недавнего времени ....располагался детский сад..." Перечислены фамилии учителей. Есть фото начальной школы....но её №12?
" Все бывшие питомцы вспоминают про уютные просторные классы с высокими потолками и большими окнами...."

Про семью Неводчиковых ....страница! Не очень мне понятно почему вы ищете 1908(?)г в ЦИАМе ....вы пишете " и нашла моего прадеда, Николая Сергеевича Неводчикова" В книге указаны даты жизни - Николая Сергеевича Неводчикова-1916-1943

---
camy
Модератор раздела

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Murissa
Все таки нужны более конкретные фамилии и даты жизни ваших предков...
---
Murissa
Новичок

Москва
На сайте с 2013 г.
Купила книгу о Штатных слободах, нашла там подтверждение тому, что знала из семейных преданий)), совсем нового почти не нашла.

Выяснилось с начальной школой № 2 и № 12. Действительно, это одна и та же школа. В книге "Штатные слободы" упоминается, что в школе № 12 (ул. Крестьянская д. 16-18) была директором Ольга Ивановна Ефимова. У моей мамы сохранилась Похвальная грамота №1 от 28 июня 1947г. (датирована июнем, так как для 4 класса были экзамены) Ученице 4 класса 2-й начальной школы г. Загорска, Загорского района Московской области – Директор Ольга Ивановна Ефимова .
Видимо, после 1947 года школа стала 12-й, и старожилы, с которыми общалась Т.Н.Шпанькова, помнили ее уже под этим номером.
Так что, школу я нашла, и это действительно бывшая земская школа.

разобралась с Николаями Сергеевичами Неводчиковыми. Их действительно было два.
Николай Сергеевич Неводчиков 1916 года рождения, который упоминается как погибший в ВОВ, по материалам базы Мемолиал,
Служил в 45й гвардейской ордена Ленина Стрелковой дивизии, 129 гвардейский стрелковый полк, был командиром стрелкового взвода, умер от ран 13.02.1943 года (в медицинском документе указано, что причина смерти – сквозное ранение в позвоночник), мать – Неводчикова Вера Павловна, проживающая в Загорске на улице Садовая, 15. Видимо-это какие-то дальние родственники (Садовая близко от Крестьянской).

Но мой прадед - другой Николай Сергеевич (1880-х каких-то годов рождения). Он проживал на улице Крестьянской, д.17 (В соседнем доме 1/19 до сих пор живет его племянник Алексей Васильевич, со слов которого и записывала Т.Н.Шпанькова информацию о жильцах дома 19. Но Алексей Васильевич довольно молод - 1923 года рождения, поэтому в его воспоминания вкрадываются порой неточности, мой прадед умер в 1932-м, когда Алексей Васильевич был еще мальчишкой. Вчера были в Сергиевом Посаде, зашли на Крестьянскую, поговорили с Алексеем Васильевичем. Хоть братья Николай и Василий Сергеевичи и жили в соседних домах, а все же две семьи - разные, и дети не очень хорошо все знали про дядьев и теток.

А вот в газете "Вперед" от 25 января 2003 года нашла упоминание о Николае Неводчикове - капельмейстере духового оркестра пожарных Добровольного общества пожарных Сергиева посада. Речь идет о 1914 и более поздних годах - это и есть мой прадед Николай Сергеевич. Год рождения подходит. У нас сохранилась фотография военного духового оркестра 1915 года (времен службы моего прадеда в армии), позже он действительно стал капельмейстером. Его сын, мой дед, вспоминал, что Николай играл на многих музыкальных инструментах (он был не просто известным в округе баянистом, как пишет Т.С.Шпанькова, по воспоминаниям А.В.Неводчикова, но баянистом-виртуозом, его даже приглашали в трио баянистов (впоследствии Попкова-Данилова-Кузнецова при театре Мейерхольда), но по семейным обстоятельствам (четверо или пятеро детей) он не пошел, но работал руководителем духового оркестра при клубе СТС (что это за организация? может быть, ошибка памяти? СПС?), а потом ансамбля баянистов (есть фотография) то ли в Хотьково, то ли где-то в Загорске.

Алексей Васильевич вспоминал про своего отца Василия Сергеевича, что он хорошо играл на музыкальных инструментах - видимо, вся семья была музыкально одаренной.

Интересно, что А.В.Неводчиков вспомнил и про Курихиных, но тоже не конкретно - какая-то родня)). Но все равно хорошо, что эта информация из памяти моей мамы подтвердилась в рассказах еще одного человека.

А вот девичью фамилию моей прабабушки я так и не выяснила доподлинно - метрических книг за подходящие годы так и не сохранилось.
Правда, в книжке "Штатные слободы" встретила напомнившую о ней формулировку "шили воздухи" (не вышивали, а именно шили) - именно в такой формулировке дед говорил и о своей матери, она была рукодельница и в молодости вышивала вроде как для Лавры.

Так что спасибо Camy за наводку на книжку Штатные слободы и другую информацию.

Нашла еще несколько Сергиево-Посадских Неводчиковых в Книгах памяти.
Вспомнила, что деда часто называли "Наводчиковым" по ошибке - эта ошибка помогла найти еще двух родственников))

---
Murissa
Новичок

Москва
На сайте с 2013 г.
Спасибо за ссылку на Книгу "Штатные слободы". Действительно, нашла подтверждение семейным преданиям и чувствую себя несколько более уверенно. Написала о результатах.

camy написал:
[q]
Не очень мне понятно почему вы ищете 1908(?)г в ЦИАМе
[/q]

А искала я 1908 потому, что это год рождения моего деда Бориса Николаевича, и мне хотелось скопировать страницу из метрической книги.
К сожалению, ни этого года, ни предыдущих в ЦИАМ нет. Поэтому и записи о бракосочетании его родителей (из которого я очень надеялась достоверно узнать девичью фамилию его матери) я тоже не нашла.
Нашла только запись о рождении его брата пока, он моложе.

---
camy
Модератор раздела

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Murissa

рада помочь....вы писали:

"...Их мать - Александра Ивановна,..........Возможно, девичья фамилия Чигиринцева .."---

на 1899г. из восьми Чигиринцевых-два Ивана Васильевич и Петрович-имели домовладения на Московской улице (ближайшие храмы- Вознесенский и Церковь Успения Пресвятой Богородицы)

ещё один Иван Алексеевич - на улице- Новая
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 108 109 110 111 112 113 Вперед →
Модераторы: camy, Tasha56, Nevalyashka
Вверх ⇈