Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
Верейский уезд [Московская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
suhgar Опорный край державы Сообщений: 794 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 524
| Наверх ##
17 декабря 2023 9:55 SvetlanTim написал: [q] В 1796 нашла МК , где Дятлово относилось к Верейскому уезду
а в РС 1795 в описи по Верейскому уезду Дятлово в начале дела есть, а во внутренней в середине нет- там Дьяково.[/q]
Благовещенский И. Краткие сведения о всех церквах Московской епархии в алфавитном порядке исчисленных. с.67 258. Дятлово, Под. у. ц. деревянн. пр. 1 мчнц. Параскевы; дв. 88 д. м. 348 ж. 397, проц. 6 р. К ней припис. село Холмы, ц. пр. 2: свтт. Николая, влкмч. Георгия. ЦГА Москвы. Ф.203. Оп.745. Д.855. Метрическая книга 1795 г. Л.381. №77 Ведомость имянная учиненная Подолскаго уезда церкви Святыя Мученицы Параскевы что в селе Дятлове священником Иоанном Прокопиевым с причетники ... ЦГА Москвы. Ф.203. Оп.745. Д.873. Метрическая книга 1796 г. Л.342. №76 Ведомость имянная учиненная Подолской Округи церкви Святыя Мученицы Параскевы что в селе Дятлове священником Иоанном Прокопиевым с причетники ... ЦГА Москвы. Ф.203. Оп.745. Д.906. Метрическая книга 1800 г. Л.249. №54 Ведомость имянная учиненная Верейской Округи церкви Великомученицы Параскевы, что в селе Дятлове священником Петром Феодоровым с причетники ... ЦГА Москвы. Ф.203. Оп.745. Д.919. Метрическая книга 1801 г. Л.117. №28 1801 го года Ведомость учиненная Верейской Округи церкви Святыя Мученицы Параскевы, что в селе Дятлове, священником Петром Феодоровым с причетники ... ЦГА Москвы. Ф.203. Оп.744. Д.1502. 1795 г. Ревизские сказки священно-церковнослужителей Волоколамского, Верейского, Клинского, Можайского, Коломенского, Рузского уездов. Правильней было бы назвать это дело "Ревизские сказки священно-церковнослужителей Волоколамской, Верейской, Клинской, Можайской, Коломенской, Рузской окру'г". Ревизских сказок священно- и церковнослужителей Подольской округи в этом деле нет. --- г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново. | | Лайк (1) |
SvetlanTim Москва Сообщений: 2004 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1406
| Наверх ##
17 декабря 2023 10:25 >> Ответ на сообщение пользователя suhgar от 17 декабря 2023 9:55 спасибо большое. Эти источники отработала тоже вчера ночью. У меня проблема в том, что Настасья Григорьева 1749 года рождения (по рс), поэтому мне надо найти что-то более раннее или ИВ или РС . Я никак нигде не вижу дьячка Григория Тимофеева. я даже по более ранним и поздним нашла причты- может кому-то пригодятся 1736 г.Николая Чудотворца, что в селе Дятлове поп Афонасий Тимофеев 1795 Ссылка в селе Сенчино- Агафья Иванова дочь священника Дятлово Ивана Иванова -32 года 1798 г. о церквах и священно церковнослужителях сведениях - Московской губернии Верейской округи в селе Дятолове церковь деревянного здания настоящая святыя мученицы Параскевы, придел Николая чудотворца, При ней: Священник Петр Федоров, 25 лет. Женат. Диакон Никита Герасимов, 31 год. Женат. Дьячок Григорий Михайлов, 34 лет. Женат. Пономарь Петр Иванов, 43 лет. Женат. 1819 г. Священник Феодор Денисов с 1808 года Дьячок Григорий Михайлов Пономарь Петр Иванов 1821 пономарь Петр Иванов 65 лет, у него жена Анна Никитина 62 лет, дочь девица Анна 21 лет. Священник Федор Денисьев 61 лет, дьячок Григорий Михайлов 42 л., пономарь Петр Николаев 18 лет., холост. Верейского уезда села Лисинцева Знаменсколй церкви дьячок Павел Иванов. В 1816 г. показан 28 лет, женат, обучался в Московской академии в низшей информатории. Был дьячком Успенской церкви в селе Соснине Подольского уезда. В августе 1807 г. переведен в село Лисинцево в дьячка ж. 1842 Священник Павел Иоаннов Архангельский, 52 года, дьячков сын, обучался в бывой Московской академии до высшей информатории, по увольнении из коей определен в 1806 году Подольской округи в село Соснино к Успенской церкви в дьячка. В 1807 г. посвящен в стихарь, того же года июля 12 дня переведен Верейской округи в село Лисинцево к Знаменской церкви в тож звание. 1822 года июля 22 дня произведен в показанное село Дятлово во диакона. А 1828 года июня 26 дня высокопреосвященным Филаретом митрополитом Московским и Коломенским произведен на настоящее место во священника, на что и ставленную грамоту имеет. В семействе у него жена Дарья Федоровна и дети Надежда и Анна. Дьячок Дмитрий Иванов Троицкий 33 лет, диаконский сын, обучался в Спасо-Андрониевском уездном духовном училище до высшего отделения и в 1828 г. определен в Дмитровский уезд к Казанской церкви селе Мартемьянкова в пономаря, с 1830 г. переведен в Подольский уезд к церкви села Спас-Купля в дьячки, в 1831 г. ноября 10 дня переведен на настоящее место в село Дятлово, преосвященнейшим Николаем, епископом Дмитровским. --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
Ingegerda Сообщений: 209 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 365
| Наверх ##
17 декабря 2023 10:54 17 декабря 2023 12:03 SvetlanTim написал: [q] У меня проблема в том, что Настасья Григорьева 1749 года рождения (по рс), поэтому мне надо найти что-то более раннее или ИВ или РС . Я никак нигде не вижу дьячка Григория Тимофеева.[/q]
ИВ в ЦГАМос, но ранее 1736 года вряд ли. 203-747-29 ИВ Верейского и Боровского уездов 1740г. 203-747-56-"- 1741г. Ревизские сказки этого периода: 1, 2 и 3 это РГАДА (350-1(2)-). Нужно определиться со станом. Например: РГАДА 350-2-1833 вторая РС 1744-45гг. 1.Сказки церковнослужителей Замыцкой, Ростовской, Перемышльской волостей, Замыцкого, Молоцкого, Лукомского, Шахова станов Московского у. (лл.1-41,43-57) 2. Сказки церковнослужителей Козлобродского стана Боровского у. (д.42) PS. Вам нужен Щитовской стан Боровского уезда. http://djatlowo.narod.ru | | Лайк (2) |
SvetlanTim Москва Сообщений: 2004 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1406
| Наверх ##
17 декабря 2023 17:45 >> Ответ на сообщение пользователя Ingegerda от 17 декабря 2023 10:54 Спасибо огромное. А то я совсем потерялась --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
| Наверх ##
18 декабря 2023 13:26 18 декабря 2023 14:48 Amalie написал: [q] с. Богородское Александрово тож[/q]
Кто показан владельцем села? Дягилев стан - Можайский уезд. В нём было село Александрово-Богородское. Смотрите труд священника Скворцова Н.А. "Можайский уезд Московской губернии (существующие и уничтоженные сельские церкви)", страница 3. --- г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
18 декабря 2023 19:59 Amalie написал: [q] Меня интересует село Богородское с деревнями Златоустово и Таганово, которые в 1678 году были за окольничьим Александром Савостьяновым Хитрово, а в 1705 году за его женою Марьею Федоровою Хитрово.[/q]
...а в 1715 году за генерал-адъютантом Павлом Ивановичем Ягужинским. Я вас понял. Но, я не знаю, в каком деле находится ревизская сказка села Богородское с деревнями Златоустово и Таганово Дягилева стана Можайского уезда. У вас есть прекрасная возможность изучить дело №1789 "Сказки о помещичьих и монастырских крестьянах Подрельного, Дягилева станов Можайского у." и дело №1790 "Сказки о помещичьих и монастырских крестьянах, монастырских бобылях Дягилева и Подрельного станов Можайского у." 1762-1764 гг. Кто знает, может быть, в будущем вы найдёте предков, живших в других селениях Можайского и Верейского уездов. --- г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново. | | Лайк (1) |
Shabanov1956 Сообщений: 372 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
19 декабря 2023 6:06 Доброго дня, подскажите, может знакомы кому фамилии Рахлеевы и Ершовы? Есть какие-то сведения о них в исторических документах? | | |
DPS-1 Сообщений: 578 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 528
| Наверх ##
19 декабря 2023 14:11 Shabanov1956 написал: [q] может знакомы кому фамилии Рахлеевы и Ершовы? Есть какие-то сведения о них в исторических документах?[/q]
Фамилия Ершовых встречается в 1914-1915гг. у крестьян д. Зарудное Вышегородской волости Верейского уезда, например, в метрической книге ц. Рождества Богородицы с. Понизовье (см.: ЦГАМ ф.203 оп.780 д.4635 (СФ)). Кроме того, фамилия эта упоминается в переписных (писцовых) книгах крестьян Загуменной слободы и Набережной слободки села Вышегород Верейской округи в 1705-1715 годах (см.: РГАДА ф.1209 д.11839 и РГАДА ф.350 оп.1 д.60). Рахлеевы, мне не встречались. | | |
Tinnes Участник
19 декабря 2023 14:49 Amalie написал: [q] suhgar
Меня интересует село Богородское с деревнями Златоустово и Таганово, которые в 1678 году были за окольничьим Александром Савостьяновым Хитрово, а в 1705 году за его женою Марьею Федоровою Хитрово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
А найденная мною 3 РС с. Богородское Александрово тож владельца Камынина. По данным Скворцова в селе церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери.[/q]
Меня тоже эти деревни интересуют...Если нашли, то поделитесь пожалуйста, как и где искать. Спасибо | | |
Tinnes Участник
19 декабря 2023 15:09 TatianaTN написал: [q] Подскажите, пожалуйста, где еще можно поискать метрические книги: Верейский уезд, с.Богородское, ц.Покровская, 1903 год? В ЦГА именно этот год не выдают в читальный зал.[/q]
Если ваш вопрос еще актуален - напишите мне. Я тоже веду поиски в этой церковной книге и почти все книги (которые выложены в электронный доступ) уже нашла. Могу вас сориентировать где искать. А может и вы мне будете чем-то полезны... В любом случае обмен нформацией будет только на пользу | | Лайк (1) |
|